ТАРАС ЧОРНОВИЛ: «Раньше я жил по принципу: «сало — сила, спорт — могила» - Еженедельник «СОБЫТИЯ И ЛЮДИ»

24 - 31 марта 08 года

из первых уст

ТАРАС ЧОРНОВИЛ:
«Раньше я жил по принципу: «сало — сила, спорт — могила»

Народный депутат, решивший избавиться от избыточного веса и связанного с ним букета болезней, стал питаться по диете доктора Аткинса

Диета доктора Аткинса имеет свой девиз: «Сахар — белая смерть». Основа диеты — ограничение углеводов. Никаких конфет, тортиков, макарон или картошки. Употребление белков и жиров, общая калорийность рациона и объем пищи не ограничиваются. Подобная система питания давным-давно известна нашим согражданам, многие из которых стали приверженцами так называемой кремлевской диеты, построенной на аналогичных принципах. Среди тех, кто придерживается диеты доктора Аткинса, и народный депутат Украины Тарас Чорновил.

«Мне надоело носить на себе два ведра воды — 20 килограммов лишнего веса»

— Тарас Вячеславович, это ваша первая попытка сбросить вес?

— Попытка вторая, а вот диета одна и та же. Знаете, я, вроде бы, и не переедаю. Правда, на занятие спортом времени не хватает. Получается, что утром на бегу чем-то позавтракал, весь день гоняешь, ничего не ешь, вечером после 11 появляешься дома и чем-то до отказа набиваешь живот. И он, естественно, начинает расти. Где-то с 2001 года в моем организме «сломался» обмен веществ: работа в оппозиции нормального графика не предусматривала. Беготня с утра до вечера, нерегулярное питание, а вечером — подведение итогов в каком-нибудь пабе.

— Что вас подвигло сесть на диету?

— Ну, во-первых, самому не нравится лишний вес. Я сторонник иных стандартов. Хотя для успокоения совести и любил повторять известную поговорку: «Хорошего человека должно быть много». Но не настолько же! Во-вторых, как только перехожу границу в 93 килограмма, у меня резко начинаются проблемы с сердцем и давлением. Меньше — все идеально работает. В последнее время я весил много — до 100 килограммов доходило. Давление было где-то 170 на 100, тахикардия, пульс более ста ударов в минуту...

— По врачам ходить не пробовали?

— Я медицину уважаю, но игнорирую! Не хожу даже на ежегодный медосмотр для народных депутатов.

— Живете по принципу: «Меньше знаешь — крепче спишь»?

— Конечно! Знаете, я когда-то хотел стать врачом, как мама. Раза четыре поступал во Львовский мединститут, но меня успешно проваливали. Тем не менее очень увлекся медицинской литературой, собрал большую библиотеку... Очень уж хотелось стать хирургом! Так вот, читая книги, я нашел у себя практически все из медицинской энциклопедии. Пожалуй, только ампутации не было...

— У одного литературного персонажа — героя повести Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки» — не было разве что родильной горячки...

— Если бы я начал изучать акушерство, то, пожалуй, нашел бы у себя и ее симптомы (смеется).

— Кто вам посоветовал диету Аткинса?

— Народный депутат четвертого созыва Александр Карпов, из НДП. Он, наверное, услышал, что я хвастался новоприобретенным тренажером и рассказывал, как тут же начну на нем сбрасывать килограммы...

— Помог тренажер?

— Да он давным-давно пылью покрылся! С моим-то рабочим графиком. А Карпов мне сказал, что на тренажере я смогу только подкорректировать определенные группы мышц. Чтобы начать сбрасывать вес, нужно садиться на диету. И дал мне ксерокопию статьи, где описывалась кремлевская диета.

— Так все-таки кремлевская или Аткинса?

