Отдохнуть на Кипре Александра Пономарева пригласили друзья, у которых там дом. Известный певец с удовольствием принял приглашение и отправился в путешествие с женой Викой, сынишкой Сашей, которому нет еще двух лет, няней малыша и 14-летней дочерью от первого брака Женей. «Для меня Кипр почти как Крым, — улыбается Александр. — Я отдыхал там не раз, это одно из моих любимых мест».
«Белый кипрский лук не горький и без резкого запаха. Его можно есть, как... яблоко»
— На Кипре есть все, что нужно для релакса, — море, горы, солнце 340 дней в году, — рассказывает Александр Пономарев. — И очень хорошая кухня. Например, в одном из местных ресторанов подают вкуснейшее блюдо — баранину, которую целые сутки томят в печи в местных травах. Мясо становится невероятно нежное и ароматное — от одних воспоминаний слюнки текут. Кстати, в этом ресторане работает официант, попавший в Книгу рекордов Гиннесса. В один присест он собрал посуду со стола, за которым ужинали двенадцать человек, и унес эту гору тарелок, столовых приборов, фужеров и стаканов на... одной руке. Мы были в шоке от увиденного!
— Так это все он нес на подносе?
— В том-то и дело, что нет! Это было какое-то неимоверное сооружение. Официант собрал со стола абсолютно все — осталась только скатерть. И вдруг с этой горы... падает салфетка. Он наклоняется со всей поклажей, подбирает ее и как ни в чем не бывало идет дальше. Такое вот шоу! Официант, рост которого под два метра, уже немолодой человек — ему лет пятьдесят. Но ловкость потрясающая.
— И сколько стоит ужин в таком ресторанчике?
— Примерно 40—50 евро. Недешево, конечно. Но киевлян такой суммой не удивишь — у нас цены не ниже. На Кипре, кстати, чем дальше ресторан от моря, тем дешевле. Готовят на острове-курорте потрясающе вкусно. Свежайшая рыба, мидии с чесноком, которые могут конкурировать разве что с нашим украинским салом, а греческий салат с хлебом прямо из печи — просто «истерика»! Сочные помидоры, крупные маслины, только что выжатое оливковое масло, ароматная овечья брынза и фантастически вкусный кипрский белый лук, которым мы, когда едем домой, обычно заполняем полчемодана. А когда друзья отправляются на Кипр, просим их привезти его хоть немного. Он не горький и без характерного резкого запаха. Есть его можно, как... яблоко.
— А овечий сыр с мятой пробовали?
— Конечно, невероятно тонкий, изысканный вкус. И главное, что все это здоровая пища. А какие там овощи и фрукты! Первая клубника на Кипре появляется первого марта. Но давайте о еде больше ни слова, а то, во-первых, уже есть захотелось, во-вторых, ваши читатели подумают, что я какой-то обжора и чревоугодник. (Смеется.)
— Не подумают. Вы же не только певец, но и ведущий популярного телевизионного кулинарного шоу. Кстати, какие-то интересные рецепты, бывая за границей, записываете? Может, потом готовите по ним дома?
— Да кто же их расскажет! Повара обычно очень дорожат своими секретами. Кроме того, блюда лучше нашего украинского борща я еще нигде не встречал. Мне его всегда не хватает за границей. Так было и на Кипре. Смотрю, и Сашка, мой сын, тоскует по борщу, и дочь Женька. Тогда я пошел в местный маркет, купил бурячка, капусточки, картошечки и сварил борщик.
— Кипрские вина произвели на вас впечатление?
— Не особо. Может, мне не попадались какие-то совершенно неординарные. Вина как вина. Поэтому мы пили французские, чилийские, аргентинские. Мне нравятся не кислые, слегка терпкие сорта. Кстати, киприоты делают неплохой виноградный самогон, отдаленно напоминающий сливовицу. Он продается у них в магазинах, туристы часто везут его домой в качестве сувенира.
«Туристы стремятся омыть тела в том месте, где купалась сама Афродита, — чтобы оставаться вечно молодыми»
— Вы были в знаменитом музее затонувших кораблей?
— Мы объездили весь Кипр, но на этот удивительный остров обычно едут не достопримечательности смотреть, а насладиться природой и покоем, понежиться на солнышке, покупаться в море и подышать чистым воздухом, выспаться наконец. Туристам обычно показывают место, где купалась сама Афродита. В нем стремятся омыть тела все отдыхающие, — чтобы оставаться вечно молодыми. Больше всего туристов приезжает из Англии, Германии, России и Украины. Я даже нескольких знакомых там встретил. В том числе Влада Ряшина (известный продюсер. — Авт.) — он тоже отдыхал в это время. Наши соотечественники сейчас активно покупают на Кипре недвижимость — в этой стране очень выгодные условия кредитования и прекрасный климат. Там можно отдыхать круглый год, а в декабре —даже загорать. Температура в это время плюс 20—22 градуса. А растительность такая роскошная! Неслучайно остров называют ботаническим раем. Так что сегодня покупка недвижимости на Кипре — это настоящий бум! Поэтому везде звучит русская речь — чувствуешь себя практически как дома. К тому же, что хорошо, везде полная безопасность. До такой степени, что детей одних можно отпускать в город и не беспокоиться, хотя мы, если честно, все-таки не рисковали.
