БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР ОЛИМПИЙСКИХ ИГР-1996 В АТЛАНТЕ ПО ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКЕ ДЕНИС ГОТФРИД: «Будущая жена «взяла» меня тем, что пообещала родить двоих сыновей. Мы с ней план перевыполнили — растим троих» - Еженедельник «СОБЫТИЯ И ЛЮДИ»

1 - 8 декабря 08 года

звездный клуб

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР ОЛИМПИЙСКИХ ИГР-1996 В АТЛАНТЕ ПО ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКЕ ДЕНИС ГОТФРИД:
«Будущая жена «взяла» меня тем, что пообещала родить двоих сыновей. Мы с ней план перевыполнили — растим троих»

Известный украинский штангист и его супруга — пятикратная чемпионка мира по самбо Светлана Лысянская — рассказали «СОБЫТИЯМ» о своих маленьких секретах большого семейного счастья

Бронзовый призер Олимпийских игр в Атланте, двукратный чемпион мира и Европы, рекордсмен мира в тяжелом весе Денис Готфрид выступал на шести чемпионатах мира. Ровно десять лет назад в Финляндии украинский богатырь впервые выиграл медаль — «бронзу» — мирового первенства (1998 г.). Впрочем, своим самым большим достижением в жизни Денис считает вовсе не спортивные результаты, а семью. У Дениса Готфрида и Светланы Лысянской растут трое сыновей.

«Я в детстве даже вкуса конфет не знал»

Как и полагается настоящему мужчине, Денис Готфрид растит сыновей, строит дом и сажает деревья. Правда, отделка и внутренние работы загородного дома Готфридов в Конче-Заспе еще не завершены, поэтому Денис и Светлана пригласили «СОБЫТИЯ» в свою двухкомнатную квартиру недалеко от столичной станции метро «Левобережная».

Шумом и гамом встретили гостей босоногие сыновья-крепыши спортсменов. Шестилетний Отто и трехлетний Рихард с радостными криками носились из комнаты в комнату, прыгали на широкой кровати, лазали по шведской стенке, качались на кольцах. Не отставал от братьев и маленький Дитрих. Малыш, которому исполнился год и два месяца, крепко хватался ручонками за перекладины стенки и пытался лезть за братьями.

— Быстро на кухню! — строго сказал детям Денис, пригласив и нас с фотокором разделить семейную трапезу. На воскресный обед Светлана приготовила вкуснейший борщ со сметаной, запеченные куриные окорочка, гречневую кашу, овощной салат. В каждую миску с кашей Денис аккуратно вбил по сырому куриному желтку.

— Размешайте желток в гречке, — посоветовал спортсмен. — Это вкусно и полезно. Стараемся приучить детей к здоровой пище. На столе всегда стоят блюда с фруктами, сухофруктами и орехами. Газированную воду не покупаем. Дети пьют травяные чаи, компоты, свежевыжатые соки. Никаких конфет с эмульгаторами-стабилизаторами.

— Денис, ну хоть по одной конфетке в день детям можно дать? — обращается к мужу Светлана.

— Это же вредно! Вот я, например, в детстве даже вкуса конфет не знал. Когда хотелось сладкого, ходил с пацанами в лес. Мы залазили на сосны и собирали молодые шишки. Сладковатые побеги шишек были для нас тогда настоящим лакомством.

Разомлевших от еды детей стало клонить в сон. Денис отнес среднего, Рихарда, спать. Старший, Отто, отправился смотреть мультики. А младшенького, Дитриха, Светлана принялась кормить грудью.

— Иначе не заснет, — улыбается Светлана. — Я всех троих сыновей кормила больше года. Пытаюсь младшего отлучить от груди. Он же уже большой. Ему надо и творожок, и супчики. Рихарда еле отлучила. Я ведь забеременела третьим, а все еще кормила Рихарда грудью. Вот это была проблема! Хотя мне все говорили, что пока кормишь, точно не забеременеешь. Как бы не так! Я была на пятом месяце, а Рихард все еще требовал сисю.

Денис: — Знаете, чем меня Светка в свое время «взяла»? Тем, что пообещала родить мне двоих сыновей. У нас получилось, как в сказке про царя Салтана: «Я б для батюшки царя родила богатыря». Света даже перевыполнила план — растим с ней троих детей.

— Давно уже знаете друг друга?

