Один из самых популярных французских актеров Жан Рено отпраздновал 30 июля свой юбилей. В это трудно поверить, но ему стукнуло уже 60 лет! И почти половину из них он снимается в кино. Его настоящее имя — Дон Хуан Морено и Хедерик Хименес. На самом деле он — испанец. Его родители родом из Андалузии. Они были вынуждены бежать в Марокко от фашистского режима Франко. Там, в Касабланке, и появился на свет маленький Дон Хуан. Удивительно, как это имя подходит актеру! Женщины от Рено без ума. Он и вправду донжуан. Не так давно женился уже в третий раз. И снова выбрал в жены бывшую модель. Его первую супругу звали Женевьева. Она родила Жану дочь и сына. Сандре сейчас 30 лет, Микаэлю — 28. Супруги расстались, когда у Рено начался роман с польской красавицей Натальей Дышкевич. Отношения оказались настолько серьезными, что актер и модель поженились в 1996 году. В том же году у них родился сын Том, а в 1998-м на свет появилась маленькая Серена. Второй брак распался в 2001 году. Одни говорили, что Рено иногда давал волю рукам, другие утверждали, что Жан взялся за старое и изменял Наталье. Сам Рено причину развода обсуждать с журналистами категорически отказывается. С детьми поддерживает тесные отношения. Они часто живут у отца.
29 июля 2006 года Жан женился на румынке Софие Борука. Она была моделью, вела уроки йоги в Нью-Йорке, снималась в кино. Шафером на их свадьбе был Николя Саркози, который в то время занимал пост министра внутренних дел Франции. Он и Рено — большие друзья.
«Любимый француз Голливуда» в Америке больше снимается в боевиках, во Франции же он популярен как комедийный актер
— Жан, американцы вас называют любимым французом в Голливуде. Вы чаще других французских актеров снимаетесь в дорогостоящих голливудских картинах. Достаточно назвать «Годзиллу», «Код Да Винчи», «Ронин».
— Спорить с этим трудно. Видимо, я очень везучий человек. В начале моей карьеры судьба свела меня с замечательным режиссером Люком Бессоном. Благодаря его картинам «Подземка», «Никита», «Голубая глубина» и, конечно, «Профессионал» (второе название «Леон-киллер». — Ред.) я стал известен. Точнее сказать, вообще состоялся как актер. И меня заметили в Голливуде.
— В Америке вас больше снимают в боевиках и триллерах, где вы играете либо убийц, либо крутых полицейских, а во Франции вы популярны как актер комедийный.
— Виноват опять же Бессон. Видимо, мои герои — чистильщик из «Никиты» и Леон из «Профессионала» — оставили в сознании американских продюсеров неизгладимый след (смеется). Но жаловаться было бы грешно. Мне повезло работать вместе с замечательными актерами Робертом де Ниро, Томом Хэнксом, режиссером Роном Ховардом. Как только начинается съемка, они превращаются в суперпрофессионалов. Умудряются за какие-то секунды полностью войти в работу со всем своим огромным опытом, талантом... Знаете, что меня больше всего поразило в них? В жизни это простые люди. Родители Ховарда, например, продолжают жить на ферме, где он родился и вырос. Когда он впервые привез отца в Голливуд и показал свой дом, Ховардстарший только и сказал: «Вижу, сынок, ты хорошо зарабатываешь».
— «Код Да Винчи» вызвал множество споров. А вам понравился фильм?
— Мне понравилось сниматься в нем. Во-первых, съемки сцен, в которых я был задействован, проходили во Франции, и мне не пришлось уезжать из дому надолго. Во-вторых, я впервые в жизни смог спокойно полюбоваться «Джокондой»! Ведь в Лувре мы снимали ночью. Представляете, целая ночь в знаменитом музее! И никаких тебе толп туристов и назойливых экскурсоводов. Я получил массу удовольствия. А что касается содержания фильма, то не стоит к нему относиться слишком серьезно. Это приключенческая картина, а не историческая. Я — католик, но снялся в «Коде Да Винчи», и меня за это от церкви не отлучили!
«Военная форма не вызывает у меня восторга. Однако играю военных и полицейских с удовольствием»
— Говорят, все трюки вы выполняете сами...
