«ДОМ С ХИМЕРАМИ» ВЛАДИСЛАВ ГОРОДЕЦКИЙ СОЗДАЛ НА СПОР. Его коллеги утверждали, что строить на обрыве — безумие» - Еженедельник «СОБЫТИЯ И ЛЮДИ»

Главный редактор еженедельника «СОБЫТИЯ И ЛЮДИ» Александр Швец

8 - 15 сентября 08 года
 
События и люди
 
былое

«ДОМ С ХИМЕРАМИ» ВЛАДИСЛАВ ГОРОДЕЦКИЙ СОЗДАЛ НА СПОР.
Его коллеги утверждали, что строить на обрыве — безумие»

Накануне выхода исторического романа «Мiсто з химерами», повествующего о создателе знаменитого «Дома с химерами», автор книги — киевский поэт и прозаик Олесь Ильченко рассказал о том, как известный зодчий подрабатывал разработкой эскизов ювелирных украшений и... ширм для переодевания дам

Как и сегодня, Киев конца XIX — начала XX веков переживал строительный бум. Земля в центре города раскупалась по баснословным ценам. Старые постройки сносились в мгновение ока, а на их месте вырастали новые богатые особняки и доходные дома. Одним из самых модных и дорогих архитекторов слыл среди киевской аристократии Владислав Городецкий. Заказчики знали: он мог построить НЕВЕРОЯТНОЕ! Доказательством тому были знаменитый «Дом с химерами», городской музей древностей и искусств, у входа в который сидят львы (ныне — Национальный художественный музей Украины на улице Грушевского), караимская кенаса, костел Святого Николая, со дня окончания строительства которого в нынешнем году исполняется сто лет. Многие годы авторству Городецкого приписывали и те здания, к которым он не имел ни малейшего отношения. Например, «Замок Ричарда Львиное Сердце» на Андреевском спуске и «Дом с кошками» на улице Гоголевской. Однако Городецкий умел эпатировать публику не только необычными постройками. Он сам по себе был сенсацией.

«Городецкий платил немалые деньги за то, чтобы о нем распространяли слухи. Например, о том, что якобы он застрелил самого большого в мире льва»

— У Владислава Городецкого был едва ли не первый автомобиль в Киеве — ландоле (с открытым верхом), — рассказывает Олесь Ильченко. — Когда архитектор появлялся в нем на Крещатике, толпы зевак собирались поглазеть на чудо-машину и ее водителя в кожаной куртке и шортах, шоферских очках, кепке и крагах (шнурованные ботинки с высоким голенищем. — Авт.). Этим водителем и был Владислав Городецкий. Выходил из автомобиля он, кстати, всегда с юркой макакой на плече и этим окончательно шокировал прохожих... А несколько дней спустя на глазах тех же изумленных зевак поднимался с первыми авиаторами в небо. Ему было интересно все новое и необычное.

— Говорят, он был заядлым охотником и путешественником. Объездил много стран, даже до Африки добрался!

— В Африке Городецкий побывал в 1911—1912 годах и описал затем свои приключения в предгорьях Килиманджаро в книге «В джунглях Африки. Дневник охотника». Это было нелегкое путешествие. С огромной поклажей он приехал поездом в Неаполь, оттуда вместе с двумя друзьями отправился в Кению. А поклажа, нужно сказать, была серьезной. Огромные палатки, оружие, запас пуль, пороха, продовольствия. Везли коньяки, вина, шоколад, столовое серебро, резиновые ванны... В Африке все это несли ни много ни мало 200 человек.

— Ничего себе!

— Вайт-хантеры, то есть белые охотники, были далеко не аскетами. Захотелось, скажем, вечером после сафари французского шампанского с шоколадом или коньяка под сигару — все к вашим услугам.

Это, кстати, была не первая экспедиция Городецкого. До этого он ездил на Алтай, в Сибирь, Закавказье...

— Трофеи привозил приличные?

— Особенно любил крупную дичь. В списке его трофеев были и носороги, и слоны, и львы. И даже обезьяны, охотиться на которых в те времена было модно. В экспедиции, кстати, участвовали и два таксидермиста, которые снимали с убитых животных шкуры, обрабатывали их и делали чучела. Все это Городецкий привозил в Киев и украшал свое жилище. Большую коллекцию чучел птиц он подарил Киевскому орнитологическому обществу, но во время революции она, к сожалению, пропала.

— Сафари в Африке — удовольствие не из дешевых. Правда ли, что Городецкий был фантастически богат?