Денис: — Познакомились тринадцать лет назад. А дело было так. Возле олимпийской базы в Конче-Заспе есть магазинчик. Там работала Светина подруга. Я решил купить воды, а магазин закрылся на обед. Лето, жара, пить хочется страшно! Увидел за стеклом девушку — а это была Света — и решил, что она продавец. Ломлюсь в дверь. Тут выходит Светлана «разбираться», подругу свою защитить (она у меня всегда за всех заступается). Короче, поскандалили, дело дошло чуть ли не до драки. Я тогда еще сгоряча брякнул, что, мол, если не захотела мне воды дать, так будешь тогда по моему желанию всю жизнь подносить воду...

— Надо же, как в воду глядел...

Денис: — Да ты что, я тогда даже не думал о женитьбе — в двадцать-то лет! Был уверен, что женюсь очень поздно. Света старше меня на пять лет, да и идеал женщины был у меня тогда совсем другой. Но судьба распорядилась иначе. Постепенно у нас со Светой сложились дружеские отношения. Большую часть времени мы оба проводили на спортивной базе. Света частенько приходила готовить мне обеды. Она отличный повар, особенно вкусно у нее получаются сырники.

Но не только из-за кулинарных способностей мы с ней так подружились. Могли, например, без стеснения говорить о своих личных проблемах, да и вообще просто помогали другу другу. Особенно мне нравилось, что она придерживалась своеобразного кодекса чести. Всегда заступалась за обиженных, слабых. Светлана — очень надежный и преданный человек. На нее во всем можно положиться. Одним словом, настоящий друг. Света тоже не рассматривала меня в качестве кандидата в мужья. Года три мы просто дружили, никакого секса, даже не целовались. Раньше я и предположить не мог, что с женщиной можно дружить. Но вот так получилось, что я женился... на своем лучшем друге.

Светлана: — Это точно! Никакой такой любви поначалу у нас не было. Даже представить не могла, что Денис когда-нибудь станет моим мужем. Во-первых, он младше меня на пять лет. Во-вторых, нас связывала фанатичная преданность спорту. Мы не видели ничего вокруг, кроме спорта. Все, кто рядом, — просто друзья. Меня еще многие подкалывали, дескать, парня у тебя нет, в кино не ходишь, на свидания тоже.

Денис: — Мы со Светланой долго не афишировали наши отношения. Первые пару лет никто не знал, что мы состоим в официальном браке. Нет, родители знали, конечно, что я со Светой встречаюсь. Но о том, что мы официально оформили свои отношения, узнали лишь после рождения нашего первенца.

«После того как поприсутствовал при родах жены, стал с юмором смотреть на «страдания» атлетов»

— Свадьба-то хоть была?

Денис: — Для многих свадьба — это что-то вроде обета верности. А я считаю, что можно и без этого прекрасно обойтись. Верность в семейной жизни доказывается поступками, правильно?

— Вы отмечаете дату своего бракосочетания?

Денис: — Если честно, то даже не помню точно, когда это произошло. Дело точно было зимой, в январе 2001 года. Расписались как-то впопыхах. Просто зашли со служебного входа, подписи поставили в документах и через пять минут уехали. На Свете было нарядное платье, а на мне — спортивный костюм.

Светлана: — Я готовилась к своему очередному чемпионату мира, когда почувствовала, что вроде бы забеременела. Сны снятся, что хожу с животом. На мировом первенстве слабость, вялость. «Плавала» по ковру. Еле отборолась. Звоню Денису: «Я точно беременная».

— В последнее время среди будущих отцов стало модно присутствовать при родах. Вот и ты в трудные для супруги минуты решил быть с ней рядом...

Денис: — Я и не знал, что это модно. Присутствовал при рождении всех своих троих детей. Первый сынишка чуть не родился в моей машине. Света хорошо переносила беременность, ходила заниматься в спортклуб, плавала. Как-то гуляли мы с ней возле больницы, потом сели в машину. Представляешь, схватки начались! Света жаловалась периодически, что, мол, схватки вроде начинаются. Но пресс-то у нее сильный, пойдет на обследование, а врачи говорят, что еще рано идти в родзал.

Так вот, в тот летний день Света сидела в машине, терпела-терпела, а потом не выдержала: «Пойду-ка я покажусь врачам». Ее осмотрели и говорят: «Да ты ведь уже рожаешь!..» Света сказала мне, что ей будет легче рожать, если я буду рядом. «Пошли со мной», — говорит. Меня, дурака, ноги и понесли. Боялся страшно! Слышал ведь, что мужики даже сознание теряют при виде этого процесса. Правда, в первый момент отказался, но потом все-таки решился. У меня ведь и дед по профессии — акушер. У него было четыре сына и всех их, в том числе моего отца, он сам принимал.

