ВАЛЕНТИН ДИКУЛЬ: «После падения в цирке пять лет был парализован. Хотел покончить жизнь самоубийством: один раз наглотался таблеток люминала, потом пытался повеситься» - Еженедельник «СОБЫТИЯ И ЛЮДИ»

31 марта - 7 апреля 08 года

эксклюзив

ВАЛЕНТИН ДИКУЛЬ:
«После падения в цирке пять лет был парализован. Хотел покончить жизнь самоубийством: один раз наглотался таблеток люминала, потом пытался повеситься»

Третьего апреля легендарный силач, известный на весь мир целитель отмечает 60-летний юбилей. Официально. А на самом деле ему исполняется... 70 лет!

Валентин Дикуль стал легендой при жизни. Его называют самым сильным в мире врачом. Дикуль — доктор биологических наук, академик Международной академии информатизации, народный артист России, неофициальный чемпион мира по силовому троеборью в абсолютной весовой категории, автор уникальной методики лечения и реабилитации больных со спинномозговой травмой и последствиями детского церебрального паралича.

Главным жизненным достижением Дикуль считает свое возвращение к нормальной жизни после пережитой в ранней юности страшной травмы. Уже много лет он передает свой опыт больным. Сегодня под руководством Дикуля работают 12 реабилитационных центров в России, США, Италии и Японии.

Накануне официального юбилея «СОБЫТИЯ» по телефону побеседовали с уникальным силачом, в жизни которого немало загадочных, мистических историй. Загадка даже истинный возраст Дикуля. По паспорту ему исполняется 60 лет. Но ходят слухи, что Дикуль дважды переделывал паспорт, чтобы... быть моложе.

«Перенес одиннадцать офтальмологических операций, но зрение мне так и не вернули»

— Как жизнь молодая, Валентин Иванович?

— Как я себя чувствую накануне юбилея? Да таким же, каким был в молодости. Задор жуткий! Единственное — сильно устаю в последнее время. Работы много.

— Один из ваших учеников — донбасский богатырь Дмитрий Халаджи — рассказал, что вы несколько раз меняли паспорт и на самом деле вам не 60, а... 70 лет. Неужели это правда?

— Ну Димка дает, сдал своего учителя! (Смеется.) Ну да, это правда. Но пускай уж я буду хоть по паспорту моложе. Поначалу это была ошибка паспортистки. Но оставить все как есть я решил сознательно. Вы же не хотите считать себя старой?

— Ну можно, конечно, в душе чувствовать себя молодым.

— Вот-вот, умница! Но люди-то судят о возрасте по паспорту! Да не надо говорить, сколько мне лет! Юбилей и все. А там пускай гадают. Напишите так: «Вот по телефону говорила с Дикулем, так по голосу ему не дашь больше 30 лет».

Я никогда не обращаю внимания на внешнюю, физическую оболочку человека. Какая разница, насколько она износилась? Все дело в мозгах. Мы ВСЕГДА должны ощущать себя молодыми. Так я считаю.

— Валентин Иванович, интересно, как проходит ваш день?

— Просыпаюсь без двадцати шесть. В 10—15 минут седьмого я уже в своем Центре, где и начинается моя работа. Ложусь очень поздно — часов в 12, полпервого ночи.

C утра до вечера — больницы, медицинские центры, больные. Все время занято работой. Я руковожу, назначаю, контролирую врачей. Ежедневно консультирую до десяти больных.

— Какой у вас был самый тяжелый последний случай?

— К нам в стационар все больные попадают в тяжелом состоянии. Есть такие, которые только говорить могут. Некоторые другим завидуют: вот ему хорошо, у него хоть ноги двигаются. Но любая травма — это беда и горе для человека.

— Вы целыми днями на работе. Перекусить-то хоть удается?

— Я не завтракаю, а обедаю в столовой Центра. Особого пристрастия к блюдам нет. Ем, что попало. Сейчас я, правда, на диете. Решил немножко сбросить вес — ну хотя бы до 120 килограммов. К юбилею, между прочим, худею.

— Какой диеты придерживаетесь?

— Моя система по сбрасыванию веса давно известна. В основе семидневной диеты овощной супчик «для толстяков»: сельдерей, капуста, лучок, морковка. Один день ем овощи с супом, другой — фрукты с супом. Потом овощи с фруктами. На пятый-шестой день разрешается отведать немного отварной говядинки с супом. Потом коричневый рис.

