УРИ ГЕЛЛЕР: «Когда я услышал, что Шотландия получила право на пенальти, я сказал: «раз, два, три!» — и мяч отодвинулся от ноги футболиста, который бил пенальти. Он промазал, и Англия выиграла» - Еженедельник «СОБЫТИЯ И ЛЮДИ»

8 - 15 сентября 08 года

очевидное — невероятное

УРИ ГЕЛЛЕР:
«Когда я услышал, что Шотландия получила право на пенальти, я сказал: «раз, два, три!» — и мяч отодвинулся от ноги футболиста, который бил пенальти. Он промазал, и Англия выиграла»

Едва стартовав в российском телеэфире, шоу всемирно известного мага, феномен которого пытались разгадать ученые разных стран, побило все рекорды популярности

На интервью с магом, шоу которого недавно с невероятным успехом стартовало на телеканале «Россия», я шла с противоречивыми чувствами. Его феномен изучали ученые нескольких стран мира, его способности пытались использовать в своих целях частные жулики и могущественные спецслужбы. Его привлекали в помощники сильные мира сего. Кто он на самом деле: не признанный официальной наукой гений или гениальный шарлатан? Телепат, экстрасенс, уникум или просто талантливый психолог, умеющий эффектно «пустить пыль в глаза»?

В дверях гостиничного номера меня встретил открытый и улыбчивый человек, одетый по-современному и со вкусом. Он очень крепко пожал мою руку и сразу спросил: «Вы ложку принесли?» Услышав отрицательный ответ, удивился и... повел меня на кухню. Взял обычную чайную ложку, положил на стол и стал сосредоточенно ее тереть в самом тонком месте. Потом отпустил — и она... согнулась, а точнее — выгнулась дугой! «Ну, это просто фокус, — подумала я. — И ложка наверняка специальная, «подставная»...»

И тут Ури Геллер, словно прочитав мои мысли, сказал: «Я вас не убедил. А хотите, я угадаю, что вы думаете?» Я растерянно ответила: «Хочу!» Он дал мне листок: «Я выйду, а вы нарисуйте все, что пожелаете. А потом закройте рисунок рукой!» Я, как могла, постаралась изобразить дерево, солнце и цветок. И накрыла все это ладонью. Ури сел напротив и попросил меня думать о рисунке, а сам в это время пристально смотрел мне в глаза и быстро что-то рисовал на листе бумаги. Через несколько секунд он показал свой рисунок: «Я не понял, что именно вы нарисовали, но выглядит это примерно вот так». Совпадение было таким ошеломляющим, что у меня на время пропал дар речи. А он удивился еще больше, когда я ему объяснила, что именно пыталась изобразить. Ури взял меня за руку и сказал: «Я вижу, что вы поверили. А теперь спрашивайте — я отвечу на все ваши вопросы».

«Двадцать лет назад я сделал для певицы Валерии музыкальное видео и через эту запись посылал людям позитивную энергию»

— Ури, с шоу «Феномен» вы объездили весь мир. А где все начиналось?

— В Израиле — именно там родилась идея моего шоу. Я участвовал в переговорах между Израилем и Палестиной. И как-то в перерыве ко мне подошел продюсер с телевидения и предложил сделать шоу для широкой публики. Я сначала отказался: «Найдите второго Ури Геллера — у меня на участие в шоу нет времени!» Но потом все-таки подумал и согласился. После Израиля это шоу прошло в Америке, Германии, Голландии. И везде оно имело невероятный успех! Россия узнала об этом и немедленно захотела сделать свое шоу. Меня пригласили, и я согласился с удовольствием, потому что Россия — это моя мечта.

— В вашем шоу принимают участие российские звезды. Кто из них вам понравился?

— Мне очень нравится Валерия. Я знаком с ней давно. Двадцать лет назад я сделал для нее музыкальное видео и через эту запись посылал позитивную энергию. Еще мне понравился Михаил Дорожкин. Он — замечательный актер, мне импонирует, как он себя ведет, как общается.

— Кто-нибудь из российских звезд, на ваш взгляд, обладает необычными способностями?

— Меня поразила Оксана Федорова — когда я увидел, как под ее пальцами согнулся ключ. Он повернулся почти на 90 градусов! Это означает, что у нее очень сильная энергетика! Думаю, Оксана легко может стать международной звездой, ведь у нее для этого есть все: красота, очарование, талант. И главное — харизма, которая всегда правила миром. Посмотрите на президента Америки. Неужели вы думаете, что следующий президент Соединенных Штатов будет лучшим для страны? Нет! Но он будет самым харизматичным. Когда я смотрю на участников, я ищу характер и индивидуальность. Именно это делает выступающего великим. А само выступление — вторично.

— Перед началом шоу вы обещали помочь российским спортсменам на Олимпиаде в Пекине...

