АНДРЕЙ ГУСИН: «Когда я хотел уйти из «Сатурна», с меня потребовали полтора миллиона долларов» - Еженедельник «СОБЫТИЯ И ЛЮДИ»

17 - 24 ноября 08 года

эксклюзив

АНДРЕЙ ГУСИН:
«Когда я хотел уйти из «Сатурна», с меня потребовали полтора миллиона долларов»

После четырех лет выступлений в России известный украинский футболист вернулся в Киев

Многие футбольные болельщики считают Андрея Гусина бунтарем. Сам футболист называет себя «человеком, который не боится говорить правду в лицо». После конфликта с тренером национальной сборной страны Йожефом Сабо и после окончания контракта с «Динамо», которому Гусин отдал почти десять лет, Андрей подался на вольные хлеба. Болельщики были рады, что его талант оценили в ближнем зарубежье: «Крылья Советов» — не последняя команда в российском чемпионате. Отыграв в Самаре почти два сезона, украинец расстался с клубом, когда там сменился тренер. Но Россию спортсмен не покинул: поступило предложение стать играющим тренером в подмосковном «Сатурне».

Семейство Гусиных в очередной раз переехало, дети пошли в новую школу, старший сын — Андрей Андреевич — показывал неплохие результаты в юношеском футболе. И вдруг — увольнение. Без объяснений. На сайте подмосковного «Сатурна» появилось следующее сообщение: «Человеческие качества футболиста Гусина, к большому сожалению, оказались далеки от идеальных. И деятельность, которой он занимался в ФК «Сатурн», иначе, как разлагающей, не назовешь. Что также негативно сказывалось на результатах команды. Ученик Гусин недалеко ушел от своего учителя Гаджиева, который привел его в команду больного и не способного в тот момент выходить на поле»...

После того как семья Гусиных вернулась в Киев, мы попросили спортсмена и его супругу Кристину рассказать о своих изменениях в жизни. Наша встреча состоялась в одном из киевских ресторанов. Андрей приехал на «Мерседес-Макларен», от которого нельзя было оторвать глаз. Под стать серебристому красавцу был одет и его хозяин — серые в мелкую клеточку брюки с тоненькими красными лампасами, светло-серое пальто. Так же стильно выглядела и жена футболиста. Еще бы: Кристина Гусина — известный украинский дизайнер, так что сам Бог велел. Футболист заказал себе чай и пирожное с вишневой начинкой. Правда, осилил только половину...

«Авторитет Андрея Гусина мешает работе нового тренера»

— Так что же все-таки произошло в «Сатурне»?

Андрей: — Меня уволили, даже не сообщив об этом! Просто сказали не ехать на сбор перед очередной игрой. Мол, побудь дома, отдохни. Отношение ко мне начало меняться сразу после того, как в «Сатурн» пришел новый главный тренер. Был уволен Гаджи Гаджиев, его сменил Юрген Ребер. Я в работу нового тренера не вмешивался, свое мнение не навязывал — понимал, что нужно время, чтобы наставнику найти контакт с командой, притереться друг к другу. Если я по каким-то причинам не вписывался в коллектив, почему мне об этом не сказали прямо? Они реально боялись даже со мной встретиться. Очень неприятно, что никто толком не может объяснить причину моего увольнения. Чего только я не услышал за спиной. Кроме того, они назвали меня «учеником Гаджиева». Я действительно многому научился у этого человека. Он, между прочим, занял с «Сатурном» высшее, пятое, место в истории клуба в российском чемпионате. Я был не единственным, с кем так поступили. До меня так же некрасиво клуб расстался еще с пятью своими сотрудниками.

Кристина: — Хорошо, что у Андрея уже есть определенная репутация и люди, знающие его, понимают, что он не такой. Когда в «Крыльях» сложилась подобная ситуация, там, по крайней мере, придумали уважительную причину: «Авторитет Андрея Гусина в команде мешает новому тренеру». (Смеется.)

Андрей: — Я понял, что в «Сатурне» произошла такая же ситуация, просто тренер побоялся признаться в этом! Ребер, наверное, решил, что я буду вредить команде.

Кристина: — Обидно. Ты бы, Андрей, хоть бы кому-то по морде дал. А то вел себя слишком прилично. Я еще удивлялась силе воли мужа. Он явно сдерживал свои эмоции.

— Кристина, а как это было? Андрей пришел вечером домой и сказал: «Я — безработный»?

Кристина: — Приблизительно так и случилось. И, надо сказать, очень неожиданно. Ведь никаких предпосылок, скандалов не было. Мы пребывали в недоумении.

Андрей: — Конечно, это право тренера решать, кто нужен команде, а кто нет. Но у игроков и болельщиков тоже есть свои права.

