АНАТОЛИЙ ДЕМЬЯНЕНКО: «МОЯ НАСТОЯЩАЯ ФАМИЛИЯ... НЕ ДЕМЬЯНЕНКО. Однажды из-за этого у меня были серьезные неприятности» - Еженедельник «СОБЫТИЯ И ЛЮДИ»

23 февраля - 2 марта 09 года

КАК НА ДУХУ

АНАТОЛИЙ ДЕМЬЯНЕНКО: «МОЯ НАСТОЯЩАЯ ФАМИЛИЯ... НЕ ДЕМЬЯНЕНКО.
Однажды из-за этого у меня были серьезные неприятности»

19 февраля знаменитый футболист киевского «Динамо» и сборной Советского Союза отметил 50-летний юбилей

MainPhoto

...Случайных и ненадежных в футбольные капитаны не выбирают. Именно Анатолию Демьяненко на протяжении многих лет доверяли капитанскую повязку в киевском «Динамо». Именно он в звездном для команды Лобановского 1986-м принял из рук президента УЕФА Жака Жоржа и поднял над головой добытый киевлянами Кубок обладателей кубков.

Он всегда был парнем «на пятерку»! И на футбольном поле, когда играл под пятым номером на футболке, и за его пределами. Таким же знаменитый защитник (а позже и тренер) «Динамо» и сборной Советского Союза остается и сейчас — порядочным, справедливым и лишенным малейшего налета звездности.

На нашу встречу Анатолий Васильевич приехал на... одолженной машине. «Жене нужно было срочно ехать по делам. А поскольку опаздывать я страшно не люблю, то пришлось быстренько попросить автомобиль у приятеля», — пояснил Демьяненко. Через несколько минут мы уже сидели в уютном кафе, заказали черный чай и... дружно закурили.

«Сапоги и солдатскую форму я носил целых 18 дней»

— Курите давно, Анатолий Васильевич?

— Давно... С тех пор, как закончил играть (хитро улыбается). Сначала баловался, потом втянулся. Надо бы бросить. Но пока еще пачка в день уходит. Последствия нервной работы... Сейчас, правда, впервые за многие годы уже пять месяцев сижу дома — поспокойнее стало.

— Вы ведь и седеть рано начали, наверное, из-за нервов?

— Не знаю. Первые седые волосы на моей голове появились еще в 25 лет.

— К тому времени близкие друзья вас уже называли... Мулей?

— Это прозвище прилипло ко мне еще лет с шести. К моему старшему брату Володе приходил в гости сосед, живший этажом выше. Фамилия его была Муравский, а во дворе его звали Мурик. Но поскольку букву «р» я не выговаривал, то называл его Мулик или Муля. Вот с тех пор самые близкие друзья и величают меня не Толиком, а Мулей.

— Говорят, с вашим переходом в киевское «Динамо» связана целая детективная история...

— В 19 лет я дебютировал в основном составе днепропетровского «Днепра». А в конце 1978 года меня вызвали в сборную Украины для участия в турнире «Переправа». Отыграл я, видимо, неплохо, поскольку попал в символическую сборную соревнований. К тому же мы выиграли тот турнир. В один из дней в гостинице, где мы жили, ко мне подошел мужчина и, улыбнувшись, представился: «Анатолий Андреевич Сучков, тренер киевского «Динамо». Видел вашу игру: неплохо, совсем неплохо. Думаю, сможете закрепиться и в основном составе нашей команды. Текст заявления о переходе я сейчас продиктую». О переходе в киевское «Динамо» я и мечтать не смел. Как загипнотизированный, поплелся за Сучковым в его номер и написал заявление с просьбой разрешить мне переход из «Днепра» в «Динамо». Очнулся я примерно через полчаса и сразу начал корить себя: «Предатель! Как же ты мог? «Днепр» вылетел в первую лигу, а ты — бежать...» Словом, через 15 минут я уже стучался в номер Сучкова с требованием вернуть мне мое заявление. «А его у меня нет, — не моргнув глазом сказал Анатолий Андреевич. — Оно отправлено в Москву для утверждения...»

