ВЛАДИСЛАВ КАСЬКИВ:«Мечтаю купить самолет и выполнять на нем фигуры высшего пилотажа» - Еженедельник «СОБЫТИЯ И ЛЮДИ»

1 - 8 декабря 08 года

наедине со всеми

ВЛАДИСЛАВ КАСЬКИВ:
«Мечтаю купить самолет и выполнять на нем фигуры высшего пилотажа»

Первого декабря, в свой 35-й день рождения, народный депутат планирует собрать друзей в заведении, где он берет уроки... барменского мастерства

Оформление кабинета народного депутата от блока «Наша Украина— Народная самооборона», лидера партии «Пора» Владислава Каськива говорит о том, что его хозяин — знатный путешественник. На одной стене висит карта сказочной страны Средиземье, приобретенная депутатом в Германии, на другой — полотно с изображением героя кубинской революции Че Гевары, явно привезенное с острова Свободы, на третьей — портрет Степана Бандеры. Есть в кабинете и небольшая копия статуи Иисуса Христа, парящей над бразильским городом Рио-де-Жанейро, и крокодило-собакоподобная фигурка явно латиноамериканского происхождения.

«К венесуэльскому водопаду Сальто Анхель мы плыли три дня на каноэ по притоку реки Ориноко, вода в которой красного цвета»

— Владислав, признайтесь честно, вы любите праздновать свои дни рождения?

— Этот праздник наряду с массой негативных моментов, например, грусти по поводу еще одного ушедшего года, имеет и один позитивный — это хороший повод собрать друзей. Знаете, у политиков существует определенный ритуал. Сначала нужно отметить день рождения с друзьями, потом — с коллегами, еще одно застолье — с начальством и VIP-персонами. Я просто счастлив, что у меня таких проблем нет. На свой день рождения приглашаю людей, которые дороги мне, которым дорог я, с которыми мне нравится общаться. В последнее время я стал собирать их в одном из наиболее веселых мест Киева, где, кстати, работаю.

— Насколько я помню, народный депутат Владислав Каськив работает в парламенте. Это вы Верховную Раду называете самым веселым местом в Киеве?

— Каждый политик должен иметь в руках настоящее ремесло. (Смеется.) Шучу, конечно. Дело в том, что я напросился поработать... стажером у бармена. И достаточно серьезно отношусь к своему обучению. Правда, ни у кого язык не повернется назвать меня серьезным барменом. Особенно у профессионалов. Но бармены меня терпят. Я даже делаю несколько уникальных коктейлей: «Чарiвна хмарка», «Святик», «Тiнi — буратiнi». Рецепт? Ну кто же это вам будет открывать профессиональные тайны! Знаете, благодаря этому занятию у меня появилась уникальная возможность посмотреть на жизнь по-иному. Ведь меня там не всегда узнают. И относятся не как к политику, мелькающему в средствах массовой информации, а как к работнику сферы обслуживания. Думаю, такое общение помогает сохранить психическое здоровье человека, постоянно находящегося в Верховной Раде.

— Необычный день рождения — виновник торжества за барной стойкой!

— Самым необычным образом я отмечал, вернее не отмечал, свой день рождения четыре года назад — на Майдане во время «помаранчевой» революции. Помню, только начало рассветать, как мне стали звонить друзья и поздравлять. А я спросонья ничего не понял — вроде бы еще второго тура президентских выборов не было, мы не победили, так чего же меня поздравляют? (Смеется.) То было знаковое время. И я очень рад, что оно совпало с моим днем рождения.

Но, пожалуй, самой необычной в моей жизни была встреча Нового,1996 года. Его я встречал в нью-йоркском... метро. Мы с другом были в Америке и решили в новогоднюю ночь поехать в центр. Выехали заблаговременно, но где-то в полдвенадцатого наш поезд остановился. Десять минут стоит, пятнадцать, двадцать... Двери закрыты, и мы понимаем, что уже никуда не успеваем. Знаете, что меня тогда удивило? Рядом сидела достаточно разношерстная публика — вьетнамцы, итальянцы, китайцы, американцы... Но никто из них не начал нервничать, кричать, ругаться. У нас, наверное, в такой ситуации уже двери начали бы выносить. (Улыбается.) Когда все поняли, что застряли капитально, стали доставать какие-то бутерброды, напитки, конфеты. У кого что с собой было. Такую поляну накрыли! В двенадцать встретили Новый год, и буквально через пару минут поезд поехал.