Раньше я думал, что спортсмены, превозмогая боль и добиваясь больших результатов, совершают подвиги. Так это все ерунда, я стал даже с юмором смотреть на «страдания» атлетов. Рождение детей — это подвиг! Каждой женщине, в муках родившей ребенка, можно при жизни памятник поставить.

Старшего сына, Отто, крестили по православному обычаю, когда ему было полтора месяца. А крестный — Борис Михайлович Воскресенский (вице-президент Федерации футбола Украины. — Авт.). Тут и сомнений никаких не было. Он просто обожает нашего сынулю. Борис Михайлович — человек мудрый, мне очень помогают в жизни его советы. Он для меня наставник и друг. Крестный младшенького, Дитриха, — Василий Вирастюк. Мы дружим семьями.

— Светлана, как тебе удается вечером укладывать спать такую шумную компанию?

Светлана: — Дети так много тратят энергии, что мгновенно засыпают. Пою колыбельные, которые действуют на них лучше любого снотворного. Я просто выключаю свет в спальне, и все. Отто, правда, иногда хнычет, что перед сном мультики хочет посмотреть, иначе, говорит, не засну.

«В 15 лет сбежал в Москву. Жил на складе, тренировался в подвалах»

— Денис, судя по фамилии, у тебя немецкие корни...

— Действительно, предки у меня — немцы. Я чту свои немецкие корни и очень хотел, чтобы у детей были немецкие имена. Мой дед по отцу — из поволжских немцев, репрессированных во время войны. Фамилия Готфрид в переводе с немецкого означает «Бог мира». Многих великих людей, которых я уважаю, звали Отто: Шмидт, Бисмарк...

— А сам откуда родом?

— Родился на Урале, детство прошло в Казахстане. В 15 лет сбежал в Москву, попал в клуб по тяжелой атлетике. Жил на складе, тренировался в подвалах. Родителям, чтобы не волновались, написал, что поступил в спортучилище. Через некоторое время меня выгнали из московского клуба за неперспективность. Мы с друзьями не знали, куда нам податься — в ЮАР, Аргентину или Грецию. В результате переехал в Луганск. Попал к хорошему тренеру по тяжелой атлетике. Он помог мне с бесплатным жильем в гостинице областного спортобщества «Динамо».

Признаюсь, на первых порах и хлеба не на что было купить. Купишь пакетик супа, сваришь и растягиваешь «удовольствие» на целый день. Днем тренировался, по вечерам разгружал на вокзале вагоны. Со временем поступил на службу во Внутренние войска, стал получать стипендию. Постепенно рос результат, меня пригласили в юниорскую сборную, затем в основной состав.

К первой золотой медали — на чемпионате мира-99 в Афинах — я очень долго шел. Это был мой пятый чемпионат мира. После победы сказал: «Слава Богу!» На предыдущих первенствах обязательно что-то не получалось. На своем первом чемпионате мира в 1994 году был седьмым, потом все время «смазывал с груди»...

— Что это значит?

— Когда атлет берет штангу на грудь, бывает, передавливается сонная артерия, наступает шок и «отключаются» руки, штанга падает. Возможны и технические ошибки при выполнении упражнения.

— Чтобы выдерживать огромные нагрузки на тренировках, ты, наверное, придерживаешься определенных правил в питании?

— В еде я не привередлив, ем все. Но предпочтение отдаю свежей телятине или свинине. Раньше набирал в год по 15 кг. На олимпийской базе традиционно заказывал три-четыре зажаренных в сале яйца, 200 граммов творога с вареньем или медом, чай с медом. В холодильнике у меня всегда лежал кусок сала. Не изменяю этой традиции и сегодня.

— Можно ли заработать штангой?

— Я фанат, тренировался не ради денег. В тяжелой атлетике вообще нет призовых, коммерческих турниров. В подготовку тяжелоатлета высокого уровня для достижения результата надо вкладывать приличные деньги. Львиную долю — около тысячи долларов в месяц — «съедает» подготовка: витамины, протеины... Девяносто процентов финансов уходит на питание и фармподготовку.

— Покажешь свои спортивные награды?

