ВИКТОР ПАВЛИК: «В армии нам с двумя «дембелями» попался настоящий афганский гашиш. Я как саданул... Меня искали потом два или три дня — нервная система отключилась полностью» - Еженедельник «СОБЫТИЯ И ЛЮДИ»

13 - 20 октября 08 года

звездные болезни

ВИКТОР ПАВЛИК:
«В армии нам с двумя «дембелями» попался настоящий афганский гашиш. Я как саданул... Меня искали потом два или три дня — нервная система отключилась полностью»

Известный артист откровенно рассказал «СОБЫТИЯМ» о грехах молодости, вредных привычках, отношении к пластической хирургии и здоровом питании

Виктора Павлика трудно представить спокойно сидящим на месте или вальяжно разлегшимся на пляже. Он вечно в движении, все время куда-то спешит, но при этом успевает и на гастроли ездить, и на вечеринках «светиться», и с семьей время проводить. И как только все удается?! Поговорить о «звездных болезнях» (кстати, чем никогда не болел Витя, в отличие от многих коллег, так это настоящей звездной болезнью) мы условились в одном из киевских ресторанчиков, куда певец приехал прямо из аэропорта, лишь успев заскочить домой переодеться. Энергичный Павлик появился, как всегда, с улыбкой на лице. В руках — мобильный телефон, барсетка, несколько дисков и пачка легких сигарет.

«Курить начал в шесть лет, перед первым классом»

— Вить, никогда не видел, чтоб ты курил!

— Бывает изредка. А начал курить еще в шесть лет. (Улыбается.) Впервые попробовал перед первым классом, летом, когда ходил в подготовительную группу. Нашел где-то сигарету «Золотой якорь», как сейчас помню, с фильтром. Три дня прятал ее, а потом созрел — решил выкурить. Взял спички, пошел на огород, спрятался за туалетом и... Кашлял страшно.

— Со спиртным тоже в столь раннем возрасте познакомился?

— Как и все мои дружочки, лет в 12—13. Кстати, из алкоголя больше всего люблю пиво, но если его постоянно пить, конкретно растет живот, поэтому я не пью, не пью, а потом могу поехать на отдых в Турцию и там расслабиться. Обожаю тамошнее разливное пиво.

— И сколько выпивал за раз? Каков рекорд?

— Сейчас вспомню... Очень давно было дело, на спор с пацанами пили. Я, правда, тогда не стал победителем. Один друг из нашей компании выпил двенадцать бокалов. Я думал, что он упадет в обморок. Мне тогда удалось потянуть пять-шесть бокалов, не больше. При моей комплекции и три литра — это ОГО. (Смеется.)

— Если вдруг случился перебор, как наутро лучше избавиться от тяжелого похмелья, есть рецепт?

— Пусть меня простят фармацевты, но сделаю антирекламу аптекам. Мне все эти «алкозельцеры» не помогают. Я, конечно, стараюсь не доводить организм до крайностей, но и по собственному опыту, и понаслышке знаю, что очень классно помогает рассол из-под огурчиков соленых или капустки квашеной. А еще неплохо просто квас. Говорят, в рассоле есть определенное количество алкоголя, и он заменяет эти 50 граммов, которые нужны для похмелья. А вообще опохмеляться — это страшная беда. Мне один мужик рассказывал, кстати, друг Михаила Михайловича Поплавского, из его же села: «Витя, можно пить всю жизнь каждый день, но только по вечерам. Боже упаси утром. Как бы ни было плохо, если ты утром опохмелишься, сперва станет легче, но так можно и на неделю в запой уйти». Кстати, анекдот вспомнил на эту тему: «Как они пьют эту водку через день?! Я каждый день пью и то никак не могу привыкнуть».

— Может, ты еще и наркотиками баловался?