— А на эти праздники куда планируете поехать?

— Я не люблю заранее строить планы. Ведь жизнь идет именно здесь и сейчас, а не когда-нибудь в будущем. Так что обычно импровизирую, решение о поездке принимаю за несколько дней. Люблю уезжать куда-нибудь подальше от Киева, в горы, например. Особенно на рождественские праздники. Последнее время я путешествую в дружной компании.

— Кто в нее входит?

— Не скажу! Это было бы некорректным по отношению к моим друзьям, среди которых есть и коллеги-депутаты. Раньше я много ездил один. И до сих пор сохранил традицию гулять по ночным городам. У меня целая коллекция таких прогулок! Очень интересно сравнивать, например, ночной Нью-Йорк, Стамбул и Гавану. Кстати, опережая ваш вопрос, скажу: я ничего не коллекционирую. Предпочитаю собирать эмоции!

— И как вам на Кубе? Сигары, девушки, Варадеро...

— Все было! Куба — одно из моих самых любимых мест отдыха. Но давайте будем бороться со стереотипами. Почему сразу Варадеро? Ведь Куба — очень красивая страна, где можно любоваться не только Карибским морем или океаном. Рекомендую посмотреть долину Виньялес. Я до сих пор нахожусь под колоссальным впечатлением от этой природной жемчужины. Это долина с фантастической конструкцией гор. Что-то подобное я видел только в Венесуэле.

— А по венесуэльским джунглям побродить довелось?

— А как же! В Венесуэле находится один из пяти крупнейших в мире водопадов — Сальто Анхель. Его высота больше километра. А вода в реке Ориноко, которая шире нашего Днестра, красного цвета. Представляете себе это зрелище, когда потоки красной воды падают с километровой высоты? Водопад располагается далеко в джунглях, так что мы добирались до него дня три. Плыли на каноэ по одному из притоков Ориноко.

«Этой зимой планирую поехать в Африку и подняться на гору Килиманджаро»

— Вашему опыту путешественника можно только позавидовать.

— Трагедия жизни состоит в том, что, как бы ты ее правильно и рационально ни планировал, все равно всего сделать не успеешь. И это серьезно давит на психику. Поэтому, пока ты научишься наслаждаться тем, что имеешь, проходит достаточно много времени. И из-за того, что стараешься больше узнать далекие страны, как-то совершенно забываешь об Украине. Поскольку лично я уже прочувствовал эту проблему, то планирую ближайшие несколько лет посвятить поездкам по нашей стране. Впрочем, забывать о каких-то знаковых местах в других странах тоже не буду. Летом этого года я посетил Перу. Побывал в мистическом городе Мачу-Пикчу, который согласно последним опросам стал первым чудом света, в пустыне Наска, на озере Титикака.

— Да вы настоящий экстремал...

— Я не люблю такие характеристики! Просто в жизни нет ничего невозможного, а человеку необходимо ощутить все ее грани. Ведь с возрастом становится все меньше вещей, которые могут тебя удивить. Одни люди с комфортом устраиваются и живут без них, другим нужно постоянно узнавать что-то новое. Я — из вторых. Есть еще и силы, и желание.

Я не называл бы мои поездки экстремальными. Впрочем, и гламурными тоже. Скорее, это направление активного отдыха. Если человек не видел перуанское высокогорье, бразильские джунгли или египетские пирамиды, я считаю, он многое потерял. Как правило, подобные, знаковые места находятся далеко не в богатых и шикарных странах. Так что, путешествуя по таким государствам, видишь разные политические системы на кризисных этапах, все, так сказать, социальное дно. Очень познавательные поездки получаются. Этой зимой думаю поехать в Африку, взойти на гору Килиманджаро. Уверен, что это будет очень интересное и разноплановое путешествие.

