ЧЕМПИОН МИРА ПО ШАХМАТАМ ВИШВАНАТАН АНАНД:«Я часто прислушиваюсь к дыханию соперников. Ровное, прерывистое или учащенное, оно может многое рассказать об их душевном состоянии» - Еженедельник «СОБЫТИЯ И ЛЮДИ»

Главный редактор еженедельника «СОБЫТИЯ И ЛЮДИ» Александр Швец

17 - 24 ноября 08 года
 
События и люди
 
персона грата

ЧЕМПИОН МИРА ПО ШАХМАТАМ ВИШВАНАТАН АНАНД:
«Я часто прислушиваюсь к дыханию соперников. Ровное, прерывистое или учащенное, оно может многое рассказать об их душевном состоянии»

Победив россиянина Владимира Крамника в поединке с призовым фондом в полтора миллиона евро, выдающийся индийский гроссмейстер в третий раз стал обладателем мировой шахматной короны

Объявляя в марте 2005 года на турнире в испанском Линаресе о своем уходе из шахмат, Гарри Каспаров обратился к стоящему рядом Ананду: «Теперь ты, Виши, остаешься за старшего». Так что индийскому гроссмейстеру ничего не оставалось, как выполнять наказ своего великого предшественника. Через год Ананд возглавил мировой шахматный рейтинг, в 2007 году победил на чемпионате мира в Мексике, а нынешней осенью отстоял свой титул в поединке с экс-чемпионом мира россиянином Владимиром Крамником.

Интересно, что на самом деле Ананд — это имя, а не фамилия, как принято считать. В переводе с древнеиндийского литературного языка — санскрита — «ананд» означает «счастье». Вишванатаном шахматиста никто никогда не называет, поскольку это имя его отца. Вишванатан Кришнамурти — важный чиновник в управлении индийских железных дорог. Журналисты дали гроссмейстеру прозвище Тигр из Мадраса, а лет двадцать назад коллеги-шахматисты стали несколько фамильярно называть индийца Виши. Поскольку Ананд не возражал, это имя закрепилось за ним в качестве второго. Даже жена Аруна (интересно, что имя ее отца — Анант) часто называет мужа Виши, а иногда, когда хочет его подразнить, нараспев выводит: «А-а-ананд».

«При встрече соседи говорят мне: «Конечно, ты, Ананд, номер один в мире, но помни, что наш дом еще никогда не побеждал в районных соревнованиях»

Как ни удивительно, но будущий шахматный король в детстве мечтал стать теннисистом.

— В 70-е годы в Индии самым знаменитым спортсменом был теннисист Армитрадж, — рассказал Вишванатан Ананд корреспонденту «СОБЫТИЙ» три года назад на турнире в Софии. — Все мальчишки хотели походить на него. Я не был исключением, и родители даже купили мне ракетку. Но тренировки начинались в полшестого утра с кросса вокруг детской площадки. А поскольку я любил поспать, то, позанимавшись пару дней, решил, что теннис — это не для меня.

В шахматы 15-го в их истории чемпиона мира научила играть мать.

— Когда Ананду было семь лет, он выиграл свою первую награду — книгу, — вспоминала мама шахматиста Сушила Ананд. — Это был приз за упорство. Хотя наш мальчик тогда не победил ни в одной партии, он оставался в турнирном зале до самого конца игры и часами наблюдал за поединками старших по возрасту шахматистов. Организаторов так поразила увлеченность Ананда, что они решили дать ему приз. Привить такие важные качества Ананду помог отец. Ведь мать, обнимая и целуя своего ребенка, только балует его. Даже сегодня, когда я общаюсь с сыном, говорю, как я люблю его. И Ананд отвечает: «Я люблю тебя, мама!» И только отец постоянно учит его, что следует делать, а чего — нет...

— Уже в классе пятом я был довольно известным в Мадрасе шахматистом, — вспоминает чемпион мира. — Перед началом межрайонных состязаний соседи по дому хвалились, что в шахматы мы уж точно у всех выиграем. И вот однажды на дне рождения одноклассника мне задали вопрос: «Эй, Ананд! Ты уже обыграл всех парней в нашем районе?» — «Соревнования ведь должны состояться через несколько дней?» — переспросил я и вдруг увидел удивленные лица своих товарищей. Оказалось, что я перепутал даты и пропустил турнир. Помню, соседи на меня очень обиделись. Даже теперь, когда мы встречаемся, они говорят: «Конечно, ты, Ананд, номер один в мире, но помни, что наш дом еще никогда не побеждал в районных соревнованиях».

