АЛЕКСАНДР БАЛУЕВ: «Я руками ничего делать не умею. Ну разве что гвоздь ввернуть, да и то, думаю, долго он не продержится» - Еженедельник «СОБЫТИЯ И ЛЮДИ»

1 - 8 декабря 08 года

тет-а-тет

АЛЕКСАНДР БАЛУЕВ:
«Я руками ничего делать не умею. Ну разве что гвоздь ввернуть, да и то, думаю, долго он не продержится»

Шестого декабря известному актеру, кумиру миллионов зрительниц исполняется 50 лет

Женщины всегда влюблялись, влюбляются и будут влюбляться в актеров. Не знаю, правильно ли это, но, согласитесь, не влюбиться в Александра Балуева невозможно. Он из числа тех актеров, которых режиссеры неизменно зовут на роли «настоящих мужчин». На таких всегда будет спрос. Хотя сам актер к подобному восприятию его относится скептически: «Что они во мне находят? Не понимаю». И добавляет: «В жизни я отнюдь не романтический герой, скорее наоборот, реальный, земной человек». К тому же Александр Николаевич человек абсолютно не тусовочный, все свое свободное время предпочитает проводить с семьей в загородном доме. Любит путешествовать (летом его привлекает север, а зимой — юг), играть в хоккей и теннис, много курит, предпочитает удобную одежду из льна и автомобили класса «Е» — как правило, это «мерседесы».

«Я пришел и положил партбилет на стол. Сказал, что недостоин быть в первых рядах строителей коммунизма»

— Александр Николаевич, как собираетесь праздновать день рождения?

— Вообще-то в это время я должен быть на гастролях в Израиле. Надеюсь, ничего не сорвется. В стране, в которой как нигде чувствуешь, что суетно, а что вечно, мне и хотелось бы спрятаться от всех. Но даже если бы гастролей и не было, день рождения отмечал бы в тишине. Я вообще люблю тишину и покой. Не люблю шумных компаний, громких песен, фейерверков и прочих атрибутов праздника. Хочется посидеть, подумать о прошлом и будущем, возможно, даже подвести какие-то итоги.

— Вам есть чем гордиться: на вашем счету несколько десятков отечественных фильмов и спектаклей, три голливудские картины, у вас есть дочь, вы собственноручно посадили три елки и построили дом в Подмосковье. Кстати, по какому шоссе к нему надо ехать?

— По Рублевскому.

— А, понятно...

— Это совсем не то, что вы подумали! Наш дом к знаменитым Рублевским дачам никакого отношения не имеет, он находится дальше и совсем в другой стороне. У нас только шоссе общее, но тут уж никуда не денешься. Несколько лет назад мы купили полянку и решили на ней обосноваться, Москва в последние годы совершенно не пригодна для жизни. Что до елок, то их действительно посадил я, а вот дом строили специалисты — я руками ничего делать не умею. Ну разве что гвоздь ввернуть, да и то, думаю, долго он не продержится.

— Насколько я знаю, вы с детства мечтали стать врачом, а в результате пошли в артисты. Почему?

— Сам не знаю, как это произошло. Классе в десятом меня переклинило и я решил, что непременно буду актером. Хотя до тех пор действительно ничего не предвещало беды. В первый год я не поступил, пошел работать на «Мосфильм» монтером — чинили световую аппаратуру. До сих пор не понимаю, как мне удалось продержаться там целых семь месяцев. В электричестве как ничего не понимал, так и не понимаю: отчего загорается лампочка, для меня загадка. Ну а потом поступил-таки, да не куда-нибудь, а в Школу-студию МХАТ.

— Не менее знаковым событием вашей жизни мне представляется и ваше крещение в тридцать лет.

— Сейчас в церковь идут все кому не лень. Модно! А зачем ты туда идешь, что ищешь? Нет ответа. Мне же кажется, к Богу надо приходить тогда, когда ты чувствуешь в этом потребность. Я действительно был крещен в довольно зрелом возрасте и решение это принимал сам. Не забывайте, что в то время я был еще и членом партии. Желание покреститься не пришло ко мне в один момент, а «копилось» постепенно. Крестил меня молодой батюшка, бывший «афганец», а было это в глухой подмосковной деревне во время съемок картины «Мусульманин». Церковь была небогатая и... без крыши, только балки торчали, чем-то сверху прикрытые. Кстати, с тем батюшкой мы до сих пор поддерживаем отношения.

— А с членством в КПСС как вопрос решили?

— Пришел и положил партбилет на стол. Сказал, что недостоин быть в первых рядах строителей коммунизма. В стране повального коммунизма это было, по меньшей мере, странным поступком. Боюсь, меня не поняли, но удерживать не стали. Ну а в скором времени и партии пришел конец — Ельцин ее запретил.

— А вы, получается, «этот день приближали, как могли». Скажите, а что можно записать в пассив — чего в жизни вы еще не сделали?

