ЮРИЙ КУЗНЕЦОВ: «Сценарий «Литейного, 4» мне не понравился: убийство за убийством,кровища льется рекой...» - Еженедельник «СОБЫТИЯ И ЛЮДИ»

8 - 15 декабря 08 года

киноперсона

ЮРИЙ КУЗНЕЦОВ:
«Сценарий «Литейного, 4» мне не понравился: убийство за убийством,кровища льется рекой...»

Из-за разногласий с создателями популярного телесериала известный актер покинул проект

«Ментовская» эпопея Юрия Кузнецова подошла к концу. Он больше не хочет быть ни Мухомором, ни генералом Кузнецовым, не хочет расследовать вымышленные преступления, смотреть, как истекают искусственной кровью киножертвы кинобандитов. Юрий Александрович хочет быть подальше от уголовной романтики, потому что это далеко от него самого, от его сути. Он не сыщик. Он — лирик, философ и любящий муж и отец. А еще — актер, который знает себе цену. И не ту, которая измеряется деньгами, а ту, которая измеряется зрительской любовью. Поэтому в продолжении сериала «Литейный, 4» зрители не встретятся с заслуженным артистом России Юрием Кузнецовым, зато в скором времени увидят его в небольшой роли в новом фильме «Московский дворик». В перерыве между съемками этой картины нам и удалось поговорить с артистом.

— Юрий Александрович, так что же произошло в «Литейном, 4»?

— Я и не знаю толком: то ли меня уволили, то ли я сам ушел... Мы двенадцать лет снимали «Улицы разбитых фонарей», и, в принципе, я был доволен. К тому же у нас создалась крепкая актерская команда, которую мне не хотелось подводить. Ведь бывает как: уходит один актер, а следом за ним вынуждены уйти и другие... А потом затеяли новый сериал — «Литейный, 4». Но сценарий мне не понравился: убийство за убийством, кровища льется рекой... В общем, картинки жуткие, страшилки безумные... Сначала я пытался как-то исправить ситуацию — брал в руки сценарий и говорил режиссерам: «Вот тут, ребята, слабое место. Давайте что-нибудь придумаем». Коллеги — Сережа Селин, Настя Мельникова, Анвар Либабов, Андрей Федорцов, Леша Нилов — были со мной согласны. Но наше мнение ничего не меняло. Как говорится, кто платит деньги, тот музыку и заказывает. Причем в буквальном смысле! Когда я спросил, почему именно эту музыку выбрали лейтмотивом к фильму, мне сказали: «Тот дядька с мешком денег, который заказывал кино, любит эту мелодию». В общем, они поняли, что Кузнецов многим недоволен, и решили выкинуть моего героя из сериала «по состоянию здоровья». Хотя к тому времени я и сам уже понял, что мне пора уходить. Наверное, звездочки на небе так хорошо для меня в тот момент сложились... Сейчас я всем доволен: у меня есть работа, и мне не нужно думать о том, чем я буду завтра кормить свою семью.

— А как остальные актеры отреагировали на ваш уход?

— Ребята мне звонили по одному, сожалели... Андрюша Федорцов — очень трепетный человек, так он вообще ничего в трубку сказать не мог... Мне нравилось работать с этой командой, особенно я люблю Анвара Либабова. Он не только толковый актер, но и хороший человек, каких сейчас редко встретишь... Теперь им туго придется без Кузнецова: я все-таки поддерживал и защищал их своим авторитетом, а сейчас некому будет за молодежь заступаться...

— Они не захотели уйти вслед за вами?

— Ну, куда они пойдут, что вы! Не было бы этих двух картин — так хоть на паперть иди... Федорцов — тот, вроде бы, в Украине снимается, Настенька Мельникова бьется изо всех сил — держится за работу. «Литейный, 4» — это хорошая поддержка для них. Какое-никакое кино, а целый год семью кормит! Тем более что сейчас кризис надвигается. В кинопроизводстве уже ощущается приближение какой-то катастрофы. Естественно, это повлияет и на нас, актеров. Даже страшно подумать, что будет. Уже закрылись десятки картин. У меня самого стоят четыре картины! Ну, ничего. Главное — дожить до конца года и отметить день рождения мамочки. Для меня это самое важное...

— А сколько вашей маме исполняется лет?

— В этом году юбилей — 90... Мамочка у меня превосходная! Несмотря на возраст, имеет свой огородик, за которым сама и ухаживает. Стихи читает наизусть, которые выучила еще в первом классе — у нее потрясающая память! Я записал все ее воспоминания на видео и сделал фильм.

— Какой подарок приготовили для мамы?

— Лучший для нее подарок — это мы: я, жена моя Ира, дочки Наташа и Саша.

— У дочек не было желания пойти по вашим стопам?