— Ваш контракт еще в силе?

Андрей: — Контракт мы прервали. Меня нагло заставляли подписать соглашение о том, что я добровольно покинул клуб. Им так, видите ли, в голову «стрельнуло». А куда я сейчас, до Нового года, устроюсь на работу?

Кристина: — Трансферное окно уже закрыто. Устроиться на работу нереально!

Андрей: — Клуб мог отпустить меня еще летом. В августе, когда уволили Гаджиева, и я был готов уйти. Без компенсаций — мне от них ничего не надо. Тогда было межсезонье, и оставался шанс найти другой клуб, перебраться в другой город. Клуб на это не пошел. Потребовали, чтобы я принес им полтора миллиона.

— Долларов?

Андрей: — Да!

Кристина: — Приятно в 35 лет стоить полтора миллиона долларов! (Смеется.) А через пару месяцев сами уволили.

— Судиться будете?

Андрей: — Бог им судья! Зачем мне это нужно?! Время расставит все по своим местам.

«В знак протеста против того, что сыну не давали играть в футбол из-за его украинского гражданства, я постригся налысо»

— Кристина, вы так глубоко в футбольной теме...

Андрей: — Она же переживает, ведь это напрямую касается финансовых вопросов нашей семьи.

Кристина: — Любые изменения в... хотела сказать «творческой»... спортивной деятельности сразу же сказываются на нашей семье. Это же очередной переезд, очередная смена школы для детей. Хочется и Андрея поддержать. Тем более я изначально была свидетелем всей этой ситуации.

— Не считали, сколько раз переезжали?

Кристина: — Бог миловал. Мы десять лет прожили в Киеве. Квартиры, конечно, меняли, но не города же. Тяжело было ехать в другую страну. Только в одной Москве поменяли два места жительства. Расстояния там огромные, хотелось быть поближе к базе.

Андрей: — Знаете, у нас ведь в Москве были сложности с детьми. Андрюше не давали играть в футбол из-за его украинского гражданства. Предлагали даже поменять гражданство. Я тогда в знак протеста постригся налысо! Кстати, каждый раз, когда я меняю прическу, что-то сразу меняется и в жизни.

Кристина: — Но сын — ему сейчас 12 — был настроен патриотично. Его мечта — играть в сборной Украины. «Я — украинец!» — заявлял он.

— Андрей, а кто сейчас занимается вашим трудоустройством? Если пригласят, поедете снова в Россию?

Андрей: — Клуб для меня подыскивает мой агент. Насчет России мы еще подумаем. Наверное, только в том случае согласимся, если предложение будет очень интересным. Наездились уже. По Киеву соскучились. Хотя перспектив работы в России намного больше, чем у нас.

— Вы профессионально занимаетесь футболом больше пятнадцати лет. Плюс спортивное детство. Сейчас отдыхаете или, наоборот, тянет на футбольное поле?

Андрей: — Сейчас я с удовольствием отдыхаю. Хотя спортивную форму поддерживаю — тренируюсь с дублем «Динамо».

«Я плакал единственный раз в жизни, когда узнал о смерти Валерия Лобановского»

— Вам посчастливилось тренироваться под руководством Валерия Лобановского. Что-то переняли из его тренерских наработок?

Андрей: — В России я больше был игроком. Как тренер я только cтану начинать. Естественно, в процессе тренировки что-то, что у меня было в голове, в душе, в том числе и от Лобановского, я, естественно, использовал. А вообще, я стараюсь перенять лучшее от тренеров, с которыми мне пришлось работать. Лобановский никогда не был близок с игроками, держал их на расстоянии вытянутой руки. Гаджиев, наоборот, мог говорить с футболистами на личные темы часами. Но без панибратства. Кстати, единственный раз в жизни я плакал, когда узнал о смерти Валерия Васильевича Лобановского. Я испытывал огромное разочарование от того, что не спасли такого человека. Все те дни, пока он находился в коме, мы с ребятами постоянно перезванивались. Была надежда, что его спасут... Когда узнал о его смерти, испытал огромный шок.

— Не будем о грустном... Кристина, я знаю, что ваш муж — любитель сюрпризов и розыгрышей. В один из своих дней рождения вам чуть ли не роды пришлось принимать (розыгрыш заключался в том, что в машину к Кристине подсела якобы беременная женщина, у которой в дороге начались «схватки». — Авт.). Андрей остался таким же?

Кристина: — Да как-то особо и не хотелось розыгрышей. Не было времени. И желания особого.

Андрей: — Таких сюрпризов, какие я преподносил Кристине в Киеве, действительно не было. А вот она мне как-то преподнесла сюрприз — я в трубе летал. В аэродинамической. Почувствовал невесомость! Не понравился только сильный шум. А так ничего!

