ВЛАДИМИР ТАРАСЮК: «В Лондоне — столице парикмахерской моды мира — самая дорогая стрижка стоит 240 долларов, а у меня — 500!» - Еженедельник «СОБЫТИЯ И ЛЮДИ»

17 - 24 ноября 08 года

писк моды

ВЛАДИМИР ТАРАСЮК:
«В Лондоне — столице парикмахерской моды мира — самая дорогая стрижка стоит 240 долларов, а у меня — 500!»

Один из самых дорогих в мире стилистов причесок рассказал «СОБЫТИЯМ» о том, как добился успеха, и о последних тенденциях в парикмахерской моде

В Киеве прошла вторая выставка роскоши, на которой презентовали самые дорогие товары — недвижимость, дворцовые интерьеры, средства передвижения... Однако трудно себе представить, что даже за стрижку украинский бомонд готов платить... 500(!) долларов. Именно столько она стоит у одного из самых дорогих парикмахеров мира Владимира Тарасюка.

«Мои ножницы стоят около 700 евро. От качества инструмента зависит очень много»

— Владимир, так это правда, что ваши стрижки чуть ли не самые дорогие в мире?

— Судите сами: в Лондоне — столице парикмахерской моды — самая дорогая стрижка в знаменитой сети салонов «Vidal Sassoon» стоит 240 долларов, а у меня — 500!

— И много в Украине клиентов, готовых платить за стрижку такие деньги?

— Мне гораздо труднее было найти клиентов, когда моя стрижка стоила пять долларов, — в самом начале 1990-х годов. Вот такой парадокс. (Улыбается.) Сейчас я уже практически не работаю с клиентами, так как в первую очередь занимаюсь развитием своей компании и преподаю в собственной Академии парикмахерского искусства, обучаю арт-директоров своих салонов, которых в Украине уже семь, а в недалеком будущем, думаю, будет пятьдесят. Кроме того, в 2012 году собираюсь открыть Академию парикмахерского искусства в Лондоне, а в 2009-м — запустить линию своей косметики и красок. Так что время мое сегодня стоит очень дорого.

— И все-таки, что же особенного в вашей стрижке?

— Она безупречна. Это значит: помыл голову и пошел. Не нужна какая-то особая укладка. Хорошая стрижка — как удобный костюм, который не хочется снимать. Почему? Потому что ты в нем стройный, высокий, симпатичный... Стрижка порой меняет внешность не хуже пластической операции.

— Говорят, что ваши ножницы стоят около 700 евро...

— Так и есть. От качества инструмента зависит очень много. Прежде всего четкость линий, а также будут сечься волосы или нет. Кроме того, хорошие ножницы колоссально экономят время — раз в десять! Я не преувеличиваю. Очень важна и расческа: она должна абсолютно свободно входить в волосы.

— Я читала, что вы член Британского клуба парикмахеров...

— Из Украины я в нем один. Раз в год этот престижный клуб устраивает грандиозное шоу причесок, я как раз с него вернулся. Билет на показ стоит около 200 долларов. А зрителей собирается около 5 тысяч человек. Вырученные деньги перечисляются на лечение детей, больных лейкемией. На этом шоу демонстрируются новинки, задается мода следующего сезона.

— И что же сейчас ультрамодно?

— Ну, например, в женских стрижках уходит мода на короткие челки. На смену им пришли длинные. Монолитные формы сменяются более легкими, простриженными. Опять возвращаются красные, рыжие и бордовые оттенки. При этом медовые, песочные, пшеничные тоже остаются актуальны. Очень популярна комбинации двух цветов — близких по тону или темного и светлого. Для мужчин актуален короткий затылок в сочетании с удлиненными висками и челкой. Торчащие волосы сменяются более пологими формами. Известные фирмы начали выпускать специальные мужские краски для волос с натуральными оттенками, которые позволяют ненавязчиво скрыть седину.

— А что сейчас предлагают для самых богатых? Быть может, краски на основе золота или бриллиантовой стружки?

— Самое лучшее — то, что на натуральной основе: например, краски с добавлением натуральных масел или пчелиного воска для защиты волос, препараты по уходу на основе водорослей или вытяжки из черной икры.

— На вашем сайте я прочитала, что среди ваших звездных клиентов — Ирина Билык, Андрей Данилко...

