Из досье «СОБЫТИЙ»
Макс Паперник снимает клипы для звезд украинской и российской эстрады первой величины. Например, для Софии Ротару («Калина»), Кристины Орбакайте («Свет моей любви»), Ирины Билык («А я плыву»), «ВИА Гры» («Попытка номер пять», «Я не вернусь»)... Среди его известных работ также мюзиклы «За двома зайцями», «Снежная королева», а также фильмы «12 стульев» с Николаем Фоменко, Людмилой Гурченко, Ильей Олейниковым в главных ролях и «Странное Рождество» с Барбарой Брыльской, Богданом Ступкой и Лией Ахеджаковой.
«В этом средневековом городе могли бы жить абсолютно все сказочные персонажи, знакомые нам с детства»
— Прага — город, в котором я бывал много раз и в который влюблен, — рассказывает Макс Паперник. — Причем я никогда не думал, что можно так влюбиться. Первый раз я открыл для себя этот город в 2000 году. А до того уже бывал и в Амстердаме, и в Мюнхене, и в Венеции... Мне казалось, что после всех этих городов Прага уж точно меня не удивит. А она покорила так, что вот уже восемь лет подряд я езжу в этот город, причем несколько раз в год. И с каждой поездкой моя любовь к нему только крепнет. Весной здесь цветут ренессансные сады, славящиеся своими скульптурами, летом Прага превращается в город фонтанов, где можно посидеть, помочить ноги и так хоть немного спастись от зноя. А осень здесь невероятно хороша — мягкая, с пьянящим ароматом опавшей листвы. Невероятно красив этот город и зимой перед Рождеством, когда прямо на улицах в больших чанах плавают карпы, которых пражане раскупают для приготовления национального рождественского блюда. В воздухе витает аромат гвоздики и корицы, исходящий от глинтвейна, которое продается тут же на улицах. На каждом шагу в этом городе встречаешь легенду. Вот, к примеру, моя любимая гостиница «У Шемика» возле Вышеградской крепости. Шемик — это конь князя Горимира. По легенде, враги заточили князя в крепость, обнесенную высоченной стеной, и собирались казнить. А перед казнью, естественно, спросили, какое у него последнее желание. Князь тогда сказал: «Позвольте мне еще раз проехать на моем любимом коне Шемике». Ему разрешили. Горимир вскочил на своего белоснежного коня, и вдруг Шемик, разогнавшись, перепрыгнул через ограду крепости, которая находилась на скале прямо над рекой Влтавой. И, несмотря на то, что грудь разбил о камни, переплыл реку и доставил князя в безопасное место, а потом... умер. Такая вот красивая легенда о преданном Шемике.
— Прямо, как в сказке...
— Это правда. Мне кажется, в этом средневековом городе могли бы жить абсолютно все сказочные персонажи, знакомые нам с детства. Золушка, короли и королевы, принцы и принцессы... Здесь сказочная архитектура, дворцы, замки... Пражане трепетно относятся к своей истории. Например, вот Карлов мост (показывает на фотографии. — Авт.). Его даже трудно назвать мостом, потому что это целая улица, украшенная фигурами в стиле барокко. Одна из бронзовых скульптур посвящена святому Яну Непомуцкому. По легенде, он был духовником королевы. А у нее случился роман с одним рыцарем. Узнав об этом, король заключил Яна Непомуцкого под стражу и пытал его, требуя, чтобы тот нарушил тайну исповеди. Но духовник королевы держался стойко, и его сбросили с Карлова моста во Влтаву. А через несколько дней на небе вдруг очень ярко зажглись пять звезд над тем местом, где нашли тело священника. Легенда гласит, что язык его оказался... нетленен. Говорят, это чудо подтвердил Ватикан. У памятника Яну Непомуцкому на Карловом мосту всегда толпы паломников, туристы загадывают здесь желания. Я тоже не раз загадывал, и всегда они исполнялись.
И, конечно же, одна из главных достопримечательностей Праги — Староместская площадь с удивительными башенными часами, созданными в 1410 году легендарным мастером Микулашем. Каждый час перед ними собираются зрители полюбоваться театральным действом. Все начинается с того, что «на сцене» появляются человеческие пороки: Алчность, Тщеславие и Сладострастие. Но вдруг в колокольчик звонит Смерть, напоминая, что все рано или поздно предстанут перед судом Божьим. Фигурки качают головами: мол, нет-нет, мы не согласны. А после начинается шествие апостолов, среди которых и святой Петр с ключами от рая — все они здороваются с горожанами. В конце шествия раздается громкий петушиный крик. Во всем этом глубокая философия...
«В считанные секунды нас окружили трое, прижали к стене и стали требовать деньги»
— Вы действительно влюблены в этот сказочный город. И это несмотря на то, что вас там чуть не ограбили?