— Когда я говорил об этом, Россия занимала 16-е место, но уже очень скоро перешла на третье... Но это не я помог завоевать медали! Я только катализатор: я вдохновлял миллионы россиян на то, чтобы они думали о победе и посылали спортсменам позитивную энергию. Все люди связаны друг с другом невидимыми волнами духовной энергии. Видеть ее мы не можем, но она есть. Каждая наша мысль излучает определенную частоту. И если мы позитивно думаем об атлетах, выступающих на соревнованиях в Китае, — мы посылаем им эту энергию, и они могут ее почувствовать.

— Как вы считаете, в чем успех вашего шоу?

— Мое шоу — интерактивное, живое. Зрители смотрят его в прямом эфире, и на их глазах может произойти все, что угодно! Мы получаем тысячи звонков от людей, которые уверяют, что во время шоу и у них гнутся ложки! Могу вам гарантировать, что еще миллионы ложек в России сделают то же самое!

— Случались ли на ваших передачах казусы, не предусмотренные программой?

— Для начала я хочу сказать, что все выступления очень опасны. Во время одного из номеров я очень перенервничал. Идея заключалась в том, чтобы участник выбрал из шести строительных пистолетов один, не заряженный гвоздями, и, приставив к виску, нажал на курок... В какой-то момент я сам не выдержал и вскочил со стула, чтобы остановить шоу. Но, как оказалось, мои опасения были напрасными... Было немало и забавных моментов. Однажды во время выступления в Германии на передачу пришел человек. Он принес огурец и засунул его в рот звезде, участвовавшей в шоу. Еще у него был самурайский меч, которым он срубил этот огурец в двух сантиметрах от лица звездного участника.

Было очень смешно видеть знаменитость, сидящую на стуле с застывшим от страха лицом и с обрубком огурца во рту...

«После того как я нашел большие залежи нефти, президент Мексики даровал мне мексиканское гражданство»

— В 70-х годах ваш дар изучали ученые...

— Надо мной проводил опыты человек, у которого были связи с ООН. Он гипнотизировал меня в одной из крупных американских лабораторий. И там происходили очень странные вещи: ученые начинали слышать голоса и видеть образы больших птиц. И это — ученые!.. Но я от них сбежал. Я не хотел, чтобы они проводили надо мной опыты. И вот по какой причине. Однажды меня привели в комнату, в которой находилась свинья. Ученые хотели выяснить, смогу ли я остановить сердце этой свиньи. Но мои силы — позитивные. Я никогда не смогу причинить вреда или сделать что-то негативное. Меня эта просьба шокировала настолько, что я сказал: хватит! Я оставил Америку, раздал все свое имущество и уехал в Англию...

— Российские ученые не пытались разгадать ваш феномен?

— Меня изучали не только американцы, но и ученые в других странах. Я участвовал в опытах много лет, работал с учеными, которые сотрудничали с Альбертом Эйнштейном, некоторые из них — лауреаты Нобелевской премии... А в начале 90-х я получил приглашение в Россию. Меня привезли на дачу, где изучали в течение восьми дней. Они хотели узнать, каким образом я способен воспроизводить рисунки, которые никогда не видел. Человек рисовал картинку, и потом я, глядя в его глаза, рисовал точно такую же. Причем рисунки были очень сложные. Например, мне пришлось воспроизводить на листе бумаги гроздь винограда. И совпал не только размер грозди, но и количество виноградин — их было 24. Ученые предположили, что я умею читать мысли того, кто рисует, и решили: пусть рисунок нарисует компьютер. Он нарисовал воздушного змея. И я опять воспроизвел его. Это их шокировало!..

— А потом?

— Потом я нашел нефть. И мне больше уже ничего не нужно было делать. Самые большие залежи я нашел в Мексике. После этого президент Мексики даровал мне мексиканское гражданство.

— А российские бизнесмены не приглашали поискать у нас что-нибудь ценное?

— Еще нет, но это было бы здорово! Я уверен, что мог бы найти много полезных ископаемых: нефть, золото... И при этом не надо тратить миллионы на геологические экспедиции.

— Как это происходит?

— Я летаю на самолете, потом указываю место на карте и говорю: «Вот здесь!» Меня что-то притягивает к этому месту, как будто магнетическая сила... И практически всегда я оказывался прав...

— Когда впервые узнали о своем даре, обрадовались или испугались?

— Я всегда был этому рад. Кто-то занимается музыкой, кто-то хорошо играет в баскетбол, а у меня вот такой дар. И он уникальный, потому что никто, кроме меня, им не обладает. Я всегда знал, что во мне есть что-то неординарное. Наша семья была очень бедной, и я мечтал о том, чтобы моей маме не нужно было работать. И еще у меня была мечта — стать успешным. Обе они стали явью... Я уверен, что каждый человек может осуществить свою мечту, и не важно, большая она или маленькая.