Я придерживаюсь такой диеты не семь дней, а месяц. Значительно сбрасываю вес. Вот последний раз за шесть недель диеты сбросил 26 килограммов.

— Занимаетесь силовыми тренировками?

— Сейчас нет. Два года назад хотел поставить новый силовой трюк. При отработке неудачно взял груз. Гиря соскользнула, и меня основательно «поломало». Левую руку полностью вывернуло в обратную сторону, разломало сустав в нескольких местах, да еще при падении повредил глаз.

Мне сделали несколько операций на руке. Во время одной из них применили некачественный наркоз, и это дало осложнение на левый глаз. Почти ослеп. Перенес одиннадцать офтальмологических операций, но зрение так и не вернули.

Но через месяц-два я снова займусь собой. Попробую поработать на спортивный результат, на рекорд. Поставил перед собой цель — хочу снова выйти на цирковой манеж с силовым номером. Кстати, с этим номером в свое время я объездил вдоль и поперек всю Украину.

— Валентин Иванович, а вы не ощущаете неловкости при выходе на манеж в таком, прямо скажем, немолодом возрасте?

— Объясню. Мне не стыдно за свою форму, потому что даже многие молодые люди не выглядят так, как сейчас выгляжу я.

— Ваша знаменитая борода сохранилась в неприкосновенности?

— Конечно. Цирковой образ все тот же.

— Зачем вам снова выступать? Слава у вас есть и так, а вот здоровье подорвано...

— Стоит, стоит! Не говорите мне такого никогда! (Горячо.) Вот приедете в Москву и посмотрите на меня. А пока послушайте умного человека. Любой из нас ОБЯЗАТЕЛЬНО должен ставить перед собой цель. Пусть даже и недостижимую! Но только тогда он будет жить этой целью, стремиться к ней! Нет ничего невозможного — вот девиз моей жизни!

Ведь как считают многие люди? «Вот я заработаю много денег, а потом уже займусь здоровьем». Запомните, деньги зарабатывать надо. Но когда вы заболеете, никому вы не будете нужны. И не вернете здоровье, которое вы потеряли, зарабатывая большие деньги.

Все зависит от нас самих! Мы должны управлять своей жизнью сами. Вот мои простые советы — двигайтесь хоть немного, занимайтесь физкультурой. Берегите нервы. Встречайте новый день с улыбкой и любовью.

«Настоящая моя фамилия звучит на украинский лад — Дыкуль. Мой отец — украинец»

— Ваша фамилия — Дикуль — давно уже стала, как сейчас модно говорить, брендом...

— А я вам сейчас обьясню насчет фамилии. Вы, наверное, не в курсе дела. Настоящая-то моя фамилия звучит на украинский лад — Дыкуль.

— Так у вас украинские корни?

— Конечно. Мой отец Иван Дыкуль — украинец, родом из Иванкова Киевской области. Он был оперуполномоченным Иванковского райотдела и погиб в 1952 году в селе Старовичи на Киевщине.

А почему все документы на Дикуля? Так ведь я родился и вырос в Литве, в городе Каунас. А там не существует буквы «ы».

— Что запомнилось из детства?

— Мама умерла, когда мне было три годика. Ясли, детский сад, детский дом — вот и все воспоминания моего детства. Правда, врезалась в память такая вот мистическая вещь. Перед кончиной матушки дети ясельной группы находились в санатории за городом. Всю ту ночь, когда умирала мама, я горько плакал. Нянечки никак не могли меня успокоить, был такой переполох. А я у кроватки видел образ моей матушки, она тянула ко мне руки.

— Как же вы попали в цирк?

— Как и многие детдомовцы в послевоенное время, я грезил цирком. Мы частенько сбегали с уроков. Кто куда — на рынки, по городу шатались. Когда приезжал в Каунас цирк-шапито, я постоянно там ошивался. Поначалу меня прогоняли, а потом привыкли. Я помогал артистам, убирал. Бегал в магазин за едой для циркачей, выполнял мелкие поручения. Меня затянул с головой цирковой мир: свет, юпитеры, закулисная жизнь! «Я буду циркачом», — решил тогда.