— Вы по натуре экстремал?

Андрей: — Мне нравятся экстремальные условия, вещи, которые вызывают новые ощущения.

Кристина: — Еще какой! Тарзанки, американские горки...

— А вы, Кристина, обычно внизу с замирающим сердцем?

Кристина: — Нет, я обычно рядом. И с закрытыми глазами, чтобы не видеть этого ужаса! Я не экстремал. Считаю, что риск должен быть оправданным. Особенно когда у тебя дети.

— У вас такой автомобиль, мимо которого не пройдешь. Как же вы без него на чужбине-то были?

Андрей: — А я и не был без него.

Кристина: — Андрей без этой машины никуда. Она везде с нами!

— Давно она у вас?

Андрей: — Полгода.

— Как же вы на такой машине по московским пробкам передвигались?

Андрей: — Нормально! (Смеется.) Зато теперь в Киеве отдыхаем, хотя здесь тоже уже сильно не разгонишься. Да и на «Макларене» я еще и не разгонялся. А вот предыдущая — «Феррари» — 310 километров в час ехала.

Кристина: — Я всегда говорила, что если бы не машины, то у Андрея не было бы мотивации играть в футбол. Знаете, в далеком прошлом мы жили в однокомнатной квартире без телефона, у нас не было машины. Мы тогда только переехали в Киев. На стену Андрей повесил фотографию «Мерседес-Макларен». Это была его мечта, к которой он шел 13 лет!

Андрей: — Да ладно, ладно.

Кристина: — Мы сильно соскучились по Киеву за четыре года. Родственники, друзья нас очень тепло встретили. Сына с радостью взяли в ту школу, в которой он учился до отъезда. Я так ждала момента возвращения домой. Есть пары, у которых нет семейного гнездышка и не по чему скучать. У нас же был благоустроенный дом, в котором все сделано с любовью. Мы вернулись в Киев, и Андрей с головой ушел в ремонт и перестановку мебели. Ему захотелось все поменять.

Андрей: — Да и много дел накопилось за это время, пока нас не было. По дому столько сделать надо. Хочу все успеть.

Кристина: — Честно говоря, особо корни пускать в России не хотелось. Хотя наш быт был обустроен, не покидало ощущение временности.

— А по чему больше всего скучали?

Андрей: — По самой атмосфере. У нас все как-то дружнее, добрее. Друзей не хватало. И вообще в Киеве чувствуешь себя в своей тарелке.

Кристина: — А я скучала по работе. Еще какое-то время продолжала работать на расстоянии, поддерживать свой творческий коллектив здесь. Все думала: вот-вот вернемся. Когда прервали — тоже досрочно — контракт с «Крыльями», даже появилась надежда скорого переезда домой. Но Андрею предложили работу в «Сатурне». В прошлом году я еще участвовала в Украинской неделе моды. Но со временем переключилась только на семью. Пока даже не знаю, вернусь ли я к дизайну одежды снова. Сейчас в Украине слишком большая конкуренция...

«На день рождения Андрея мы запустили в небо огромное сердце. Боялись, что пол-Москвы сгорит, когда оно улетело»

— Сколько вы уже вместе?

Кристина: — Так, начинаем считать... Супружеской жизни тринадцать будет, а знакомы пятнадцать лет.

— Отмечаете годовщины свадьбы?

Кристина: — Да, отмечаем, если я напомню. Я много читала о мужской психологии: «Милые женщины, не ждите от мужчины, что он подарит вам именно в этот день колечко с розовым камушком. Они не способны почувствовать, что вы хотите именно его. Если хотите получить колечко, то должны напомнить ему об этом накануне».

Андрей: — Ну да, я иногда забываю об этой дате. Зато я хорошо помню дни рождения. И Новый год! (Смеется.)

— Андрей, а когда вы в последний раз дарили Кристине цветы?

Кристина: — Ой, вы такие хорошие вопросы задаете! Андрей, когда? (Смеется.) Я вот тоже не вспомню.

Андрей: — Наверное, на день рождения — 14 февраля.

Кристина: — Андрей тогда был с командой в Турции, а водитель от мужа преподнес мне букет роз. Да, день рождения у меня как раз в День cвятого Валентина — тяжело забыть.

— Кристина, а вы когда в последний раз делали Андрею подарок?

Андрей: — Кристина мне постоянно дарит открыточки со смешными надписями.

Кристина: — Люблю еще для Андрея торты необычные печь. А на его день рождения мы запустили в небо огромное сердце, оно «поддувалось», как воздушный шар. Боялись, что пол-Москвы сгорит, когда оно улетело.