— Никогда не жалели, что обладаете таким даром?

— Никогда! Потому что наслаждаюсь тем, что делаю. Я ко всем хорошо отношусь и пытаюсь помогать людям. Уже с этой недели начну делать послания: попрошу прикоснуться к моим ладоням на экране — и буду слать позитивные мысли.

— Как вы думаете, почему этот дар достался именно вам?

— Не знаю. Я верю в Бога и в то, что Бог всем дает силы.

— Вы поверили в Бога благодаря своему дару?

— Сколько себя помню, я всегда верил в Бога. Думаю, уже родился с этой верой. А еще я верю в пришельцев. Мы не одиноки во Вселенной, кроме нас, существуют другие разумные существа. Некоторые из них навещают нас, прилетая на НЛО.

— В одном из интервью вы сказали, что эти существа передавали послания миру. Эти послания сбываются?

— Да, некоторые уже сбылись. В основном это были предупреждения о войнах, которые все-таки произошли. На магнитофонных записях, которые так и не были опубликованы, назывались точные даты войн, происходивших потом в определенных точках мира.

— Может ли ваш дар лечить людей?

— Для начала хочу сказать, что я — не целитель. Я — катализатор позитивного мышления. Ко мне домой приходят дети, умирающие от рака, и, когда они видят, как я гну ложку, они начинают верить в чудеса. Ложка начинает обладать «эффектом плацебо». Это означает, что если больному человеку дать таблетку, которая на самом деле окажется лишь кусочком сахара, и сказать, что она обладает волшебными свойствами — человек поверит и вылечится! Вот это и делает моя ложка! И когда я говорю детям, что они могут сами помочь своему телу, многим из них становится лучше. Специально для них в своем саду я построил пирамиду — дом психологической силы, который дает детям энергию. Однажды я провел эксперимент: сорвал в саду два яблока, одно положил в пирамиду, а другое оставил снаружи и отправился в Турцию показывать свое шоу. Меня не было девять недель. Когда я вернулся, то обнаружил, что яблоко, которое находилось снаружи, испортилось. А то, что было внутри пирамиды, осталось таким же свежим, как в тот день, когда я его туда положил. Вы можете это объяснить? Я не могу.

— Ури, может ли человек сам себе помочь справиться с болезнью?

— Лекарства до сих пор остаются способом номер один, чтобы вылечиться. Сначала пойдите к доктору и не тратьте своих денег на шарлатанов. Не сбивайтесь с пути, не верьте их объявлениям и обещаниям. Но параллельно с докторами и лекарствами очень важным является и позитивное мышление.

«Вот уже в течение 20 лет я не прикасаюсь к деньгам. У меня нет бумажника, нет кредитной карточки, я не знаю, сколько денег на моем счету»

— Сделал ли ваш дар счастливым вас в личной жизни?

— Я очень счастлив, что у меня есть жена, дети. И никто не указывает нам, чем заниматься. Но деньги не являются для меня мотивацией. Вот уже в течение 20 лет я к ним не прикасаюсь. У меня нет бумажника, нет кредитной карточки, я не знаю, сколько денег на моем счету. И не хочу знать, поскольку мне это абсолютно не интересно.

— А как же вы ходите в магазин?

— Это делает моя жена Ханна.

— Чем сейчас занимаются ваша супруга и дети?

— Жена путешествует вместе со мной и помогает в работе. Дети выросли. Сын Даниэль — адвокат по уголовным процессам, дочь Натали — актриса.

— Есть ли у них хоть частичка вашего дара?

— Нет, и они не хотят следовать моим путем. Я попросил однажды Даниэля помочь мне, но он отказался...

— Не боялись, что ваша известность негативно скажется на детях?

— Я переживал, что они вырастут избалованными. Однажды даже взял их с собой в Бразилию и показал, как бедно там живут люди. После этого их отношение и к богатству, и к беднякам очень изменилось — в лучшую, конечно, сторону...

— Использовали ли вы свой дар в личных целях?

— Несомненно. Я и сейчас вдохновляю некоторых спортсменов на победы. Конечно, я не могу назвать их имен... Например, я помогаю одному очень известному гонщику «Формулы-1». Перед каждой гонкой я пишу ему позитивные послания, и обычно он выигрывает. А потом пишет мне ответ: «Ури, большое спасибо!» Также я помогаю футболистам — вдохновляю их, мотивирую. Но я больше никогда не буду трогать мяч во время игры, как я однажды сделал. Это был важный матч между Шотландией и Англией. Специально для меня наняли вертолет, и я летал над футбольным полем. Когда я услышал, что Шотландия получила право на пенальти, я сказал: «Раз, два, три!» — и мяч отодвинулся от ноги футболиста, который бил пенальти. Он промазал, и Англия выиграла. От шотландцев я получил тогда много писем, полных ненависти! Это была одна из моих ошибок, которую я никогда больше не повторю.

