ВЛАСТА ШОВКОВСКАЯ:«Свое счастье я выпросила... ну когда-то же это должно было случиться со мной!» - Еженедельник «СОБЫТИЯ И ЛЮДИ»

8 - 15 декабря 08 года

женские истории

ВЛАСТА ШОВКОВСКАЯ:
«Свое счастье я выпросила... ну когда-то же это должно было случиться со мной!»

Первая жена известного футболиста Александра Шовковского и бывшая телеведущая канала СТБ вновь вышла замуж. Ее избранником стал крупный российский бизнесмен Борис Фирсов

MainPhoto

Когда восемь лет назад Власта разошлась с Александром Шовковским, сын Владимир остался с ней. Шовковской приписывали многочисленные романы, но свое сердце она не отдала ни одному мужчине. Пока не встретила ЕГО. Власта говорит, что Бориса она ждала всю жизнь. Впрочем, как и он искал ЕЕ. Чтобы эта встреча однажды произошла, Власте пришлось полтора года назад уйти с телевидения, войти в число руководителей благотворительного фонда «Развитие Украины» и полностью погрузиться в работу...

«С Сашей Шовковским у нас была безумная, красивая любовь. Он навсегда останется для меня родным человеком»

— Власта, вас можно поздравить?

— Да, мы с Борисом поженились 7 октября в Греции — на красивейшем острове влюбленных Санторини. Это место выбрал муж, и получилось, что он практически предугадал мои желания. Наверное, именно такой я и представляла собственную свадьбу в своих снах: остров с белыми домиками под синими крышами, огромное количество церквей и любовь, разлитая в воздухе... По одной из версий, именно здесь когда-то существовала исчезнувшая цивилизация атлантов. Я даже не знала, что на свете есть такие безумно красивые места.

— Гости на церемонии были?

— Борис знал, что я не люблю помпезные мероприятия. Я просто не выдержала бы и сбежала даже с собственной свадьбы. Я и так на нее не сразу согласилась. Мне казалось, что когда люди любят друг друга, роспись для них не важна. Но Борис настоял. Поэтому было выбрано такое место, с которого я в принципе не могла бы сбежать. Мы были только вдвоем, даже без детей и родителей. Нашими свидетелями были оператор, снимавший свадьбу, и организатор церемонии. Я даже не знаю их имен. А расписал нас мэр острова.

— Где это происходило?

— На самой верхушке острова есть отель, из которого прекрасно виден закат. Вся процедура занимает ровно час, в течение которого солнце садится за горизонт. Площадка была украшена цветами, мы долго читали клятвы верности на английском языке: «И в старости, и в радости...»

— Как в фильмах.

— Абсолютно! На мне было красивое платье от Дианы фон Фюрстенберг, которое мы купили за три часа до отлета в Грецию из Москвы. Перед росписью мы хорошо пообедали, для храбрости выпили бутылку шампанского, потом фотографировались...

— Вы счастливы?

— Очень! Правда. В моей жизни как-то сразу случилось все, о чем я мечтала. Обычно сильные, успешные женщины берут мужчину и начинают его воспитывать, «ломать». Я же не хотела этого делать, поэтому мне было комфортно одной. А здесь получилось, что никому ни под кого не надо подстраиваться.

— Так не бывает!

— Я тоже раньше так думала. Но — бывает!

— Сколько лет вы ждали ЕГО?

— Всю жизнь.

— А как же ваш первый муж — Александр Шовковский?

— Когда мы встретились с Сашей, нам было всего по 19 лет. Никто и не думал под кого-то подстраиваться. Это была безумная, красивая любовь. Нам казалось, что весь мир у наших ног и ничего не может нам помешать.

— Шовковский уже тогда был успешным футболистом?

— Он играл в составе «Динамо-2». Однажды, вернувшись со сборов, Саша сказал, что его взяли в главную команду. В то время мы уже жили вместе. Потом появился Влад, и, когда ему исполнилось полгода, мы расписались. Я не пыталась воспитывать мужа и принимала Сашу таким, какой он есть. И сейчас безумно уважаю. Он навсегда останется для меня родным человеком.

— И тем не менее вы расстались.

— Мы повзрослели и стали воспринимать друг друга вне наших любовных отношений. Стали меняться и не смогли принять этого. Мне были непонятны его привычки и увлечения, ему — мои. Но тогда с нами рядом не оказалось ни одного мудрого человека, который бы сказал, что мы просто повзрослели и должны учиться уважать друг друга.

— Думаете, ваш брак можно было спасти?

— Не знаю... Может, наши отношения строились только на безумной страсти, которая потом исчезла.

— Саша общается с сыном?

