ОЛЕГ ЧАБАН: «Человеку, который выплескивает негативные эмоции на других, становится легче. Но, сбрасывая камень с души, надо посмотреть, не упадет ли он на кого-то из близких» - Еженедельник «СОБЫТИЯ И ЛЮДИ»

Главный редактор еженедельника «СОБЫТИЯ И ЛЮДИ» Александр Швец

3 - 10 ноября 08 года
 
События и люди
 
поли-клиника

ОЛЕГ ЧАБАН:
«Человеку, который выплескивает негативные эмоции на других, становится легче. Но, сбрасывая камень с души, надо посмотреть, не упадет ли он на кого-то из близких»

Чтобы поднять настроение, лучше поговорить с добрыми друзьями, побаловать себя сладостями, позаниматься на тренажерах или... связать свитер

Принято считать, что только негативные эмоции могут довести до сердечного приступа или депрессии. Но ученые выяснили: радостные события тоже иногда разрушительно действуют на здоровье. Какие признаки свидетельствуют о том, что организм не справился с перегрузкой? Как пережить стресс и избежать хандры? Какие методы лечения используют психотерапевты? На эти и другие вопросы читателей «СОБЫТИЙ» ответил заведующий отделением пограничных состояний и соматоформных расстройств Украинского НИИ социальной и судебной психиатрии и наркологии, профессор кафедры психологии Национального медуниверситета имени А. А. Богомольца доктор медицинских наук Олег Чабан.

«Гениальные произведения созданы людьми, которые любили и страдали»

— Человек обычно пытается сам справиться с негативными эмоциями. Но не всегда это получается. Олег Созонтович, что можно ему посоветовать?

— Важно излить кому-то душу, выговориться. И лучше, если собеседником станет хороший, искренний друг. Но, к сожалению, не у всех такие находятся рядом. Мне не раз приходилось убеждаться: больше других страдают люди, уехавшие из родных мест, скажем, в столицу. Можно добиться успеха, стать богатым, сильным и стильным. Но, оторвавшись от корней (родителей, родного дома, одноклассников), оказаться совершенно одиноким. Такие люди даже во сне не могут расслабиться. И впадают в депрессию.

Ко мне обращались пациенты с подобной проблемой. Они лечились у психотерапевтов в Украине и за границей. Но эффект от такого лечения был минимальным. Трудность состояла в том, что они никому не доверяли. Одного из пациентов я встретил через много лет после консультации. Однажды в поезде он познакомился с бабушкой. И его будто прорвало: мужчина «выложил» незнакомой старушке то, чем не делился ни с кем... Собравшись выходить, попутчица сказала простую фразу: «Все будет хорошо». И он поверил! Непонятно, что сработало: простота общения, приятный тембр голоса, располагающая внешность, сходство с матерью... Важно, что человека выслушали, поняли и обнадежили.

— В каждом рабочем коллективе иногда возникают конфликты и споры. Люди реагируют по-разному. Одни сердятся и сразу выплескивают эмоции, не стесняясь в выражениях, а другие, обидевшись, молча глотают слезы и валерьянку. Скажите, кому в таких случаях легче?

— Логично предположить: тому, кто не сдерживает себя. Но, сбрасывая камень с души, посмотри, не упадет ли он на кого-то из близких... Могут пострадать совершенно невинные люди. А вот если выброс психической энергии преобразовать в физическую, будет только польза. Нужно находить время для того, чтобы покопаться в саду, поиграть в футбол, теннис, поплавать, «покачаться» на тренажерах. В Японии, например, давно существует такой ритуал: если работник недоволен своим начальником, он может поколотить... его манекен. Может, поэтому японцы такие уравновешенные. Полезно заняться творчеством: сочинить стихотворение, написать картину, вылепить фигурки, вышить салфетку, связать кофту... Специалисты называют такой процесс сублимацией (вознесение, одухотворение). Говорят, все гениальные произведения были созданы людьми, которые любили, страдали, тосковали...

Облегчить состояние помогут и антидепрессанты, которые назначит врач. Эти препараты нормализуют процесс передачи импульсов между нервными клетками. При необходимости можно проконсультироваться в психоневрологическом отделении железнодорожной клинической больницы № 1. Адрес: Киев, ул. Михаила Коцюбинского, 8а. Телефон (044) 406-17-50.

— Недавно в Москве на Дубровке поминали людей, бывших заложниками террористов в Театральном центре. Вы работали в группе психотерапевтов, которые помогали тем, кто спасся, а также родственникам погибших. Оказывали помощь и школьникам Беслана. Не дай Бог пережить тот ужас...

— В Театральном центре террористы захватили более 900 человек. Пятерых из них они расстреляли, а около 130 заложников погибли во время операции по освобождению... Те, кто выжил (в основном юноши и девушки), страдали аффективно-шоковым расстройством — они были сильно возбуждены, им хотелось выговориться. А у родственников погибших возник просто ступор. Мне пришлось сопровождать семью, прилетевшую из США. Мы объехали все морги в поисках тела их единственного сына... Было невыносимо тяжело. Страдающим людям не только давали медикаменты, но и помогали разыскать друзей, которые могли с ними побыть некоторое время. И когда на друзей выливались наконец слезы, наступала разрядка.

