Если человек долго кашляет, врач может заподозрить туберкулез. Какие исследования помогают уточнить диагноз? При каких болезнях легких рекомендуют операцию? На эти и другие вопросы читателей «СОБЫТИЙ» отвечает заведующий отделением торакальной хирургии и инвазивных методов диагностики Национального института фтизиатрии и пульмонологии имени Ф. Г. Яновского, заслуженный врач Украины, кандидат медицинских наук Николай Опанасенко.
«Когда болезнь прогрессирует, микобактерии буквально разъедают легкое»
— Приходилось слышать, что больному чахоткой назначают сразу пять препаратов. Николай Степанович, скажите, зачем так много?
— Это стандартная схема лечения. Существуют препараты первого, второго и третьего ряда. Выявив у пациента микобактерии (палочки Коха), специалисты определяют, к каким веществам они чувствительны. Если болезнь не поддается лекарствам первого ряда, выбирают из следующего. Каждое средство действует на бактерии определенного возраста. Одно — убивает старые палочки, но не влияет на молодые, другое — стерилизует размножающиеся бактерии, однако бессильно против старых. Желательно одновременно воздействовать на все бактерии. Иначе те, которые выживут, смогут с генетическим кодом передать следующему поколению стойкость к тому или другому препарату. Так происходит, если человек нерегулярно принимает лекарства или не все из тех, что ему рекомендовали.
— Что же делать, когда препараты не помогают?
— Если болезнь прогрессирует, микобактерии буквально разъедают легкое. Может образоваться рана, попросту говоря, дыра, и она бывает огромных размеров. Сначала человек кашляет кровью, а если начнется кровотечение, то могут и не спасти. Вот что заметили: если ребра, придающие жесткость грудной клетке, удалить, мышцы сожмут пораженный орган, края раны сомкнутся и она зарастет. При некоторых методиках проведения операций и удалении не более четырех ребер дефект мало заметен. Если есть рана и в другом легком, то организм сможет со временем сам справиться с ней.
— Очень необычное хирургическое вмешательство...
— Это старый проверенный способ лечения. Торакопластика была разработана еще в начале ХХ века. В Украине такие операции выполнял профессор Григорий Горовенко. Он руководил клиникой в нашем институте, и мы до сих пор учимся по его методике. Раньше эту жизнеспасающую операцию проводили только молодым, относительно крепким людям. Ведь пользовались местной анестезией: операционное поле несколько раз обкалывали новокаином. Расходовали до трех литров этого препарата! А он, как известно, токсичен. После изобретения противотуберкулезных средств торако-пластику стали применять реже. Большую популярность имела климатотерапия на курортах Крыма или в Альпах.
— В каких случаях возникает необходимость в операции?
— Когда препараты не действуют на туберкулезную палочку (возникает химиорезистентность), и болезнь прогрессирует. Таких случаев за последние 20 лет стало значительно больше. Поэтому снова вспомнили о торакопластике. Методику во многом усовершенствовали. А благодаря тому, что появились новые, более безопасные анестетики, риск хирургического вмешательства снизился. Теперь оперировать и выхаживать пациентов стало легче. К сожалению, не только больные, но и врачи мало знают об этом методе. Многие люди вообще считают, что туберкулез неизлечим, а операция — просто лишние хлопоты. Я хорошо помню, как женщина привела больную дочь в хирургическое отделение только после того, как от чахотки умер старший сын... В другом случае у парня болезнь прогрессировала, потому что врачи местной больницы на глаз, без проведения исследований, назначили ему препарат. Он не помогал, и в результате микобактерии проели в одном легком две дыры, в другом — одну. Подростку пришлось удалить пять ребер. Раны на прижатом легком срослись, начала затягиваться дыра и на другом легком. Парень пошел на поправку.
— Можно считать, что после такой операции человек избавляется от чахотки?
— Нет. Нужно не только время, чтобы зажили раны, но и прием препаратов от туберкулеза, чтобы «задавить» очаг инфекции. Очень важно четко придерживаться назначений доктора. В нашем институте разрабатывают новые и совершенствуют старые схемы лечения препаратами — они утверждены Минздравом. К сожалению, порой приходится слышать от пациентов, что фтизиатры на местах уменьшают срок терапии, мол, зачем зря травиться. А ведь схемы лечения туберкулеза составляются на основе научных исследований и горького опыта. Поэтому очень важно им следовать.
«Чтобы уточнить диагноз, грудную клетку осмотрят с помощью видеокамеры»
— Бывают случаи, когда один врач рекомендует продолжать лечиться таблетками, а другой настаивает на операции. Что бы вы посоветовали?
— Нужно помнить, что хирургическое вмешательство необходимо, если исчерпаны другие методы лечения. К лекарственной терапии можно добавить лечебные процедуры. Например, проводить пневмоперитонеум. В брюшную полость под небольшим давлением вводят воздух. Диафрагма поднимается и поджимает легкое, края раны, которую разъели микобактерии, сближаются, и она быстрее заживает. Рекомендуют и пневмоторакс, при котором воздух вводят в грудную полость. Если такое лечение не помогает, советуют операцию. Можете проконсультироваться со специалистами Национального института фтизиатрии и пульмонологии. Адрес: Киев, ул. Николая Амосова, 10. Телефон регистратуры поликлиники: (044) 275-23-88.
— Какие исследования помогают доктору поставить диагноз?
— Основной помощник — рентген. Обязательно проводят общие анализы крови, определяют ее биохимические показатели, делают коагулограмму. Если врач заподозрит злокачественную опухоль, проводят компьютерную томографию и радиоизотопное исследование.
Иногда по рентгеновскому снимку бывает трудно определить, что за патология: туберкулез, опухоль, киста, аневризма или увеличенный лимфоузел. Часто возникают так называемые диссеминированные процессы, когда по легочной ткани рассыпаны образования размером от макового зерна до горошины. Чтобы исключить опухоли, нередко приходится открывать грудную клетку и брать на анализ кусочек легкого. Но лучше применить щадящее исследование — видеоторакоскопию — под наркозом. Через два отверстия в грудную клетку вводят миниатюрные видеокамеру и инструменты и, видя увеличенное изображение на мониторе, берут пробу ткани. От точности диагноза зависит, правильным ли будет лечение. Ведь препараты, которые назначают, скажем, против онкологического заболевания, снижают иммунитет, а туберкулез от этого только прогрессирует.
— Приходилось слышать, что больным нужно много есть...
— Да, или человек «съедает» туберкулез, или болезнь — его. Чахотка выбирает голодных. Силы на борьбу с недугом люди получают из пищи. Она должна быть разнообразной, обязательно содержать витамины, белки, жиры, углеводы. Нужно есть мясо, рыбу, сливочное масло, сало и другие калорийные продукты. Это важно и для профилактики: замечено, что у человека, который хорошо питается, меньше риск заболеть туберкулезом.
— Правда ли, что при чахотке помогает барсучий или собачий жир?
— Я бы не советовал испытывать судьбу и заменять противотуберкулезные препараты народными средствами. К сожалению, нам не раз приходилось исправлять последствия. Проводя испытания с барсучьим и собачьим жиром, ученые не выявили веществ, влияющих на палочку Коха. Зато случалось лечить пациентов от гепатита, возникшего после чрезмерного применения этих животных жиров.