ЭДИТ ПИАФ: «За ночь в постели о мужчине узнаешь больше, чем за месяцы разговоров» - Еженедельник «СОБЫТИЯ И ЛЮДИ»

6 - 13 октября 08 года

крупным планом

ЭДИТ ПИАФ:
«За ночь в постели о мужчине узнаешь больше, чем за месяцы разговоров»

Ровно 45 лет назад умерла великая французская певица, которой приписывали романы с Ивом Монтаном и Шарлем Азнавуром

Ее называют голосом Франции, душой Франции. Многие поклонники Эдит говорят: «Пиаф — это Франция!» Она заставила весь мир полюбить французскую песню, которая родилась на улицах Парижа. На этих же улицах появилась на свет и сама Эдит. В буквальном смысле. Ночью 19 декабря 1915 года парижский жандарм, патрулируя свой участок, услышал женские крики. Он побежал на шум и увидел на тротуаре женщину, которая прижимала к себе только что родившуюся девочку. Жандарм снял свой плащ, чтобы хоть как-то укрыть новорожденную от холода. Малышку назвали Эдит...

На улицах Парижа прошла почти половина ее жизни. Эдит Пиаф хотела и умереть в этом городе, но скончалась в Грасе 10 октября 1963 года. Ее друзья решили обмануть судьбу. Тело великой певицы тайно перевезли в Париж и только после этого объявили о смерти Эдит. В газетах написали, что Пиаф умерла 11 октября в своем любимом городе. Ее похоронили на кладбище Пер-Лашез. Проводить певицу в последний путь пришли более 40 тысяч человек. Впервые после Второй мировой войны в Париже было полностью остановлено движение транспорта. Цветов на кладбище принесли столько, что людям приходилось ходить прямо по ним.

После поездки к останкам святой Терезы почти ослепшая Эдит... прозрела

Воспитанием маленькой Эдит Гасьон (настоящее имя певицы) занимались все, кроме ее родителей. Отец Луи Гасьон был уличным акробатом. В начале Первой мировой войны он ушел добровольцем на фронт. Мать, уличная певица и актриса Анита Майяр, решила отдать дочь своим родителям. Девочке тогда не было и двух лет. Гасьон узнал об этом, только когда вернулся с войны. Он приехал к теще и тестю и обнаружил, что Эдит живет в ужасающих условиях. Он забрал дочь и отвез ее в Нормандию к своей матери, которая работала кухаркой в публичном доме. Бабушка полюбила внучку. Возможно, впервые малышка узнала, что такое забота. Только пожилая мадам Гасьон обратила внимание на то, что Эдит почти не видит! Оказалось, что у девочки с первых месяцев ее жизни развивалась катаракта. Врачи заявили, что они не в силах помочь ребенку. Тогда бабушка повезла внучку в Лизье, где покоились останки святой Терезы. Туда ежегодно съезжаются тысячи паломников-католиков, которые верят в чудодейственную силу Терезы. Поездка состоялась 19 августа 1921 года, а 25 августа, на шестой день, Эдит прозрела! Это было настоящее чудо.

Счастливая бабушка отдала внучку в школу, но родители других учеников не хотели, чтобы их дети учились вместе с девочкой, которая живет в публичном доме. На этом учеба Эдит и закончилась. Ее забрал в Париж отец. Луи решил, что дочка будет выступать вместе с ним. Она пела, а он показывал зевакам акробатические трюки. Так продолжалось несколько лет, пока ее не взяли в кабаре «Жуан-ле-Пен».

Но этому предшествовала большая трагедия. Эдит было 16 лет, когда она познакомилась с Луи Дюпоном. Начался бурный роман. В 1932 году 17-летняя уличная певица родила дочь Марсель. Эдит разрывалась между ребенком, которому хотела дать самое лучшее, и работой. Это не нравилось Дюпону. Начались ссоры. Вскоре Эдит, забрав дочь, бросила Луи. Однажды она пришла домой и обнаружила, что малышки нет! Оказалось, девочку увез Дюпон. Он полагал, что это заставит Эдит вернуться к нему. Но Марсель заболела гриппом: во Франции в тот год свирепствовала испанка. Эдит заразилась от дочери — обе оказались в больнице. Мать смогла победить болезнь, а вот у Марсель начались осложнения: испанка переросла в менингит, и девочка умерла. Ей было всего два года.

Смерть дочери вызвала у Эдит глубокую депрессию. Она была готова покончить с собой, но от этого шага ее спасло знакомство с известным импресарио Луи Лепле. Он разглядел в уличной певице великий талант. Владелец нескольких кабаре, Лепле взялся шлифовать этот алмаз. Он учил Эдит держаться на сцене, подбирать одежду, общаться со зрителями. Луи придумал для нее псевдоним — Пиаф. На парижском жаргоне это слово означало маленькую птичку, воробышка. На первых афишах так и писали: «Малышка Пиаф». Успех молодой певицы был грандиозным. Казалось, Эдит наконец добилась популярности и благополучия. Но столь успешный старт в профессиональной карьере прервал выстрел, которым был убит Лепле. Полиция подозревала практически всех из его ближайшего окружения. Следователи полагали, что Луи застрелили из-за завещания. В нем упоминалась и Эдит Пиаф. Газеты раздули эту историю. В прессе певицу называли главной подозреваемой. Публика бойкотировала ее выступления.

