ЧЕМПИОН МИРА И ЕВРОПЫ ПО БОДИБИЛДИНГУ АЛЕКСАНДР БЕЛОУС: «К боли на тренировках привык. Но когда рвется мышца, думаешь, что лучше уж был перелом» - Еженедельник «СОБЫТИЯ И ЛЮДИ»

3 - 10 ноября 08 года

звездный клуб

ЧЕМПИОН МИРА И ЕВРОПЫ ПО БОДИБИЛДИНГУ АЛЕКСАНДР БЕЛОУС:
«К боли на тренировках привык. Но когда рвется мышца, думаешь, что лучше уж был перелом»

После завоевания всеукраинского Кубка «Олимп» атлет отправился на мировое первенство, проходящее на этой неделе в Бахрейне

Бодибилдеры одержимы идеей совершенного тела и ради этого готовы на все: потеть в спортзалах, сидеть на строжайших диетах, терпеть боль. Но спортивного Олимпа достигают единицы. Среди них 30-летний украинский атлет Александр Белоус — многократный чемпион Украины, чемпион мира и Европы, победитель многих престижных международных турниров. Завоевав в Киеве Кубок «Олимп», Александр отправился на свой пятый чемпионат мира (мировое первенство проходит в эти дни в Бахрейне). «СОБЫТИЯ» побеседовали с одним из самых титулованных украинских бодибилдеров накануне его отъезда в Бахрейн.

«Период подготовки к турниру облегчит кошелек на 3—4 тысячи долларов»

Лет двадцать назад слово «культуризм» было под запретом, а тренировались атлеты в подвалах. Теперь этот вид спорта абсолютно легален и весьма популярен. Приверженцев бодибилдинга, как теперь называют культуризм (от «вody вuilding» — строить тело), зачастую обвиняют (и вполне обоснованно) в пристрастии к фармакологическим средствам. Из-за этого олимпийским этот вид до сих пор не признан. В мире создана целая индустрия, выпускающая все необходимое для занятий культуризмом. Это колоссальный рынок фешенебельных тренажерных залов, оборудования, пищевых и химических добавок...

Профессиональные бодибилдеры — люди состоятельные. Но стать звездой бодибилдинга дано не каждому, очень многое зависит от генов атлета. Фанаты этого вида спорта признаются, что для некоторых из них бодибилдинг превращается в «русскую рулетку». Вкладываются колоссальные средства, теряется здоровье, а до заветных мускульных размеров дотянуть так и не удается. Для Александра Белоуса бодибилдинг — образ жизни. Он не только выступает на турнирах, но и работает персональным тренером в престижных столичных клубах.

— Недешево обходится твое увлечение?

— Занимаясь в домашних условиях, вряд ли стоит надеяться на серьезные результаты. Поэтому без хороших тренажерных залов и тренеров не обойтись. В Киеве не так уж и много профессиональных тренеров. Можно попасть и к шарлатану. Услуги классного тренера варьируются от 10 до 100 долларов за час занятий. Все зависит от статуса клуба и самого клиента.

Что же касается работы профессионального бодибилдера, то вложения связаны с весом спортсмена: чем больше весит атлет, тем больше финансовых затрат. Двухмесячный период подготовки к турниру облегчит кошелек как минимум на три-четыре тысячи долларов.

Надо постоянно следить за собой. Это то же самое, что чистить зубы по утрам и ходить в парикмахерскую. Бодибилдинг становится привычкой и просто жизненной необходимостью. Люблю сам процесс тренировки, подготовки. Кайфую от этого!

Для занятий бодибилдингом необходима огромная сила воли. Большинство людей, приходящих в зал, даже не догадываются, НАСКОЛЬКО тяжело там придется пахать.

— Что подтолкнуло тебя к занятиям культуризмом?

— Поначалу меня просто привлекали такие простые вещи, как гармоничное, спортивное телосложение и здоровый образ жизни. Начинал тренироваться во дворе на турниках и брусьях. Потом случайно попал в спортзал, увлекся тренировками с отягощениями. Это было в 1995 году. Мне тогда было 17 лет. Первый приз на соревнованиях? Грамота и медалька. А что еще в те времена можно было получить за победу? Фотоаппарат, кофемолку-кофеварку. Обеспечивали, так сказать, бытовой техникой.

В 1996 году впервые выступил на чемпионате Украины, занял второе место в категории до 65 кг. Потом начал потихоньку набирать вес. В 1999 году стал абсолютным чемпионом Украины в категории 80 кг. Через три года впервые победил на европейском первенстве, стал абсолютным чемпионом на международном турнире «Мистер Балтия» и завоевал «золото».

— Какие соревнования запомнились больше всего?