— Их еще найти надо. Лежат в коробках на шкафу. Почему нет спортивного уголка? Так дети растащили бы по углам. Они же еще не понимают, какой адский труд стоит за этими железяками. Э-э-х, да все эти медали теперь — просто барахло...

— Денис, ну что ты такое говоришь? — возмущается Светлана. — Рано или поздно дети поймут, что их родители отдали часть жизни и здоровья спорту.

— Денис, почему ты не поехал на Олимпийские игры-2004 в Афинах?

— Меня сняли буквально с трапа самолета. Попросту говоря, «кинули» с Олимпиадой. Вместо меня в Афины поехал молодой атлет, которого на Играх поймали на допинге и дисквалифицировали на четыре года. Вот так. А я серьезно был настроен побороться в Афинах за медаль. Мне сказали: «Ты не прошел необходимые этапы олимпийского отбора». Но я ведь тогда тренировался по индивидуальному графику, чтобы не обострилась травма, полученная на чемпионате мира 2003 года в Ванкувере. Тогда борьба за «золото» стоила мне перелома руки. Требовалась срочная операция. Но оказалось, что страховка мне не положена. Контракт был составлен так хитро, что мне в итоге пришлось оплачивать операцию в Москве за свой счет.

По сути, чиновники поставили на мне крест. Хорошо, что меня поддержали в те непростые времена друзья — Борис Воскресенский, Александр Пресман...

После Афин еще год выступал. На чемпионате Украины показал результат, который был у олимпийского чемпиона Афин. А потом завязал со спортом.

— Тренерской работой не хочешь заняться?

— Молодые спортсмены часто обращаются ко мне за консультациями. Мне есть что передать из своего спортивного опыта. Но не хочу втягиваться в жернова интриг, чтобы получить официальный пост в федерации. Мне, кстати, не раз предлагали работать за рубежом. Когда я еще был действующим атлетом, меня зазывали выступать за Австралию, Канаду, Америку. Но для меня это было неприемлемо. Я же, между прочим, подполковник милиции. Есть кое-какие перспективы продвижения по линии МВД. В этом году закончил Университет МВД Украины. В Центральном совете «Динамо» работаю старшим тренером. Отвечаю за селекционную работу перспективных ребят-призывников.

— Вы бы со Светланой хотели, чтобы дети пошли по вашим спортивным стопам?

— Не хочу только одного — чтобы на детей перешли наши со Светой нереализованные спортивные амбиции. Захотят в будущем заниматься спортом — пожалуйста! Пока что мы с женой делаем все, чтобы заложить фундамент здоровья и спортивного образа жизни. Это динамичная гимнастика, хорошее питание, закаливание, режим. По очереди со Светланой возим Отто на тренировки. Он занимается борьбой кэмпо и большим теннисом. Скоро и Рихарда приобщим к спорту.

АНДРЕЙ МАКАРЕВИЧ:«На первом курсе института, узнав, что я до сих пор не познал женской ласки, товарищ за руку вывел меня на Калининский проспект, тут же снял девушку в плюшевой юбке и объяснил ей задачу... вот эта девушка все со мной и проделала»
АНДРЕЙ МАКАРЕВИЧ:

«На первом курсе института, узнав, что я до сих пор не познал женской ласки, товарищ за руку вывел меня на Калининский проспект, тут же снял девушку в плюшевой юбке и объяснил ей задачу... вот эта девушка все со мной и проделала»

ВИТАЛИЙ КОРОТИЧ:«Любимый пес практически снял с меня скальп. Его клыки прошли в миллиметре от моего левого глаза»
ВИТАЛИЙ КОРОТИЧ:

«Любимый пес практически снял с меня скальп. Его клыки прошли в миллиметре от моего левого глаза»

ВЛАДИСЛАВ КАСЬКИВ:«Мечтаю купить самолет и выполнять на нем фигуры высшего пилотажа»
ВЛАДИСЛАВ КАСЬКИВ:

«Мечтаю купить самолет и выполнять на нем фигуры высшего пилотажа»

Экс-«ВИА ГРУ» Анну Седокову задержали в киевском аэропорту «Борисполь» по подозрению в транспортировке... наркотиков
Гроссмейстер Наталья Жукова: «Проявленное в матче с монголками спортивное благородство стоило нашей команде золотых медалей»
Киану Ривз: «В Мадонне не осталось секса. Я понимаю, почему Гай Ричи не захотел ложиться с ней в постель»
Киевскому мэру Леониду Черновецкому подарили кусочек... Марса
Клинт Иствуд больше не будет сниматься в кино