— Старшая, Наташа, сейчас занимается домашним хозяйством, а Сашеньке всего 13 лет, и о будущей профессии она пока не думает. Хотя уже и снялась со мной в одной картине. Это фильм Аллы Суриковой «Вы не оставите меня». Как-то я с дочкой был на кинофестивале в Нижнем Новгороде, и вдруг подходит Сурикова и говорит: «Ой, какая красивая бесхозная девочка! Гулять приехала? Ну, нет, гулять ты не будешь, а будешь в кино сниматься!» Я играл в том фильме актера по кличке Ленин (он всю жизнь проработал в театре, где играл только Владимира Ильича), а Саша — мою дочь. Народу на съемках было много — и Саша Балуев, и Лиза Боярская, — но у дочки не было ни грамма смущения и зажима. А все оттого, что она часто бывала со мной на съемках и чувствовала себя на съемочной площадке как дома.

— Ну и как, понравилось Саше быть актрисой?

— Этот «запретный плод» для нее уже не сладок... Дочка ходит в школьный драмкружок, которым она увлечена, и для нее этого достаточно. Да и какой в 13 лет может быть выбор профессии?!

Саша смотрит все мои фильмы. А вот тяжелые картины с моим участием, например, «Преступление и наказание», не смотрит: говорит, что не может видеть, как ее папа в них страдает. Очень она за меня волнуется...

— Юрий Александрович, какими новыми работами порадуете?

— В фильме «Московский дворик» играю сапожника дядю Васю, который живет и работает в своей мастерской. Роль небольшая, и я знаю, что маленькие роли нужно играть скромно, тактично. Поэтому и стараюсь не перетягивать одеяло на себя. На съемочной площадке настоящая творческая и неспешная атмосфера, а это — редкий случай! Очень большая разница по сравнению с поверхностными грешными сериалами. «Московский дворик» находится по другую сторону мыльных опер. И это приятно.

— Сейчас о качестве российского кино много говорят. А как вы его в целом оцениваете?

— Говорить можно все, что угодно, и договориться до того, что картины великого режиссера Ивана Пырьева — это не искусство, а лубок. Но мне гораздо приятнее смотреть такой лубок, нежели стрелялки-убивалки, не имеющие никакого отношения к реальной жизни. Когда я поздравлял своих местных милиционеров с их профессиональным праздником, они сказали, что все, что показывают по телевидению про милицию, — полная ерунда!

— Юрий Александрович, в 2006 году вам было присвоено звание заслуженного артиста России. Многие ваши поклонники, узнав об этом, сильно возмущались и говорили, что вам уже давно пора народного давать. А как вы отнеслись к своей награде?

— Да, нас тогда из одного мешка наградили: меня, Настю Мельникову и Сережу Селина. Даже на возраст не посмотрели — что я значительно старше и Сережи, и Насти. Только мне как тогда не было дела до разного рода наград, так и сейчас нет. Это я говорю без всякого кокетства, потому что прожил жизнь и многому знаю цену. Ну что я, буду ходить по инстанциям, вымаливая звание народного артиста? Да Боже упаси! Это ничего не дает, а признание — крепкое, замечательное — и так есть: это любовь зрителей.

— Во многих своих фильмах вы играли сотрудников милиции. А как в жизни относитесь к этой профессии?

— Мой папа служил офицером милиции, и у нас дома часто собирались его друзья — хорошие люди, настоящие мужчины. Поэтому у меня с детства очень уважительное отношение к этой профессии. Более того: я считаю, что профессия милиционера и профессия актера схожи. Ведь и те, и другие выполняют в обществе функцию «санитаров» — облагораживают нашу жизнь. Я люблю фразу из фильма Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин»: «Мы очистим землю от нечисти, насадим садов и сами еще успеем там долго и счастливо пожить». Должны успеть!

ДМИТРИЙ ТАБАЧНИК: «Самый дорогой на планете памятник, возведенный за последние 30 лет, — это мемориал жертвам Голодомора в Киеве»
ДМИТРИЙ ТАБАЧНИК:

«Самый дорогой на планете памятник, возведенный за последние 30 лет, — это мемориал жертвам Голодомора в Киеве»

ЮРИЙ ГОРБУНОВ:«Когда знаменитости отовариваются в бутике на Родео-стрит, его закрывают для остальных посетителей. Ведь, например, Деми Мур за один раз может сделать покупок на 200 тысяч долларов!»
ЮРИЙ ГОРБУНОВ:

«Когда знаменитости отовариваются в бутике на Родео-стрит, его закрывают для остальных посетителей. Ведь, например, Деми Мур за один раз может сделать покупок на 200 тысяч долларов!»

ЮРИЙ НИКУЛИН: «Впервые увидев себя на экране, я остолбенел: полный кретин, с гнусавым голосом и скверной дикцией»
ЮРИЙ НИКУЛИН:

«Впервые увидев себя на экране, я остолбенел: полный кретин, с гнусавым голосом и скверной дикцией»

Американские врачи не смогли спасти жену Константина Хабенского
Криштиану Роналду: «Сказать по правде, я не боялся, что «Золотой мяч» достанется кому-то другому»
Льюис Хэмилтон выложил миллион долларов за билеты в космос для себя, подружки и членов своей семьи
Отпущенная Нацбанком Украины американская валюта побила все рекорды, взлетев до 7,6 гривни за доллар