— Конечно. Мы развелись, когда Влад пошел в первый класс, а сейчас он ходит в восьмой. Но он все время общается с отцом. Первое время, когда мы разошлись, Влад спрашивал, почему папа не с нами. Я объяснила, что папа с мамой не сошлись характерами. Наверное, в этом и заключалась основная причина нашего разрыва. Мне просто стало комфортнее одной.

— Тем не менее романы у вас случались.

— Со мной рядом всегда были лишь достойные мужчины. Самое главное их достоинство — они любили меня. Из всех своих отношений я помню лишь хорошее. Мне было интересно, я накапливала определенный опыт, знания и... уходила. Кто-то забирает деньги, но меня они не интересовали. Я не могу похвастаться какими-то безумными подарками от своих мужчин. Но их опыт и мудрость я забирала себе.

— Ни один из них так и не стал вашим законным супругом.

— Я никого не любила так, чтобы остаться надолго. Я — сложный человек. Со мной надо знать, как себя вести. А все думали, это банально просто: посадить в золотую клетку, купить дорогие украшения и хорошую машину, и я буду улыбаться. Но я не могу врать.

— Многие женщины о золотой клетке только мечтают!

— А я хочу, чтобы меня понимали и ценили. Самый главный талант женщины — умение любить. Но не каждый мужчина может его открыть. Мне надо было позволить любить. А мне не давали. Я хотела, чтобы меня ценили, слушали. Я тоже люблю играть в бильярд, смотреть футбол и гонки «Формулы-1». Хотелось быть полноценным членом мужской «команды», а не подругой, которая по полдня проводит в салонах, а потом ждет мужчину дома. Я и так хорошо выгляжу!

— Это были известные мужчины?

— Да, и все по-своему хороши.

«Когда во время делового ужина мы с Борисом в какой-то момент остались одни, он сказал: «Мне кажется, что мы будем вместе, всегда...»

— Ринат Ахметов был среди ваших поклонников?

— Что вы! Он был моим шефом!

— Как случилось, что вы стали с ним работать?

— Думаю, он заметил меня, когда я вела спортивные новости на СТБ. Кстати, никогда не делая особые акценты на «Динамо» или «Шахтере». Однажды был неприятный инцидент в команде «Вiкон», связанный с «Шахтером», потом последовал серьезный разговор. Я приехала в Донецк, познакомилась с руководителями клуба, получила предложение посетить выездные игры «Шахтера». Мне понравилась обстановка, интересные люди. Тогда Ахметова я еще не видела. Прошло месяца три, и на Дне журналиста я разговорилась с пресс-секретарем Рината Леонидовича Еленой Дов-женко. У меня тогда был кризис. Я понимала, что на телевидении достигла многого, но куда двигаться дальше, не знала. Мне было просто неинтересно. Мы поговорили с Леной и об этом, а через пару дней я уже была на собеседовании, и меня взяли на работу в фонд «Развитие Украины». Это случилось полтора года назад.

— Собственно, благодаря этому вы и познакомились с будущим супругом.

— Да, благодаря работе в фонде. Хотя мой муж говорит, что мы бы и так познакомились, только, может быть, чуть позже. Мы встретились на деловой встрече, когда я уже две недели работала в новой должности (директора по внешним связям. — Авт.). Мне было все интересно, я начинала в фонде с нуля. Тогда моя коллега Наталья решила меня познакомить с Борисом Фирсовым, чьи деловые советы были очень ценными. Мы встретились в Киеве после очередной игры «Шахтера». Это был вечерний кофе в ресторане «Феллини», мы были втроем с Наташей. Они долго обсуждали деловые моменты, а я лишь иногда вставляла несколько слов. Должность для меня была новой, и я больше слушала, чем говорила. Наташа в какой-то момент отлучилась, мы остались одни, и Борис вдруг говорит: «Мне кажется, что мы будем вместе, всегда...» Я просто опешила... Потом мы провели Наташу в отель, долго гуляли и разошлись по домам. Но в ту ночь я уже не спала...

— Он смутил вас своим предложением?

— Борис — очень интересный человек. С ним можно говорить обо всем, и он умеет слушать, тонко и незаметно корректируя твои мысли. На следующий день после нашей первой встречи мы вместе поужинали, и Борис улетел в Москву. Неделю мы переписывались, и я поняла, что безумно влюблена! Я не думала, что в моей жизни появится мужчина, который разрешит мне быть такой, какая я есть. Никто не хотел меня переделать!

— Что он вам писал?

— Это были стихи. В основном его, иногда он переделывал чужие, тонко меняя слова. Я все их храню. После третьей нашей встречи мы уже не расставались. У Бориса есть в Киеве офис, он часто здесь бывает. Наши отношения были совершенной тайной для коллег и моих близких. Мы познакомились в середине августа прошлого года и только в начале прошлого декабря объявили о наших отношениях. Новый год мы уже встречали вместе с детьми (у Бориса есть сын Иван, которому 11 лет) и моей мамой.

