АЛЕНА БАБЕНКО: «Нервы были на пределе. Когда я просыпалась и понимала, что сегодня придется выступать, меня начинало тошнить» - Еженедельник «СОБЫТИЯ И ЛЮДИ»

22 - 29 декабря 08 года

ТАНЦУЮТ ВСЕ!

АЛЕНА БАБЕНКО:
«Нервы были на пределе. Когда я просыпалась и понимала, что сегодня придется выступать, меня начинало тошнить»

Шоу «Ледниковый период», в котором участвует известная актриса, подходит к концу. Алена не скрывает своей радости по этому поводу

Алена Бабенко и Роман Костомаров — одна из самых ярких пар шоу «Ледниковый период». Но с самого начала их отношения складывались непросто. Он — профессионал, а Алена никогда всерьез не занималась фигурным катанием, и ей все пришлось осваивать практически с нуля. А еще Бабенко не повезло с предшественницей: в прошлом сезоне в паре с Романом Костомаровым каталась Чулпан Хаматова. Их дуэт признали лучшим — и по мастерству, и по артистизму этой паре не было равных. Хаматову обожали все: и сам Роман, и зрители, и даже Татьяна Анатольевна Тарасова — главный арбитр соревнований. А Бабенко с Хаматовой — «соперницы» не только на льду. Обе служат в одном театре — «Современнике» и даже в спектакле «Три сестры» по очереди играют одну из сестер — Машу... С вопроса о театре и началось наше интервью с Аленой Бабенко.

«Я все время ждала, что меня вот-вот выгонят»

— Алена, расскажите, как отреагировали ваши коллеги из «Современника», когда узнали, что вы встали на коньки.

— Все за меня очень рады и, конечно же, болеют. Сейчас я занята в спектакле «Три сестры», и идет он как раз в то время, когда по телевизору показывают «Ледниковый период». А у нас в комнате, где актеры отдыхают между выходами на сцену, есть телевизор. И когда я захожу за кулисы, мне уже кричат: «Алена, беги скорее — сейчас тебя будут показывать!» И я, на ходу поправляя парик, спешу глянуть на себя хоть одним глазком...

— Не жалеете, что согласились принять участие в шоу «Ледниковый период»?

— Фигурное катание — мой любимый вид спорта. Но только здесь понимаешь: кататься на катке раз в неделю и тренироваться по несколько часов в день — разные вещи. Да и тренироваться-то как следует невозможно: то съемки в кино, то репетиции в театре... Поначалу у меня ничего не получалось, и я все время ждала, что меня вот-вот выгонят. Было ощущение полного провала! Я боялась даже выйти на лед. Но больше я переживала не за себя, а за Романа Костомарова — так не хотелось его подвести! Нервы были на пределе. Когда я просыпалась и понимала, что сегодня мне выступать, меня начинало тошнить. Видимо, организм хотел таким способом избавиться от страха. В какое-то время я даже перестала есть... В моей актерской профессии такого со мной еще не случалось! В общем, первый месяц был для меня экстремальным...

— А сейчас?

— Сейчас волнуюсь по-прежнему. Но я научилась получать радость от выступлений, а это многое меняет.

— Вы помните момент, когда это произошло?

— Примерно в середине проекта, когда мы с Романом катали хулиганский номер «Заяц и охотник». Мой образ позволил почувствовать безответственность на льду, ведь я — всего лишь трусливый зайчишка, который все время чего-то боится. Я могла кататься «на полусогнутых», ближе ко льду, зная: если вдруг упаду, то будет не так больно...

— Ваш сын смотрит выступления мамы в «Ледниковом периоде»?

— Никите 16 лет, у него свои интересы. За уши к телевизору я его не тяну — мои выступления он смотрит тогда, когда я приношу домой запись программы. Если мы с Романом получаем высокие баллы, я тут же пишу ему sms. Он отвечает: «Ура! Молодец, мама!»

— Чем Никита увлекается?

— Рок-музыкой. У них в школе свой ансамбль, ребята сами сочиняют песни — и слова, и музыку...

— Многие артисты жалуются, что из-за работы им не хватает времени на общение с детьми...

— А мне хватает! Главное ведь не количество часов, проведенных вместе, а взаимопонимание. У нас с сыном оно есть. Никита — вполне взрослый человек, мы с ним разговариваем на равных, и ему это нравится. А еще он у меня очень заботливый. Например, когда я получила травму на льду и одна рука у меня не работала, Никита меня и встречал, и провожал. Носил вещи, помогал одеваться, чаем меня поил... В общем, вырос мне защитник и помощник!

— Вы строгая мама?

— Даже не знаю... Я не стремлюсь быть для сына авторитетом — мы скорее друзья. А вот с папой у него хоть и сложные взаимоотношения, но Никита всегда прислушивается к его мнению. Поэтому, если возникают какие-то проблемы, я отправляю сына к отцу. Для меня важно, чтобы Никита не вырос маменькиным сыночком.

«О косметологах и спортзалах пока пришлось забыть»

— Не секрет, что у Татьяны Тарасовой есть свои любимцы. Ваша пара относится к их числу?

— Я так не думаю. Хотя Татьяна Анатольевна нас и хвалила, но очень постепенно. Кстати, она сразу заметила мой страх и заявила: «А вот партнерша у Романа Костомарова не уверена в себе...» Что тут скажешь — профессионал!