— Чувствуете в себе силы покорить эту вершину?

— Думаю, это еще не предел моих возможностей. Поэтому уверен, что это реальная затея. Раньше я занимался альпинизмом, пару лет назад начал кататься на горных лыжах. Вообще, с горами я дружу с детства, много времени проводил в Карпатах.

Я родился в поселке Мельница-Подольская в Тернопольской области. Это просто фантастическое место! Село стоит на крутом берегу, недалеко речка Збруч впадает в Днестр. Это точка, в свое время находившаяся на стыке трех государств — Австро-Венгрии, Российской империи и Румынии. Прабабушка Неля называла наше село последним украинским оплотом. Она выводила меня на берег реки и говорила: «Он там, за Збручем, живуть москалi. А з того боку (показывая на Черновицкую область) живуть румуни. А тут — українцi!» Вот такой был урок геополитики от прабабушки. (Смеется.) Сразу же в целях соблюдения политкорректности хочу уточнить один момент. В наших краях москалями называли русских, и это слово не несло никакой эмоциональной нагрузки. Уже позже, приехав в Киев, я долгое время привыкал к тому, что слово «москаль» носит негативный характер. (Улыбается.)

В этом селе всю жизнь прожили мои дедушка и бабушка. Их семейная история непростая. Они познакомились в то время, когда отношения между украинцами и поляками были очень сложными. Дед Иван был украинцем, воспитанным, мягко говоря, в радикально-национальных традициях, а бабушка Маня — полькой. Это было время, когда резня шла практически на всех сопредельных украинско-польских территориях. И знали они об этом не по газетным публикациям, а все видели сами. Но на фоне этих страшных событий они смогли не только полюбить друг друга, но и прожить вместе до глубокой старости. Собственно, они меня и воспитали.

— Держали вас в строгости или баловали?

— У дедушки был интересный жизненный путь. Он вырос в атмосфере непрерывной борьбы за Украину, был хорошим хозяйственником и организатором, позже даже возглавлял колхоз. Его хозяйство было одним из лучших в Украине! К ним как-то даже Никита Хрущев приезжал. Дед был, что называется, патриот от земли. За свои взгляды он и поплатился — советская государственная машина в конце концов его перемолола. После одного эксцесса с партийными органами дедушке так и не дали звания Героя Социалистического Труда и отправили на пенсию. Хорошо, хоть не в тюрьму. Тем не менее свои убеждения он сохранил до конца жизни. И меня воспитал. В 1989 году меня и моего друга Артема выгоняли из школы за самодельные желто-голубые значки. Тогда и началась моя революция, которая не заканчивается до сих пор. Я жил с дедушкой и бабушкой уже тогда, когда дед Иван был заслуженным пенсионером, так что он очень плотно занимался моим воспитанием. Это был жесткий, суровый, но фанатично справедливый человек, с очень четкими жизненными правилами. Он научил меня жить в гармонии с собой и своими убеждениями. Благодаря деду я чувствую дух того, что называют патриотизмом — когда ты любишь свою страну не только за ее традиции, но и за огромный потенциал. Я горжусь тем, что у меня есть свое понятие грани, через которую нельзя переступить. До сих пор я ее не преступал, кого бы это ни касалось — друзей или врагов, союзников или оппонентов. Хотя за те годы, которые я активно занимаюсь политикой, мне пришлось идти на компромисс с собой больше, чем за всю предыдущую жизнь.

«К дискуссии с Владимиром Жириновским я был готов, а вот посудой бросаться не собирался»

— Давно в Киев перебрались?