— Что сказала мама?

— Ей хватило буквально пяти минут для того, чтобы составить свое мнение. Борис вышел встречать маму к лифту, я не слышала их разговора, но, увидев маму, поняла, что все в порядке. Она потом призналась, что Борис ей сразу сказал: «Не волнуйтесь, ваша дочь всегда будет со мной счастлива...» И мама поверила. Хотя она была категорически против всех моих мужчин, которые ей не нравились по разным причинам. Но здесь ни одного «против» не было! Главный в нашей семье был сразу определен — Борис.

— Он хочет ребенка?

— Мы хотим детей. Мальчики уже есть, мы мечтаем о красивой, умной и гонористой дочери. По-моему, сыновья это чувствуют и тоже ждут. Они видят, как родители любят друг друга. К тому же этот ребенок объединит их. Хотя Ваня и Влад и так достаточно быстро нашли между собой общий язык.

— Вы теперь живете на две столицы?

— Да, мотаемся между Киевом и Москвой. Нас это совершенно не смущает. Борис знает, что я не смогу стать просто домохозяйкой и готовить обеды. В Москве мы в основном ужинаем в ресторанах. Если приходят друзья, занимаемся приготовлением вместе с мужем. Кстати, Борис еще и прекрасно готовит! Он научил нас с сыном печь настоящие русские блины — большие, которые подбрасываешь, переворачивая на сковородке. Он умеет проделывать этот трюк с двумя сковородками одновременно! Научил меня готовить румынский гуляш. Бывает, я прихожу с работы, а дома уже готов ужин. И никогда это не преподносится как особенное событие.

Кстати, предложение руки и сердца Борис делал мне за столом. Я пришла с работы, был накрыт ужин, шампанское. Борис с Владом сидят, смотрят на меня. Я взяла бокал, а Влад подгоняет: «Можешь пить быстрее?» Ничего не понимаю, а он все гонит, и я залпом выпиваю оставшиеся полбокала. Слава Богу, кольцо с бриллиантом застряло у меня между губами! Борис при сыне сделал мне предложение, и я его приняла. Мы позвонили маме, которая сказала, что опять все интересное она пропустила.

«Мы по нескольку раз в день объясняемся друг другу в любви»

— Борис любит баловать вас дорогими подарками?

— Да, но шоу из этого не устраивает. Я хотела поменять машину — мы выбрали ее вдвоем. Мне важны отношения, а все, что называется бытом, мы делаем вместе. Вот сейчас достраиваем дом.

— В Киеве или Москве?

— В Киеве. Дом в Старых Безрадичах я купила года три назад. Мы с Владом тогда продали квартиру в городе. Была готова коробка дома, подведены коммуникации, надо было заняться внутренней отделкой. Но когда я включилась в ремонт, поняла, что такой большой дом нам вдвоем с сыном не нужен. Дом вообще — место для семьи, иначе он будет «холодным». Мы заморозили стройку, жили на съемных квартирах, а когда начали жить с Борисом, я рассказала ему об этом доме. Мы поехали посмотреть, и муж решил дом не продавать, а доделать. Новый год мы надеемся встретить уже там. Я ведь сама выросла в частном доме. У всех членов семьи будет своя комната, каждый сам выбирал себе цвет стен, мебель. Наконец-то у меня есть все то самое хорошее, что воплощает в себе слово «семья».

— Главное — есть мужчина.

— Хозяин. Иногда я думаю: каким же сильным должен быть мужчина, при котором я чувствую себя просто женщиной! И мне не надо ничего придумывать!

— Как Александр Шовковский воспринял известие о вашей свадьбе?

— Когда мы с Борисом вернулись из Греции, я позвонила Саше. Он обрадовался. Поздравила и его жена Оля. У нас дружеские отношения. К тому же Ольга в положении, и мы все с волнением ждем появления у Владика младшего братика или сестрички. Так что заживем большой дружной семьей. (Улыбается.)

— Борис говорил, что вы — именно та женщина, которую он искал всю жизнь?

— Конечно. По нескольку раз в день мы объясняемся друг другу в любви. Мне кажется, с каждым днем я люблю Бориса все больше. Очень странно, вроде бы период влюбленности должен пройти, но все наоборот.

— Вы ревнуете Бориса?

— Бывает. Конечно, я думаю о том, что может быть, хотя понимаю, что быть не может. Я ревную даже больше к обстоятельствам, которые на данный момент могут его ненадолго у меня забрать.

«Сын футболистом не будет. Лучше отца он вратарем не станет, а хуже — не хочет»

— У вас теперь двойная фамилия. Почему?