Приехав домой, я откровенно рассказал обо всем тренерам «Днепра» и по их совету отправил в Федерацию футбола СССР телеграмму с просьбой считать мое заявление недействительным.

— Помогло?

— Если бы. К нам домой то и дело приезжали какие-то люди в милицейской форме, спрашивали меня. Я понимал, что это были «люди Киева». Но что они могли выведать у моих глухонемых родителей? Я же в это время скрывался у друга детства, известного впоследствии игрока «Днепра» и, к сожалению, ныне покойного Сергея Мотуза.

Но от судьбы не уйдешь. В январе 1979-го я получил приглашение в Гантиади, где сборная Украины под руководством Валерия Лобановского готовилась к Спартакиаде народов СССР. А по окончании сбора меня отправили не в Днепропетровск, где я уже «служил» в армии и по бумагам якобы... охранял тюрьму, а в одну из воинских частей Киева. На Подоле она располагалась. Даже номер помню — в/ч 3217. Оказалось, что, пока я пахал на тренировках, меня как военнослужащего уже успели перевести в столицу.

— И что, действительно довелось служить?

— Целых восемнадцать дней. В Киеве я отказался подписать заявление в «Динамо», и мне коротко сказали: «Тогда будешь служить». Вспоминаю, как я в сапогах защищал Родину, а мне звонили из Днепропетровска и утешали: мол, потерпи, Толя, скоро мы тебя заберем. До сих пор забирают... (Смеется.)

Кстати, армейских будней я все-таки вкусить успел. Представь себе: на дворе конец января, нас вывезли на полигон. «Вспышка справа!», «Вспышка слева!»... Все в грязи, мокрые. Портянки негде высушить... Единственная радость, что удалось пострелять из автомата Калашникова. Словом, когда в часть за мной приехал Михаил Коман, я решил, что в «Динамо» все-таки будет лучше...

«После чемпионата Европы 1988 года в итальянскую «Рому» меня не отпустили»

— Анатолий Васильевич, ваши родители живы?

— Мама, Раиса Савельевна, которой уже 88 лет, слава Богу, жива. А вот отца, Василия Логвиновича, не стало еще в 1987-м. Он умер за три дня до нашей игры со «Спартаком». Так что на тот матч в Москву я, конечно же, не поехал...

Уже почти два года нет в живых и моего старшего брата Володи, который в детстве здорово меня «песочил», чтобы я стал человеком. А наш средний брат — Николай, который старше меня на два года, и сейчас живет в Днепропетровске. В последние месяцы у меня в кои-то веки появилось свободное время, так что пару раз ездил в свой родной город, гостил у мамы и брата, встречался с друзьями детства.

— Был в вашей биографии момент, когда вы полгода в родном Днепропетровске работали на заводе... слесарем-инструментальщиком. Значит, скажем, починить автомобиль для вас не проблема?

— (Улыбается.) Да, могу колеса поменять или масло, а еще — бензин залить...

— Свой первый автомобиль помните?

— «Волга». Двадцать четвертая. Недолго на ней ездил — слишком большая была. Потом пересел на «Жигули»-«восьмерку». Нас, динамовцев, ставили в льготную очередь, и мы могли купить себе машину. Уже позже я обзавелся «Мерседесом» и с тех пор немецким авто не изменял. Вот и сейчас у меня джип «Мерседес».

— Футбол тоже предпочитаете немецкий?

— В том числе. А еще мне по душе испанский и английский.

— А как же итальянский? Ведь в 1988 году после успешного выступления сборной СССР на чемпионате Европы на вас имела виды «Рома».

— Тогда за границу еще не отпускали. «Вольную» дали только через год. Но я получил травму и на целый сезон выбыл из строя. Хотя за рубежом я все же успел поиграть. Пускай и не в таких именитых клубах, как римский. Сначала был немецкий «Магдебург». После объединения Германии моя команда не смогла выполнить поставленную задачу, и прозябать в низшем дивизионе не было смысла. Я переехал в польский «Видзев». Вскоре там возникли финансовые проблемы, и пришлось вернуться домой.

— Анатолий Васильевич, а это правда, что ваша фамилия... не Демьяненко?

