СВЯТОСЛАВ ПИСКУН: «Люблю солнце. Когда долгое время пасмурно, я невеселый. Делаю больше плохих дел, чем хороших. И посадить могу» - Еженедельник «СОБЫТИЯ И ЛЮДИ»

6 - 13 октября 08 года

звездные болезни

СВЯТОСЛАВ ПИСКУН:
«Люблю солнце. Когда долгое время пасмурно, я невеселый. Делаю больше плохих дел, чем хороших. И посадить могу»

Трижды Генеральный прокурор Украины признался, что, играя в большой теннис, сломал палец на ноге. Но к врачам не обращался, залечивал травму сам. И напрасно — в итоге кости срослись неправильно

MainPhoto

О себе Святослав Михайлович говорить не очень любит. А о том, что происходит в стране, он готов рассуждать сколько угодно. Вот и наша встреча в его офисе, который расположен в самом сердце Киева, на Печерске, началась с обсуждения слов Президента Украины, сказанных в адрес депутатов. Экс-генеральный прокурор, которого трижды увольняли с этого поста и трижды же восстанавливали, уверен, что вскоре снова вернется в свой кабинет. Пока этого не произошло, у Пискуна больше времени для себя и семьи. О чем он и рассказал нашему изданию.

«Считаю, что один раз в день и мужчина и женщина должны хорошо вспотеть»

— Слышала, летом вы сломали палец на ноге. Это правда?

— Да. Было такое. Играл в теннис, упал и... сломал палец на ноге.

— Сразу обратились в травмпункт...

— Нет. Опустил ногу под холодную воду. Потом наложил жесткую повязку из бинта. Менял ее каждый день. Правда, палец сросся неправильно.

— А рентген делали?

— Нет. Не люблю обращаться к врачам. Да и боли особой не было, только при резких движениях.

— Давно играете в теннис?

— Десять лет.

— Что заставило начать?

— Друзья. Одни пили водку, другие играли в карты, ну а я выбрал теннис. Правда, сначала было очень тяжело, потому что я все-таки грузный. Непривыкшему телу давать серьезную нагрузку... Уф... Сейчас уже играю три раза в неделю. Занятия отменяю редко, только если намечается важное мероприятие. Например, нужно дежурить в парламенте. Обычно играю по утрам. Я «жаворонок», поэтому все важные дела делаю до обеда.

— Если пропускаете тренировку, организм возмущается?

— Да. Если два-три дня не тренировался, то уже хочется побегать. Это как допинг. Считаю, что один раз в день и мужчина и женщина должны хорошо вспотеть. Такое возможно либо при активной физической нагрузке, либо при активной сексуальной деятельности. Вместе с потом выводятся все вредные элементы. Это естественный способ очищения организма. Для меня он очень приемлем и необходим. То есть нагрузки способствуют тому, чтобы я находился в нормальной физической и психологической форме. Когда занимаешься спортом, бегаешь или играешь в теннис, отвлекаешься и забываешь на какое-то время о политических, экономических проблемах. Раньше я пытался бегать пять-шесть километров. Но это не для меня. Глядя перед собой, продолжаю думать о политике, своей работе. А в теннисе думаешь лишь о том, в каком направлении мячик полетит. Если хоть на долю секунды отводишь взгляд от него, тут же проигрываешь. Существует даже золотое правило: «Смотри на мяч неутомимо, иначе ты ударишь мимо».

— Сына приучаете к теннису?

— Он уже шикарно играет! Очень талантливый мальчик! Каждое лето мы ездим на отдых в Хорватию, и вот там нам предлагали оставить Святика в школе-интернате, чтобы он играл в теннис профессионально. Но он еще маленький для этого.

«Чтобы сбросить вес, перестал пить виски. Потому что обычно запивал его пивом»

— Спортивную травму вы получили впервые в своей жизни?

— Да. Но я понимаю: у меня вес...

— Пытаетесь бороться с лишними килограммами?

— Никогда не голодал и не буду. Ем меньше хлеба. Перестал пить виски.

— Почему?

— После него хочется есть. А еще я виски запивал пивом... Теперь пью красное вино. Может, такие меры недостаточно эффективны, но для меня этого достаточно. Хотя, признаюсь, мне не очень понятно, что такое лишний вес. В Африке, например, худая женщина не может выйти замуж.

— Но вы-то не африканская худая женщина...

— Да, но в Украине люди всегда были полненькими. Есть картина «Казаки пишут письмо турецкому султану». И единственный худой человек на этой картине — писарь. А все казаки с животами. Такова особенность фигуры украинцев.

— В баню любите ходить?