Целыми днями напролет до следующего приезда шапито в город самостоятельно тренировался — занимался растяжкой, неумело пытался поднимать тяжести.

Мечта сбылась: я отработал в цирке 35 лет. Мне присвоили звание народного артиста России.

—Ваша цирковая карьера началась со страшного случая — падения с высоты...

— В 14 лет я уже выступал как воздушный гимнаст. Когда мне было 17, во время выступления в Каунасе лопнул штамберт — стальная перекладина, на которой крепится вся арматура и страховка. Аппаратура досталась мне по наследству еще от взрослых артистов, и в металле, видать, была трещина. Это сейчас аппаратуру просвечивают, тщательно проверяют. А тогда... Рухнул с 13-метровой высоты...

Очнулся в больнице. Врачи поставили диагноз: компрессионный перелом позвоночника в поясничном отделе, черепно-мозговая травма. Провел обездвиженным на койке два года и семь месяцев. Кости срослись, но ноги были парализованы. Болтались, как плети. «Всю оставшуюся жизнь вы проведете в инвалидной коляске», — сказали врачи.

Я не поверил в это, решил бороться за себя. Руки у меня были сильные, накачанные. Стал делать упражнения. Передо мной стоял пример летчика Алексея Маресьева...

Кстати, когда в 1985 году в Советском Союзе была учреждена медаль «Преодолевшие судьбу», почетный знак с номером первым вручили Маресьеву, а с номером вторым — мне. На церемонии в Кремле первый раз встретился с легендарным летчиком. Я рассказал ему свою историю. Мы подружились.

Так вот, собирал я себя по кусочкам, постепенно. Это была кропотливая, трудоемкая работа, на которую ушло в общей сложности семь лет. Сначала научился ходить. Еще два года ушло, чтобы вернуться на цирковой манеж.

Было и отчаяние, и разочарование. Дважды накладывал на себя руки: один раз наглотался таблеток люминала, потом пытался повеситься, но меня вытащили из петли...

И все-таки я добился своего, вернулся в цирк силовым жонглером!

— Как вы попали в Москву?

— В столицу меня перетащил Леонид Брежнев. Я дружил с артистом Евгением Милаевым, первым мужем Галины Брежневой. После одного из правительственных концертов Милаев подвел меня к тестю и представил. Вот, мол, такой талантливый артист, а у него даже квартиры в Москве нет. В течение месяца мне предоставили в столице СССР квартиру, и я переехал из Литвы в Москву.

— Наверное, многих сильных мира сего поставили на ноги?

— О-о-о-о! Ну конечно! А сколько с Украины политиков ко мне обращалось за помощью, всех не перечислишь! Не буду называть фамилии. Для меня нет разницы между больным известным и рядовым, между богатым и неимущим. Есть человек, с которым произошло несчастье. И я делаю все, чтобы ему помочь.

«Моей гражданской жене 23 года»

— В интервью вы не очень охотно рассказываете о личной жизни. Интересно, где вы встретили свою супругу?

— В цирке. Людмила тоже была артисткой, из цирковой династии в третьем поколении. Свадьбу сыграли скромно. Накрыли после представления столы, посидели с коллегами...

Между прочим, дочка родилась в Киеве, во время моих гастролей. Крестный отец дочки Анечки — балетмейстер Киевского цирка. Сейчас Анечка заканчивает режиссерский факультет ГИТИСа и работает в цирке.

С супругой развелся через двенадцать лет совместной жизни. Но я не одинок — со мной любимая женщина. Моей гражданской жене 23 года. К цирку она не имеет никакого отношения.

— Как восстанавливаетесь после работы?

— Я очень люблю цветы, деревья и животных. Люблю ковыряться в своем саду, садить растения. Сейчас в моем загородном доме живут три овчарки — немецкая, кавказская и азиатская. А кто только не обитает в нашем Центре! И коккер-спаниель, и терьер, и пуделек.

Есть у меня еще одно хобби: на протяжении нескольких десятков лет собираю красивые бутылки со спиртным со всего мира. Коллекция, расставленная на полках, занимает весь периметр стен в одной из комнат. Насчет выпить за ужином 50 граммов хорошего коньяка или водки? Это ж святое дело, и для здоровья полезное!