— Я здесь уже лет семнадцать. Но понял, что живу в столице, всего лет пять назад. Как-то шел по Крещатику, и до меня дошло. (Смеется.) А то все время казалось, что я где-то в командировке. С кем живу? Постоянно один. Правда, сложно назвать жизнью, если приходишь домой только переночевать. Ведь круг общения у меня широкий, активный и многосторонний. Так что, наверное, неправильно будет говорить, что живу один. Никогда не любил одиночества. У меня такой стиль жизни, что я не разделяю работу и свободное время. Просто живу и работаю, работаю и живу. Думаю, что если нет этой гармонии, то из твоей жизни вырезается огромная часть времени, связанного с работой.

— Знаю, что одна из ваших зарубежных поездок закончилась неудачно — в мае этого года вас депортировали из России, куда вы летели на дебаты с Владимиром Жириновским. Не опасались, что в разгар дискуссии Владимир Вольфович, известный своим эпатажным поведением, может швырнуть в вас стакан с водой?

— К дискуссии я был готов, а вот посудой бросаться не собирался. Естественно, у Владимира Вольфовича сформировался определенный политический имидж, и моя мама была в шоке, когда узнала, что я согласился на эту авантюру. Почему принял приглашение? Во-первых, это был для меня вызов. Несмотря на то что Владимир Жириновский установил определенный негативный стандарт общения, я был уверен, что переживу эти дебаты без потерь. Я ехал в Москву не с набором технологий, а с собственными убеждениями. А если есть позиция, то чего бояться? Наверное, именно это ФСБ и посчитало угрозой национальной безопасности России. Во-вторых, это был уникальный шанс рассказать россиянам об Украине несколько иные вещи, нежели те, о которых им ежедневно вещают по телевидению и в газетах. По крайней мере, показать им другую точку зрения на происходящее. Учитывая «фактор Жириновского», я был уверен, что эти дебаты посмотрят многие. Кстати, чуть позже такую возможность мне предоставил один из украинских национальных каналов. Пережили нормально.

— Вы человек не конфликтный? В парламентских баталиях участвовать не приходилось?

— Я совершенно нормальный человек, у которого есть своя эмоциональная планка! Но, опять же, если ты собираешься что-то делать, то хорошо должен представлять себе конечный результат. В парламент я избирался не для того, чтобы бить морды коллегам или блокировать трибуну. Считаю абсурдным, когда избранные в Верховную Раду люди вместо отстаивания своих позиций и трансформации их в решения законодательного органа занимаются мордобоем и блокируют работу. У меня даже возникла идея создать общественное движение за то, чтобы люди никогда не голосовали за тех депутатов, которые позволяют себе такие вещи, независимо от того, какие партии они представляют. Это ниже достоинства представителя народа. Я с полной ответственностью заявляю: ни при каких обстоятельствах не опущусь до того, чтобы таким образом унижать себя и свою страну в парламенте. Я подчеркиваю, в парламенте. А вот вне парламента могут быть разные обстоятельства. (Улыбается.)

— В школе наверняка хулиганили?

— Круглым отличником не был, и за поведение меня не хвалили. Но я никогда не поверю, что зубрилки могут быть особо полезными обществу в переходный период. В такие времена на первый план выходят пассионарные личности. Думаю, мой стиль жизни адекватно отвечает потребностям сегодняшнего дня. (Улыбается.) У меня в жизни была масса переломных моментов, однако революционером я себя не считаю. Чувствую себя менеджером изменений. Считаю, что главное не процесс, а результат. В общественно-политической среде принята обратная практика: не для чего ты это делаешь, а как. Какие шоу устраиваешь, как это, образно выражаясь, продаешь людям. Поэтому я никогда не начинал действий ради действий. Да, процесс должен быть ярким, драйвовым, но он должен привести к достижению определенной цели. Так что любая революция это, в первую очередь, квалифицированный менеджмент. И определенные достижения у меня в этой области есть. Толковый менеджер может управлять абсолютно любым процессом. Но я не буду делать то, что мне не нравится. Даже если это будет сулить неплохие дивиденды.

«Не собираюсь покупать лайнер, на котором летают олигархи»

— Чем любите заниматься в перерывах между управлением общественными процессами?