— Я почти не играл комедий, хотя, как каждому артисту, мне этого хочется. Впрочем, я, наверное, не комедийный актер. Бывает, человек только выходит на сцену, он еще ничего не сделал и не сказал, а люди уже улыбаются. Дар у него такой. А когда я выхожу, люди не улыбаются, мне надо постараться — убедить их в том, что я тоже могу быть смешным. Наверное, поэтому режиссеры боятся доверять мне комедийные роли.

— Какой персонаж, сыгранный вами, вам наиболее неприятен?

— Наверное, Герасим в картине Юрия Грымова «Му-му». Не люблю людей, которые живут не по собственной совести, не по собственному пониманию жизни, а по чужой указке. Ему сказали: «Иди и убей!» — он идет и убивает. Это рабское состояние души я в людях ненавижу. Хотя, в принципе, никогда не разделял своих героев на плохих и хороших, в каждом человеке столько всего намешано.

«Ближе всего к моему идеалу женщины была бы, наверное, Пенелопа Круз»

— Думаю, для вас не секрет, что у вас множество поклонниц. Они вам не мешают?

— До недавнего времени не мешали. Писали что-то, некоторые, особо трогательные письма доходили до меня.

— Вы хоть раз кому-нибудь ответили?

— Ни разу. Ответив, поневоле даешь человеку надежду. А зачем? Ведь я все равно не смогу ее оправдать. Но с тех пор как у меня в интернете появился какой-то неофициальный сайт (сам-то я ничем таким не занимаюсь), возникли проблемы. Люди, которые этим сайтом занимаются, находят какие-то снимки, помещают их там и начинают комментировать на свое усмотрение. И комментарии эти порой бывают просто беспардонными. Ну не судиться же мне с ними, в самом деле! Жизнь для меня слишком дорога, чтобы тратить ее на ерунду. Жаль только, что мои близкие — жена и дочь — принимают это близко к сердцу. Я уже просил их, чтобы не заходили на эту страничку, так сказать, во избежание недоразумений. Мне-то все равно, я давным-давно вышел из того возраста, когда обижаются на сплетни, домыслы и чужую досужую болтовню. В юности мне казалось, что от чужого мнения что-то зависит, в старости понимаю: оно ровным счетом ничего не значит.

— О какой старости вы говорите?! Пятьдесят лет — самый расцвет для мужчины!

— Вот только не надо мне льстить, разные люди по-разному ощущают один и тот же возраст...

— В кино ваши персонажи зачастую грозные, в жизни же вы человек добрый, мягкий. Признайтесь, вы когда-нибудь дрались?

— Очень давно, еще в детстве. Считаю, что всегда можно найти более действенные методы, чем кулаки.

— А какие женщины вам нравятся, уж простите за нескромный вопрос?

— Разные. Но если говорить о некой совокупности внешних качеств, то ближе всего к моему идеалу была бы, наверное, Пенелопа Круз. Еще мне симпатичны Роми Шнайдер и Софи Марсо. Вообще же женская красота, на мой взгляд, субъективное понятие. Объективной красоты не существует ни у женщин, ни у мужчин. Каждому нравится что-то свое, а уж отчего это зависит, Бог его знает! Правда, мужчинам в этом отношении легче, им не обязательно быть красивыми. А вот женщинам приходится, как говорится, соответствовать. Вот и лезут, бедные, из шкуры вон, чтобы нравиться мужчинам.

— В чем, на ваш взгляд, женская сексуальность?

— В чем угодно, только не в обнаженных частях тела, которые сейчас так щедро демонстрируют нам девушки на улицах, будь то грудь, живот или ноги. Глядя на откровенно обнаженную женщину, лично я не испытываю никаких(!) чувств. Не знаю, возможно, это индивидуально, я в данном случае говорю о себе. Вообще женская сексуальность — огромная сила, дающая женщине неограниченную власть над мужчиной. Но далеко не все женщины умеют правильно этой силой пользоваться. Была бы моя воля, я бы ввел в школе предмет, на уроках которого девочек учили бы этому умению. Ну а самое главное в том, что в женщине, уж простите за банальность, должна быть загадка, которую мужчине интересно было бы разгадывать.

— Чего в женщинах категорически не приемлете?

— Не люблю, когда женщины в физическом плане хотят стать вровень с мужчинами. На ринг выходят, кикбоксингом занимаются, асфальт укладывают. Ужас! Смотришь и думаешь: «Милые, зачем это вам?!» Это никак не уравнивает вас в правах с мужчинами, скорее наоборот. Есть же какие-то традиционно женские виды спорта — фигурное катание, легкая атлетика, вот ими и надо заниматься.

«Когда Маруся родилась, я понял: все, больше мне в этой жизни ничего не нужно!»

— Кому принадлежит сердце Александра Балуева?