— Честно скажу — пытался. Слава Богу, не понравилось. До армии, естественно, никогда в жизни ничего подобного не пробовал, а когда служил в Узбекистане, было дело. Там курят все поголовно. И детки, и старички — все сидят на анаше. Первый раз я попробовал с «дембелями». Отказаться-то неудобно — засмеют, надо ж героя из себя строить. Никакого удовольствия не получил. Все хохочут, а мне хоть бы что! Только после узнал, что с первого раза не берет. Второй раз через несколько дней — опять никакого эффекта. Проходит еще несколько недель. Как сейчас вспоминаю картину: вечер, отбой, я в клубе с гитарой развлекаю «дедов». Часто бывало, что за мной гонец прибегал: «Витя, тебя там Коля (Сережа, Вова) зовет». Приходишь и давай лабать: «Ты помнишь, как все начиналось...» Вот и в тот раз полчасика отыграл, и тут кто-то говорит: «Ну что, пойдемте покурим?» А там было человек восемь «дембелей». Ну мы и разбрелись по два, по три, чтобы не все одной кучей. Мне выпало курить с двумя каза-хами. Достают они «косяк», а я думаю: блин, уже два раза курил, не цепляет, наверное, мало, надо конкретно покурить, серьезно попробовать, глубоко затянуться. Как потом выяснилось, в третий раз нам попался настоящий афганский гашиш — «афганка» его называли. Убийственная тема. И я как саданул... Меня искали потом два или три дня — нервная система отключилась полностью.

Первую ночь я вообще не спал — просидел в туалете, было жутко плохо, «вертолеты» страшные. Потом два дня не мог прийти в себя, понять, кто я и где, еще неделю ничего после этого практически не ел, потому что страшно тошнило. А через месяц-два в этой же части кто-то, обкурившись, выкинулся в окно. И я для себя сказал: НЕТ наркотикам! Это, кстати, было единственное, что я пробовал и мне хватило.

— И все-таки, я знаю, от одного допинга в жизни ты так и не смог отказаться. Я имею в виду экстрим!

— О да, я жуткий экстремал! Мы с моей подружкой Аленой Мозговой одно время мечтали прыгнуть с парашютом. Аленка, по-моему, таки прыгнула в прошлом году, а я все никак не решусь.

— Ты ведь со спортом на короткой ноге?

— Обожаю лыжи и достаточно неплохо катаюсь по крутым склонам. Бывает, набираешь сумасшедшую скорость и чувствуешь, как выплескивается в кровь адреналин. А еще я играю в большой теннис, футбол. В конце ноября — начале декабря собираюсь в Египет: профессиональные дайверы приглашают с ними понырять.

Еще из лука стреляю, причем очень серьезно занимался и хорошо получалось. Я купил себе лук (кстати, достаточно дорогой), и моя тренер Екатерина Владимировна говорила: «Витя, скажу тебе честно: у тебя к этому талант, и я свято верю в то, что через месяц-два хороших тренировок ты мог бы свободно идти в сборную Украины».

«Каждый день утром и вечером окатываю сына ведром холодной воды»

— Ты в детстве был болезненным ребенком?

— В школьные годы стоило только чего-то холодного выпить — сразу ангина начиналась. Мне советовали вырезать гланды, но до этого так и не дошло. Сейчас, кстати, стараюсь холодного не пить. Мне один врач во Львове сказал: «Вокалист должен запомнить табу из трех «г»: гаряче, гостре и газоване. Запомнить на всю жизнь!»

А еще мама рассказывала, что в глубоком детстве, когда мне было всего несколько месяцев, я случайно съел зеленый крыжовник, и у меня была страшная дизентерия, такая, что еле откачали. Лет в 10—11, играя в парке в «войнушки», я сорвался с дерева. Причем упал пластом с трехметровой высоты и, как мне потом рассказывали, минуты две-три не дышал. Даже посинел! Меня принесли домой. Как откачали, не помню. К счастью, это все мои серьезные приключения в жизни, несмотря на то что я был большим непоседой. Мой младший сын, Паша, сейчас — копия я! Вихрь страшный! (Смеется.) В попе заноза. Узнаю в нем себя маленького.

— Это правда, что вы с ним увлекаетесь закаливанием?

— Сам обливаюсь редко, но мне нравится — кайфово! А Павлик — ему уже десять лет — обливается с рождения! Каждый день утром и вечером окатываю его ведром холодной воды. Причем чем холоднее, тем лучше. Думаю, именно поэтому он никогда не болеет, иммунная система сильная. Он с рождения и до сих пор дома только в трусах, как Маугли, и вечно босой. Тапочки одеть не заставишь!

— Нетрадиционной медицине доверяешь?

— Вещам типа выкатывания яйцом я не верю. Если и доверяю, то только фитотерапии. У меня дома много разных трав, очень люблю фиточаи, обожаю карпатские сборы. Я часто выступаю в Моршине, и тамошние тети меня уже хорошо знают. Чего только мне не собирают: и расторопши всякие, и петушки, и даже листья лесного ореха — все, оказывается, полезно! Завариваю это без сахара, делаю настой — и в бутылочку или термосок. У меня всегда в машине стоит, пью вместо чая или воды.