— Да, я многих публичных людей стриг и стригу: артистов, политиков, спортсменов... Некоторые теперь не только мои клиенты, но и друзья.

«После армии возил на продажу в Москву водку, а оттуда вез в Украину лак для волос и журналы мод. Все это разносил по парикмахерским и продавал»

— А что за история, как вы когда-то учились у известного стилиста Вячеслава Дюденко и он вас чуть не отчислил?

— У Вячеслава я проработал год, и для меня это было интересно и полезно. Но однажды, после бурно проведенного накануне вечера, я заснул в тот момент, когда он показывал стрижку. Естественно, Дюденко это не понравилось, и он предложил мне уйти в отпуск на неделю и подумать о своем будущем. В результате я ушел и — больше не вернулся. Амбициозный был! Сейчас же мы с Вячеславом дружим, общаемся и аттестуем парикмахеров всей Украины. (Улыбается.)

— Вы парикмахером с детства мечтали стать?

— Да какое там! Никогда и не думал. Я всегда хорошо рисовал и чертил, и это, наверное, дало свои плоды. А вообще, до того, как начать стричь, я получил восемь специальностей — слесаря-механосборщика, слесаря-вентиляторщика, электрообмотчика... Я и боксом занимался, даже стал кандидатом в мастера спорта, и музыкантом был — пел в группе «Марево мрій».

— Помните первую выполненную вами стрижку и первого своего клиента?

— Тогда мне было 17 лет, то есть еще до армии. Я пришел стричься в парикмахерскую. Раннее утро, светит солнце, в салоне никого, только одна мастер стригла девочку. У меня настроение было, как сейчас помню, очень приподнятое. И я неожиданно для себя засмотрелся, как парикмахер расчесывала волосы, как легко стригла. Потом, придя домой, решил постричь свою младшую сестру. Получилось ужасно! Мама меня тогда даже не смогла наказать, потому что смеялась до слез.

— Могла ли она подумать, что вы станете очень дорогим стилистом?

— Ни я, ни она ни о чем таком тогда и не мечтали. Да и значительно позже тоже. Свои первые деньги я заработал далеко не творчеством. Помню, как после армии ездил в Москву, возил на продажу водку, а оттуда вез в Украину лак для волос и журналы мод, разносил все это по парикмахерским и продавал. Вот такой был бизнесмен! (Смеется.) Но, знаете, даже это время для меня не прошло даром. Я понял, что уровень парикмахерского бизнеса у нас очень низкий, мастерам просто негде черпать профессиональную информацию. Тогда и сделал определенные выводы, которые во многом помогли мне создать успешный бизнес в этой области. Например, я разработал авторскую программу обучения парикмахерскому искусству, которая внедрена в моей Академии. Кстати, это одна из немногих авторских школ парикмахерского искусства, выпускники которой получают диплом государственного образца. Конечно же, таким образом мы можем обучить ограниченное количество специалистов. Именно поэтому моя компания с 2003 года выпускает специализированный журнал для парикмахеров «Scissors» («Ножницы»).

— Где вы работали после того, как ушли от Вячеслава Дюденко?

— Больше я не работал ни у кого. Сначала снял помещение, а вскоре купил двухкомнатную квартиру на Оболони, одолжив у своих друзей сумасшедшую по тем временам сумму — 27 тысяч долларов, оборудовал в ней салон и стал потихонечку отбивать эти деньги. (Улыбается.) Именно в те тяжелые времена начала формироваться моя команда. Сейчас эти люди — арт-директоры в моих салонах.

«Рэкетиры вывезли меня в лес, надели на голову кулек — хотели, чтобы я работал на них»

— Ну, вы молодец!

— Только не думайте, что все было так гладко. У меня тогда как раз родился ребенок, а клиентов не было, соответственно — и денег. Как-то я шел по улице и... плакал. В кармане — всего 50 копеек, и я даже не мог купить ребенку молока. Тогда я решил: терять нечего — нужно рекламировать себя прямо на столбах: мол, стригу, крашу, такой-то — и номер телефона... И стал расклеивать объявления поздними вечерами, чтобы никого из знакомых не встретить — было очень стыдно...

