ВЛАД ЯМА: «В тот момент, когда я понял, что мою новенькую машину разбили, мне впервые в жизни захотелось ударить человека, который это сделал» - Еженедельник «СОБЫТИЯ И ЛЮДИ»

6 - 13 октября 08 года

авто-портрет

ВЛАД ЯМА:
«В тот момент, когда я понял, что мою новенькую машину разбили, мне впервые в жизни захотелось ударить человека, который это сделал»

Один из самых обаятельных в стране танцоров купил себе новый внедорожник

Влад Яма, который просла вился как партнер Натальи Могилевской в проекте «Танцы со звездами», сегодня снова блистает на телевидении в национальном талант-шоу «Танцуют все!». Но теперь он уже сам судит молодых танцоров со всей Украины. Параллельно Влад выступает со своим родным балетом «FreeДом», а иногда даже успевает давать частные уроки. До недавнего времени вести такой активный образ жизни Владу помогал скромный оранжевый автомобиль Chevrolet Aveo, но теперь он приобрел Mitsubishi Outlander XL — бежевый «паркетный» внедорожник с двигателем 2,4 литра и стоимостью не менее 160 тысяч гривен. Перед тем как рассказать о важном приобретении, Влад первым делом отключил звук в своем мобильном. Потому что телефон у танцора не умолкает..

«Получил права в 17 лет. А учился вождению — на грузовике»

— Влад, неужели за рулем тоже по мобильному разговариваешь? С введением нового закона такие привычки обойдутся недешево!

— Да, за разговоры по мобильному надо будет заплатить около 800 гривен, это я запомнил хорошо! Потому что, если честно, разговариваю много — правда, в основном на светофорах и в пробках. Пробки сейчас такие, что можно успеть сделать много полезных звонков. Друзья даже шутят, что я — человек-телефон и что мне нужно вживить в правую руку мобильный.

— По-моему, отличный выход из ситуации — беспроводная гарнитура блютус...

— У меня, наверное, уши неправильной формы: наушник выпадает, ухо чуть ли не распухает. В общем, очень неудобно!

Меня даже дважды останавливали гаишники за разговоры за рулем. Вот в последний раз — выехал из концерт-холла «FreeДом» после мюзикла «Па», и так мне хорошо, легкая усталость после работы... Набрал своего друга, чтобы поболтать. Не проехал и 200 метров, как боковым зрением замечаю: слева из темноты моргает что-то. Оказалось, это гаишники из своей машины мне показывают, мол, остановись. А я продолжаю разговаривать... Они уже чуть ли не в стекло своей палочкой тычут, кричат.

— Заплатил штраф или слава спасла?

— Честно говоря, мы с ребятами так душевно поговорили! Я им рассказал, как прошел мюзикл, поделился последними новостями, они оказались очень приятными людьми. Так что в итоге — устное предупреждение.

— Многие звезды возят в машине свои диски, фотографии, чтобы в случае чего подарить гаишнику.

— Раньше раздавал открытки, но это не всегда спасает. Я понял, что давать их нужно, только если просят. Как-то осмелился вместо составления протокола предложить плакат со своим изображением и автографом — инспектор посмотрел на меня с таким недоумением! В его глазах я прочитал: «Кто ты такой, зачем мне эта макулатура?» А бывает, останавливает меня гаишник, ведет в свою машину, в которой сидит его напарник. И этот второй начинает на первого кричать: «Ты что, не видишь, кого остановил?»

— Правда, что в детстве ты мечтал стать водителем автобуса?

— Да. А учился вождению — на грузовике! Официально получил права в 17 лет, до этого меня учил ездить водитель отца на служебной «Таврии». В 10-м классе один день в неделю у нас выделялся на то, чтобы будущие выпускники освоили новую профессию на УПК (учебно-производственном комбинате). Выбор был невелик, и все парни, конечно же, хотели научиться водить или хотя бы получить какой-то разряд механика.

Конкурс оказался очень большим, пришлось сдавать экзамен по математике и физике, я пробился с трудом. И выучился на категорию «BС» — вождение грузовых транспортных средств. И на ГАЗ-52 — это был замечательный грузовик с двойным выжимом сцепления и перегазовкой! — возил во время уроков преподавателя по его делам. Нас муштровали так серьезно, что из 32 человек в группе 31 сдал экзамен с первого раза! Так что я — в отличие от многих моих друзей и знакомых — и сегодня прекрасно знаю, что означают все дорожные знаки.