— Пожалуй, чемпионат мира в Каире. На европейском первенстве в 2002 году я весил 86 килограммов (рост спортсмена 163 см. — Авт.). При подготовке к чемпионату мира мне пришлось тщательнейшим образом следить за своим весом, так как я уже переходил в категорию до

80 килограммов. Всегда вожу с собой весы и взвешиваюсь несколько раз в сутки. Обычно показания моих весов и весов на взвешивании совпадали. Поэтому по прибытии в Каир я потихоньку начал углеводную загрузку, наблюдая за своим весом. Через некоторое время сверил свои весы с весами, на которых должно было производиться взвешивание, и они показали разницу в целых 900 граммов.

Пришлось срочно «дожимать» свой вес. Сил на упражнения или кросс не было никаких, поэтому пошел с приятелями в сауну. До взвешивания ничего не ел и не пил. Когда товарищи поставили меня на весы, стрелка остановилась на 79 килограммах 900 граммах. На том чемпионате я занял первое место среди сорока четырех спортсменов.

После соревнований атлеты в течение месяца легко набирают более десяти килограммов, но я за месяц поправился только на три. Организм был так истощен, что вес с трудом восстанавливался.

«Я не сторонник женского бодибилдинга»

— Испытываешь боль при максимальной нагрузке?

— Боль — неотъемлемая часть тренировок. Это норма. Удовольствие от процесса и болевые ощущения неразрывно связаны. За месяц до турнира забываешь, что такое спокойный крепкий сон. В межсоревновательный период встаю в пять утра, ложусь в одиннадцать, чтобы побольше успеть. Ведь моя жизнь состоит не из одного только спорта.

— Бодибилдинг можно назвать травматичным видом спорта?

— Когда работаешь на пределе человеческих сил, без травм не обойтись. Были надрывы связок, растяжения, воспаления. Слава Богу, обо-шлось без переломов. Но когда во время тренировки рвется мышца, искры сыплются из глаз! Думаешь в тот момент, что уж лучше был перелом.

Постоянно держу под контролем свой рацион питания. Разумеется, иногда устраиваю себе «загрузочные дни», но строго слежу за толщиной подкожной жировой прослойки. При увеличении объема тела нужно, чтобы росли мышцы, а не откладывался жир.

Ем «медленные» углеводы, например, рис. В последнее время полюбил овсянку. Обязательно в рационе присутствуют белки, которых много в курином филе, рыбе, яйцах, телятине. Овощи ем без каких-либо ограничений. Принимаю пищу три-четыре раза в день. Сладкого и жирного не ем вообще. Употребляю протеиновые коктейли с максимальным содержанием белка и аминокислоты — глютамин, креатин.

— Какие советы по питанию можешь дать бодибилдеру-«чайнику»?

— Главное поменьше консервантов, копченостей. Никаких магазинных кетчупов и майонезов. Супы на сале-шкварках не очень полезны. Другое дело — овощные супчики. И не стоит переедать. Чревоугодие не нормально.

— Нравятся ли тебе фигуры девушек, которые занимаются бодибилдингом или фитнесом?

— На международных соревнованиях все девушки выглядят чересчур мускулистыми. На соревнованиях более низкого уровня девушки в категориях бодифитнес и фитнес более привлекательно смотрятся. Я не сторонник женского бодибилдинга — он не делает женщину красивей.

ГАРИК КРИЧЕВСКИЙ: «Зависнув в машине вниз головой над пропастью, я понял, что умирать не страшно. Даже появляется драйв!»
ГАРИК КРИЧЕВСКИЙ:

«Зависнув в машине вниз головой над пропастью, я понял, что умирать не страшно. Даже появляется драйв!»

МУСЛИМ МАГОМАЕВ: «В пору моей холостяцкой жизни Гейдар Алиев часто говорил мне: «Тебе давно пора жениться. Ведешь себя плохо»
МУСЛИМ МАГОМАЕВ:

«В пору моей холостяцкой жизни Гейдар Алиев часто говорил мне: «Тебе давно пора жениться. Ведешь себя плохо»

РОМАН ВИКТЮК: «Целью тех, кто напал на меня полтора года назад возле дверей моей квартиры в Москве, было убийство. Но ангел-хранитель меня защитил»
РОМАН ВИКТЮК:

«Целью тех, кто напал на меня полтора года назад возле дверей моей квартиры в Москве, было убийство. Но ангел-хранитель меня защитил»

Британский мультимиллионер Кинан Алтунис выиграл в лотерею пожизненное обеспечение
Чтобы выглядеть выше ростом, Николя Саркози носит туфли со специальной стелькой
Леонид Черновецкий будет «сражаться до последней капли крови» за «Чайку», на которой раньше ездил Владимир Щербицкий
Суд назначил отца Бритни Спирс опекуном ее имущества
Во Франции создано «интеллектуальное» искусственное сердце
У мэра Львова Андрея Садового родился четвертый сын
Юрий Лужков предложил повернуть вспять... сибирские реки
Знаменитого кинорежиссера Ежи Гоффмана в Украине лишили авторского права на фильм «Огнем и мечем»