— Мне льстят. Хотя многое из того, что видят зрители на экране, я действительно делаю сам. Я служил в армии и кое-чему там научился. Хотя военная форма не вызывает у меня восторга. Однако играю военных и полицейских с удовольствием. Это моя работа. И все же больше мне нравится сниматься в комедиях. Куда приятнее возвращаться домой после работы над веселыми фильмами. А когда целый день изображаешь какого-нибудь сумасшедшего маньяка или жестокого мерзавца, то твои домашние сразу же это чувствуют. Даже собака. Жестокость мне вообще не по душе.
— Вы сказали, что «Код Да Винчи» вас привлек прежде всего потому, что съемки проходили в Париже. Вы не любите сниматься за рубежом?
— Я — европеец и предпочитаю работать в Европе. Однако отношусь к этому как к спорту. К теннису, например. Турниры проходят по всему миру. Хочешь чего-то добиться — участвуй в них. В Детройте, Лондоне, Сиднее. Но играть, как и большинство теннисистов, я люблю больше на своем корте.
«Во мне смешалось много культур. И мне это нравится»
— Вы назвали себя европейцем. Это было сделано сознательно? Вы не считаете себя французом?
— Считаю. Большую часть своей жизни я прожил во Франции. Но во мне смешалось много культур. И мне это нравится. Не считаю, что это плохо, что это делает меня менее патриотичным. Я свободно владею несколькими языками — испанским, итальянским, английским, французским. Это позволяет мне больше узнавать о культуре других народов. В то же время у меня нет прочных французских корней. Я люблю эту страну, но смотрю на нее, может быть, более объективно, чем коренные жители. Поэтому не считаю, что мы — лучшие в мире. Это уже национализм. Нам есть чем гордиться. Даже в самых простых вещах, которые окружают нас ежедневно. У нас отличная минеральная вода. И я этим горжусь. У нас прекрасное вино. Это тоже основание для гордости. Французская кухня — одна из самых изысканных в мире. Но я всегда различал два понятия — гордиться своей страной и быть националистом.
— Вы интересуетесь политикой?
— Последние десять лет. С тех пор, как познакомился с Николя Саркози.
— А как это произошло?
— Мы были соседями и каждый вечер выгуливали вместе собак. Сначала просто вежливо здоровались. Пару слов о погоде, о наших четвероногих друзьях. А потом постепенно сблизились. Знаете, это был непростой период для каждого из нас. У Николя возникли серьезные проблемы в его политической карьере. А я разводился со своей второй женой. Собака, кстати, была ее. Наши вечерние беседы становились все длиннее. О чем говорят мужчины во всем мире? О женщинах, детях, разводах и романах, вине и просто о жизни. Единственное, чего мы сознательно избегали тогда, это политики. Я ею не интересовался, а Николя был сыт ею по горло на работе. Мой интерес проснулся, когда Саркози вошел в состав правительства. Искренне переживаю за него по сей день. Теперь он президент. Надеюсь, ему удастся изменить Францию к лучшему.
— А что вас не устраивает?
— Многое. Взять хотя бы совершенно дурацкий закон, запрещающий французам работать более 35 часов в неделю! По-моему, это мое дело, сколько часов работать. Но давайте оставим эту тему, иначе беседа полностью перетечет в политическое русло.
«Скажу вам: сколько хозяек в Марселе, столько и рецептов приготовления буйабеса»
— Вы живете большую часть времени в Париже?
— Да. У меня еще есть дома в Лос-Анджелесе и Малайзии. Но жить в Париже мне нравится больше всего.
— Вы дали понять, что любите вкусно поесть...
— О, да! Это моя слабость.
— А какое блюдо ваше любимое?
— Думаю, супы. Особенно буйабес. Это провансальский рыбный суп. Его родиной считается Марсель. Скажу вам, сколько хозяек в Марселе, столько и рецептов приготовления буйабеса! Но все же несколько основных правил соблюдаются всеми. Должно быть несколько видов рыбы. Чем больше их, тем вкуснее. Обязательно присутствуют морской петух, морской скорпион, солнечник. Далее добавляются по вкусу различные морепродукты, а также лук, чеснок, шафран, помидоры, фенхель, апельсиновая цедра. Суп получается густой и наваристый, потому что рыбу кладут из расчета более килограмма на одну порцию. А варят сразу на несколько человек. Даже в ресторанах. Едят буйабес горячим. Подают с чесночным соусом руй и обязательно с поджаренным французским хлебом.
— Вы так аппетитно рассказываете! Сами готовите?
— Да, но только не буйабес! Слишком ответственно! Мое фирменное блюдо — картофельный суп. Уверяю, пальчики оближете...
Использованы интервью Жана Рено газете «Гардиан», журналу «Мувинг пикчерс»