— Покупая недвижимость, иностранцы селятся по соседству с соотечественниками?
— Не обязательно. Все живут вперемешку: наши, англичане, французы, шведы, датчане... Причем стилистика домов у всех одинаковая. Там нет такого, как у нас, что каждый строит на свой манер. Никто не старается кого-то перещеголять. Что еще хорошо: если рядом гостиница, жильцы соседних домов могут вступить в клуб отеля и пользоваться всеми его услугами, как и постояльцы. Бассейнами, саунами, спа-центрами, барами, дискотеками... Это, кстати, распространяется и на гостей члена клуба, в чем мы убедились лично.
— Это клуб миллионеров?
— Я бы сказал так: клуб людей, которые имеют деньги. Разумеется, оплатить блага, предлагаемые пятизвездочным отелем, — удовольствие не из дешевых. Например, тот отель, что располагался с нами по соседству, был просто шикарный. Одних бассейнов в нем насчитывалось двенадцать — с морской водой, пресной, термальной, холодной, теплой...
— Кстати, правда, что при въезде на Кипр сумму, превышающую тысячу долларов, а также видеокамеру и фотоаппарат нужно указывать в таможенной декларации? Об этом я прочитала в интернете.
— Я не указывал, не знаю. Честно говоря, даже не слышал об этом! А вот чего не стоит делать, так это везти оттуда всякого рода антикварные вещички. Их на Кипре много — раскопки ведутся постоянно, и все время что-то находят. Раскапывают целые города! Но вывозить древности за пределы страны категорически запрещается. Иначе проблем на границе вам не избежать.
— Что вы привезли домой?
— Как уже говорил, кипрский лук.
— Он у них дорогой?
— Нет, цена такая же, как и у нашего лука. Но у нас такого не купишь. Мы его набрали так много, что по таможенным правилам получился перевес. Нас попросили открыть багаж. И когда таможенник увидел в чемодане столько лука, у него глаза вылезли из орбит. (Смеется.) Кроме лука, никаких сувениров больше не везли. Разве что магнитики на холодильник.
«Может, кто-то и ищет приключений, а мы с женой их всячески избегаем»
— Во сколько, если не секрет, вам обошелся отдых?
— Билеты туда и обратно обошлись, по-моему, долларов в 700 на человека. Жили мы, как я уже сказал, у друзей, а если платить за гостиницу, выйдет недешево — во всяком случае дороже, чем в Турции или Египте. Плюс мы еще съездили на корабле в Иерусалим. Это относительно недалеко. Туда — ночь. Целый день там. Обратно — ночь. Очень понравилось!
— Какие-то интересные приключения были?
— К счастью, нет. Может быть, кто-то их и ищет, а мы, наоборот, всячески избегаем форс-мажоров. Мы уже как-то съездили с Викой по приглашению одного из украинских каналов на съемки программы «Игры патриотов» во Французскую Полинезию. Нам тех приключений на всю жизнь, думаю, хватит. Прямо в аэропорту «Борисполь» сообщили, что в месте, куда мы едем, свирепствует смертельная тропическая лихорадка чикунгунья, заразиться которой можно от комариного укуса. А у нас никаких прививок и в помине не было! Прилетаем — и прямо в аэропорту Вику кусает комар, и она говорит: «Я умираю!» Потом и меня укусил. А когда в джунглях у водопада комары нас так искусали, что живого места на теле не осталось, мы уже не паниковали. И тут вдруг объявили, что проснулся вулкан и наша жизнь под угрозой! В день вылета сообщили о штормовом предупреждении и о том, что наш самолет не может сесть на остров. Мы были в шоке! Стали проситься в российский самолет, которому удалось приземлиться, но нам отказали. К счастью, наш самолет через какое-то время смог сесть на острове, забрал нас и доставил в Мюнхен. Там ждал очередной сюрприз. В связи со снегопадом все вылеты отменили... Нет, больше такого экстрима не хотим!
— Как раз в период, когда вы отдыхали, зарубежная пресса пестрела статьями о мошеннических продажах на Кипре таймшеров, обещающих пожизненный отдых со скидками людям, вступившим в элитарный туристический клуб. В Украине до последнего времени такими предложениями атаковали прохожих на Крещатике и в крупных торговых центрах...
— Нам, к счастью, не предлагали ничего такого. Подобное было в Хорватии — вот там действительно прохода не давали...
— Расскажите свой любимый анекдот о путешествиях.
— Я вам лучше расскажу о путешественниках. Встречаются два туриста в Зимбабве. Один другому: «Ду ю спик инглиш?» «Та який там iнглiш?» — отвечает тот. — «Ба! Ти що українець?» — «Так!» — «I звiдки?» —«Зi Львова» — «I я зi Львова! А на якiй ти вулицi там живеш?» — «На Зеленiй» — «I я на Зеленiй! А будинок який?» — «56-й» — «Йо-майо! I я з 56-го! А який пiд’їзд?» — «Середнiй» — «А квартира?» — «76-а» — «Тато?» — «Синок!!!»