С тех пор как в 1955 году в американском штате Флорида появился Диснейленд, посетить его стало заветной мечтой многих детишек со всего мира. Телевизионную церемонию открытия знаменитого парка развлечений вел голливудский актер Рональд Рейган, в 1981 году ставший президентом США.
В 1983 году Диснейленд открылся также в Токио, а в 1992-м — в 32 километрах от Парижа. Возможность посетить сказочную страну, не пересекая океан, получили тысячи европейцев! Являясь копией американского, Евродиснейленд, как его назвали, стал местом паломничества не только малышей, но и взрослых, чьи детские мечты сбывались именно здесь.
«Заходишь в лифт и вдруг резко падаешь с высоты... шестнадцатиэтажного дома»
— Честно сказать, парижский Диснейленд превзошел все мои ожидания, — улыбается известный хореограф, чемпионка мира по бальным танцам Алена Шоптенко. — Я с детства очень люблю диснеевские мультфильмы: мне кажется, они самые красивые в мире. Когда была маленькой, ходила в кинотеатры практически на все эти мультики. И даже сейчас, в 21 год, я пребывала от увиденного в восторге. Путешествие в Диснейленд — это путешествие в детство. Там столько позитива! Во-первых, встречаешься со знакомыми «живыми» героями — Красавицей и Чудовищем, Русалочкой, Аладдином, Белоснежкой, Золушкой, Микки Маусом, которые проходят в параде и приветствуют гостей. Мультяшных персонажей играют актеры, но маленькие детки этого не понимают и думают, что персонажи настоящие. Во-вторых, в Диснейленде огромное количество аттракционов и развлечений. Чего только стоит, к примеру, трюк каскадера, который едет на мотоцикле и вдруг под ним... загорается асфальт. Человек оказывается фактически в огне! Но выходит из опасности целым и невредимым. От этого зрелиша дух захватывает! Главный секрет, оказывается, в термокостюме, который выдерживает «атаку» огня в течение нескольких минут. На лице героя — термомаска. Каскадер, конечно, — профессионал. Все рассчитано посекундно, ведь трюк очень опасный. Каждую минуту сердце замирает от мысли, что человек может сгореть заживо.
— Вы сами участвовали в каких-то экстремальных аттракционах?
— Конечно. Там есть аттракцион «Космическая гора», где несколько раз переворачиваешься вниз головой, делая «петлю». Вокруг мигают сотни разноцветных лампочек, и от всего этого просто крышу сносит. По окончании путешествия тела не чувствуешь, и еще несколько минут кажется, что вокруг тебя все летит. Но еще экстремальнее аттракцион «Лифт». Суть его в том, что заходишь в лифт, садишься в кресло и резко падаешь с высоты... шестнадцатиэтажного дома! Эту высоту осознаешь, когда поднимаешься в лифте на вершину башни и видишь под собой маленький-маленький, словно игрушечный, Диснейленд. Страшно — жуть! К тому же перед падением выслушиваешь наставления лифтера, похожего на мертвеца, восставшего из преисподней. А когда летишь вниз, двери несколько раз открываются, и перед тобой возникают привидения и чудовища.
— На аттракционах ведь иногда случаются аварии: рвутся тросы, например... Думали об этом?
— Нет, там очень ответственно относятся к безопасности посетителей — каждое утро, нам рассказывали, проводится техосмотр каждого механизма. Но, признаюсь, когда слышала скрип колеса или еще чего-то, становилось немножко не по себе. (Улыбается.)
— Для участия в аттракционах, которых в Диснейленде около шестидесяти, есть какие-то ограничения? Например, возрастные...
— Есть ограничения в росте. Всех детей предварительно измеряют, потому что кресла в вагончиках рассчитаны на определенные пропорции. Если ребенок меньше положенного, он может плохо зафиксироваться и выпасть.
«Территория парижского Диснейленда огромная — 1943 гектара. Без карты легко заблудиться»
— Очереди на аттракционы большие?
— Огромные! Особенно в выходные дни. На некоторые аттракционы люди стоят по три-четыре часа. А сейчас ведь еще холодно! Поэтому мой совет: лучше для посещения Диснейленда выбрать будний день. Или, как сделали мы с коллегой, приходите вечером, часов в восемь. Детей в это время уже нет и практически все свободно. В девять вечера парк пустой! Аттракционы же работают до десяти.
— А рано утром есть смысл приходить?
