Иммунная система защищает организм от вторжения опасных для него микробов. Но перед некоторыми инфекциями и она может «спасовать». Тогда рекомендуют прививки. Какие болезни можно предупредить с их помощью? Почему маленькие дети болеют чаще, чем взрослые? Какие признаки свидетельствуют о сбоях в работе иммунитета? На эти и другие вопросы читателей «СОБЫТИЙ» отвечает доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика кандидат медицинских наук Алла Волоха.
— Алла Петровна, каждая мама старается уберечь чадо от болезней, но некоторые дети умудряются по нескольку раз в год болеть ангиной. Как им помочь?
— Частые ангины, особенно гнойные, очень опасны. Обычно после них формируется тонзиллит, возникает хронический источник инфекции в миндалинах. Бактерии, которые там сосредоточились (чаще всего стрептококки), могут вызвать воспаление в любом органе или системе организма, способны поразить и сердце. Поэтому с ними надо бороться с помощью антибиотиков. При этом помните, что на вирусные инфекции такие препараты не действуют.
— Когда ребенок поступает в детсад, он начинает часто болеть. Насморк и кашель переходят в бронхит. Может, лучше, чтобы малыш до школы посидел дома?
— У детсадовских детей идет интенсивный обмен микрофлорой, а иммунная система у них еще недостаточно зрелая — она только учится распознавать «своих» и «чужих». Но сидеть дома — не лучший выход. Рано или поздно организму придется «знакомиться» с новыми для него микробами, большинство из которых представляет небольшую угрозу. Вообще, иммунологи считают: если ребенок болеет острыми респираторно-вирусными инфекциями шесть—восемь раз в год, то это не патология. После того как выработается иммунитет против часто встречающихся возбудителей, ребенок начнет хворать реже. Но и в другую крайность: мол, пусть переболеет, бросаться не стоит. Важно не допустить, чтобы из-за частых простуд появились аденоиды и хронический тонзиллит. Эти патологии потом становятся причиной частых рецидивов респираторных заболеваний.
— У некоторых детей при простуде появляется лихорадка на губах. Говорят, это герпес. Как от него избавиться?
— Практически 95 процентов взрослых инфицированы вирусом герпеса. К сожалению, полностью избавиться от него невозможно, реально только не допускать обострений. Замечено, что болезненные пузырьки появляются на губах, возле носа или внутри него после переохлаждения. Их можно смазывать мазями, содержащими противовирусные вещества. При частых обострениях нужна консультация инфекциониста.
«До года малыш должен получить прививки против шести болезней»
— Какие болезни можно предупредить с помощью вакцин?
— В каждой стране принято защищать граждан от самых опасных и распространенных инфекций, которые могут вызвать массовые заболевания и даже стать причиной смерти. Основные из них — дифтерия, корь, краснуха, паротит, столбняк, коклюш, полиомиелит, гепатит В, туберкулез, гемофильная инфекция. Разработан специальный календарь профилактических прививок, в котором указаны оптимальные сроки и интервалы между введением вакцин. Они нужны, чтобы вырабо-тался надежный уровень защиты и не возникли побочные реакции. В календаре четко расписано, какие вакцины можно совмещать, что делать, если прививка пропущена, указаны существующие противопоказания. Самый напряженный график у малышей: до года они должны получить прививки против шести болезней.
— Как поступить, если ребенок постоянно хлюпает носом, а по графику ему пора делать прививку?
— Надо подождать, пока малыш полностью выздоровеет — нормализуется температура, прекратятся насморк и кашель. Обычно на это уходит неделя. Правда, в западных странах прививки делают, не дожидаясь полного выздоровления. И я не советую надолго откладывать вакцинацию. Если интервал между прививками слишком большой, то сопротивление организма слабеет. И тогда встреча с больным человеком может привести к заболеванию ребенка.
— Не получится ли так, что малыш, которому сделали прививку против одной болезни, станет более восприимчивым к гриппу, который вот-вот нагрянет в Украину?
