В то время как большинство известных артистов разъехались на праздники по курортам, Дмитрий Гершензон все эти дни находился в Киеве, дома. Когда я дозвонилась ему утром накануне Рождества, голос артиста был на удивление бодрым. «Признаюсь, я за эти новогодние дни устал от застолий, — сказал Дмитрий. — Нужно срочно бороться с перееданием!»
«Три года назад бросил курить и в течение двух месяцев поправился на десять килограммов»
— Новый год встречали дома?
— Жажда наживы погнала нас с Толиком (Анатолий Говорадло — напарник Дмитрия Гершензона по дуэту «Свитязь». — Авт.) в Днепропетровск, где мы и встретили Новый год с бокалом в одной руке и микрофоном в другой. Правда, стол был более чем скромный. Но мы с коллегами-артистами все равно хорошо посидели. В шесть утра разъехались по домам, чтобы наверстать упущенное. Наверстали так, что я до сих пор не могу отойти. Но если в молодые годы это было связано с алкогольными напитками, то теперь — с закуской.
— То есть желание поесть во время застолья преобладает над желанием выпить?
— Да-а-а. Хотя съедается столько, что страшно даже подумать! Но сразу скажу: такое нечасто происходит. Я вот решил «отвязаться» на Новый год. Дело в том, что к нам в гости на эти праздники приехала погостить из Израиля доця со своим другом. Из-за того что в ночь на 1 января меня не было дома, чувствовал себя неловко, поэтому решил все остальные дни сделать праздничными. А что у нас в стране символизирует праздник? Застолья! Вот мы и посидели. По-моему, продолжаем сидеть до сих пор. Но я уже решил: после отъезда дочери займусь своим здоровьем.
— После праздников у многих возникает такое желание. Так что вы не будете одиноки.
— Кстати, мы с моим коллегой Анатолием Васильевичем три года назад бросили курить. И, естественно, сразу же набрали вес. Хотя и так особо не страдали от его недостатка.
— Сильно поправились?
— Я — килограммов на десять. Причем они появились у меня в течение двух месяцев после того, как бросил курить. С тех пор никак не могу от них избавиться. Правда, я специально никогда не взвешивался, но чувствую, что вес колеблется. И связано это главным образом с тем, как вечер прошел. Большую часть времени я провожу на студии, рабочий день ненормирован, заканчивается часто поздно ночью. Приезжаю домой, а жена, естественно, «не хоче, щоб дитина лягала спати голодна»...
— А обидеть ее, конечно же, нельзя...
— Можно, но не хочется. Бывают, правда, проблески сознания, когда вечер заканчивается кефиром. Но это очень редко. Чувствую, что нужно себе устроить, как говорят по-украински, «невеликий пiстець».
— Где Анатолий провел праздники?
— Толя — лыжник. Каждый год он ездил то в Буковель, то в Польшу. А в этот раз решил отправиться на недельку в Австрию.
«Глядя на свое немаленькое лицо в телеэкране, становится противно от своих же подбородков»
— Вам мешает лишний вес?
— Конечно. Причем в первую очередь — морально. Как раз к Новому году окончились съемки нашей развлекательной программы на Первом национальном, которая будет выходит по субботам. Третьего января уже прошла премьера. Кроме того, в эти праздничные дни по всем телеканалам показывают концерты, в которых мы с Толей принимали участие: сольники Иво Бобула, Билоножек, Злотника... Честно говоря, глядя на свое немаленькое лицо, становится противно от этих подбородков. Я понимаю: с возрастом особо не поспоришь, но если бы в еде была умеренность, то... Все очень просто. Секретов не открою: достаточно лейкопластыря на рот! И не надо никаких таблеток. Ведь мы не фотомодели, нам не обязательны параметры 90—60—90. Нужно просто иметь совесть.
— В чем не сможете себе отказать?
— У меня есть совершенно конкретный набор блюд, видя которые не могу сдержаться. Это, во-первых, оливье. Затем «Наполеончик». Не тот, который пьют, а тот, который едят. Тортик.
— Причем, наверное, домашний, приготовленный женой?
— Конечно. Чувствуется, что все продаваемое в магазинах, не в обиду им будет сказано, делается не для своих. Итак, оливье, «Наполеон» и селедочка! Эти три блюда могли бы мне заменить завтрак, обед и ужин.
— И что же мешает вам завтракать, обедать и ужинать этими блюдами?