— По-моему, Москва ее просто перехватила у Аткинса, ничего нового не привнеся. Так что называю ее по имени автора. Знаете, эта система питания для меня очень понятна и научно объяснима в отличие от других хитроумных диет. Она сводится к одному: организму нужны углеводы, энергия. Без нее вы и пальцем не пошевелите. Часть углеводов расходуется сразу, а часть откладывается про запас. Когда углеводов перестает хватать, организм сначала впадает в шок: где брать энергию?! Поэтому на четвертый-пятый день диеты ходишь несколько вялым. А потом организм понимает, что ему больше не светит, и начинает активно сжигать эти самые запасы. Смысл этой системы очень прост: первые две недели нужно питаться так, чтобы съедаемая пища содержала не более 20 граммов углеводов в день. Из рациона исключаются мучные изделия, сладкое, овощи, богатые крахмалом, орехи, семечки... А вот пищу, содержащую белки, например, мясо, можно есть совершенно спокойно! Потом, когда организм перестроится, ежедневную углеводную дозу можно постепенно увеличивать.

После того как я стал питаться в соответствии с диетой первый раз, за две недели сбросил десять кило — со 100 до 90 килограммов. Почувствовал себя просто идеально! Даже после того как вернулся к привычному ритму питания — дважды в день, черт знает что и черт знает сколько, — вес все равно держался где-то около полугода. А потом в организме что-то сломалось, и я стал поправляться. Несколько недель назад вновь решил сесть на эту диету. Подумал: сколько можно себя мучить и круглосуточно носить на себе два ведра воды — 20 лишних килограммов? На сегодняшний день сбросил девять и вешу 90 килограммов. Чувствую себя прекрасно, намерен похудеть до 80. А может, даже и меньше, чтобы иметь определенный запас. При моем росте 179 сантиметров и сидячей работе 80—85 килограммов — идеальный вес. И давление нормализовалось — 125 на 70!

— И как вам «сидится»? Дискомфорта от ограничений в питании не ощущаете?

— Эта система питания для меня очень приятна. К примеру, сладкое я не люблю с детства. Дело в том, что во Львове хозяйки к праздникам пекли массу сладкого. Торты, пирожки, пирожные... Помните, у Аркадия Райкина была фраза из спектакля: «Ты меня уважаешь?» Так вот, если ты не скушаешь три-четыре разных торта, глубоко обидишь хозяйку! И с тех пор у меня такая оскома на все эти сладости... Иногда могу скушать конфету. Макароны никогда особенно не любил. Кстати, в диете они табу. Люблю овощи. Правда, на первом этапе активного похудения они запрещены, но позже, когда диета будет не столь строга, вернутся в мой рацион. Зато совершенно нормально можно есть мясные продукты, рыбу, яйца и сыр. Что мне еще надо? Во-первых, это все очень просто готовится. А во-вторых, при нынешних ценах я еще и сэкономлю. Ведь иногда бывает, что кило яблок стоит больше, чем курица! Знаете, я вообще теперь ем намного меньше. Если раньше для насыщения нужно было пять-шесть котлет, то сейчас хватает одной. В обед могу скушать пару кусочков мяса. Раньше мне это было как маленький глоток пива, а сейчас хватает. Думаю, теперь затраты на питание уменьшились раз в десять! А если не будет хватать витаминов, то, в крайнем случае, таблетками «подремонтируюсь».

«На пиве пришлось поставить крест. Думаю, это на всю оставшуюся жизнь»

— По-моему, диета Аткинса запрещает первое время употреблять алкоголь... А вот кремлевская не столь жесткая. Возможно, это и есть новшество, привнесенное Москвой?

— Эта диета алкоголь не запрещает. Она лишь ограничивает употребление сладких напитков — шампанского, десертных вин, ликеров. И пиво запрещено.

— Как же вы теперь без любимого напитка?

— На пиве пришлось поставить крест, хоть я его очень люблю. Думаю, это на всю жизнь. Может, буду изредка пить ирландское пиво. Оно горькое, его много не выпьешь. Диета разрешает пить и водку, и виски: там нет углеводов. Но ни тот, ни другой напиток я не люблю.