— Один из ваших самых близких знакомых — Майкл Джексон...

— Да, я с ним дружу... Когда я давал брачную клятву, он был моим шафером. Я никогда не верил обвинениям против него. Да, он странный. Но он — гениальный ребенок, хотя ему и стукнуло 50... Вчера я отправил Майклу письмо, в котором пригласил его приехать в Россию, чтобы поучаствовать в шоу «Феномен». Когда-то я приглашал на свое шоу в Израиль группу «Би Джиз». Один из ее участников — Робин Гибб — пришел и исполнил песню. Может быть, и Майкл согласится. Это зависит от его рабочего расписания, от того, насколько он занят. Я уже разговаривал с организаторами. Они согласны, но боятся, что гонорар Майкла может оказаться очень большим. Я хочу постараться его убедить, чтобы он сделал это бесплатно.

— На юбилей Майкла не ездили?

— Сейчас у меня есть более важные дела в России. И потом, для меня обычные люди гораздо важнее знаменитостей. Встреча с ними вызывает гораздо больше восторга. Сейчас я думаю о том, чтобы продать свой дом в Англии и купить квартиру в Москве. Мне нравится Москва, у меня здесь очень хорошие друзья.

— Вы использовали свой дар, чтобы помочь собственным детям?

— Нет. Они не хотят моей помощи. Я бы легко мог помочь дочери стать популярной голливудской актрисой, но она мне этого не позволяет — хочет все сделать сама! А мой сын — верите или нет — не разрешает нам с Ханной прийти и посмотреть на его работу! Я еще ни разу не видел, как Даниэль выступает в суде. Но мне это очень интересно. Когда-нибудь я загримируюсь, приклею бороду — и пойду на него глянуть!..

— У вас есть мечта?

— Когда я был молод, то строил свою жизнь на мечтах. В сердце я до сих пор ребенок, и если Бог захочет послать мне мечту, я желаю, чтобы она меня удивила. Моя мечта в глобальном смысле — чтобы был мир во всем мире, чтобы не было болезней. Я хочу увидеть мир без границ, хочу увидеть то, о чем пел мой близкий друг Джон Леннон в своей песне «Представь себе»...

ГАЛИНА ВИШНЕВСКАЯ:  «Понимая, что печатать его в Советском Союзе не будут, Солженицын распределил на много лет свой гонорар за «Ивана Денисовича» и жил на один рубль в день»
ГАЛИНА ВИШНЕВСКАЯ:

«Понимая, что печатать его в Советском Союзе не будут, Солженицын распределил на много лет свой гонорар за «Ивана Денисовича» и жил на один рубль в день»

СЦЕНАРИСТ ФИЛЬМА «БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА» ГЕОРГИЙ САДОВНИКОВ:  «Чтобы настроиться на съемку, Михаилу Кононову необходимо было с кем-нибудь поссориться.  Однажды он довел до слез актрису Наталью Богунову, а через минуту вдохновенно сыграл  комедийную сцену»
СЦЕНАРИСТ ФИЛЬМА «БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА» ГЕОРГИЙ САДОВНИКОВ:

«Чтобы настроиться на съемку, Михаилу Кононову необходимо было с кем-нибудь поссориться. Однажды он довел до слез актрису Наталью Богунову, а через минуту вдохновенно сыграл комедийную сцену»

ВЛАДИМИР БЫСТРЯКОВ:  «Научился водить машину, когда мне стукнуло пятьдесят»
ВЛАДИМИР БЫСТРЯКОВ:

«Научился водить машину, когда мне стукнуло пятьдесят»

Алексею Леонову, два месяца назад находившемуся на грани жизни и смерти, сделали еще одну операцию
Анастасии Заворотнюк грозит штраф в 500 тысяч долларов за «бегство» из «Танцев на льду» в «Ледниковый период»
Бритни Спирс узнала вкус алкогольных напитков в 13 лет, в 14 потеряла девственность, а в 15 попробовала наркотики
Ксения Собчак заняла первое место в мировом рейтинге самых избалованных детей знаменитостей
Национальная комиссия по вопросам защиты общественной морали запретила демонстрацию в украинском эфире видеоклипа группы «Скрябин»
Одежду и аксессуары самой дорогой в мире куклы «Барби» украсили более чем 300 бриллиантами
Под видом актрисы нелли уваровой похожая на нее аферистка собирала с доверчивых граждан деньги «на съемки нового сериала»
У вдовы Мурата Насырова похитили принадлежавший певцу «лексус»
За обгоревшую гитару легендарного Джима Хендрикса американский коллекционер выложил полмиллиона долларов