— Чистая правда. Настоящая — Демяненко — без мягкого знака. Но я уже привык, хотя и сейчас в паспорте (в русскоязычном варианте) у меня написано «Демяненко». Однажды из-за этого мягкого знака у меня были серьезные неприятности. В составе сборной СССР я из Москвы летел куда-то за границу, и из-за неразберихи с моей фамилией рейс задержали на целых два часа. Звонили в МИД, добивались специального разрешения...

— За полтора десятка лет профессиональной карьеры вам доводилось играть против многих мировых звезд — Диего Марадоны, Зико, Мишеля Платини... Не робели перед звездами?

— Помню, как весной 1982 года мы проводили товарищеский матч с аргентинцами. Перед игрой я попытался завести Андрея Баля, которому предстояло персонально опекать знаменитого Диего Марадону. «Ну, Андрюха, — говорю, — задаст тебе Марадона». — «Или я ему», — спокойно парирует Баль. «Так он же новый Пеле!» — никак не угомонюсь. «А я — старый Баль!» Тогда мы посмеялись, а «старый» в итоге наглухо закрыл аргентинскую звезду, и мы сыграли с действующими чемпионами мира вничью — 1:1.

— В 1985 году вас признали лучшим футболистом Советского Союза. За всю историю отечественного футбола такой чести удостаивались считанные защитники...

— Если не ошибаюсь, то до меня из игроков обороны приз еженедельника «Футбол-Хоккей» доставался в Союзе только московскому спартаковцу Евгению Ловчеву и Саше Чивадзе из тбилисского «Динамо». Конечно же, приятно было. Мне даже кубок какой-то вручили.

Помню, отпуск после тяжелого сезона я проводил в родном Днепропетровске. Бесконечные звонки, визиты знакомых и незнакомых людей. А тут еще Украинское телевидение приехало снимать «героя». (Смеется.) Расставили в квартире камеры, прожектора и почему-то... не снимают. Я уже нервничать стал. И вдруг зажигается свет, и в комнату с букетом алых гвоздик входит Галина Михайловна Гордеева — мой первый футбольный тренер, собравшая нашу первую команду для участия в «Кожаном мяче». Честно говоря, я был потрясен, ведь столько лет прошло...

«Для поднятия боевого духа советской сборной вместе с нами на чемпионат мира в Испанию отправились знаменитые актеры Евгений Леонов и Михаил Ножкин»

— Ваши дети не пошли по отцовским стопам?

— Тарас долгое время занимался большим теннисом, но, когда понял, что суперзвездой не станет, закончил. Сейчас помогает маме в семейном бизнесе. А Катя в прошлом году поступила на экономический факультет госуниверситета имени Шевченко. Она у меня умница, школу с золотой медалью закончила и сейчас хорошо учится.

— Внуки скоро будут?

— (Улыбается.) Тарас пока молчит, а Кате еще рано замуж. Пусть учится...

— Вы, Анатолий Васильевич, случайно, не рыбак?

— И не охотник. Ездил с друзьями пару раз на охоту, но не мое это. А рыбачить нравится только тогда, когда постоянно клюет. Не могу я просто так сидеть и смотреть на неподвижный поплавок. Люблю побродить по лесу. Друзья в это время собирают грибы, а я наслаждаюсь природой. Поскольку и грибник из меня никудышный.

— Вы объездили полмира. А остались страны, в которых вам бы непременно хотелось побывать?

— Раньше мечтал посетить Японию и Австралию. В Японии я, работая в тренерском штабе сборной Украины, уже побывал. Остался Зеленый континент. Говорят, в Австралии очень красиво.

— В былые времена за рубежом успевали отовариваться?

— Конечно. Помню, в 1982 году после чемпионата мира в Испании привез телевизор и видеомагнитофон.

— На том мировом первенстве у советской сборной была солидная группа поддержки...

— Да. Для поднятия боевого духа советской команды на Пиренеи вместе с нами отправились знаменитые актеры Евгений Леонов и Михаил Ножкин (известный по фильмам «Ошибка резидента», «Хождение по мукам», «Одиночное плавание». — Авт.). Михаил Иванович еще и песни писал. По вечерам мы собирались на улице, и он нам пел под гитару. А Евгений Павлович, царство ему небесное, рассказывал разные смешные истории. Он был нашим любимцем...