— Что думает по поводу питания ваша супруга?

— У нее есть только одна жалоба. Дело в том, что закупкой продуктов в нашем доме заведую я. Обычно это выезд в большой магазин и покупка продуктов на несколько недель. Поскольку раньше я ел много, это все уходило быстро. Теперь, когда приезжаю из магазина, жена смотрит на меня укоризненно и спрашивает: «А кто все это будет есть?!» Так что мне сейчас лучше по магазинам не ходить. Опять накуплю кучу продуктов, и они будут стоять в холодильнике, пока не закончится срок годности.

— Жена готовит для вас особенные блюда?

— Специально — нет. В семье постоянно готовится что-то мясное. Она знает: мне на завтрак нужна отбивная или что-нибудь подобное. А на ужин — борщ или суп без картошки. Все мои едят то же самое, но они с гарниром, а я — без.

— Несмотря на все диеты, врачи рекомендуют заниматься спортом. Не пора ли вам смахнуть пыль с тренажера?

— Мечтаю об этом! Уже собирался, но всякий раз что-то мешало. То домой возвращаешься поздно вечером, то рано утром нужно куда-то бежать. Встаешь, вслепую ищешь ванну и кухню... Тут уже не до тренажера. Может, начну по субботам-воскресеньям заниматься. Знаете, я большой любитель гор. Прошлым летом мы были на Корсике, и у меня созрел авантюрный план — подняться на самую высокую гору острова. А она немаленькая — 2700 метров! Это скалистая, достаточно сложная гора. Красота невероятная! Обычно при подъеме на второй-третий этаж я задыхался, а тут решил полезть. Шел в одиночку. Правда, до вершины так и не добрался. Но не потому, что устал. В тот день был ураганный ветер, и я побоялся, что меня просто сдует. Дошел до 2300 метров практически с нулевой отметки над уровнем моря. Для меня было шоком, что мой организм способен на большее, нежели я от него ожидал. Это всетаки не второй, а, наверное, две тысячи второй этаж. Как у меня болели ноги! Я взял надувной круг своего сына, залез в воду и, наверное, полночи отмокал в море.

— Тем более с вашей любовью к активному отдыху... Плавать любите?

— Очень люблю ездить отдыхать на автомобиле: сорвался с места — и уехал куда глаза глядят. Естественно, какой-то элемент комфорта должен быть и в таком виде отдыха. Например, недорогой кемпинг, где можно оставить вещи. С утра выехал, вечером вернулся. Но, поскольку я отдыхаю с семьей, некоторое время приходится проводить на пляже. Море люблю с детства, могу просидеть в воде часа два-три. А вот плавать не очень.

— То есть в бассейн вас затянуть невозможно?

— Иногда можно. В этом году, когда мы были с семьей на Шри-Ланке, мой сын научился хорошо плавать. Кстати, намного лучше, чем я. Его особо никто не учил — надевали надувные нарукавники и пускали в воду. А в один прекрасный день он их отбросил и поплыл сам. Теперь чувствует себя в воде, как рыба! Когда в море были волны, не мог демонстрировать нам свои новые умения — нырять, лежать на воде с раскинутыми руками и ногами. Так что мне приходилось ходить с ним в бассейн.

«Идти покупать новый костюм большего размера — значит, утвердить в своем сознании тот факт, что я буду таким обрюзгшим и толстым ходить до конца жизни!»

— Сейчас стало особо модным следить за собой, вести здоровый образ жизни...

— Здоровый образ жизни? Да видел я его где-то там в каких-то там тапочках! Я выкуривал по полторы-две пачки сигарет в день. Правда, сейчас курю намного меньше — около пачки в день. И сигареты самые легкие. Но совсем бросать не собираюсь. Понимаю, что спорт нужен, хотя до этого времени жил по правилу: «Сало — сила, спорт — могила». И не рвался заниматься. Однако поход в горы с двумя ведрами воды на плечах — не особо веселое развлечение. Собственно, и ежедневная рабочая беготня стала нелегкой нагрузкой. А мириться с тем, что уже и задыхаться начинаешь, и давление скачет, не хочу. Оно мне надо?