— У нас такое творится на дорогах, что часто случаются аварии, в которых от тебя порой ничего не зависит...

— Это точно! Поэтому самым большим потрясением на дороге для меня стала история с первым авто — Chevrolet Aveo, которое я купил в родном Запорожье два с половиной года назад. Оформил кредит, перевез новенькую машинку в Киев и на пятый день попал в аварию! Один «хороший» человек на большой скорости сдавал задним ходом и въехал в меня. Еще не привыкнув толком к габаритам, я тогда подумал, что мне смяли пол-автомобиля. Оказалось, что Volkswagen Passat снес мой бампер, повредил фару и крыло.

Наверное, это был единственный случай в жизни, когда у меня возникло желание ударить человека. Ведь он даже не посмотрел, что творится сзади, когда решил выехать на дорогу! Объяснил, что очень спешил, начал меня успокаивать, потому что его вина была явной. Все это случилось возле Университета культуры, в котором я тогда работал, и за те два часа, пока мы ждали милицию и составляли протокол, мимо, как мне казалось, прошли все мои студенты. Очень душевная ситуация... Правда, видя, в каком я состоянии, подходить они боялись, притворялись, что не замечают. А закончилась история тем, что после долгих разборок со страховой компанией виновник аварии, работавший начальником отделения одного из банков, остался мне должен 100 долларов (за франшизу). Он просто перестал брать трубку — и мобильного, и рабочего телефона. Так что я в очередной раз передаю молодому человеку привет и надеюсь, что эти 100 долларов принесут ему какую-то пользу.

— Долго переживал из-за случившегося?

— Пока не отремонтировал, переживал очень. Это ведь была новенькая машинка! К тому же обидно вдвойне, что от меня ничего не зависело.

«В ночь после первого эфира «Танцев со звездами» мне... пробили колесо. И Григорию Чапкису тоже!»

— Ты на дорогах лихачишь? С какой скоростью доводилось ездить?

— Машину моих друзей Porsche Cayenne как-то вел по Бориспольской трассе 220 километров в час... На таком авто скорость не ощущается. А вообще, я особо не лихачу. На новом внедорожнике у меня нет желания нарушать или быстро ездить... Пока. Я только привыкаю к педали газа перед тем, чтобы сильнее на нее надавить. Мне настолько комфортно, что даже не хочется сумасшествия.

Хотя недавно возвращался в Киев с концерта в Черкассах, где-то в одиннадцать вечера, и мне нужно было за полтора часа проехать 180 километров, чтобы успеть еще на один концерт. Машин на дороге было много, поэтому пришлось обгонять, моргать встречным и так далее. И вот в очередной раз я пересек сплошную линию и пошел на обгон сразу нескольких авто. Они ехали примерно 70 километров в час, я — около 140. Как положено, включил поворот, моргнул, чтобы никто не препятствовал, и начал считать машины, которые обгоняю. Одна, вторая, третья, четвертая, а пятая... ГАИ. Что-то делать было поздно — линию я уже пересек, но на всякий случай решил не сбрасывать газ: вдруг они там заговорятся и не заметят... Очень скоро в зеркале заднего вида увидел мигалку и понял, что придется остановиться. Так что на концерт немного опоздал...

— Скажи, Влад, когда ты ездил на Chevrolet, было такое, что друзья с Porsche спрашивали: «Почему не купишь машину покруче?»

— Честно говоря, я бы и сегодня мог себе позволить ездить на более дорогом автомобиле, ведь если купить подержанное авто, никто не будет об этом знать. Или взять в кредит... И казаться более значимым, весомым. Но машина на самом деле говорит не о том, насколько ты крут и какой у тебя заработок, а о том, насколько важно для тебя самого иметь автомобиль дорогой, или не очень. У меня вот тоже есть знакомые, которые могут себе позволить самые крутые авто, но ездят на обычных, рядовых... Кроме того, удобно оставлять машину возле подъезда, несмотря на то, что когда-то мне разбили стекло в Chevrolet и вытащили ноутбук. Но времени ходить на стоянку не хватает, особенно когда я возвращаюсь домой в час ночи, а в багажнике лежат две сумки с костюмами... А если это зима, то зачем тогда автомобиль — чтобы тащиться с вещами по снегу?