«Однажды гроссмейстер из России снисходительно заявил, что в лучшем случае я мог бы быть игроком в кафе»

— Однажды выдающегося гроссмейстера, уроженца Одессы Ефима Геллера упрекнули: «Что же вы в Индии какому-то мальчонке проиграли?» — «Мальчонке? — обиженно переспросил Геллер. — Да я будущему чемпиону мира проиграл...» Насколько часто вам в детстве приходилось слышать подобные оценки? — поинтересовался я тогда в Софии у Вишванатана Ананда.

— В пору моего детства шахматы в Индии только начинали развиваться, и многие ведущие игроки страны видели во мне конкурента. Однажды один из них подошел к моему отцу и заявил, что у меня нет никакого таланта и с такой игрой мне в шахматах делать нечего. Тогда мы с папой очень обиделись, но теперь я лишь улыбаюсь, вспоминая этот случай. Однажды гроссмейстер из России снисходительно сказал мне, что в лучшем случае я мог бы быть игроком в кафе. И все из-за того, что я не обучался в советской шахматной школе. Игроки из СССР тогда доминировали в мире, но я подумал: «Разве не мы, индусы, изобрели шахматы? Почему у меня не может быть своего собственного пути к спортивным вершинам?»

В жизни я стараюсь твердо следовать трем заповедям: «Жить по своим правилам», «Отдать жизни все лучшее, на что я способен», «Никогда не говорить «никогда».

— Кто помогал вам на пути к высшим достижениям?

— В детстве я не думал о том, что шахматы станут моей профессией. Просто наслаждался игрой, особенно блицем, в нашем шахматном клубе имени Михаила Таля. Когда появились первые успехи и я начал выезжать за границу, возникли проблемы с финансированием. Мой папа ходил по различным инстанциям в Дели, предоставляя все необходимые бумаги. А затем мы с мамой ехали в столицу и уже там ожидали окончательного ответа. Как правило, все решалось в последний момент, и мы стремглав мчались в аэропорт.

— Для совершенствования в шахматах вам приходилось подолгу жить в Европе. Насколько тяжелым было пребывание вне родных стен?

— На своем первом чемпионате мира среди юношей во Франции (кстати, там я впервые встретился с украинцем Василием Иванчуком) я болел желтухой. Пришлось играть, глядя вниз — под шахматный столик, чтобы мои желтые глаза не были замечены остальными участниками. Бывало, что нас с мамой приглашали к себе жить наши друзья или просто европейские любители шахмат. Когда мы встречаемся сегодня, то вспоминаем о тех днях с улыбкой. Ну, а в конце 80-х годов я стал чемпионом мира среди юношей, затем — претендентом на мировое первенство и способен был зарабатывать самостоятельно.

Когда я выезжал на соревнования один, то всегда чувствовал поддержку своей семьи. У меня был плеер, и сестра передавала кассеты с моей любимой музыкой.

— И какая музыка вам нравится?

— «U2» — по-прежнему самая любимая группа. Восхищаюсь ее солистом Боно, потому что он использует свою популярность для благотворительных целей. С удовольствием слушаю «Pet Shop Boys», «Queen», «Nelly».

— А кухня?

— Я вегетарианец. Люблю нашу традиционную южноиндийскую кухню, особенно мамину чечевичную похлебку со специями. В поездках также предпочитаю восточную кухню.

Аруна Ананд: «У мужа есть одно хорошее качество: Виши совершенно не беспокоится о том, что говорят о нем другие люди»

— Вы остались довольны работой вашей команды в Бонне? — поинтересовалась у Вишванатана Ананда после матча с Крамником одна из индийских газет.

— Четверо моих помощников проделали фантастическую работу. Я ложился спать, а они продолжали трудиться до шести-семи часов утра, и так продолжалось три недели. Сам я готовился к матчу на протяжении пяти месяцев — по десять часов в день, а моя жена Аруна целый год работала, как сумасшедшая. Она вела переговоры и решала все организационные вопросы.

Для завсегдатаев крупнейших шахматных соревнований Аруна Ананд является хорошей знакомой. Именно через эту приветливую молодую женщину, сидящую в пресс-центре за книгой или компьютером в течение всех шести часов игры, журналисты черпают сведения об образе жизни и привычках великого шахматиста.