— Кстати о сале... Диета не запрещает употреблять этот любимый настоящим украинцем стратегический продукт? Такой тоненький розоватый кусочек, лежащий на черном хлебушке, посыпанный крупной солью...

— Пусть теперь все другие диеты провалятся в тартарары или уберутся из Украины без права возвращения! Диета Аткинса позволяет есть сало! Если съесть немного, то сало в человеческом теле в сало не превратится. Это настолько энергетический продукт, что сразу же выводится из организма. От сала поправиться нельзя в принципе. Толстеют от хлеба, картошки, макарон.

— Коллеги не пытаются сбить вас с пути истинного? Не подбивают съесть что-нибудь запрещенное?

— Коллеги по парламенту чаще подбивают выпить что-нибудь. А я им: «Не пью — и все тут!» Даже если и собираемся в буфете отпраздновать день рождения кого-нибудь из коллег, то кто там будет следить, что я ем или пью? Сухого вина мне немного можно, кусочек сухой колбасы — тоже. И никто не станет, перебивая себе аппетит, выяснять, что ест его сосед. Мы все люди, в основном, не закомплексованные. Да и у всех, по-моему, та же проблема, что у меня. Я уже, наверное, сделал копий 20 с тех материалов, которые мне в свое время дал Карпов.

— А пост соблюдаете?

— Думаю, жесткий пост в Украине мало кто соблюдает. Греко-католический пост (я ведь греко-католик) несколько мягче, чем православный. Он разве что очень строг к питанию по средам и пятницам. А моя диета позволяет спокойно весь пост есть рыбу, сыр...

— А какую рыбу любите? Жирную семгу или поджарого ерша?

— Очень люблю тушеный минтай!

— Как-то вы рассказывали, что любите мясо и отлично его готовите. А рыбные блюда?

— Сейчас на это особо и времени нет. Что-то умею делать... Тот же минтай потушить, по-домашнему замариновать селедку. Кстати, больше нигде не ел такой вкусной селедки, как дома. Знаете, я настолько сейчас неприхотлив в питании... Перестал делать культ из своего желудка, и все стало на свои места. Люблю консервы. Например, шпроты. Даже «Завтрак туриста», о котором еще во времена Советского Союза анекдоты придумывали, люблю.

— Как часто на весы становитесь?

— Каждый день, утром и вечером. Мне очень интересна динамика падения веса. Сначала он падает быстрее, потом темпы замедляются, затем опять резкий уход в минус на пару килограммов... Хотелось бы понять эту закономерность.

— Тарас Вячеславович, не боитесь, что вам теперь весь гардероб менять придется?

— Дело в том, что костюмы, которые я сейчас ношу, были куплены года три-четыре назад. Тогда я был несколько меньше, чем перед диетой. Так что смена костюмов мне пока не грозит: я просто начинаю возвращаться в свою нормальную форму. Наверняка вы раньше обращали внимание на то, что я всегда ходил в расстегнутом пиджаке. Объяснял это тем, что у меня стиль такой. Свободолюбивый. Мол, не хочу себя ни в чем сковывать. И даже убедил в этом себя. А на самом деле пиджак на мне сидел уж очень, мягко говоря, плотно. Идти покупать новый костюм большего размера — значит, утвердить в сознании тот факт, что я буду таким обрюзгшим и толстым до конца жизни! А так носил тесный костюм и думал: вот-вот возьму себя в руки и стану стройным и красивым.

ЛЕОНИД  УТЕСОВ:  «Бабель попросил  меня «не брать  монополию  на торговлю  Одессой»
ЛЕОНИД УТЕСОВ:

«Бабель попросил меня «не брать монополию на торговлю Одессой»