Нередко ребенок, едва начав учиться в школе, стано- вится капризным, а иног- да и агрессивным. Что это — про- явление плохого характера, уста- лость или болезнь? Разобраться во всем и ответить на вопросы чита- телей «СОБЫТИЯ» попросили главного детского невролога Мин- здрава Украины, директора Укра- инского центра реабилитации де- тей с органическим поражением нервной системы Владимира Мар- тынюка.
«Бесконтрольное применение препаратов, улучшающих работу мозга, может привести к лекарственной зависимости»
— Совсем недавно для перво- классников прозвенел первый зво- нок. И уже некоторые родители тре- вожатся: их чадо с трудом привы- кает к школьной нагрузке, сильно устает. А бывает, что ребенок не мо- жет полностью высидеть урок — вертится, вскакивает...
— Да, у некоторых детей прео- бладает реакция возбуждения и их называют гиперактивными. Им обязательно нужно подвигаться. Это следует учитывать: в течение урока желательно устраивать паузы для того, чтобы ребята могли встать, пошагать на месте, размять пальцы, помахать руками, не- сколько раз присесть.
— Иногда кажется, что ребенок слишком уж подвижный. Как опре- делить ту грань, за которой начи- нается болезнь?
— В этом помогут педиатр, не- вролог, а при необходимости и психолог. Если чадо по характеру похоже на кого-то из родителей, то, скорее всего, можно обойтись без лечения. Иногда выясняется: малыш становится сверхвозбуди- мым из-за того, что подолгу смот- рит телевизор, не спит днем. Про- дленка в школе, дополнительные кружки, уроки иностранных язы- ков тоже могут оказаться для него слишком большой нагрузкой. Бы- вает достаточно нормализовать ре- жим дня, чтобы нервный ребенок стал спокойнее.
— Скажите, пожалуйста, можно ли школьникам давать ноотроп- ные препараты, чтобы стимулиро- вать мозговую деятельность?
— Самостоятельно назначать такие лекарства нельзя! Они могут еще больше возбудить нервную систему. Кроме того, подобные средства имеют немало побочных действий: головные боли, наруше- ние сна, ухудшение аппетита и скачки артериального давления. Ребенок может стать раздражи- тельным, беспокойным, или на- оборот, беспричинно веселым. За- мечено, что со временем нередко развивается склонность к лекар- ственной зависимости.
— Иногда трехлетнего малыша не водят в детсад, потому что он не может сконцентрироваться на ка- ком-либо занятии и других отвле- кает. Нужно ли его лечить?
— Медикаменты детям первых трех лет жизни назначают лишь в крайних случаях. Сегодня во всем мире считают: чем меньше малыш получит препаратов, действующих на нервную систему, тем лучше.
— Как укрепить нервную сис- тему ребенка?
— Родителям надо уделять сво- ему чаду больше внимания, чаще хвалить его, подбадривать. Ста- раться проводить время вместе, особенно выходные дни. Нужно, чтобы ребенок больше гулял на свежем воздухе. Следите, чтобы он ел овощи, фрукты. Давно извест- но, что лучший доктор для нерв- ной системы — водное закалива- ние. Например, утром желательно растирать тело малыша махровым полотенцем, смоченным водой комнатной температуры. Ребенка постарше можно научить обти- раться до пояса, а вечером мыть ноги холодной водой. Такая зака- ливающая процедура должна стать нормой. В конце ноября, в конце января и в феврале рекомендуется проводить курсы витаминотера- пии. Лучше, чтобы это были не аптечные препараты, а фрукты, простые домашние заготовки, на- пример, соки, варенье. И обяза- тельно следите, чтобы ребенок не засиживался перед телевизором, у компьютера.
— Некоторые родители жалуют- ся: малыш часто капризничает, и даже новая игрушка интересует его буквально две минуты. Он не может сконцентрировать внимание, отвле- кается... Что делать?
— Если возникла тревога по поводу здоровья ребенка, жела- тельно обратиться к специалистам. Получить консультацию и обсле- доваться у невролога, психолога, логопеда можно в поликлинике Национальной детской специали- зированной больницы «Охматдет» или в нашем Украинском меди- цинском центре реабилитации де- тей с органическим поражением нервной системы Министерства здравоохранения Украины. Боль- шинство докторов, которые сего- дня работают в центре, стажирова- лись в Мюнхене, в одном из са- мых крупных центров реабилита- ции детей. Обращайтесь по адресу: Киев, ул. Богатырская, 30. Теле- фон регистратуры (044) 412-05-78. Не забудьте взять направление у педиатра.