— Неужели подписывались полным именем — Владимир Тарасюк? Сейчас бы это объявление считалось раритетом...

— Именно так и подписывался. Это был, по-моему, 1991 или 1992 год.

— И что, не зря расклеивали?

— Не зря! Стали приходить модные девочки, судя по всему, подруги рэкетиров... А потом и сами рэкетиры мною заинтересовались: вывезли в лес и надели на голову кулек — хотели, чтобы я работал на них...

— Прямо как в детективе...

— Да, я шел после работы домой, вдруг подъехала машина, меня в нее забросили, повезли, в лесу стали бить...

— Как же вы спаслись?

— Чудом! Я просто начал смеяться. Наверное, это была истерика. Они же, видно, подумали, что я какой-то больной на голову и... отпустили. Точнее, даже привезли на то место, откуда взяли. И больше уже со мной не связывались. Хотя, честно говоря, мне пришлось подключить милицию.

— Ходят слухи, что нынче вы — миллионер...

— Не скрою, я довольно состоятельный человек. На сегодняшний день у меня достаточно развитый бизнес в области индустрии красоты. Но при этом я прекрасно понимаю, что основа моего благополучия — это люди, которые работают в моей компании. И мне очень приятно осознавать, что благодаря моему бизнесу создаются новые рабочие места и молодые ребята могут начать свою карьеру, которая у некоторых, не исключено, будет еще более успешна, чем моя.

— У вас есть хобби?

— Главное мое хобби — работа. Ну еще — велосипед. Увлечение им ко мне пришло благодаря тому, что когда-то у меня был, мягко говоря, лишний вес! Я весил 110 килограммов! И вот, когда однажды понял, что не могу завязать шнурки, стал заниматься спортом. Вообще, в детстве и юности я был худым, но, когда стал хорошо зарабатывать, ходить по ресторанам и тусовкам, заработал и лишние килограммы. Стали болеть сердце, спина, я обратился к врачу, который мне сказал: «Сынок, или ты в 33 года ласты склеишь, или худей и начинай нормальную жизнь»... Под его руководством я вернулся в норму, стал бегать через день, ездить на велосипеде...

— Владимир, скажите, а у кого, если не секрет, вы сами стрижетесь?

— Раньше доверял свою голову арт-директорам, а теперь обслуживаюсь исключительно у молодых специалистов. Зная, что в кресле сидит Тарасюк, они так сильно стараются, что стригут даже лучше, чем мэтры. (Улыбается.)

АЛЕКСЕЙ БАТАЛОВ:  «От роли Гоши в фильме «Москва слезам не верит» я сразу отказался. И только упрямая увлеченность Владимира Меньшова решила дело»
АЛЕКСЕЙ БАТАЛОВ:

«От роли Гоши в фильме «Москва слезам не верит» я сразу отказался. И только упрямая увлеченность Владимира Меньшова решила дело»

АНДРЕЙ ГУСИН: «Когда я хотел уйти из «Сатурна», с меня потребовали полтора миллиона долларов»
АНДРЕЙ ГУСИН:

«Когда я хотел уйти из «Сатурна», с меня потребовали полтора миллиона долларов»

СЕРГЕЙ ПЕНКИН: «В музыкальное училище имени Гнесиных я поступил только с... одиннадцатого раза»
СЕРГЕЙ ПЕНКИН:

«В музыкальное училище имени Гнесиных я поступил только с... одиннадцатого раза»

Анатолий Тимощук получил приглашение еще раз сыграть в благотворительном матче друзей Зидана и Роналдо
Муж Анастасии Волочковой ушел от нее к своему тренеру по йоге
Над коллекцией нарядов, в которых Ирина Журавская предстанет на конкурсе «Мисс мира», мастерицы трудились три месяца
Первая астронавтка украинского происхождения Хайдемари Стефанишин-Пайпер снова отправилась в космос
Проблемы с желудком уложили шоумена Валдиса Пельша и певца Григория Лепса в Боткинскую больницу москвы
Теперь любой житель Украины может в удобное время и совершенно бесплатно послушать по телефону... любимую сказку детства
В Монако Филиппа Киркорова в пятый(!) раз удостоили всемирной музыкальной премии как «самого продаваемого артиста в России»
В Париже выбрали две самые красивые в мире... попы