— Люблю турецкую сауну. Она более мягкая, с клубами пара. Еще, естественно, люблю русскую баню с вениками. Но только если она на дровах. Правда, хожу туда редко, от случая к случаю.

— Это, наверное, если компания хорошая подбирается...

— Нет. Я не люблю компании. Мне не доставляет удовольствия общаться с полупьяным обнаженным человеком. Я считаю, для того чтобы с кем-то ходить в баню и общаться там, нужно быть или очень хорошими друзьями, или родственниками. У меня, к несчастью, таких близких друзей нет. А с родственниками стараюсь в баню не ходить.

«Снимая стресс, я чередовал сто граммов и спорт»

— В последнее время, когда вы уже не генеральный прокурор, отошли от дел, ваша жизнь стала спокойнее?

— У меня появилось больше времени для дома, чтобы уделять внимание ребенку, семье. Чаще стал отдыхать, ездить за границу. Стараюсь посмотреть мир.

— Это интереснее, чем воевать в парламенте?

— И там интересно тоже. Но работа на посту генерального прокурора предусматривает ежедневный стресс. Через месяц жизни в таком темпе и в таких условиях человек становится выжатым как лимон. Нужно искать способы для расслабления.

— Как вы снимали стресс?

— Я чередовал сто граммов и спорт.

— То есть выпивали каждый день?

— Нет, через день. Но, конечно, не бутылку, а граммов 50—100. Однако это не всегда расслабляет. Иногда становится еще хуже. Вы же понимаете, такая должность — огромный груз ответственности. А я был очень активным, не боялся принимать решения.

— За это вас и не любили.

— Конечно. Вы мне можете сказать, какой идиот любит генерального прокурора? Любят врачей, учителей, водителей такси. Любят людей, которые приносят человеку удовольствие, которых можно использовать в своих целях. Мне открыто говорили, что я плохо выполняю свои полномочия. Однажды подошел очень влиятельный политик и сказал, что сделает все, чтобы я не был на этом месте.

— Вам угрожали?

— Не мне — моей дочке. Говорили, что ребенка моего встретят...

— Страшно было?

— Да. Ужасно, но не за себя, а за своих родных.

— Как вы защищались в таких ситуациях?

— Всегда надеялся на Бога. Есть четкое правило для всех сотрудников правоохранительных органов, которое они должны соблюдать всегда, — следовать букве закона. Ни один преступник, ни один самый отъявленный негодяй не будет мстить прокурору, следователю, если они поступали исключительно по закону. Если превысили нормы законодательства, человек может мстить.

«Я очень люблю путешествовать. Ведь много лет просидел в кабинете, допрашивая людей»

— Какая разница между вашими детьми?

— 17 лет.

— Помните дочку маленькой?

— Воспитанием дочери почти не занимался. Это делала жена. Она тогда не работала. Дочка закончила гимназию восточных языков, изучала японский. Во время учебы в Университете имени Тараса Шевченко познакомилась со своим будущим мужем. Поженившись, они уехали учиться в Испанию. Окончили университет там и вернулись в Украину. Теперь здесь работают.

— Когда жена сказала, что ожидает малыша, как вы отреагировали?

— Это не было неожиданностью. Мы не просто ждали ребенка, мы его очень хотели.

— Отношение ко второму ребенку у вас было другим?

— Конечно! В нашем возрасте это просто чудо какое-то. Святик сейчас занимается тхеквондо, плаванием...

— Но когда он был совсем крохотным, бессонные ночи вас не утомляли?

— Нет. Потому что уже была возможность нанять няню. Тяжело приходилось с первым ребенком. Таню мы родили, когда были студентами. Я как раз сдавал последний государственный экзамен. Мы должны были получить красные дипломы. И тут появился ребенок. Негде было ему спать. Жили в комнатке в общежитии и на стол положили одеяло, на него Таню. Так ребенок у нас спал какое-то время.

— Как вы думаете, от чего зависят успешные отношения в семье на протяжении многих лет?

— Мы с женой уже 25 лет вместе. А познакомились лет в 17.

— И кто все-таки хранит вашу семью?

— Оба. Мы всегда отдыхаем вместе, причем с детьми. Только такой совместный отдых доставляет удовольствие.

— Где любите отдыхать?

— В Крыму, Хорватии, Италии. Вообще, везде, куда приезжал, мне было хорошо.

— Активно отдыхаете или вам нравится поваляться на пляже?