— Когда ребенку ставят диагноз детский церебральный паралич (ДЦП), у родителей опускаются руки...
— Мы стараемся помочь. Если во время беременности или родов у женщины возникли осложнения и малыш пострадал, то ему нужно уделить особое внимание, и как можно раньше. По наблюдениям неврологов, наибольший эффект лечения достигается в первые шесть месяцев, хороший — в год. Заметных результатов можно до- биться и в три года, и в более позднем возрасте. Мы принимаем детей до 18 лет. В нашем центре лечим ДЦП, используя примерно 50 различных методик. Вообще в Украине действует целая сеть цен- тров реабилитации детей с органи- ческим поражением нервной сис- темы. Есть они в Донецке, Евпа- тории, Одессе и многих других го- родах. Один из ведущих центров находится в Трускавце.
— С какими заболеваниями к вам обращаются чаще всего?
— В основном это нарушения двигательной сферы — парезы, па- раличи, гиперкинезы, — которые происходят из-за болезней нерв- ной системы. Помогаем детям, страдающим эпилептическими припадками. Очень важно приспо- собить к жизни больного ребенка. И мы шаг за шагом, вместе с ро- дителями делаем это.
— Мальчик, немного проучив- шись в первом классе, стал часто моргать, странно водить носом. Ро- дители считают, что это вредная привычка, и пытаются отучить от нее, но ничего не получается...
— Нужно обследовать ребенка: такие признаки говорят о том, что нервная система перенапряжена. Это может быть нервный тик (так называют некоординированное движение), который проявляется также подергиванием мышц лица, наморщиванием лба, посапывани- ем, причмокиванием, подергива- нием плечами. Нужно взять на- правление у педиатра и обратиться к неврологу. Важно обследовать ребенка на лямблии (глисты, оби- тающие в желчных протоках). В подавляющем большинстве случа- ев при тиках выявляют глистную инвазию. Однако некоординиро- ванные движения могут быть про- явлением генетического наруше- ния (болезнь Туретта).
«При недержании мочи не следует поить ребенка после шести часов вечера»
— Некоторые дети с самого ма- ленького возраста обидчивые и плак- сивые. Бывает, что ребенок не на- шел игрушку — и сразу в слезы. Не- вролог говорит, что все в норме, но мама чувствует: есть проблемы...
— Так иногда бывает с детьми, которые перенесли какую-то пато- логию во время внутриутробного развития или родов. При неболь- шой мозговой дисфункции у ре- бенка показатели здоровья в пре- делах нормы. Он способен быстро схватывать и хорошо усваивать но- вую информацию, но становится очень чувствительным к нагруз- кам. Об этом нужно помнить и стараться не перенапрягать его нервную систему. Такого малыша нежелательно вести в школу в шесть лет. При нервном срыве мо- жет нарушиться сон, возникнуть ночное недержание мочи, тик, ре- бенок становится слишком под- вижным и даже агрессивным. В подобных случаях требуется серь- езное и длительное лечение.
— Приходилось видеть, что не- которые дети ходят на носочках. Что бы это значило?
— Причин много — от простого баловства до детского церебраль- ного паралича. Если ребенок ходит на носочках постоянно, его необ- ходимо обследовать у педиатра и невролога.
— Что делать, если ребенок, ко- торому уже восемь—десять лет, стра- дает ночным недержанием мочи?
— Желательно показать его уро- логу, чтобы выяснить, правильно ли развита мочеполовая система. При необходимости врач назначит лечение. А если в этой сфере все в порядке, то следует обратиться к неврологу. Старайтесь не пережи- вать и не ругать ребенка за мок- рую постель. Часто бывает, что та- кой же конфуз случался с кем-то из родителей и это является се- мейной особенностью. По врачеб- ному опыту могу сказать: в боль- шинстве случаев с возрастом функция мочевого пузыря норма- лизуется. Нужно проследить за тем, чтобы ребенок после шести часов вечера ничего не пил. В крайнем случае можно дать ему очень сладкий чай.
КАК ПОМОЧЬ НЕРВНОМУ РЕБЕНКУ
Полезно закаливание: обтирания и обливания прохладной водой.
Осенью и зимой обязательно проводите витаминную тера- пию.
Продленка, кружки и курсы иностранного языка дополни- тельно к школьной программе для детей младших классов не всегда рекомендуются. Лучше посещать бассейн, спортивную секцию.
Препараты, в частности ноотропы, применять по назначению врача лишь при крайней необходимости.
Не позволяйте чаду засиживаться у телевизора и компьюте- ра. В свободное время ему лучше погулять на свежем воздухе.