Когда в семье пополнение, забот заметно прибавляется, и не только у мамы. Как долго необходимо давать ребенку грудное молоко? Что делать, если оно пропало после стресса? Почему малютка срыгивает? На эти и другие вопросы читателям «СОБЫТИЙ» ответила главный неонатолог Главного управления здравоохранения и медицинского обеспечения Киева Наталия Муравьева.
«Новые продукты можно вводить в рацион грудничка с шести месяцев»
— Бытует мнение, что женщина, кормящая ребенка грудью, обязательно полнеет. Наталия Тимофеевна, скажите, как этого избежать?
— К полноте приводит не кормление ребенка, а переедание его мамы. Многие почему-то считают, что нужно есть за двоих. Это не так. Для обеспечения лактации еще во время беременности в теле формируется жировой слой, который после родов постепенно расходуется. Женщине нужно следить, чтобы еда была свежей, богатой витаминами, разнообразной, а питание — регулярным.
— Многие представительницы слабого пола чуть ли не с трех месяцев стремятся перевести малыша на искусственные молочные смеси. Правильно ли это?
— Нет. Доказано, что лучше всего детским организмом усваивается грудное молоко. По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, ребенку полезно получать его до двух лет. Хотя другие продукты понемногу можно добавлять, начиная с шести месяцев. Доказано, что в молоке матери содержатся питательные вещества, стимулирующие развитие головного мозга, в заменителях и в коровьем молоке их нет. Груднички лучше растут, активнее реагируют на мамин голос, меньше капризничают. В старшем возрасте дети, вскормленные грудным молоком, более послушны, легко находят общий язык с ровесниками. Эксперты подсчитали: к семи годам коэффициент интеллекта (IQ) у таких детей равен 100—130. Это на 20—40 пунктов выше, чем у ровесников-искусственников, которые к тому же чаще страдают дисбактериозом, ожирением, инфекционными заболеваниями. Искусственники обычно очень стеснительные, замыкаются в себе или, наоборот, по любому поводу лезут в драку. 40 процентов из них имеют те или иные отклонения в психическом и физическом развитии. При естественной для малыша еде такие проблемы возникают в четыре раза реже. Нужно сказать, что и мама при кормлении грудью выигрывает: гормоны, которые при этом выделяются, делают ее красивее, спокойнее, увереннее в себе.
— Я где-то читала, что бабушка кормила грудью внучку, потому что мама ребенка при родах погибла. Возможно ли такое?
— Да! Природа так устроила: если представительница слабого пола (даже не рожавшая!) приложит малютку к груди, у нее может появиться молоко. Так иногда поступают женщины, которые усыновили новорожденного. Это чудо можно объяснить огромной материнской любовью. При этом в организме образуются различные биологически активные вещества, в частности, гормоны. К тому же доказано, что выработку молока вызывает процесс сосания. Еды будет столько, сколько нужно. Ученые утверждают: если семья с кормящей матерью окажется вдруг на необитаемом острове, то молока хватит на всех. Его состав изменится только при полном истощении женщины. Уникальность молока в том, что в жару оно содержит больше воды, а в холод — больше жира.
«Пока мама после кесарева сечения выходит из наркоза, малютку может согреть папина грудь»
— Иногда маме кажется, что молока не хватает и ребенок не наедается. Что делать в этом случае?
— Нужно в течение двух-трех дней часто прикладывать ребенка к груди — это поможет увеличить лактацию. Пусть малыш минут двадцать поест из одной груди, потом немного из другой. При необходимости можно докармливать смесью, но только с ложечки. Азам кормления учат в роддоме, потом помогают участковые педиатры и патронажные медсестры районной поликлиники. Если надо что-либо уточнить, молодые мамы — жительницы Киева — могут обратиться в службу «Здоровье» по телефону 0-83. Советы неонатолога (специалиста по новорожденным) можно получить по средам с 14.00 до 16.00.
— В каких случаях может снизиться или совсем прекратиться выработка грудного молока?
— Оно будет до тех пор, пока есть потребность. Если женщина пережила сильный стресс (погиб близкий человек, бросил муж, сделали операцию), то количество молока может уменьшиться. Но когда она снова приложит ребенка к груди, выработка возобновится. Это очень важно для развития малыша. Во время лактации даже при банальной простуде рекомендуют те лекарства, в инструкции которых написано, что их можно принимать кормящим матерям. Однозначно противопоказаны тяжелые психотропные вещества, химиотерапия, радиоактивные препараты.