— Мой дед говорил, что лучший отдых — смена деятельности. Занимаюсь ли профессионально спортом? Пожалуй, нет. А вот активным образом жизни — да. Как обычно, и в этой сфере пытаюсь взвалить на себя больше, чем могу. Сейчас я нахожусь в ужасном цейтноте. Учусь в Академии государственного управления. Хотя думаю, что мои преподаватели не в восторге от частоты общения со мной. (Смеется.) Впрочем, с программой обучения я стараюсь справляться. Второе чрезвычайно важное для меня направление — авиакурсы. Мы с другом приняли решение реализовать давнюю мечту — стать пилотами. Надеюсь, к середине лета получу удостоверение.

— Будете летать в Верховную Раду? Это выход при наших-то пробках... Кстати, самолет покупать собираетесь?

— К сожалению, полеты над Киевом запрещены. А вот насчет покупки самолета подумываю. Сегодня просматривал несколько вариантов. Но, чтобы не шокировать ваших читателей, хочу сразу сказать, что не собираюсь приобретать лайнер, как у олигархов. Речь идет о малом пилотируемом самолете, стоимость которого соизмерима с ценой среднего автомобиля. Такой самолет должен иметь высокие летные характеристики, чтобы на нем можно было выполнять фигуры высшего пилотажа — «штопоры», «бочки», «мертвые петли».

— Вам не страшно?

— Так в этом же весь смысл! А если ты просто любишь летать, то можно купить билет на рейсовый самолет и летать сколько угодно. Но это не полет! Впервые я понял, что такое настоящий полет, когда инструктор посадил меня в кабину самолета Як-52 и показал все, что может эта машина! Я считал, что моим огромным достижением было то, что я вышел оттуда без всяких органических потерь. (Хохочет.) Только это увлечение, которое не проходит.

— С парашютом прыгали?

— Два раза. Когда готовишься к прыжку и перед тобой открываются двери самолета, думаешь даже не о том, страшно тебе или нет. В уме возникает картинка бессмысленности происходящего. Смотришь вниз, а там ходят крошечные коровы... И зачем тебе это надо? Но уже через несколько секунд забываешь обо всем! Вокруг мелькают земля, небо, в ушах свист... Парашют раскрывается и... пронзительная тишина. Кажется, что ты не спускаешься вниз, а неподвижно висишь в воздухе.

— Владислав, а что бы вы хотели получить сегодня в подарок от друзей?

— Самолет. (Хохочет.) Только не пишите об этом, а то я поставлю друзей в неловкое положение.

АНДРЕЙ МАКАРЕВИЧ:«На первом курсе института, узнав, что я до сих пор не познал женской ласки, товарищ за руку вывел меня на Калининский проспект, тут же снял девушку в плюшевой юбке и объяснил ей задачу... вот эта девушка все со мной и проделала»
АНДРЕЙ МАКАРЕВИЧ:

«На первом курсе института, узнав, что я до сих пор не познал женской ласки, товарищ за руку вывел меня на Калининский проспект, тут же снял девушку в плюшевой юбке и объяснил ей задачу... вот эта девушка все со мной и проделала»

ВИТАЛИЙ КОРОТИЧ:«Любимый пес практически снял с меня скальп. Его клыки прошли в миллиметре от моего левого глаза»
ВИТАЛИЙ КОРОТИЧ:

«Любимый пес практически снял с меня скальп. Его клыки прошли в миллиметре от моего левого глаза»

ВЛАДИСЛАВ КАСЬКИВ:«Мечтаю купить самолет и выполнять на нем фигуры высшего пилотажа»

Экс-«ВИА ГРУ» Анну Седокову задержали в киевском аэропорту «Борисполь» по подозрению в транспортировке... наркотиков
Гроссмейстер Наталья Жукова: «Проявленное в матче с монголками спортивное благородство стоило нашей команде золотых медалей»
Киану Ривз: «В Мадонне не осталось секса. Я понимаю, почему Гай Ричи не захотел ложиться с ней в постель»
Киевскому мэру Леониду Черновецкому подарили кусочек... Марса
Клинт Иствуд больше не будет сниматься в кино