— Одна ваша мечта — купить «Мерседес-Макларен» — уже сбылась. Таких автомобилей в Киеве, насколько я знаю, всего два. О чем теперь будете мечтать?

Андрей: — Хочу сыграть в одной команде с сыном! Андрей просит меня пока чуть потерпеть, не завершать карьеру. (Смеется.) У него есть задатки, и он настырный. Хоть и маленький, но уже мужичок.

— Приходит к вам, если очень больно ударит ногу?

Андрей: — Нет, он к маме приходит. Травмы — это часть профессии. Мне самому не удалось их избежать. Но я спокойно к этому отношусь.

Кристина: — Андрей в сыновьях с детства мужской характер воспитывает. Он у нас строгий папа. И его авторитет у детей огромен.

— Кристина, не могу не обратить внимания на то, что Андрей очень стильно одет. Это ваша заслуга?

Кристина: — Это наша заслуга! У него в гардеробе очень много моих вещей. Не зря я работала. Даже если я не буду заниматься дизайном, он еще на десять лет обеспечен одеждой. У него много костюмов и пальто. Правда, Андрей иногда может очень... ммм... креативно одеться. И я тогда просто делаю замечание, что «эта рубашечка не очень подходит к этим брючкам».

— Вас трудно представить ссорящимися. Но размолвки-то бывают?

Кристина: — У каждого из нас свой нрав. Но я никогда не стану кричать или настаивать на чем-то. У Андрея очень сильный характер. Я считаю, что футболисты и должны быть с таким характером, с силой воли.

— Андрей, мне кажется, что вы, несмотря на ангельскую внешность, — бунтарь в душе.

Кристина: — Ой, это правда! Революционер!

Андрей: — А я считаю себя прямолинейным. Мне легко сказать человеку в лицо все, что я о нем думаю. Я не могу под кого-то подстраиваться! Я имею свое мнение. Но я и уважаю мнение других!

— Именно поэтому у вас и произошел конфликт с наставником сборной Украины Йожефом Сабо?

Кристина: — Тихо-тихо! Попрошу при Андрее это слово не произносить. (Смеется.) Сегодня утром говорю мужу: «Я, наверное, сабо обую». — «Что ты сказала?» — возмутился в ответ Андрей. «Ну, обувь, сабо называется» — «Забудь!»

Из досье «СОБЫТИЙ»

Андрей Гусин родился 11 декабря 1972 года во Львове. Рост 189 сантиметров, вес 78 килограммов. В высшей лиге чемпионата Украины провел 214 матчей (забил 35 мячей), в еврокубках — 76 матчей (забил пять мячей), в сборной Украины — 71 матч (семь мячей). Семикратный чемпион Украины (1997—2001, 2003, 2004 гг.), вице-чемпион страны 2002 г. Четырехкратный обладатель Кубка Украины (1998, 1999, 2000, 2003 гг.), финалист 1993, 2002 гг. Победитель розыгрыша Суперкубка Украины (2004 г.), полуфиналист Лиги чемпионов 1999 года.

АЛЕКСЕЙ БАТАЛОВ:  «От роли Гоши в фильме «Москва слезам не верит» я сразу отказался. И только упрямая увлеченность Владимира Меньшова решила дело»
АЛЕКСЕЙ БАТАЛОВ:

«От роли Гоши в фильме «Москва слезам не верит» я сразу отказался. И только упрямая увлеченность Владимира Меньшова решила дело»

АНДРЕЙ ГУСИН: «Когда я хотел уйти из «Сатурна», с меня потребовали полтора миллиона долларов»

СЕРГЕЙ ПЕНКИН: «В музыкальное училище имени Гнесиных я поступил только с... одиннадцатого раза»
СЕРГЕЙ ПЕНКИН:

«В музыкальное училище имени Гнесиных я поступил только с... одиннадцатого раза»

Анатолий Тимощук получил приглашение еще раз сыграть в благотворительном матче друзей Зидана и Роналдо
Муж Анастасии Волочковой ушел от нее к своему тренеру по йоге
Над коллекцией нарядов, в которых Ирина Журавская предстанет на конкурсе «Мисс мира», мастерицы трудились три месяца
Первая астронавтка украинского происхождения Хайдемари Стефанишин-Пайпер снова отправилась в космос
Проблемы с желудком уложили шоумена Валдиса Пельша и певца Григория Лепса в Боткинскую больницу москвы
Теперь любой житель Украины может в удобное время и совершенно бесплатно послушать по телефону... любимую сказку детства
В Монако Филиппа Киркорова в пятый(!) раз удостоили всемирной музыкальной премии как «самого продаваемого артиста в России»
В Париже выбрали две самые красивые в мире... попы