Если же матери понадобится госпитализация, лучше лечь в больницу вместе с ребенком. А возможно, родственники смогут приносить малыша для кормления.
— Иногда дитя настолько отличается от родителей, что у родственников возникают нехорошие подозрения...
— Стопроцентного сходства с «предками» нет ни у одного ребенка. Он получает гены папы и мамы, и результат зависит от их случайного сочетания. Просто каждый видит то, что хочет. Если ребенок желанный, родственники непременно найдут сходство. В моей практике был случай, когда молодая бездетная пара усыновила малютку, от которого родная мамаша отказалась. Чтобы избежать пересудов, беременность... сымитировали. Несколько месяцев женщина подкладывала под платье подушечку. А когда в роддоме появился отказничек, ей пришлось срочно «рожать». Девочка выросла и стала удивительно похожа на бабушку!
— Бывало такое, что в роддоме детей путали?
— Крайне редко, но случалось. Ведь раньше у роженицы забирали ребенка, чтобы она отдохнула после родов. Все дети находились в одной палате. Врачи решали, когда приносить кормить ребенка, когда ему спать... Сегодняшняя практика сводится к тому, чтобы ни на час не разлучать новорожденного с матерью. Сразу после родов ребенка кладут маме на грудь. Он лучше себя чувствует, когда рядом и материнское тепло, и еда. Потом врачи приходят в палату обследовать обоих.
— А если маме сделали кесарево сечение? На чью грудь положат ребенка, пока она под наркозом?
— На папину! Мужчины теперь часто присутствуют при родах. Папа млеет от новых ощущений, малыш греется...
«Ребенку лучше давать грудь по его требованию, а не по часам»
— Вопрос, который часто вызывает споры: когда кормить малютку? Многим мамам удобнее это делать по часам.
— Кормить желательно по требованию ребенка. Обычно он просит довольно деликатно: почмокивает губками. И только если мама упустит этот момент, поднимает крик... Сначала малыш может кушать часто. Но убедившись, что молочко всегда есть, он будет его просить не больше шести—восьми раз в день.
— Во время сосания ребенок обычно затихает. Но иногда плачет, когда его пытаются покормить. Из-за чего так бывает?
— Может, малыш неудобно лежит. Надо обратить внимание, не приходится ли ему сильно поворачивать шею, чтобы дотянуться до груди. Бывает, дети хнычут из-за колики, которая возникает при попадании первой порции молока в желудок. Возможно, причина беспокойства в том, что у ребенка заложен нос или болят ушки.
— Маму пугает, что у малыша температура выше 37 градусов. Может, он заболел?
— Необязательно. У маленьких детей нормальная температура 36,5—37,5 градуса. Если нет насморка, кашля, поноса, рвоты, то нет и повода для беспокойства. Главный признак заболевания — изменение в поведении: капризный или, наоборот, подозрительно тихий. Вот если при этом еще и горячий лобик, надо вызывать врача.
— Почему ребенок срыгивает?
— Потому что у него еще не сформировалось мышечное кольцо между пищеводом и желудком. Если сразу после еды положить дитя на бочок, часть молока может вытечь. А тут еще и газики подпирают... Желательно перед едой положить ребенка на живот, а после кормления поносить его, держа вертикально. Когда воздух выйдет, можно класть ребенка в постель. Но если срыгивание учащается, переходит в рвоту, нужно немедленно обращаться к хирургу.
— Сегодня очень популярны разовые подгузники. Но иногда у ребенка от них возникает опрелость...
— Она появляется не чаще, чем от ползунков или пеленок. Подгузники хорошо впитывают жидкость, долго сохраняя тело сухим. Если же на коже ребенка появилось раздражение, необходимо выяснить, в чем причина. Возможно, это атопический дерматит, который способен привести к аллергическому заболеванию. Случается и грибковое поражение. Врач подскажет, нужны лекарства или достаточно воздушных ванн, крема от дерматита, присыпки. Можно смазывать опрелости маслом шиповника, подсолнечным, облепиховым маслом. При необходимости делают местные ванночки два-три раза в день: малыша садят в тазик с теплой водой, в которую предварительно добавляют слабый раствор марганцовки или настои ромашки, череды, дубовой коры, любистка.