— С кем еще из актеров или музыкантов вы знакомы близко?

— Мы с Бессоновым и Балем дружили с Сережей Ивановым, знаменитым Кузнечиком из фильма «В бой идут одни «старики». К сожалению, он умер очень рано, в 48 лет. В прекрасных отношениях я был и с солистом группы «Браво» Валерием Сюткиным. Причем мы сдружились еще тогда, когда Валера вместе с Юрием Давыдовым и Юрием Лозой играл в группе «Зодчие».

— В составе сборной Советского Союза вы участвовали в трех чемпионатах мира, стали вице-чемпионом Европы. Провели в ее рядах 80 матчей, уступив по этому показателю только четверым — Олегу Блохину, Ринату Дасаеву, Альберту Шестерневу и Владимиру Бессонову. В память о годах, проведенных в советской сборной, какие-то раритеты у вас остались?

— В первую очередь, серебряная медаль первенства Европы 1988 года, когда мы убрали со своего пути очень сильных итальянцев и англичан и только в финале уступили команде Голландии во главе с легендарными Марко ван Бастеном, Рудом Гуллитом и Франком Рейкардом. Осталась, по-моему, и одна футболка с надписью «СССР» на груди. Остальные раздарил. Кстати, в моей коллекции около 150 футболок различных клубов и сборных...

— Футбольные приметы у вас были?

— Всегда первой надевал левую бутсу.

— Вы много лет играли под руководством Валерия Лобановского, затем работали под его началом в тренерском штабе. В тот злополучный день, когда Валерию Васильевичу стало плохо на скамейке, вы тоже сидели рядом с ним...

— Матч заканчивался, мы уверенно выигрывали. Вдруг слышу какой-то звук. Поворачиваюсь и вижу, что Лобановский как-то странно запрокинул голову. «Васильич, что с вами?» — спрашиваю. Быстро позвал доктора Малюту, и через какое-то время Валерий Васильевич пришел в себя. Подъехала «скорая», и мы попытались провести его до машины. «Я сам пойду», — сказал как отрезал Лобановский. Мог ли я знать, что в тот момент вижу своего Учителя живым последний раз в жизни...

— В детстве, кроме футбола, вы еще и хоккеем занимались. Давно на коньках стояли?

— Не очень. Вместе с дочкой ходили на каток, на АТЭК. Даже после большого перерыва катался уверенно. Так что хоть сейчас клюшку в руки и на лед! (Смеется.)

— А как вы увлеклись горными лыжами?

— У нас еще в Днепропетровске была горка, там мы в детстве и катались. А серьезно горными лыжами увлекся в 90-е в Андорре. Наши друзья-голландцы ехали туда, позвонили и предложили присоединиться. Вот мы с женой и махнули. Встал на лыжи и поехал. Детские навыки вспомнил моментально.

— Жена тоже гоняет по склонам?

— Нет. Она больше любит солнце и море.

— А как вы с Еленой познакомились?

— Мы были на сборах в Сочи, а она там отдыхала и жила в одной с нами гостинице. Кстати, Лена тоже киевлянка. Когда вернулись, позвонил ей. А через восемь месяцев мы поженились. По профессии Лена экономист, закончила Киевский институт народного хозяйства.

— Живете за городом?

— Нет, на окраине Киева в частном доме. Возле стадиона «Темп», на котором я, кстати, провел свою первую игру за дублирующий состав киевского «Динамо». В 1998 году мы построили необычное по тем временам жилище — дом из термопластика. До сих пор не жалеем. Летом у нас в доме приятная прохлада, а зимой такая теплынь, как когда-то в хате у моей бабушки.

— Живностью какой-то в «поместье» располагаете?

— А как же! (Заметно оживляется.) Немецкая овчарка — Кок. Член нашей семьи. Не только территорию охраняет, но и в дом заходит. Умный пес. К тому же Кок прекрасно ладит и с котом Леликом, и с кошкой Нявой.