— Это миф, который сам же Городецкий о себе и создал. Не раз он даже платил немалые деньги, чтобы о нем распространяли слухи. Городецкий был эпатажный и очень амбициозный человек. Потому хотел, чтобы о нем говорили, будто он застрелил самого большого в мире льва, привез в Киев живого жирафа и тому подобные небылицы. Кстати, есть мнение, что эта его патологическая страсть к охоте в конце концов и разорила его. Он вынужден был заложить «Дом с химерами», переселиться в более скромное жилище...

«Раскрутился» Городецкий на сооружении киевской... канализации»

— И это ведь при том, что зарабатывал он немало? Говорят, от заказчиков у него не было отбоя...

— Да, Городецкий брался за все. Сооружал усыпальницы для богатых людей, погреба с холодильными комнатами для хранения продуктов... Кстати, знаете на чем, говоря современным языком, он «раскрутился»? На сооружении киевской... канализации! Городецкий ведь был не только хорошим архитектором, но и прекрасным инженером. Отсюда и первый капитал. А вообще он происходил из обедневшего рода шляхтичей, которые из-за безденежья не смогли даже выкупить положенный им польским сеймом собственный герб.

— Читала, что Владислав Городецкий подрабатывал созданием эскизов для ювелирных украшений...

— Он был отличным дизайнером! Не только ювелирные украшения рисовал. Какие костюмы и обувь для актеров театра Соловцова придумывал! А еще обожал делать... ширмы, за которыми переодевались дамы. Ширма была необходимой деталью интерьера. Представить, чтобы женщина переодевалась при муже, было просто немыслимо. Городецкому нравилось проектировать красивые вещи. Его ширмы — настоящие произведения искусства.

— Наверняка у такого мужчины было немало романов...

— Женщины его обожали — это факт.

— А он их?

— Он был женат. Супругой Городецкого была дочь известного киевского предпринимателя Корнелия Марр, с которой у него было двое детей. Но, думаю, романы случались... В биографии Городецкого, кстати, немало «белых пятен». К примеру, с 1914 по 1920 год абсолютно не известно, где он был, чем занимался. В 1920 году, спасаясь от большевиков, архитектор эмигрировал в Польшу, где успешно проработал восемь лет, восстанавливая поместья, сооружая казино, купальни... Однако таких выдающихся сооружений, как в Киеве, больше не построил. В Украине был, как говорится, «золотой» период его творчества. В 1928 году в возрасте 65 лет он уезжает в Персию (Иран). В Тегеране Городецкий построил шикарный железнодорожный вокзал и дворец для шаха — очень красивый, «ажурный». В Персии он и умер от сердечного приступа.

— Сегодня творения Городецкого можно назвать визитной карточкой Киева. А ведь, говорят, сооружение костела, которому в этом году исполнилось сто лет, чуть не обернулось для автора тюремным заключением...

— Ой, это была целая история. Во время строительных работ в 1904 году погиб молодой рабочий — сорвался с лесов и разбился. На следующий день все киевские газеты вышли с заголовками вроде «Катастрофа на строительстве костела». Да-да, так и писали — «катастрофа». Тогда человеческая жизнь ценилась гораздо выше, чем сейчас. Разразился большой скандал. Так как Городецкий контролировал ход строительства, его обвинили в случившемся, возбудили уголовное дело и взяли подписку о невыезде, что для него, заядлого путешественника, было смерти подобно. Но вскоре доказали, что 18-летний рабочий погиб по собственной неосторожности. Городецкого реабилитировали. Костел был успешно достроен, но как храм «работал» меньше десяти лет, после революции был заброшен, потом превращен в склад, а в 1970-е годы преобразован в дом органной музыки...

«Городецкий слыл одним из лучших стрелков в Европе и никогда не пропускал возможности подзаработать этим своим талантом»

— Правда, что «Дом с химерами» Городецкий построил на спор?

— Да, это так. Коллеги Городецкого были убеждены, что на обрыве, где сейчас диковинное здание находится, построить дом практически невозможно. Такая идея — просто безумие! Кстати, участок, где дом стоит уже более ста лет, киевским домостроительным обществом был запрещен к застройке. Городецкий же создал дом в рекордные сроки — за два года и, таким образом, выиграл пари. Итальянский скульптор Эмилио Сала украсил фасад причудливыми скульптурами, выполненными по эскизам Городецкого. По легенде, дом построен в память об утонувшей в Средиземном море дочери архитектора. Но это очередной миф. На самом деле в море погибла дочь профессора-медика Фридриха Меринга, которому раньше принадлежала усадьба на одном из участков, где и было построено здание.

В доме архитектор с семьей занял один этаж. Остальные квартиры сдавал внаем. Несмотря на то что цена аренды была высокой, от желающих снимать жилье в необычном доме не было отбоя. Здесь были свой ледник, прачечная, винный погреб, а во дворе содержалась пара коров, так как Городецкий обожал кофе со свежими сливками.

— Он был гурманом?