— Нет, иммунная система может одновременно «работать» против многих инфекций. Доказано, что вакцина, скажем, против дифтерии и вирус респираторного заболевания действуют на разные звенья иммунитета. Сегодня известно, что таких звеньев много и обязанности между ними строго распределены. Главные органы иммунной системы — вилочковая железа и костный мозг. Они вырабатывают особые клетки-антитела, которые выявляют и уничтожают чужеродные микроорганизмы (бактерии, вирусы, глисты, грибки), попадающие в организм через поврежденную кожу или слизистую. Сеть лимфатических узлов и других лимфообразований тоже участвует в этом процессе.
Нужно сказать, что микроорганизмы тоже хорошо защищены, поэтому иногда возникает настоящая война, в которой иммунитет не всегда побеждает. Например, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) действует непосредственно на клетки иммунитета, и в результате организм становится уязвимым для любой инфекции. Иногда возникают ситуации, когда крепкая защита становится препятствием для лечения человека. Например, при пересадке чужих сердца или почки приходится применять специальные препараты-иммуносупрессоры, подавляющие реакцию иммунитета, чтобы орган прижился, стал своим. А иногда по каким-то причинам иммунная система вдруг перестает узнавать даже собственные органы. Так возникают аутоиммунные заболевания — системная красная волчанка, ревматоидный артрит и другие.
«При долгой и слишком тяжелой простуде надо исследовать иммунитет»
— С приходом холодов дети стали чаще болеть. Многие родители жалуются, что их малыши практически «не вылезают» из простуд, нередко переходящих в бронхит или ангину. Подлечится, пойдет в детсад — и снова хворает. Может, стоит как-то простимулировать иммунную систему?
— Надо провести посев на патогенные микробы и проверить, нет ли у ребенка постоянных очагов инфекции, например, хронического тонзиллита. Если организм справляется с инфекцией, значит, защитная система работает. Любой микроб, проникая в организм, лучше, чем стимуляторы, заставляет иммунитет действовать. Многие люди почему-то уверены, что иммунитет непременно нужно повышать. Однако иммунологи предупреждают: после его стимуляции может наступить истощение защитных сил, и тогда организм станет более восприимчив к инфекциям. А вот если ребенку проводить закаливающие процедуры, он будет реже болеть и простужаться.
Деликатное вмешательство требуется лишь при тяжелом иммунодефиците, а он встречается очень редко. Если простуда протекает слишком долго и тяжело, и малыш отстает в развитии от ровесников, необходимо провести тщательное иммунологическое исследование. Бывает, что у ребенка совсем не вырабатываются иммуноглобулины — вещества, которые противостоят инфекциям. В этом случае надо помочь, иначе малыш может погибнуть, не дожив и до года. Если иммуноглобулины есть, но их вырабатывается мало, болезнь обычно диагностируют с опозданием — в пять-шесть, а то и в десять лет. К сожалению, с возрастом у деток из-за многих болезней уже развиваются серьезные патологии легких. Но и в этом случае правильно подобранное лечение помогает улучшить состояние. Детям с иммунодефицитом назначают заместительную терапию (вводят в вену специальные препараты иммуноглобули-ны). Такую процедуру нужно проводить ежемесячно всю жизнь. Часто болеющего ребенка желательно обследовать в городском детском иммунологическом центре, где консультируют сотрудники кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии Национальной медакадемии последипломного образования имени П. Л. Шупика. Центр действует в детской больнице № 1. Адрес: Киев, ул. Богатырская, 30. Телефон (044) 411-39-65.
— Как нужно питаться ребенку, чтобы иммунитет не давал сбоев?
— Питание должно быть разнообразным, тогда организм получит весь спектр полезных веществ. Для нормальной работы иммунной системы необходимы белки, витамины и минералы — в частности, железо, медь, цинк. Желательно, чтобы витамины ребенок получал из фруктов и овощей. Полезны свежевыжатые соки. При необходимости часто болеющим детям педиатр назначает витаминные комплексы.