— Первым вашим домом в столице было общежитие?

— Да. Но вскоре мой друг Володя Бессонов позвал меня в свою холостяцкую квартиру на улице Урицкого. Там я прожил полгода, пока на той же улице не получил свое однокомнатное жилье. Помню, сам себе готовил. У меня в соседнем гастрономе был знакомый мясник. Всегда мне хорошее мясо оставлял. Приду домой, отобью кусок, посолю, поперчу — и на сковородку. Такая вкуснятина!..

Позже, уже в 1986 году, я переехал в двухкомнатную квартиру на Тургеневской. Кстати, жил на одном этаже с Игорем Белановым, которому, как человеку женатому и с ребенком, выделили трехкомнатную.

— «Гнобили» холостяков?

— Еще как! (Смеется.) Женатые заезжали на базу за два дня до игры, а мы там куковали уже за трое суток.

— Некогда и гульнуть было?

— Успевали. (Смеется.) А если серьезно, то в те годы и особых-то соблазнов не было. Это сейчас — ночные клубы, дискотеки, другие развлечения... А мы только в рестораны и могли пойти, да и те в 11 часов вечера закрывались. Кроме того, нас контролировали. Помощник Валерия Васильевича Михаил Коман частенько приезжал домой к холостякам и проверял, на месте ли мы. Иногда, бывало, «контролеры» даже под подъездом нас дожидались...

— Вместе с Владимиром Бессоновым и Андреем Балем вы дружили со знаменитыми советскими хоккеистами Вячеславом Фетисовым и Алексеем Касатоновым. А что за неприятная история приключилась с ними во время одного из приездов в Киев?

— В 1989 году московский ЦСКА приехал на игру с «Соколом», и мы пригласили ребят к себе в гости. Посидели у Володи Бессонова, поужинали, и они уехали в гостиницу. А уже утром мы узнали, что Фетисов на автостоянке подрался с охранником. К Володе Бессонову после той истории даже телевизионщики приезжали, допытывались, что мы делали у него дома. Он ответил, что пили чай с тортом. Через день после выхода передачи к Бессонову подошел Лобановский: «Включаю телевизор. Слышу, что в одной компании сидели Фетисов, Касатонов, Бессонов, Демьяненко, Баль. И... чай пили. Как-то, Вова, неубедительно»...

— С чувством юмора у Валерия Васильевича был полный порядок?

— Конечно. Помню, летели мы после зимнего турнира из США, и в duty-free Лобановский увидел, как один из футболистов покупает бутылку водки. «Зачем тебе она?» — спросил Васильич. «Да вот знакомым хочу подарок привезти», — нашелся игрок. «В Москве покажешь...» — произнес Лобановский и отошел.

— Когда вы сами возглавляли киевское «Динамо», наказывали футболистов?

— Не без этого. К примеру, Диого Ринкон как-то опоздал из отпуска на целых десять дней да еще десять килограммов лишнего веса из Бразилии привез. В 100 тысяч долларов штрафа обошелся ему этот непрофессионализм.

— Серьезная сумма...

— Немаленькая. Но ведь и зарплаты у нынешних футболистов не копеечные. Это мы в свое время были счастливы, когда за победу в Кубке кубков получили по... 522 доллара.

— После ухода с поста главного тренера киевского «Динамо» вы возглавили бакинский «Нефтчи». Прошлым летом ваша команда навела шороху в Кубке Интертото, но вскоре вы ушли...

— Когда принимал команду, мне обещали, что построят новые футбольные поля, базу для команды, откроют детскую школу, но шли месяцы, и ничего не менялось. Кроме того, в азербайджанском футболе приходилось сталкиваться с различными странными вещами. Вот я и решил уйти. Хотя у меня до сих пор отличные отношения с президентом «Нефтчи». На Новый год он звонил мне, поздравлял с праздником.

— Вас в жизни часто предавали?

— Случалось... И когда играл, и когда тренером был. Но с такими людьми я раз и навсегда переставал общаться. На мой век хватит честных и порядочных...

— Чем сейчас занимаетесь, Анатолий Васильевич?