— Какая ее похвала вам запомнилась?

— С первой тренировки я слышу от Романа, что нужно «ножки дотягивать». И когда Татьяна Анатольевна мне наконец сказала: «Я в конечке увидела, что у Алены ножка подтянута, и она сделала такую сложную «ласточку»!» — мне было очень приятно...

— А ругала она вас за что?

— Ругала? Я такого не помню. Просто иногда говорились какие-то похвальные слова Роману, а про меня — ни слова... Но я не обижаюсь. Значит, нужно сделать что-то такое, чтобы Татьяна Анатольевна это заметила. Хотя, знаете, слишком серьезно к этому относиться тоже нельзя. Я каждый раз останавливаю себя и говорю, что это шоу — всего лишь игра, зрелище! И если ты шлепнулся, то нужно это как-то смешно обыграть. Но с другой стороны, с нами, артистами, катаются спортсмены, и не соревноваться они не могут, потому что это у них в крови. А еще соревнуются наши тренеры — Илья Авербух и Александр Жулин. Так что от духа соревнований никуда не уйти...

— Вы не боялись, что вас будут сравнивать с Чулпан Хаматовой?

— Пусть сравнивают! Я — не Чулпан Хаматова, а Чулпан Хаматова — не Алена Бабенко. Мы совершенно разные. И в этом есть своя прелесть.

— Скажите, ваша красота помогает вам в вашей профессии?

— Моя внешность не имеет к профессии никакого отношения. Актер должен обладать другими качествами. Ему нельзя ощущать себя красивым, это очень мешает. Я не люблю играть красавиц — я люблю играть человеческие судьбы.

— Неужели совсем не уделяете время своей внешности?

— Если быть откровенной, в последние месяцы, что идет «Ледниковый период», моя жизнь такая: лед — дом — театр — съемка... О косметологах и спортзалах пока пришлось забыть. Вот сейчас впервые за все это время поеду на массаж...

«Новый год — единственный день в году, когда я позволяю себе выпить столько шампанского, сколько захочу»

— Как складываются ваши отношения с Романом Костомаровым?

— Мы до сих пор узнаем друг друга. К некоторым вещам я не могу привыкнуть категорически. Например, Рома часто говорит: «Можешь или не можешь — все равно, нужно кататься!» А я не могу смириться с тем, что меня заставляют что-то делать и даже покрикивают. С другой стороны, я понимаю, что Роман с детства привык к суровым тренировкам, потому что только так можно выработать спортивный характер и победить. Спортсмена нужно воспитывать жестко, и Рома ко мне обращается, как к спортсмену. Я же этого не хочу, потому что я — актриса, а не спортсменка! А когда я начинаю играть на льду, Рома говорит: «Ну что ты там придумываешь? Просто катайся!» Вот в этом наш конфликт и заключается. Но, слава Богу, мы относимся друг к другу по-человечески. К тому же у нас есть одна общая черта: мы оба вспыльчивые и оба быстро отходим. Покричим друг на друга — и идем дальше тренироваться. Это гораздо лучше, чем злиться и копить раздражение.

Для меня главное — найти с партнером общий язык. Потому что творчество рождается только в любви и взаимопонимании. А у Ромы главное — техника, ему важно совпасть с партнершей на льду именно в этом! А так как техника у меня «на грани фантастики», то в этом смысле я для него — ноль. Вот мы и доказываем друг другу, кто есть кто. Так что можно сказать, что с Романом у нас на льду — своеобразный роман, со всеми страстями и нежностями...

— Скоро Новый год. Как будете его отмечать?

— Как раз закончится «Ледниковый период», и наконец-то я смогу отдохнуть... А сам праздник, скорее всего, буду отмечать дома, с родными. Я обожаю готовить моим близким и друзьям подарки: выбирать, запаковывать — и прятать под елку... А еще я очень люблю шампанское, и Новый год — единственный день в году, когда я позволяю себе выпить столько шампанского, сколько захочу!

— Алена, чего вы ждете от наступающего года?

— Я всегда люблю подытоживать старый год и строить планы на новый. Но сейчас я хочу, чтобы случилось чудо. Такое, о каком я даже и не мечтала...

АЛЛА ДЕМИДОВА: «Когда у Высоцкого с Влади еще не было своей квартиры в Москве, Марина как-то сказала мне: «Да, Володя не стена. Годы уходят — надо выходить замуж за кого-то другого»

Макс Паперник: «Мне очень нравятся в Чехии антикварные магазинчики. Особенно цены в них. Они минимум раз в десять ниже, чем в Украине!»

НАТАЛЬЯ КУСТИНСКАЯ: «Каждый день в течение трех лет(!) Магомаев делал мне предложение. Муслим был потрясающим мужчиной, но мне пришлось ему отказать...»

Александр Цекало и его молодая жена подверглись вооруженному ограблению в арендованном особняке на РублевкЕ
Британские правозащитники установили, что американцы пытали подозреваемых в терроризме... песнями Бритни Спирс и Кристины Агилеры
Форварда «Интера» Адриано подозревают в организации публичного дома
Из-за безответной любви к Светлане лободе «Фабрикант» Максим Барских порезал себе вены прямо на сцене дворца «Украина»
Лицом юбилейного номера «Плейбоя» стала... бывшая сотрудница комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики
Николь Кидман: «Кино меня больше не интересует»