— Это связано с нашим 16-летним сыном. Когда ему было года полтора-два, мы, к несчастью, дали ему напиток «Юппи». Его делали из порошка, помните? Сын тогда жутко отравился. С тех пор у него появились проблемы с поджелудочной железой. Сколько времени он провел в детских больницах! Постоянно были срывы. Ребенок хотел конфеток, которые ему категорически запрещались. Как только сын съедал сладость, ему тут же становилось плохо. С тех пор в нашей семье преобладает диетическое меню. Так что нельзя сказать, что мы каждый день едим селедку и оливье. Но на Новый год, конечно, все это было, все-таки праздничный стол.
— Несмотря на кризис?
— Я смотрю на наших знакомых, и мне кажется, что это слегка надуманная тема. Во всяком случае, сейчас. Может, кризис и коснется всех. Пока я этого не чувствую.
— Вас продолжают приглашать выступать на различных мероприятиях?
— И судя по количеству артистов и явно некризисным гонорарам, народ гуляет, как и раньше. Устраивают себе пышные праздники.
— Когда вас приглашают выступить на празднике, после этого настаивают, чтобы вы выпили с гостями?
— Бывает. Но никогда такого не было, чтобы это становилось условием приглашающей стороны: «Вы потом посидите, чтобы все видели, как мы вместе отдыхаем». Наверное, нам везет, и мы работаем в более-менее интеллигентных компаниях. Я наслышан о том, что представителям шансона могут предложить не только выступать, но и выпивать с заказчиком. Но это не в Украине. Все зависит от людей, которые приглашают артистов. Может, мы не являемся звездами такого уровня, с которыми можно перед гостями повыпендриваться?
Кстати, режиссера концерта мы просим выпускать нас на сцену где-то после седьмого-восьмого тоста. В этом состоянии гости еще могут оценить наше выступление, услышать и понять наши пародии.
«Чтобы прийти в себя после бурного застолья с употреблением крепких напитков, утром випиваю 14 таблеток активированного угля»
— Как вы относитесь к алкоголю? Он вас расслабляет, мобилизует, вдохновляет?
— Тормозит. Очень редко, но бывает, что нужно выпить 50 граммов коньячка перед выходом на сцену. Чаще всего это связано с тяжелым переездом. Но опыт показывает: лучше все-таки этого перед выступлением не делать. Если предстоят телевизионные съемки, категорически нельзя вообще ни грамма выпивать. Потому что моментально мышцы расслабляются и благодарный зритель увидит наши настоящие лица. А во время концертов? Может произойти самое неожиданное. Недавно мы с Толей работали в Киеве на дне рождения одной важной персоны. Выступали с пародией на цыганскую тему. Мы очень долго ждали своего выступления и выпили по 20 граммов виски. Не больше. Выйдя на сцену, вместо пародии начали исполнять припев «Эх раз, да еще раз, да еще много-много раз». И дальше напрочь забыли текст. Я такое лепил! Как мы выкрутились, до сих пор не понимаю. Но люди в тот момент уже танцевали. Это говорило о том, что они выпили больше восьми рюмок. Наверно, все даже думали, что перед ними выступают настоящие цыгане. У юмористов есть такое понятие — «раскалываться». Это когда во время выступления сами артисты начинают смеяться, не могут сдержаться. Мы с Толей редко раскалываемся. В этот раз я хохотал на сцене, как ребенок. Так что советую всем нашим коллегам, которые работают «живьем», не накатывать перед выступлением, потому что это плохо заканчивается.
— Наверняка все же были ситуации, когда вы перебирали с алкоголем. Как прийти в себя наутро?
— Америки не открою. Для меня действенное средство, чтобы прийти в себя утром, — принять 14 таблеток активированного угля. Почему 14? 13 — число несчастливое, а 15 — слишком много. Никогда не понимал, как можно похмеляться. Даже страшно представить, что утром после хорошей гулянки можно снова выпить алкоголь. Кстати, в течение последнего года я регулярно захожу на сайт «Одноклассники», и, судя по вопросам мужчин, у меня сформировалась слава человека, который любит «накатить». Это удивляет, я ведь никогда не злоупотреблял. Может, у меня внешность какая-то обманчивая?
— Какому напитку лучше отдать предпочтение, чтобы утром не было плохо, не болела голова?
— Вино я еще никогда не пил. Пиво попробовал где-то год назад. В круизе по Средиземному морю оценил вкус виски. Коньяк начал понимать ближе к пенсионному возрасту и на этот Новый год отдавал предпочтение именно этому напитку. Но в основном всегда пил водку. Хотя она не бывает хорошей.
— В чем залог удачно проведенных праздников?
— В хорошей зарплате. (Смеется.) Думаю, нужно просто себя во всем сдерживать. Вот прошел Новый год, и все — в завязке. Рождество и Старый Новый год должны проходить под девизом «Менi цього не мона, я цього не хочу».