РУСЛАНА: «Люди потеряли все, что нажили, но не озлобились. В одном из сел женщина, у которой уцелела корова, пыталась напоить меня парным молоком» - Еженедельник «СОБЫТИЯ И ЛЮДИ»

4 - 11 августа 08 года

блиц-интервью

РУСЛАНА:
«Люди потеряли все, что нажили, но не озлобились. В одном из сел женщина, у которой уцелела корова, пыталась напоить меня парным молоком»

Популярная певица отправилась в пострадавшую от сильнейшего за последние сто лет наводнения Ивано-Франковскую область с гуманитарной помощью

MainPhoto

— Руслана, ты вновь отправилась в районы бедствия. Насколько там изменилась ситуация?

— Я посетила село Нижнив, полностью затопленное. Сейчас вода сошла, но стоит страшная вонь, находиться здесь невозможно. Мы встречались с губернатором Ивано-Франковщины и уже сделали достаточно много. Фонд Рината Ахметова закупил необходимое, мы нашли фуры и отправили 17 тонн груза в Верховинский и Путильский районы. Везем самое нужное: продукты, медикаменты и теплые вещи, а также дизельные двигатели. Все рассортировали в пакеты по 12 килограммов каждый — набралось 7 тысяч упаковок. Мне очень больно смотреть на то, что осталось после наводнения. Я ведь так хорошо знаю эти села — Космач, Броню, Зеленое, Криворивню. Ведь в Криворивне Параджанов снимал «Тени забытых предков», это знаменитые места. Там я фотографировала каждую гору, знаю все уголки, могу ориентироваться с закрытыми глазами. Выяснилось, что около 40 сел оказались отрезанными от цивилизации. Пострадавшим очень помогает и Фонд Виктора Пинчука. Сколько сможем, столько и сделаем ходок на вертолете. Еще мы отправили фуру во Львовскую область, откуда родом мой отец.

— Твои близкие не пострадали?

— Галицкий район, где живут родственники, тоже «плавал». Но вода постепенно сходит, обнажая сильные повреждения. Правда, до родного села Бурштына, слава Богу, наводнение не дошло. Мама с сотрудниками моего львовского офиса бегали по городу и закупали все необходимое, отправила фуры с провизией благотворительная церковная организация «Отчий дом». Мои знакомые из Америки тоже звонили, волнуются, предлагают помощь. Вот через несколько дней полечу туда по делам — и скоординируем этот процесс. Но сначала нужно выяснить, кому помощь необходима больше всех.

— Тебе не было страшно, когда ты оказалась там в разгул стихии?

— Чтобы не было страшно, надо просто любить свою землю. Поверьте, это для меня не пустые слова. Я даже забыла о своей ангине, от которой страдаю уже больше двух недель, о температуре. Увидев весь этот ужас, я думала об одном: как найти выход из ситуации. Стоя по пояс в воде, успокаивала плачущих людей, старалась их подбодрить, даже анекдоты рассказывала, а сама еле сдерживала слезы. Ситуация казалась катастрофической и безвыходной. К такому ведь никто не был готов. Наводнения таких масштабов, как говорят старожилы, не было последние сто лет. Сейчас, несмотря на то, что вода уходит, она становится более опасной. Можете себе представить потоки, в которых плывут дохлые коровы, куры, гуси, свиньи... Затопило многие кладбища, в том числе и со свежими могилами. А тех людей, которые умирали в этот период, просто негде было хоронить. Это страшно... Самое же плохое в том, что люди не верят, что им помогут. Я пообещала проконтролировать этот вопрос.

— Ты видела страх, истерики, панику...

— Конечно, все в угнетенном состоянии. Эти люди потеряли все, что нажили. Но они не озлобились. Представляешь, в одном из сел женщина, у которой уцелела корова, пыталась дать мне литр парного молока на дорогу! И даже обижалась, когда я не хотела брать.

По селу нас сопровождал местный житель Михаил. Он сказал, что кроме того, что на нем надето, у него ничего не осталось. А одет был в драный промокший свитер и шорты. Даже без носков. Он держался, не плакал, но в его глазах было столько горя. И таких, как он, — тысячи. Ладно молодые, они еще себе заработают. А что делать 80-летним старикам?

— Коллеги тебе помогают?

— Отозвались все, кому я звонила,: Андрей Данилко, Ира Билык, Ани Лорак, Лиля Подкопаева. Виталий Кличко очень много делает, группы «Гайдамаки», «Друга рiка», молдавская группа «Здоб ши здуб». Их регион ведь тоже пострадал.

— Ты отменила свои концерты?

— Выступлю в Одессе, как и планировала в рамках тура. Хочу привлечь еще больше внимания к наводнению. Ведь и эту область оно задело. Потом снова вернусь в Карпаты. И буду там, сколько понадобится.

ЕВГЕНИЙ ВЕСНИК:  «Гуляя по улицам Парижа, мы с Папановым случайно встретили президента Франции. Анатолий крикнул ему «бонжур», а Шарль Де Голль ответил: «Мерси, мсье»
ЕВГЕНИЙ ВЕСНИК:

«Гуляя по улицам Парижа, мы с Папановым случайно встретили президента Франции. Анатолий крикнул ему «бонжур», а Шарль Де Голль ответил: «Мерси, мсье»

НАДЕЖДА МЕЙХЕР:  «Если женщина чувствует себя ничтожеством, ей не помогут никакие пластические операции»
НАДЕЖДА МЕЙХЕР:

«Если женщина чувствует себя ничтожеством, ей не помогут никакие пластические операции»

ПЕТР СИМОНЕНКО:  «Ходил на тренировку в... городскую  баню. Там был 12-метровый  «лягушатник». А потом нас перевели  в 25-метровый бассейн»
ПЕТР СИМОНЕНКО:

«Ходил на тренировку в... городскую баню. Там был 12-метровый «лягушатник». А потом нас перевели в 25-метровый бассейн»

Аферист из Киева, взявший кредитов на 2 миллиона долларов, оказался способен потягаться с банковскими службами безопасности
Автор «Гарри Поттера» Джоан Роулинг сообщила о том, что к печати готовятся «Сказки менестреля Бидля»
Голливудская звезда Кейт Хадсон рассталась с легендарным велогонщиком Лэнсом Армстронгом
По итогам телеголосования «Вождь всех народов» Иосиф Сталин не дотягивается до «Вождя революции» Владимира Ленина