А купить машину за 150 тысяч долларов и оставлять ее возле подъезда будет страшно. Каждое разбитое стекло обойдется в половину Chevrolet Aveo...

— На стоящей под домом машине поклонницы часто царапают: «Влад, я тебя люблю»?

— Царапать — не царапают, а вот записки под «дворниками» оставляют. Такого, например, содержания: «Влад, я очень хочу, чтобы ты меня научил танцевать горячие, страстные танцы». Подпись и номер мобильного телефона. Наверное, больше шансов было бы, если бы еще фотографию оставляли...

— В обнаженном виде...

— Это было бы интересно. Кстати, в ночь после первого эфира «Танцев со звездами» мне... пробили правое заднее колесо. На следующий день я поделился с Григорием Николаевичем Чапкисом, а он говорит: «У меня тоже пробили! И то же правое заднее». И мы дружно посмеялись.

— В шоу «Танцуют все!», в котором ты сейчас участвуешь, много способных ребят. Кто особенно запомнился?

— Неординарный мужчина из Луганска со слабенькими хореографическими навыками, но обладающий большим желанием танцевать и уверенностью в том, что он — хороший танцор. В своей анкете этот человек написал, что танцевал с Владом Ямой. Естественно, мне стало интересно, когда это было, потому что я его видел впервые. Оказалось, что на одном из концертов Наташи Могилевской мужчина вышел на сцену, подарил ей цветы, пожал мне руку, спустился под сцену и потом во время нашего номера танцевал одновременно со мной. Так обосновал, что и придраться не к чему! Ну, конечно, всех «сильных» участников тоже помню. Большинство из них можно будет увидеть в финале.

— Как-то ты сказал, что твоя девушка Лиля, слава Богу, не из танцовщиц. Знаю, что ты часто влюблялся в своих партнерш по танцам. Почему же «слава Богу»?

— Мне нравится, что, когда мы встречаемся вечером, Лиля никогда не употребляет танцевальную лексику. Я с удовольствием рассказываю ей обо всем, что произошло со мной за день, она делится своими новостями — и все это на обычном человеческом, а не танцевальном, языке. Лиля может дать совет касательно моей профессиональной карьеры как рядовой зритель, а не как хореограф или человек искусства.

— Слышала, что во время вашей с Лилей поездки в Египет ты освоил езду на квадроцикле?

— Это было в пустыне... Хорошее получилось приключение! Руки-ноги болели потом неделю, потому что спокойно ехать мне было тяжело — хотелось всех обогнать. В итоге я потом еще сутки не мог разогнуть пальцы, но зато всех опередил! Хотя больше всего мне нравится все-таки водный мотоцикл. Когда на реке или море штиль, можно развить скорость до 110 километров в час — и это будет безопасно.

Единственное — уши потом побаливают от ветра, хоть наушники покупай. Вообще, все, что связано с водой, для меня намного интереснее, чем то, что происходит на земле. На воде — свобода, раздолье, нет разделительных полос, бордюров, светофоров, пешеходов... Можно расслабиться и ничего не бояться. А если даже и упаду — трехсекундный шок, и снова в бой!

ЕВГЕНИЙ ЕВТУШЕНКО:  «Семьдесят процентов моих стихов — мусор...»
ЕВГЕНИЙ ЕВТУШЕНКО:

«Семьдесят процентов моих стихов — мусор...»

МАЙЯ ПЛИСЕЦКАЯ:  «Танцевать или детей нянчить — я выбрала первое. Щедрин без восторга, но согласился»
МАЙЯ ПЛИСЕЦКАЯ:

«Танцевать или детей нянчить — я выбрала первое. Щедрин без восторга, но согласился»

ВЛАД ЯМА:  «В тот момент, когда я понял, что мою новенькую машину разбили, мне впервые в жизни  захотелось ударить человека, который это сделал»
ВЛАД ЯМА:

Кейт мосс отлили в чистом золоте и… странной позе