— Могу полежать полдня. Потом, как правило, беру в аренду машину и едем кататься. Окружающий мир меня радует. Это связано с тем, что очень много лет я сидел в кабинете и допрашивал людей. Полжизни провел в компании уголовников, фактически в тюрьме. Только следователь находится с другой стороны стола. Все остальное — то же, что и у наказанного. Та же камера. То же черное окно. Те же сигареты. Те же нервы. Поэтому, когда выхожу на солнце, у меня такое впечатление, как будто целую вечность просидел в темной камере. А еще, представьте, если труп пролежит в комнате 10—15 часов и когда его находят, следователь обязан при этом присутствовать. Выходишь после такой работы на свежий воздух, солнце — и начинаешь что-то понимать, ценить. Чувствуешь такое счастье от того, что просто вышел во двор! Поэтому теперь я очень люблю солнце. Когда долгое время пасмурно, не то что впадаю в депрессию, просто мне нехорошо. Тогда я невеселый. Делаю больше плохих дел, чем хороших. И посадить могу. Я очень люблю солнышко. И рад, что живу.

— Вы курите до сих пор?

— Теперь очень мало. Раньше, когда был следователем, курил больше.

— Говорят, курильщики привыкают даже не столько к процессу курения, как к тому, что нужно чем-то пальцы занять...

— Я, когда думаю, кручу колечко. Желание держать что-то в руках появляется в детстве. Это хватательный рефлекс. Ребенку же дают что-то в руки, чтобы он не плакал, чем-то его занимают. Вот и взрослый человек, когда обеспокоен или напряженно думает, берет ручку или сигарету. Рецепторы головного мозга отвлекаются на эту вещь.

— Вы гурман?

— Да, люблю вкусно поесть.

— Что для вас вкусная еда?

— Запеченная картошка в мундире, разрезанная напополам. И чтобы в ней было сало, прикрепленное, как парус. Все зависит от сорта картофеля, от качества сала. Я люблю все: и черную икру, и устрицы, и таранку. Но больше всего мне нравится именно такая картошка. Не люблю салаты. Режу помидоры, огурец, лук и ем все по отдельности.

— Какое самое необычное блюдо, которое вы ели в своей жизни?

— Змея. В Пекине был на приеме генерального прокурора Китая, мы подписывали соглашение о взаимопомощи. После этой церемонии был обед, где меня угостили змеей.

— И как?

— Очень вкусно.

— Когда вы болеете, вся семья вокруг вас должна суетиться?

— Нет. В таких случаях предпочитаю быть один. Все стараются мне помочь, ухаживают за мной. Но я в этом не нуждаюсь. С удовольствием смотрю видеофильмы — боевики, триллеры. Они меня отвлекают от болезни.

— Вы часто болеете?

— Слава Богу, нет.

— Мужчины сейчас, чтобы хорошо выглядеть, соглашаются даже на пластические операции. Хотите что-нибудь изменить в своей внешности?

— Была мечта нарастить волосы. А жена спросила: «Зачем?» Я ответил: «Буду, наверное, лучше выглядеть». На что она сказала: «Я тебя и таким люблю». И все сразу встало на свои места.

— А маникюр-педикюр делаете?

— Я сам себе в состоянии ногти обрезать.

— Хорошо, а массаж уважаете?

— Тем, кто играет в теннис, нужен массаж. Поэтому положительно отношусь к обычному спортивному массажу. Он немного жестче, чем лечебный, но зато хорошо разгоняет лимфу. Как правило, делаю его вечером два раза в неделю.

— Как вы понимаете фразу «здоровый образ жизни»?

— Это хорошее настроение и верные друзья. Очень важно, чтобы у человека все время была какая-то надежда на то, что в будущем все будет лучше, чем в прошлом. Когда человек хочет быть здоровым, он тянется к этому здоровью. А если понимает, что впереди лишь темная дыра, то у него нет стимула держать себя в руках. Поэтому я всем желаю, чтобы у них впереди никогда не было черной дыры, а было яркое, светлое пятно, к которому нужно идти.

ЕВГЕНИЙ ЕВТУШЕНКО:  «Семьдесят процентов моих стихов — мусор...»
ЕВГЕНИЙ ЕВТУШЕНКО:

«Семьдесят процентов моих стихов — мусор...»

МАЙЯ ПЛИСЕЦКАЯ:  «Танцевать или детей нянчить — я выбрала первое. Щедрин без восторга, но согласился»
МАЙЯ ПЛИСЕЦКАЯ:

«Танцевать или детей нянчить — я выбрала первое. Щедрин без восторга, но согласился»

ВЛАД ЯМА:  «В тот момент, когда я понял, что мою новенькую машину разбили, мне впервые в жизни  захотелось ударить человека, который это сделал»
ВЛАД ЯМА:

«В тот момент, когда я понял, что мою новенькую машину разбили, мне впервые в жизни захотелось ударить человека, который это сделал»

Кейт мосс отлили в чистом золоте и… странной позе
Кевин Костнер выпустил свой первый музыкальный альбом