— У меня сын Шовковский, у нас одинаковые фамилии. А с Борисом никогда и разговора об этом не было. Так мне нравится, так комфортнее. Теперь я Шовковская-Фирсова. Нельзя же перечеркнуть все прошлое! Без него не получилось бы будущего. И сын достаточно спокойно к этому отнесся. Спросил только: «Мама, ну ты же все-таки Шовковская?» Говорю: «Конечно, да».

— Влад будет футболистом?

— Не будет. Он занимался футболом в динамовской школе, и довольно неплохо, но мы поговорили с тренером, Сашей и поняли, что лучше отца он вратарем не станет. А хуже — не хочет. Хотя физические данные у Влада потрясающие, но нет того трудолюбия по отношению к футболу. Он взял и от меня, и от Саши сильные черты характера. Внешне он — копия отца, только гораздо красивее. У него рост 182 сантиметра, длинные вьющиеся волосы. Он больше склонен хорошо учиться, чем заниматься спортом, но ходит на плавание. В скором времени думаем отправить его учиться за границу.

— Папа занимался его обучением?

— Папа играл. Влад давно привык сам за себя отвечать. Впрочем, это ему передалось от нас. Я и Саша хорошо учились. Закончили школу без троек, с минимальным количеством четверок. Единственное — у меня по поведению было «два». В школу не ходила — мне неинтересно было. Я занималась плаванием, потом синхронным плаванием, последний год школы — подводным ориентированием. Я училась в Школе олимпийского резерва.

— Это правда, что вы работали официанткой в кафе, где и познакомились с Шовковским?

— Барменшей. Я училась в своем первом институте и зарабатывала в кафе на карманные деньги. Оно было недалеко от дома, поэтому родители меня контролировали. Зарабатывая деньги, я помогала семье, ведь это были нелегкие времена перестройки — 1993 год. А с Сашей мы были соседями. Моя мама у него в школе преподавала физкультуру. Часто после тренировок он заходил в мой бар выпить сок. Мы познакомились, стали встречаться. Из моего окна были видны его окна. Когда Саша, проводив меня домой, уходил, я ждала, пока у него в спальне не зажжется свет, и понимала, что он уже дома. Я и сейчас люблю Сашиных родителей, уважаю их, потому что они воспитали прекрасного сына, подарившего мне, в свою очередь, прекрасного ребенка.

— Вы — сильная женщина?

— Думаю, да. Хотя иногда случается, что плачу. Я стала сентиментальной и ранимой. Муж меня понимает и никогда за это не пеняет.

— Вы заслужили свое счастье.

— Я просто выпросила его. Все думала: ну когда-то же это должно случиться со мной! А может, и заслужила. Не знаю... Недавно я взяла себе «вольную» — решила не работать. Хочу подумать, что делать дальше. У меня трудовая книжка с 17 лет, то есть половину жизни я проработала. Неужели я себе не могу позволить маленький отдых? Не хочу пока ни за что нести ответственность, кроме как за дом, который мне нужно сдать моей семье 30 декабря. Сейчас для меня важнее семья. Я расставила приоритеты...

ДМИТРИЙ ТАБАЧНИК: «Самый дорогой на планете памятник, возведенный за последние 30 лет, — это мемориал жертвам Голодомора в Киеве»
ДМИТРИЙ ТАБАЧНИК:

«Самый дорогой на планете памятник, возведенный за последние 30 лет, — это мемориал жертвам Голодомора в Киеве»

ЮРИЙ ГОРБУНОВ:«Когда знаменитости отовариваются в бутике на Родео-стрит, его закрывают для остальных посетителей. Ведь, например, Деми Мур за один раз может сделать покупок на 200 тысяч долларов!»
ЮРИЙ ГОРБУНОВ:

«Когда знаменитости отовариваются в бутике на Родео-стрит, его закрывают для остальных посетителей. Ведь, например, Деми Мур за один раз может сделать покупок на 200 тысяч долларов!»

ЮРИЙ НИКУЛИН: «Впервые увидев себя на экране, я остолбенел: полный кретин, с гнусавым голосом и скверной дикцией»
ЮРИЙ НИКУЛИН:

«Впервые увидев себя на экране, я остолбенел: полный кретин, с гнусавым голосом и скверной дикцией»

Американские врачи не смогли спасти жену Константина Хабенского
Криштиану Роналду: «Сказать по правде, я не боялся, что «Золотой мяч» достанется кому-то другому»
Льюис Хэмилтон выложил миллион долларов за билеты в космос для себя, подружки и членов своей семьи
Отпущенная Нацбанком Украины американская валюта побила все рекорды, взлетев до 7,6 гривни за доллар