— Маленькой девочке по имени Анна-Мария, а проще говоря, Марусе — моей дочери. Она заполнила меня всего, без остатка. Я и не знал, что так бывает. Маруся родилась у меня достаточно поздно, но я всю жизнь ждал именно ее. Другие мужчины мечтают о сыновьях, я же мечтал только о дочери. И вот хотите — верьте, хотите — нет, но в глубине души я знал, что рано или поздно она у меня появится. И очень благодарен Богу за то, что он сделал мне такой подарок. Когда Маруся родилась, я понял: все, больше мне в этой жизни ничего не нужно! Она дает мне силы жить, работать. К сожалению, я не могу быть с ней рядом все двадцать четыре часа в сутки, как хотел бы. Мне ведь нужно еще и деньги зарабатывать. Но когда после разлуки мы встречаемся, то так счастливы, что просто неприлично.

— Маруся похожа на папу?

— Раньше была больше похожа, сейчас это сходство постепенно уходит. И характер у нее не мой, очень уж она боевая. А как хитрит, чтобы добиться своего!

— Вы строгий отец?

— Мы с женой ее балуем. Не разрешается только то, что может быть опасным для здоровья, все остальное можно. Все мое свободное время посвящено дочке. Из поездок всегда привожу ей подарки. Одно время это были игрушечные медведи, причем я покупал тех, которые мне самому нравились. Потом было новое увлечение — мыльные пузыри, и мы скупали их в огромных количествах. Мне трудно в чем-то ей отказать.

— Когда дочь вырастет и выйдет замуж, ее придется делить с другим мужчиной. Вы к этому готовы?

— Это неприятный для меня момент, поэтому предпочитаю пока о нем не думать. Надеюсь, когда это случится, я буду уже достаточно пожилым человеком. К тому времени я успею приучить себя к мысли, что не всегда буду нужен ей так же сильно, как сейчас. Значит, нужно иметь мудрость и мужество постепенно отпускать ее от себя. Слава Богу, Марусе только пять лет, у меня еще целая вечность в запасе.

— Хотели бы видеть ее актрисой?

— Талантливой — да.

— А если актерского таланта у нее не будет?

— Не думаю, что смогу это определить, слишком уж я к ней необъективен. Мне уже сейчас кажется, что она невероятно талантлива во всем, что делает.

— У вас прекрасная семья. А ведь свою жену вы встретили в Украине.

— Если быть точнее, в Коктебеле. Я там снимался в картине «Ричард — Львиное сердце», а она отдыхала. Она как-то сразу мне очень понравилась, хотя ухаживал я несмело. Потом мне нужно было уезжать, а она еще оставалась. Казалось бы, курортный роман закончился, можно жить дальше, но я вдруг понял, что не могу без нее. Ну а дальше все как-то закрутилось, наверное, это и была судьба, от которой не уйдешь. Я ведь женился поздно, после тридцати лет. Просто раньше мне не случилось встретить женщину, с которой хотел бы прожить жизнь.

— А с Марией, выходит, захотели?

— Думаю, да. Она — та единственная женщина, которую я искал и нашел.

АНДРЕЙ МАКАРЕВИЧ:«На первом курсе института, узнав, что я до сих пор не познал женской ласки, товарищ за руку вывел меня на Калининский проспект, тут же снял девушку в плюшевой юбке и объяснил ей задачу... вот эта девушка все со мной и проделала»
АНДРЕЙ МАКАРЕВИЧ:

«На первом курсе института, узнав, что я до сих пор не познал женской ласки, товарищ за руку вывел меня на Калининский проспект, тут же снял девушку в плюшевой юбке и объяснил ей задачу... вот эта девушка все со мной и проделала»

ВИТАЛИЙ КОРОТИЧ:«Любимый пес практически снял с меня скальп. Его клыки прошли в миллиметре от моего левого глаза»
ВИТАЛИЙ КОРОТИЧ:

«Любимый пес практически снял с меня скальп. Его клыки прошли в миллиметре от моего левого глаза»

ВЛАДИСЛАВ КАСЬКИВ:«Мечтаю купить самолет и выполнять на нем фигуры высшего пилотажа»
ВЛАДИСЛАВ КАСЬКИВ:

«Мечтаю купить самолет и выполнять на нем фигуры высшего пилотажа»

Экс-«ВИА ГРУ» Анну Седокову задержали в киевском аэропорту «Борисполь» по подозрению в транспортировке... наркотиков
Гроссмейстер Наталья Жукова: «Проявленное в матче с монголками спортивное благородство стоило нашей команде золотых медалей»
Киану Ривз: «В Мадонне не осталось секса. Я понимаю, почему Гай Ричи не захотел ложиться с ней в постель»
Киевскому мэру Леониду Черновецкому подарили кусочек... Марса
Клинт Иствуд больше не будет сниматься в кино