— Мы с мужем — одна команда. Самое главное для меня, — говорит Аруна, — чтобы Ананд концентрировался только на шахматах. Все бытовые проблемы я беру на себя. Если возникают какие-то трудности, мы стараемся обращать их в шутку. Когда муж выигрывает, с ним, понятное дело, разговаривать легко. А если проигрывает, то труднее всего общаться в течение первого часа. Затем он успокаивается, ведь завтра предстоит новый поединок. Чтобы ни случилось, мы должны лечь спать абсолютно счастливыми людьми. Все знают, какая у него потрясающая память. Но, если вы захотите спросить Виши о какой-то болезненной неудаче, он ответит, что ничего не помнит.

У мужа есть еще одно хорошее качество: Ананд совершенно не беспокоится о том, что говорят о нем другие люди. В течение всего матча с Крамником он ни разу не проверил свою электронную почту и не зашел в Интернет, зато, когда стал победителем, сполна насладился поздравлениями.

— Значит, вы — главная женщина в жизни мужа...

— В его жизни было много главных женщин. Мама, которая научила Ананда играть в шахматы. Наша испанская подруга Ниевес, которая фактически была второй матерью Виши. Она любила Ананда до безумия, даже больше, чем собственных детей. Когда мы с мужем поженились и переехали в Испанию, Ниевес и для меня стала матерью. К сожалению, она умерла пять лет назад и не увидела, как Ананд достиг пика своей карьеры

— В Индии говорят на сотнях языков, а на каком вы общаетесь со своим мужем? Чем он любит заниматься в свободное время?

— В семье мы говорим на родном тамильском. Но еще лучше Виши говорит по-английски, хорошо знает испанский и собирается учить немецкий. Немногие знают, что после окончания школы муж получил еще и экономическое образование. Есть у него и хобби: почти так же, как шахматами, Ананд интересуется астрономией и космологией.

— Где вы с мужем сейчас живете?

— У нас дом в небольшом городке Колладо-Медиано неподалеку от Мадрида. Раньше мы примерно шесть месяцев жили в Испании и два — в Индии, а остальное время проводили на соревнованиях. Но в прошлом году купили дом на нашей родине и теперь хотим бывать там как можно чаще.

— Помните, как познакомились?

— Из-за постоянных поездок и турниров Ананд был не в состоянии найти настоящую индийскую жену. Нас познакомили, мы понравились друг другу и поженились. В этом нет ничего странного. Большинство браков в Индии заключается именно таким образом.

— Мы поженились 12 лет назад, — уточняет Ананд. — Помню, коллеги-шахматисты послали мне открытку с шутливым напутствием. Дескать, после женитьбы я уже не буду играть так сильно, как раньше. Когда я показал письмо Аруне, она не на шутку испугалась. Наш медовый месяц пришелся на турнир в Дортмунде, и жена боялась даже спросить о результате. Она буквально на цыпочках ходила, чтобы меня невзначай не побеспокоить. Зато сегодня мы понимаем друг друга на все 100 процентов. Присутствие любимого человека придает мне дополнительную веру в свои силы и помогает совладать с эмоциями.

«Фишер почувствовал во мне родственную душу»

— Насколько важно в шахматах контролировать свои эмоции?

— Очень важен момент, когда ты понимаешь, что допустил ошибку, — говорит Вишванатан Ананд. — Главное здесь — не показать свои переживания. Если соперник ощущает, что ты дал слабину, это придает ему дополнительные силы. Опытный игрок всегда сможет использовать даже мимолетную неуверенность оппонента. Бывает, что я встречаю своего соперника на завтраке и сразу обращаю внимание на его поведение: спокоен он или напряжен, оживлен или подавлен. После игры я знаю, что нужно расслабиться и дать мозгу отдых. Когда это сделать нелегко, я успокаиваюсь, пересматривая старые фильмы Хичкока.

— О переживаниях соперников вы догадываетесь, вглядываясь в их лица?

— Обычно их лица спокойны и беспристрастны. Исключение составлял лишь Гарри Каспаров, он был открытой книгой. Бывает, я прислушиваюсь к дыханию своих соперников. Ровное, прерывистое или учащенное, оно может многое сказать о состоянии шахматиста, который сидит напротив меня. Мелочей на столь высоком уровне быть не может.

— Как же так? Каспаров в поединках с вами имеет солидный перевес в счете, а вы утверждаете, что хорошо его изучили?

— Своего перевеса Гарри добился в 1990-е годы, когда он действительно доминировал в мировых шахматах. Затем мы сражались с ним на равных. Было бы хорошо, если бы Каспаров вернулся в шахматы. Думаю, наш новый матч был бы весьма захватывающим.