— Еще каким! К примеру, по случаю завершения строительства «Дома с химерами», которое Городецкий приурочил к своему 40-летию, архитектор закатил пир, где подавали зажаренного вепря, а вина лились рекой... К слову, Городецкий был дружен с известным магнатом Юзефом Потоцким и привычку жить на широкую ногу в какой-то мере перенял именно у него. Но сравниться в богатстве с Юзефом, конечно, не мог и близко. Роскошная жизнь была вечной недостижимой мечтой Владислава. Но он умел жить в свое удовольствие и многим казался очень богатым. Хотя на самом деле ему всегда не хватало средств. Кстати, очень часто Городецкий ездил в Европу — в Англию, Францию — на соревнования стрелков и привозил оттуда хорошие деньги. Выигрыш мог составить 10—20 тысяч рублей, в то время как доход от аренды одной квартиры в «Доме с химерами» приносил ему в год 3,5 тысячи рублей. Городецкий слыл одним из лучших стрелков в Европе. И практически никогда не пропускал возможности подзаработать и этим своим, мало известным широкой публике, талантом...

Из досье «СОБЫТИЙ»

Владислав Городецкий, по данным Свободной энциклопедии «Википедия», родился в мае 1863 года в польской благородной семье на Подолье в селе Шолудьки (теперь — Немировского района Винницкой области). В 1890 году окончил Императорскую академию искусств в Петербурге. В том же году переехал в Киев, где прожил 30 лет.

Городецкий был владельцем цементного завода «Тон» под Киевом и реализовывал большинство своих проектов из собственного бетона. В 1920 году эмигрировал в Польшу. В 1928 году американская компания, инвестировавшая деятельность Городецкого в Польше, пригласила его на должность главного архитектора синдиката по сооружению персидских железных дорог, и он переехал в Тегеран. 3 января 1930 года Владислав Городецкий умер и был похоронен на римско-католическом кладбище Долаб в Тегеране.

Именем Городецкого в Киеве названа улица, ведущая к майдану Незалежности, бывшая Николаевская, в советское время — Карла Маркса.

← к текущему номеру

Предыдущие номера в полном объеме представлены в архиве.

ГАЛИНА ВИШНЕВСКАЯ:  «Понимая, что печатать его в Советском Союзе не будут, Солженицын распределил на много лет свой гонорар за «Ивана Денисовича» и жил на один рубль в день»
ГАЛИНА ВИШНЕВСКАЯ:

«Понимая, что печатать его в Советском Союзе не будут, Солженицын распределил на много лет свой гонорар за «Ивана Денисовича» и жил на один рубль в день»

 
СЦЕНАРИСТ ФИЛЬМА «БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА» ГЕОРГИЙ САДОВНИКОВ:  «Чтобы настроиться на съемку, Михаилу Кононову необходимо было с кем-нибудь поссориться.  Однажды он довел до слез актрису Наталью Богунову, а через минуту вдохновенно сыграл  комедийную сцену»
СЦЕНАРИСТ ФИЛЬМА «БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА» ГЕОРГИЙ САДОВНИКОВ:

«Чтобы настроиться на съемку, Михаилу Кононову необходимо было с кем-нибудь поссориться. Однажды он довел до слез актрису Наталью Богунову, а через минуту вдохновенно сыграл комедийную сцену»

 
ВЛАДИМИР БЫСТРЯКОВ:  «Научился водить машину, когда мне стукнуло пятьдесят»
ВЛАДИМИР БЫСТРЯКОВ:

«Научился водить машину, когда мне стукнуло пятьдесят»

 
события недели
Алексею Леонову, два месяца назад находившемуся на грани жизни и смерти, сделали еще одну операцию
Анастасии Заворотнюк грозит штраф в 500 тысяч долларов за «бегство» из «Танцев на льду» в «Ледниковый период»
Бритни Спирс узнала вкус алкогольных напитков в 13 лет, в 14 потеряла девственность, а в 15 попробовала наркотики
Ксения Собчак заняла первое место в мировом рейтинге самых избалованных детей знаменитостей
Национальная комиссия по вопросам защиты общественной морали запретила демонстрацию в украинском эфире видеоклипа группы «Скрябин»
Одежду и аксессуары самой дорогой в мире куклы «Барби» украсили более чем 300 бриллиантами
Под видом актрисы нелли уваровой похожая на нее аферистка собирала с доверчивых граждан деньги «на съемки нового сериала»
У вдовы Мурата Насырова похитили принадлежавший певцу «лексус»
За обгоревшую гитару легендарного Джима Хендрикса американский коллекционер выложил полмиллиона долларов
© "События и люди" 2008
Все права на материалы сайта охраняются
в соответствии с законодательством Украины
Условия ограниченного использования материалов