— А к пластической хирургии как относишься? Вон Лихута второй подбородок убрал.

— Отрицательно отношусь! Мне говорят, что надо убрать «гусиные лапки» — мимические морщинки под глазами, а я не хочу. Правда, кремами под глаза пользуюсь последние лет семь-восемь. Помогает. Утром и вечером, перед сном, умываюсь — и крем на лицо. Если, бывает, забыл взять с собой вещи, а срочно надо куда-то полететь на пару дней, я просто иду в маркет или в аптеку и покупаю какой-нибудь крем, потому что кожа уже требует. Но на операции не согласился бы. Может быть, слишком пафосное сравнение, но я скажу так: больше вижу себя Миком Джаггером, нежели Валерием Леонтьевым. Слушай, так можно назвать статью! (Смеется.) Только, чтобы Валера не обиделся — я к нему очень хорошо отношусь.

«Утром обязательно выпиваю стакан воды с ложкой меда»

— Расскажи о пристрастиях в кулинарии.

— Кстати, мы вчера в Днепропетровске в одном шикарнейшем ресторане ели вместе с Аллой Борисовной и с Галкиным мой фирменный салат. Его рецепт очень прост, но вкусен он нереально. На ужин нам подавали много изысканых яств, но меня «пробило», и я попросил приготовить именно мой салат. Нам его сделали. Когда все попробовали по ложечке, были в восторге: «Ничего себе!» Этому рецепту меня один дядя-массажист научил. Он такой салат непременно ест почему-то в пять утра. Ингредиенты очень простые, за исключением авокадо. Остальное — все зеленое, что есть у нас: огурец, салатный лист, укроп, петрушка, зеленый лук, всевозможные травки. Плюс одно яйцо, сваренное вкрутую. Это все перемешивается и поливается обычным подсолнечным маслом. Соль и перец по вкусу. С черным хлебом — просто объедение.

Человек, который научил меня делать салат, ест только сырое мясо, ложится спать в девять часов вечера и просыпается в пять утра. Он выглядит ураганно, хотя ему уже за 60, и у девушек пользуется сумасшедшей популярностью. От поклонниц нет отбоя!

— А ты в свои 42 на сколько себя ощущаешь?

— Вопрос провокационный. (Улыбается.) Вот сейчас я вернулся из длительной поездки, уставший, мало спал, много перелетов. А если я отдохнувший, выспавшийся, нормальный, то лет на 35. Вообще же в глубине души мне «четвертачок» (25 лет. — Авт.) железный, потому что по сути я этакий рок-н-рольный паренек.

— А ведь уже и дедом мог бы стать. Как-то с трудом воспринимается: Витя Павлик — дедушка!

— Согласен! (Хохочет.) Так и есть! Просто старший сын у меня женат на женщине, у которой свой ребенок. Думаю, что если бы у них не было ребенка, то они бы уже себе ляльку покупали. И был бы я дедом — куда ж деваться?!

Меня очень часто спрашивают: «В чем ваш секрет?» Ты знаешь, наверное, все-таки в моей природной энергии. Пока человек работает, трудится, бегает — он живет. Поэтому всем советую: старайтесь максимально двигаться. Живешь ты на третьем этаже — забудь о лифтах, старайся идти пешком.

— Тебе, наверное, и на диетах не приходится сидеть с таким подходом?

— Ты знаешь, иногда ловлю себя на мысли, что уже не очень молод, надо бы за собой следить, но все равно особенного ничего не предпринимаю. Вот хочу себя перебороть — не есть после шести вечера или хотя бы, чтобы ужин был легкий: творожок со сметаной, например. Но, увы, не получается — издержки артистической жизни. Я пытаюсь есть много раз в день, но по чуть-чуть. Хоть жирное и не люблю, стараюсь съедать граммов 30 свежего сала, еще каждый день мужчине нужен зубчик чеснока. Плюс надо много пить — в день полтора-два литра воды. Я утром обязательно выпиваю стакан воды с ложкой меда! Сейчас я этого уже не делаю, а раньше, много лет подряд, по утрам набирал в рот оливковое масло и минут 20 полоскал. Затем выплевывал это масло — глотать его ни в коем случае нельзя, потому что оно становится ядом.