И снова ее спасла случайная встреча. Реймон Ассо был связан со многими кабаре и мюзик-холлами. Он писал песни для разных шансонье, сочинил несколько и для Пиаф, в том числе легендарные «Она жила на улице Пигаль», «Париж — Средиземноморье». Реймон организовал выступление Эдит в мюзик-холле «АВС», самом знаменитом до войны концертном зале в Париже. На афише было написано уже «Эдит Пиаф», а не «Малышка Пиаф». На следующий день газеты вышли с заголовками «Вчера во Франции родилась великая певица!»

Когда возлюбленный Пиаф, боксер Марсель Сердан, погиб в авиакатастрофе, певица пристрастилась к спиртному

С началом Второй мировой войны Эдит рассталась с Ассо. В то время она подружилась с Жаном Кокто. Он предложил сыграть ей в своей пьесе «Равнодушный красавец». Постановка имела огромный успех, в 1941 году по ней был снят фильм «Монмартр на Сене», в котором сыграла Пиаф. Но популярность Эдит снова оказалась под угрозой. Певицу обвинили в том, что она дружит с немецкими оккупантами. Лишь спустя некоторое время стало известно, что на самом деле Эдит помогала Сопротивлению. Она выступала с концертами в лагерях военнопленных, в том числе и в расположенных на территории Германии. Пиаф позволяла немецким офицерам фотографироваться с собой и просила, чтобы те разрешали ей фотографироваться и с французскими пленными. Потом снимки привозили во Францию и использовали для изготовления поддельных документов. Эдит возвращалась в те же лагеря и тайком передавала документы пленным. Это позволяло французам бежать из плена.

Ее популярность в послевоенные годы была колоссальной. Наступило самое счастливое время в жизни певицы. Она влюбилась в известного боксера Марселя Сердана. За этим романом с замиранием сердца следила вся Франция. Казалось, ничто не может разлучить влюбленных... В 1949 году Сердан погиб в авиакатастрофе. Эдит пыталась найти утешение в вине. Это привело к тому, что в 1951 и 1952 годах она попала в две автомобильные аварии. Многочисленные переломы вызывали невыносимую боль. Врачи, чтобы облегчить страдания Пиаф, кололи ей морфий. В результате певица стала наркоман-кой. Но на ее карьере это почти не отразилось. Она давала концерт за концертом, ездила на гастроли, помогала своим друзьям. Благодаря Эдит получили всеобщее признание Ив Монтан, Шарль Азнавур, Эдди Константен. Ей приписывали романы с каждым из них. Пиаф во многом сама была в этом виновата. Как-то она сказала: «Мужчину нельзя узнать по-настоящему, не переспав с ним! За ночь в постели о нем узнаешь больше, чем за месяцы разговоров. В кровати они меня не обманут!» Азнавур в своих воспоминаниях утверждает, что с Эдит его связывала только дружба. Он часто ночевал у нее, но они пили вино, спорили до хрипоты и ни разу не переспали.

В 1961 году врачи сообщили Пиаф, что у нее рак. Но она продолжала работать. 25 сентября 1962 года состоялось ее незабываемое выступление на Эйфелевой башне по случаю премьеры фильма «Самый длинный день», который рассказывает о высадке союзников в Нормандии во время Второй мировой войны. Она спела пять песен — «Нет, я ни о чем не жалею», «Толпа», «Милорд», «Ты не слышишь», «Право любить». Ее слушал весь Париж. 18 марта 1963 года состоялся последний концерт Пиаф. Она пела в «Олимпии». Ее мучили в тот вечер страшные боли. Рак, артрит, старые травмы... Эдит еле стояла на ногах. Но ее голос звучал так, словно она была молода. Зал устроил ей пятиминутную овацию. Зрители отпустили свою любимицу только потому, что понимали, как ей больно...

ЕВГЕНИЙ ЕВТУШЕНКО:  «Семьдесят процентов моих стихов — мусор...»
ЕВГЕНИЙ ЕВТУШЕНКО:

«Семьдесят процентов моих стихов — мусор...»

МАЙЯ ПЛИСЕЦКАЯ:  «Танцевать или детей нянчить — я выбрала первое. Щедрин без восторга, но согласился»
МАЙЯ ПЛИСЕЦКАЯ:

«Танцевать или детей нянчить — я выбрала первое. Щедрин без восторга, но согласился»

ВЛАД ЯМА:  «В тот момент, когда я понял, что мою новенькую машину разбили, мне впервые в жизни  захотелось ударить человека, который это сделал»
ВЛАД ЯМА:

«В тот момент, когда я понял, что мою новенькую машину разбили, мне впервые в жизни захотелось ударить человека, который это сделал»

Кейт мосс отлили в чистом золоте и… странной позе
Кевин Костнер выпустил свой первый музыкальный альбом