— Нет. К открытию — в девять утра — уже полно народу. От самых юных до глубоких стариков. Часто можно увидеть в Диснейленде и инвалидов на колясках. Они тоже, кстати, участвуют в аттракционах. Что касается очередей, есть еще один способ избежать их — купить билет «фаст-пасс» (то есть «быстрый проход») в специальных автоматах. В талончике зафиксировано время вашего пребывания на аукционе, но бывает, что на ближайшие часы билетов нет.
— За такими билетами наверняка очередь еще больше, чем за обычными...
— Все дело в том, что мало кто из туристов знает об их существовании. Поэтому очереди если и бывают, то редко.
— Сколько стоит посещение Диснейленда?
— Два дня экскурсий обойдутся примерно в 180 долларов. Если же будете жить в отеле на территории Диснейленда, то вам предоставят существенную скидку. Но сами отели дорогие, так как туристов со всего мира приезжает огромное количество. Однако жить на территории Диснейленда вовсе не обязательно, сюда легко добраться из Парижа на метро.
— Не представляла, что на территории Диснейленда есть гостиницы...
— Конечно, и отели, и рестораны, и сувенирные лавки!.. Территория парижского Диснейленда огромная — 1943 гектара. Без карты, которую вручают всем посетителям при входе, легко заблудиться. Точнее, обязательно заблудитесь! (Улыбается.) Я однажды пошла гулять по парку без карты — забыла ее — и в результате еле выбралась! Пришлось просить помощи у туристов. Я даже подумала, что, если бы карты продавали, для Диснейленда это была бы неплохая статья дохода. Но карта вручается как сувенир, и это очень приятно.
«Покупайте сувениры в магазинчиках при отелях. Там нет очередей, а цены те же»
— Что вы купили в Диснейленде?
— Я люблю сувениры, которые можно надеть на себя. (Улыбается.) Отовсюду привожу футболки. Себе я купила серую футболку, на которой изображена мышка в яркой разноцветной юбочке и стразиками выложено имя «Минни Маус». Так зовут подружку Микки Мауса. Как правило, сувенирные футболки не очень качественные, но в Диснейленде все — фирменное.
— И сколько стоит такая вещь?
— На наши деньги примерно гривен 500. Но она того стоит — вещь прикольная, стильная и качественная. Кстати, футболки продаются абсолютно всех размеров — от детского до 60-го. Еще я купила огромные сувенирные чашки. Себе и в подарок другу. Каждая может вместить литр чая! Очень прикольные — с Микки Маусом. В пересчете на нашу валюту стоят порядка 100—150 гривен. Я из привезенной чашки пью с удовольствием — это такая память! Родителям купила ретробудильник. А еще в Диснейленде очень вкусные сладости — конфеты, печенье... Правда, в сувенирные лавки тоже очереди. Но я вам открою секрет: покупайте сувениры в магазинчиках при отелях. Там нет никакого ажиотажа, а цены те же.
— Туда пускают посторонних?
— Без проблем. Вы можете сказать, что там живут ваши друзья...
— А в диснейлендовских ресторанчиках вкусно готовят?
— Рестораны забиты, попасть в них практически невозможно. Нет мест! Поэтому я купила яблочко в глазури — на палочке — и так решила проблему голода. (Улыбается.) Стоит такой диснеевский деликатес примерно три евро.
— Это леденец?
— Нет, натуральное яблоко в карамельной глазури. Кстати, вкусное. Еще подкреплялась вафлями, печеньем... В ресторанах же все равно фаст-фуд: гамбургеры, чизбургеры, хот-доги и все такое. И напитки чисто американские: фанта, кола, спрайт... Я попала в один ресторанчик самообслуживания, где все, что хочешь, берешь в холодильнике себе на поднос и расплачиваешься на кассе. Напитки там покупаешь в автоматах, предварительно приобретя жетон в кассе. Получается слишком долго! Кстати, невероятно популярно в Диснейленде какао. И очень вкусное. Рекомендую! Но что меня убило: продавцы абсолютно не говорят по-английски. Столько иностранных туристов, а они изъясняются только по-французски. И это тоже, конечно, сказывается на том, что очереди двигаются очень медленно.
— Какие еще полезные советы можете дать туристам, отправляющимся в Диснейленд?
— Не берите с собой сумки. Катаясь на аттракционах, можете их потерять.
— А если сувениры купили, то куда их деть?
— В том-то и дело, что покупать сувениры лучше в конце экскурсии, а не в ее начале.