— В вашем доме есть спортзал?

— У меня уникальнейший тренажерный зал с капитальным спортивным оборудованием, на котором можно подготовить чемпиона мира по любому силовому виду. В доме есть баня, сауна, бассейн.

— Как отпразднуете день рождения?

— Обычно собирается от 350 до 400 человек. У нас в Центре, на Первой Останкинской, 23, — большой актовый зал. Там и отмечаем торжества. Что интересно — я НИКОГДА никого не приглашаю к себе на день рождения. Но все равно ежегодно приезжают актеры, певцы, цирковые артисты. Устраивают шикарный концерт до позднего вечера.

— Подарков, наверное, столько на юбилей получите!..

— Так ведь дело не в цене подарка, а во внимании. В прошлом году фирма, которая выпускает мои лечебные бальзамы, вручила мне ключи от БМВ-545 представительского класса. Вожу сам. Не лихачу, езжу с умом.

Кстати, в этом году у нас еще одна круглая дата: исполняется 20 лет со дня официального открытия Государственного центра реабилитации последствий травм позвоночника по методу Валентина Дикуля.

«Зеленую дорогу» моей методике лечения тяжело травмированных людей дал в свое время Николай Иванович Рыжков. Меня-то заметили сначала на Западе. Дело было в конце 80-х. Когда Рыжков узнал, что о моей методике трубят за рубежом, дал поручение своему помощнику Борису Пашкову проверить: кто такой этот Дикуль, почему о нем все говорят.

Пашков прибыл со свитой в больницу в Москве, где я тогда принимал. А я как раз осматривал очередного пациента — принц Мали передо мной на четвереньках ползает. Пашков как увидел всю эту картину — тут же доложил Рыжкову.

Через неделю меня вызвали в Кремль. Министр здравоохранения Чазов собрал консилиум. После бурного обсуждения медицинские светила Советского Союза признали меня самостоятельной «единицей». То есть официально признали мой медицинский Центр.

— Не задевало, когда вас называли шарлатаном?

— Я же не занимаюсь экстрасенсорикой или какими-то там магическими пассами! У меня реально выстроенная программа лечения и реабилитации на основании движения. А шарлатан пускает пыль в глаза, колдовством занимается! Как можно меня называть шарлатаном (с возмущением в голосе)!

КЛАРА ЛУЧКО:  «В Каннах, на  знаменитой  набережной Круазетт,  толпа прижала  меня к витрине  ресторана.  Я уперлась спиной  в стекло, оно  затрещало  и раскололось  на сотни осколков.  А я оказалась...  внутри ресторана»
КЛАРА ЛУЧКО:

«В Каннах, на знаменитой набережной Круазетт, толпа прижала меня к витрине ресторана. Я уперлась спиной в стекло, оно затрещало и раскололось на сотни осколков. А я оказалась... внутри ресторана»

МАКСИМ ДУНАЕВСКИЙ:  «Я вошел в квартиру  Пугачевой и вижу:  Алла с сигаретой в  зубах сидит за столом,  вокруг — ее свита, а на  столе — водка, закуска.  она увидела меня и  закричала: «Убейте  этого человека или  его песня убьет меня!»
МАКСИМ ДУНАЕВСКИЙ:

«Я вошел в квартиру Пугачевой и вижу: Алла с сигаретой в зубах сидит за столом, вокруг — ее свита, а на столе — водка, закуска. она увидела меня и закричала: «Убейте этого человека или его песня убьет меня!»

ВЛАДИМИР БЫСТРЯКОВ:«Дрессировщик  тигра —  инвалид  без руки(!) —  предлагал нам  сделать фото  с хищником  в обнимку и уверял, что это...  совсем неопасно»»
ВЛАДИМИР БЫСТРЯКОВ:

«Дрессировщик тигра — инвалид без руки(!) — предлагал нам сделать фото с хищником в обнимку и уверял, что это... совсем неопасно»»

Александра Кужель: «машина приняла весь удар на себя. Благодаря ей мы остались живы»
Около сотни картин XIX века, признанных экспертами Третьяковской галереи оригиналами и проданных за большие деньги, оказались... подделками
Писать тексты публичных выступлений президента Украины поручили... автору «нелитературных» стихотворений Юрку Позаяку