— Представляю, как трудно себя сдерживать в еде, тем более что с недавних пор ты еще и ведущий кулинарного шоу на «Меню-TV».

— Да, и уже многим овладел. Вот недавно научился очень вкусно готовить бычьи яйца.

— Это тебе не Поплавский рассказал?

— Нет, случайно на базаре, возле которого я живу, меня научил директор мясного павильона — сам мясник. Когда он мне предложил попробовать бычьи яйца, я сказал: «Фу!» — но он меня переубедил.

— Говорят, очень полезно для мужской силы. Ты уже ощутил?

— Говорят — да, и я уже чувствую — правда. (Смеется.) Так вот, я эти очищенные от шкурки и разрезанные на половинки яйца кладу на сильно раскаленную сковородку, сверху — мелко порезанные петрушка с укропчиком, сразу солю и чуть-чуть добавляю перца. Они только должны прихватиться. Жарить по четыре минуты с каждой стороны, и готово!

— Ну прям, как фуа-гра...

— Я, кстати, так обманул свою жену Ларису, которая не хотела пробовать мое новое блюдо. А жареные бычьи яйца действительно чем-то напоминают фуа-гра, которую она страшно любит. «Лора, — говорю, — я приготовил такую фуа-гра!» — «Да ты что?» И она съела почти все, только потом я ей сказал правду. Она долго на меня обижалась.

«Перед ночным концертом колю себе кубик кофеинчика»

— Тебе ведь приходится очень много разъезжать с концертами. Аптечку на гастроли с собой берешь?

— Конечно. А еще у меня есть косметичка, причем достаточно объемная, не у каждой женщины такая есть. Там шампуни, разные кремы, бритвы, мочалочки, фен, зубные щетки. У меня несколько зубных щеток и паст. Утром я люблю одной чистить, вечером — другой. И так оно все у меня насобиралось, что теперь полный бое-комплект.

— А что обязательно есть в твоей аптечке?

— Фестал или мезим, поскольку вечером на гастролях часто бывают приемы и посиделки, йод и гигиенические палочки — на всякий случай. Всегда есть пластырь и крем-мазь «Спасатель» для ран — жизнь научила! Также вожу маленький тюбик крема от герпеса, есть пипеточка и капли в нос. А еще я пользуюсь всякими маслами на травах, они тоже всегда со мной. На случай отравления — марганцовочка в маленькой пробирочке.

— А презерватив?

— Презерватив если есть, то он о-о-очень долго ездит так и неиспользованный. (Смеется.) Кстати, всегда на гастроли вожу с собой шприц и влажную салфетку для инъекций. Бывают переезды по 800 километров, сам за рулем, приезжаешь уставший, а поздно ночью еще и на сцену выходить надо, выступать. И я покупаю в аптеке ампулку кофеина и большую ампулу глюкозы сладкой. Глюкозу выпиваю, а кубик кофеинчика колю внутримышечно. Бодрит замечательно, и это лучше, чем пить кофе или энергетические напитки, состоящие сплошь из химии. Я много уже для себя открыл препаратов для поддержания формы. Например, есть средство на основе корня женьшеня. Пробочку выпиваешь — и в полном порядке. На нем даже пишут, что «желательно пить в первой половине дня», потому что иначе не заснешь.

МАРК ЗАХАРОВ:  «После свадьбы Андрея Миронова и Ларисы Голубкиной Ширвиндт ночью через окно влез к ним в спальню и укусил новобрачную за пятку»
МАРК ЗАХАРОВ:

«После свадьбы Андрея Миронова и Ларисы Голубкиной Ширвиндт ночью через окно влез к ним в спальню и укусил новобрачную за пятку»

ТАРАС ЧОРНОВИЛ: «Супруга давно советовала мне на все плюнуть. Правда, просила уйти из политики тихо  и без скандалов.  К сожалению,  не получилось»
ТАРАС ЧОРНОВИЛ:

«Супруга давно советовала мне на все плюнуть. Правда, просила уйти из политики тихо и без скандалов. К сожалению, не получилось»

ВИКТОР ПАВЛИК:  «В армии нам с двумя «дембелями» попался настоящий афганский гашиш. Я как саданул... Меня искали потом два или три дня — нервная система отключилась полностью»

Американские эксперты подсчитали, что лучше всего продаются журналы с Анджелиной Джоли на обложке
Бельгийского студента назвали самым красивым мужчиной в мире