— Известно, что вы виделись с легендарным Робертом Фишером незадолго до его кончины...

— Я играл на турнире в Рейкьявике, и исландский гроссмейстер Олафссон спросил, не хотел бы я встретиться с Фишером. Помню, Олафссон поднялся к нему в апартаменты, а я остался в машине. По всей видимости, Бобби не хотел, чтобы я узнал номер его квартиры.

В разговоре Фишер пожаловался, что нигде в Исландии не может купить индийский бальзам амрутанджан. Затем он предложил сходить в «Макдоналдс», после этого мы отправились в парк, и Фишер на карманных шахматах анализировал несколько партий из матча между Карповым и Корчным. Он пытался доказать, что итоги всех чемпионатов мира после его ухода были заранее спланированными.

Мы оба выросли в странах, где до нашего появления на свет шахматы не были особо популярными. Возможно, поэтому Бобби почувствовал во мне родственную душу...

— Многие шахматные болельщики до сих пор помнят перипетии борьбы Фишера с советскими гроссмейстерами. Делился ли он с вами какими-то подробностями?

— У Фишера имелись серьезные основания считать, что советские шахматисты вели против него нечестную игру. Я знаю, что в СССР была популярна точка зрения Михаила Ботвинника: чтобы лучше играть, нужно ненавидеть своего соперника. Тогдашние советские шахматы были хорошей иллюстрацией учения Дарвина: в них выживал сильнейший. Против таких игроков, как Фишер и Корчной, действовали целые группировки.

К счастью, те времена ушли в прошлое. Мир изменился, и в шахматы пришло новое поколение игроков. Сегодня я вижу шахматный бум в интернете, где миллионы людей могут наблюдать за ходом крупнейших состязаний или найти себе достойного партнера. Человечество еще только делает первые шаги в этом направлении, и я уверен, что все лучшее в шахматах еще впереди...

Из досье «СОБЫТИЙ»

Вишванатан Ананд родился 11 декабря 1969 года в южноиндийском городе Мадрасе (ныне Ченнаи) в тамильской семье, принадлежащей к высшей в Индии касте — браминов. В 1995 году в Нью-Йорке проиграл матч за звание чемпиона мира россиянину Гарри Каспарову, а в 2000 году в Дели таки стал чемпионом — 15-м в истории шахмат.

При подготовке материала использованы публикации в журнале «Der Spiegel», индийских газетах «Rediff», «Times of India», «The Hindu», «The Hindustan Times», а также на интернет-сайте chessbase.com.

← к текущему номеру

Предыдущие номера в полном объеме представлены в архиве.

АЛЕКСЕЙ БАТАЛОВ:  «От роли Гоши в фильме «Москва слезам не верит» я сразу отказался. И только упрямая увлеченность Владимира Меньшова решила дело»
АЛЕКСЕЙ БАТАЛОВ:

«От роли Гоши в фильме «Москва слезам не верит» я сразу отказался. И только упрямая увлеченность Владимира Меньшова решила дело»

 
АНДРЕЙ ГУСИН: «Когда я хотел уйти из «Сатурна», с меня потребовали полтора миллиона долларов»
АНДРЕЙ ГУСИН:

«Когда я хотел уйти из «Сатурна», с меня потребовали полтора миллиона долларов»

 
СЕРГЕЙ ПЕНКИН: «В музыкальное училище имени Гнесиных я поступил только с... одиннадцатого раза»
СЕРГЕЙ ПЕНКИН:

«В музыкальное училище имени Гнесиных я поступил только с... одиннадцатого раза»

 
события недели
Анатолий Тимощук получил приглашение еще раз сыграть в благотворительном матче друзей Зидана и Роналдо
Муж Анастасии Волочковой ушел от нее к своему тренеру по йоге
Над коллекцией нарядов, в которых Ирина Журавская предстанет на конкурсе «Мисс мира», мастерицы трудились три месяца
Первая астронавтка украинского происхождения Хайдемари Стефанишин-Пайпер снова отправилась в космос
Проблемы с желудком уложили шоумена Валдиса Пельша и певца Григория Лепса в Боткинскую больницу москвы
Теперь любой житель Украины может в удобное время и совершенно бесплатно послушать по телефону... любимую сказку детства
В Монако Филиппа Киркорова в пятый(!) раз удостоили всемирной музыкальной премии как «самого продаваемого артиста в России»
В Париже выбрали две самые красивые в мире... попы
© "События и люди" 2008
Все права на материалы сайта охраняются
в соответствии с законодательством Украины
Условия ограниченного использования материалов