Одну девочку как-то спросили, чего она боится. Оказалось, стоматологов и темноты... потому что в ней могут прятаться стоматологи. Страх перед зубным врачом и его бормашиной у многих детей просто панический. Что сделать, чтобы визит к этому специалисту не вызвал у чада истерики? С какого возраста надо знакомить ребенка с зубной щеткой? О чем свидетельствуют заеды в уголках губ? Обо всем этом рассказала заведующая кафедрой стоматологии детского возраста Института стоматологии Национальной медакадемии последипломного образования имени П. Л. Шупика, главный детский стоматолог Киева, заведующая детским городским центром профилактики и лечения заболеваний слизистой оболочки полости рта и пародонта доктор медицинских наук Наталья Савичук.
«Десны могут кровоточить при дисбактериозе»
— Наталья Олеговна, с сожалением приходилось наблюдать, что один вид врача в белом халате вызывает у ребенка негативную реакцию. Дальше малыш открывает рот только для крика...
— Так происходит, если ребенка впервые приводят к доктору, когда уже ноет зуб, и приходится делать еще больней. Дети не будут бояться стоматолога, если знакомство с ним состоится в спокойной обстановке. Двухили трехлетнего малыша желательно привести в кабинет гигиены полости рта (они действуют в районных детских поликлиниках) только для того, чтобы он мог похвастаться: какую красивую зубную щетку ему подарили родители! Стоматолог похвалит, а заодно расскажет и покажет, как ею пользоваться. Если ребенка правильно научат ухаживать за зубами и мама будет приводить его на осмотр пару раз в год, то стоматологические заболевания будут редкостью. Кроме того, на ранних этапах болезни можно будет обойтись минимумом вмешательства. Вообще, чтобы предупредить хвори, необходимо даже самым маленьким детям после еды аккуратно вытирать десны стерильной салфеткой, а когда прорежется первый зубик, показать малыша стоматологу.
— Весной у детей часто отекают и кровоточат десны, особенно во время чистки зубов. В чем тут причина?
— Так может проявиться гингивит, который весной обостряется. Возможно, ребенок нерегулярно чистит зубы или делает это неправильно. Источник инфекции — зубной налет. В нем поселяются целые колонии разных микроорганизмов. Воспаление с десен может перейти на связки корней зубов с костями (пародонтит). Если и это оставить без внимания, то зубы со временем расшатаются и начнут выпадать. Поэтому обязательно нужно обратиться к стоматологу. Это важно сделать еще и потому, что ротовая полость нередко оказывается единственным местом, где могут проявиться признаки совсем не стоматологического заболевания. Кстати, кровоточивость десен во время чистки может свидетельствовать и о дисбактериозе. Трещинки на губах и заеды в уголках подсказывают, что хорошо бы провести исследование на грибок. Такие ранки, особенно те, что расположены посередине губы и плохо заживают, нужно обязательно лечить, потому что они могут перерасти в опухоль. Если губы чешутся, а краснота переходит на кожу вокруг рта, возможно, это аллергия. А небольшие пузырьки на слизистой могут свидетельствовать о герпетической инфекции. Тревогу у врача вызовут расширенные кровеносные капилляры на бледном нёбе: часто это говорит о том, что кровяное давление неустойчивое и у ребенка вегето-сосудистая дистония.
— Люди ежедневно чистят зубы, но голливудской улыбкой похвастаться могут не все.
— Потому что многие делают это неправильно и впопыхах. Уход за полостью рта — целая наука, которой необходимо овладевать с детства. Многие взрослые люди привыкли чистить зубы круговыми движениями, так и детей учат. Это неправильно! Зубной налет с микробами может попасть в щель между десной и зубом, и возникнет воспаление. Лучше обратиться в кабинет гигиены полости рта. Доктор подробно расскажет ребенку, как подобрать щетку, а потом, посадив его перед зеркалом, покажет, как правильно ею действовать. Полезные навыки обязательно следует отрабатывать дома. Делать это не спеша, в форме игры, пусть даже придется учиться целый год. Главное правило: щеткой нужно подметать от десны к верхушке зубов, а не гладить вдоль зубного ряда. Малыша сначала учат чистить переднюю часть зубов. Затем изнутри, со стороны языка. И только потом жевательные поверхности. Когда последовательность движений отработана, ребенок научится удерживать воду во рту, полоскать и аккуратно сплевывать, можно давать пасту, которую посоветует детский стоматолог. Нужно помнить, что для трехлетнего малыша, десятилетнего ребенка и подростка разработаны разные составы зубных паст.
«Жвачкой нельзя пользоваться в промежутках между приемами пищи»
— Нужно ли пломбировать молочные зубы, пораженные кариесом? Ведь они все равно выпадут...
— Их обязательно нужно лечить. Такие зубы не могут выполнять свое назначение — нормально измельчать еду, а значит, добавляют хлопот желудку: непережеванную пищу труднее переваривать. Если больной молочный зуб инфицирует зачаток постоянного зуба, он тоже вырастет с дефектом. Значит, ребенок не сможет нормально откусывать яблоко или морковку, у него изменится прикус, несимметрично разовьются челюсти. Кроме лечения, доктор всегда выяснит, достаточно ли ребенок получает кальция, необходимого для крепости зубов, хорошо ли он чистит зубы, правильно ли подобраны щетка, паста. Проконсультировать ребенка можно на кафедре стоматологии детского возраста Института стоматологии Национальной медакадемии последипломного образования. Адрес: Киев, ул. Стретенская, 7/9. Телефон (044) 272-40-96.
— Некоторые дети жуют жевательную резинку с утра до вечера. Полезно ли это?
— Нет. Резинку можно жевать лишь несколько минут после еды. Она увеличит приток слюны и поможет очистить зубы от остатков пищи. К тому же ксилитол, содержащийся в жвачке, угнетает развитие бактерий. В промежутке между приемами пищи пользоваться резинкой нельзя: жевание способствует выделению желудочного сока, но если еды нет, может нарушиться пищеварение. Жевательная резинка не должна содержать сахар. Сладкое — питательная среда для патогенных микроорганизмов, к тому же сахар подкисляет слюну во рту, а из-за этого разрушается эмаль.
— Мы привыкли чистить зубы утром и вечером. А как правильно: до завтрака или после него?
— Стоматологи рекомендуют проводить гигиеническую процедуру после еды. Лучше чистить зубы через 15—20 минут после завтрака, чтобы не вызвать рвотный рефлекс и не испортить приятное послевкусие. То же нужно сделать и после ужина, перед сном. Потому что ночью под воздействием микроорганизмов и повышенной кислотности из эмали вымывается кальций, зубы становятся хрупкими и уязвимыми для кариеса. Нужно приучить ребенка полоскать рот после каждого приема пищи. Если это неудобно делать, скажем, в школе, возможен такой вариант: после бутерброда пожевать яблоко или морковку.