— Ой, это было давно — восемь лет назад. Тогда много криминалитета понаехало из стран бывшего СССР. Нас предупреждали: по-русски на улице громко говорить опасно. Мы с оператором Лешей Степановым гуляли по центру. Лето, август, около восьми вечера. Темнело поздно. Города я тогда, конечно, не знал. Это сейчас могу даже чехам объяснить дорогу практически к любому объекту и водить экскурсии (улыбается). Мы гуляли в центре и решили свернуть на одну из улиц — посмотреть корпуса старинного Карлового университета. Улица оказалась пустынной. Идем, разговариваем, восхищаясь архитектурой. Я говорю Леше во весь голос: «Какая красота!» и предлагаю обойти здание, чтобы осмотреть со всех сторон. Вдруг за спиной голос: «Ребята, вы что, заблудились?» Я говорю: «Нет, спасибо» — и мы с Лешей ускоряем шаг. Тогда меня кто-то резко хватает за ремень сумки, которую я обычно ношу по-походному, через плечо. В считанные секунды нас окружают три человека, прижимают к стене, и один из них, матерясь через слово, говорит: мол, так и так, надо делиться. И поясняют: если у нас, допустим, не менее двухсот долларов, мы должны заплатить проценты, если прожиточный минимум, то нас... не тронут. Такие вот «благородные» разбойники.
— Вы испугались?
— Конечно, было неприятно. Тем более находишься ведь в чужой стране. Я, естественно, возмутился. Но мне ответили: «Будешь трепыхаться — подрежем». Спасло то, что Леша спокойно им объяснил: мол, мы в командировке, больших денег не имеем. А у нас при себе было действительно долларов 50 на двоих. Я открыл кошелек, показал им — они были очень разочарованы. Ничего у нас не отобрали, а уходя, сказали: «Если еще кто-то остановит, скажите, что бригада Черепа вас уже проверила».
Сейчас, конечно, такого беспредела в Чехии нет. Хотя туристам за границей всегда советуют быть начеку.
«Очень вкусная штука — «волшебный карман короля Давида»
— А чудеса в сказочной стране Чехии с вами случались?
— Да, было одно такое — встреча с Барбарой Брыльской, которая приехала в Прагу для съемок в «Иронии судьбы-2». Она останавливалась в центре в гостинице «Мариотт». Я хотел вытянуть ее на каток, но она домоседка, так ничего и не получилось (улыбается). Поужинали в ресторанчике, но Барбара и сама — великолепная хозяйка. Когда я был у нее в гостях в Варшаве, какие голубцы в виноградных листьях она готовила! А еще Брыльска обожает собирать и консервировать грибы, причем невероятное количество банок! В прошлом году их, кажется, было около 350! Обычно консервация стоит у актрисы в квартире под всеми шкафами.
— Кстати, а что из чешских деликатесов вам особенно понравилось?
— Ну, например, свиное колено. Его готовят в пражских ресторанах так, что оно тает во рту. Я ел это блюдо в Мюнхене — совсем не то!
— А цены?
— В Праге великолепно готовят даже не в самых дорогих ресторанах. Можно пообедать с вином всего за 15—17 долларов. А порции такие огромные, что одного свиного колена хватает на два-три человека. Еще очень вкусная штука — «волшебный карман короля Давида». Это куриное филе, которое складывают, как карманчик, и фаршируют сыром, ветчиной, луком и зеленью.
— А как вам знаменитое чешское пиво?
— Я люблю темное. Лучше всего дегустировать этот напиток в местных пивнушках, там есть редкие сорта, которые не выпускаются в промышленных масштабах. Пиво лучше пить летом, а зимой, когда хочется согреться, уместней «сварак» — горячее красное вино. Оно продается прямо на улицах.
— А что вы обычно везете из Праги? Богемское стекло? Ювелирные украшения с гранатом?
— Мне очень нравятся в Чехии антикварные магазинчики. И особенно цены в них. Они минимум раз в десять ниже, чем на аналогичные вещи в Украине. У меня уже есть небольшая коллекция фоторамок. Все рамочки я покупаю под конкретные фотографии.
— И сколько в среднем стоит старинная рамочка?
— Периода XIX века — долларов 150—200. Но это же произведение искусства!
— А вывезти за пределы страны можно? Антиквариат все-таки...
— Не проблема. В Польше, например, нужно брать специальное разрешение в министерстве культуры. А в Чехии — ничего подобного. Одну из рамочек, кстати, я купил для фотографии, которую мне подарила Барбара.
— Очень миленький рождественский подарок...
— Вообще Прага накануне этого праздника превращается в сказку. В одном из центральных костелов обычно проходит выставка композиций на вифлеемскую тематику. Из чего они только не сделаны — из камня, дерева, глины, теста... Даже на спицах связаны! Во многих посольствах для горожан проходят дни открытых дверей, где бесплатно поят глинтвейном и угощают рождественской выпечкой. На площадях разжигаются костры и устраиваются гулянья. Все окна в домах в этот светлый праздник украшены светящимися гирляндами, во дворах — елочки.
Но не вздумайте посетить Прагу в само Рождество. В два часа дня закрываются все магазины и большинство ресторанов. А еще спустя несколько часов улицы вообще вымирают! При появлении на небе первой звезды пражане всей семьей садятся за стол. В тех немногих ресторанах, которые работают, мест нет, а общественный транспорт ходит с интервалом в два часа, в течение которых на морозе можно в полном смысле слова окоченеть. Помню, вышли мы с друзьями на Карлов мост и вдруг слышим: практически все говорят... по-русски! Изредка встречались еще японцы. Местных же — никого! Так что ехать в Прагу накануне Рождества — самое время.