— Анализирую свою работу и рассматриваю предложения, которые, поверьте, поступают. А еще смотрю футбол по телевизору, хожу на стадион на игры «Динамо». Многие подопечные мне до сих пор звонят. Кроме того, минувшей осенью вместе с женой был на юбилее у президента клуба Игоря Суркиса. С удовольствием играю и за команду ветеранов киевского «Динамо». Так что бывшим динамовцем Анатолий Демьяненко не стал и не станет...

Из досье «СОБЫТИЙ»

Демьяненко Анатолий Васильевич. Заслуженный мастер спорта СССР. Родился 19 февраля 1959 года в Днепропетровске. Воспитанник футбольной школы «Днепр-75».

Выступал за команды: «Днепр» (Днепропетровск) — 1976—1978 гг., «Динамо» (Киев) — 1979—1990 гг. и 1992 г., «Магдебург» (Германия) — 1991 г., «Видзев» (Польша) — 1991—1992 гг.

Чемпион Советского Союза 1980, 1981, 1985, 1986 и 1990 гг., обладатель Кубка СССР 1982, 1985, 1987 и 1990 гг.

Обладатель Кубка обладателей кубков 1986 г.

Вице-чемпион Европы 1988 г., участник трех чемпионатов мира (1982, 1986 и 1990 гг.), победитель первенства Европы среди молодежных команд 1980 г.

В сборной Советского Союза провел 80 матчей, забил шесть мячей.

Лучший футболист СССР 1985 г.

Тренерская карьера: главный тренер ЦСК ВСУ (Киев) — 1993 г., тренер «ЦСКА-Борисфен» (Киев) — 1993 г. и «Динамо» (Киев) — 1994—2005 гг., главный тренер киевского «Динамо» — 2005—2007 гг. и «Нефтчи» (Азербайджан) — 2008 г.

Чемпион Украины 2006 г., обладатель Кубка страны 2006 и 2007 гг.

Награжден орденами «За заслуги» III степени (2004 г.) и II степени (2006 г.).

АЛЛА БОГОСЛОВСКАЯ: «Свидания с Иосифом Кобзоном я добивалась полгода»
АЛЛА БОГОСЛОВСКАЯ:

«Свидания с Иосифом Кобзоном я добивалась полгода»

ВИКТОР ЮЩЕНКО: «КОГДА Я БЫЛ МАЛЕНЬКИЙ, то очень гордился тем, что родился 23 февраля»
ВИКТОР ЮЩЕНКО: «КОГДА Я БЫЛ МАЛЕНЬКИЙ,

то очень гордился тем, что родился 23 февраля»

ВЛАДИМИР ГОРЯНСКИЙ: «Я РОДИЛСЯ ТАК БЫСТРО, что акушерка, которая принимала роды, не успела меня подхватить, и я упална пол»
ВЛАДИМИР ГОРЯНСКИЙ: «Я РОДИЛСЯ ТАК БЫСТРО,

что акушерка, которая принимала роды, не успела меня подхватить, и я упална пол»

Бритни Спирс снова отлили в воске
Чудом выжившего самоубийцу-неудачника, упавшего с 60-метровой(!) высоты вместе с полицейской собакой, которая пыталась его остановить, посадили за... убийство пса
Харьковский «Металлист» по-прежнему остается единственной в Европе командой, которая в нынешнем сезоне в кубке УЕФА не пропустила ни одного гола
Йоко Оно призвала поклонников Джона Леннона на неделю... лечь в постель
Микки Рурк потерял лучшего друга
Национальная Телекомпания Украины предстанет перед судом за то, что жюри отборочного тура «Евровидения» «забраковало» победительницу российской «Фабрики звезд» Анастасию Приходько
Неизвестный вернул Сергею Маковецкому украденные у актера... плавки
Обладательница самых длинных ногтей в мире лишилась их в автомобильной аварии
Обладательницу трех «Грэмми» британскую группу «Колдплей», признанную самым популярным в мире исполнителем прошлого года, полностью проигнорировали на родине
Принц Гарри провалил свой первый экзамен в летной академии из-за любовных переживаний?
В Ватикане пришли к выводу, что в аду души мужчин и женщин будут страдать по-разному