У бесланских школьников произошли разные стрессовые расстройства: депрессия, тревожность, обострились хронические заболевания. Детей ночью донимали кошмары, многие малыши стали заикаться, у некоторых возник энурез... Последствия могли быть еще тяжелее. Хорошо, что сработала «амортизирующая» ситуация: многие дети были знакомы друг с другом. А пережить вместе стресс всегда легче.

— Приходилось слышать, что психотерапевт может пострадать, проводя лечение пациента. Так ли это?

— Да, бывает и такое. Вообще, психотерапевтами обычно становятся люди, которые имеют к этому делу способности и довольно долго обучаются. Но и у профессионала, принимающего по 10—15 человек в день, иногда возникают тупиковые случаи, когда он не в силах помочь пациенту. У врача может появиться бессонница или другие признаки недомогания. Так же, как все, находим опору в семье, в друзьях. Кстати, на Западе у «лекарей души» принято иметь своих психотерапевтов...

— Иногда бывает, что у человека будто все в порядке — и вдруг инфаркт... Почему?

— Люди ежедневно переживают, тревожатся о чем-то. Волнуются, когда сын поступает в университет, радуются, если семья переезжает в новую квартиру, страдают, если умер кто-то из родственников... Американские ученые в результате многолетних наблюдений расставили различные стрессовые ситуации по значимости для здоровья. И пришли к выводу, что положительные эмоции могут оказаться более разрушительными, чем негативные. Скажем, прибавление в семействе может выбить из седла сильнее, чем ссора с тещей. И на горе, и на радость нужно уметь реагировать.

«Неудачу проще перенесет тот, кто сможет сказать: «Не очень-то и хотелось»

— Что вы советуете в таких случаях?

— Стараться сразу разобраться, понять, что произошло. Горько, когда умирает родной, любимый человек. Но нужно жить дальше: поднять детей, помочь внукам. Невыносимо обидно, когда бросает любимая, не удалось поступить в университет или получить престижную должность. Но, оказывается, что людям, которые при неудаче умеют сказать: «не очень-то и хотелось», жить намного легче. Нужно отступить, проанализировать ситуацию и начать сначала. Важно сразу же отреагировать на стресс. Прежде всего постараться уйти с места, где произошла травмирующая ситуация (конфликт с начальником, стычка с попутчиком в автобусе), чтобы ничто не напоминало о ней. Желательно снять нервное напряжение. Например, сесть в позу кучера (немного наклониться и положить руки на колени). Отдышаться. Затем сделать такое упражнение: при медленном глубоком вдохе сжать кулаки, а при быстром сильном выдохе разжать их и расслабиться. Если проанализировать, что же на самом деле вывело из себя, то окажется: такое уже было и прошло, значит, пройдет и это. Важно сделать что-то приятное для себя: включить любимую музыку, выгулять собаку. Можно выпить лишнюю чашку ароматного кофе, съесть пирожное или шоколад. Глюкоза, вовремя подброшенная мозгу, поможет избежать нарушения в его работе и переключиться. Полезно также встретиться и поговорить с другом. Если самостоятельно избавиться от тревожных мыслей не получается, нужно обратиться к специалисту.

К сожалению, психотерапевтам и психиатрам чаще приходится иметь дело с запущенными случаями: многие пациенты приходят (или их приводят родственники, друзья) уже тогда, когда здоровье заметно подорвано.

— На какие признаки нужно обратить внимание, чтобы понять: развивается депрессия?

— Чаще всего человек страдает от бессонницы, становится раздражительным. Ночью ему не дают спать тревожные мысли, на работе и дома все валится из рук. Если он может подолгу сидеть, уставившись в одну точку, медлит с ответом или плачет по любому поводу — пора обратиться к специалисту. Психотерапевт может применить в лечении психоанализ, групповые или индивидуальные занятия, медикаменты. Если сон улучшился, на лице стала чаще появляться улыбка, возникли планы на будущее — значит, депрессия отступила.

— Некоторые люди злоупотребляют возможностью поплакаться в жилетку. Скажем, соседка едва ли не каждый день жалуется: муж мало зарабатывает, сын плохо учится, свекровь достает... Ее, конечно, жалко, но почему-то хочется от нее отвязаться...

— Да, бывает, что человек просто вытягивает энергию. Таких людей еще называют «энергетические вампиры»: одни подпитываются жалостью, сочувствием, другие — страхом, упрямством, сопротивлением... Нормальный человек боится их обидеть, в душе кипит, но выслушивает. А потом страдает от головной боли, чувствует себя разбитым. В таких случаях важно суметь сказать «нет». Если не можете — специалист научит.

← к текущему номеру

Предыдущие номера в полном объеме представлены в архиве.

ГАРИК КРИЧЕВСКИЙ: «Зависнув в машине вниз головой над пропастью, я понял, что умирать не страшно. Даже появляется драйв!»
ГАРИК КРИЧЕВСКИЙ:

«Зависнув в машине вниз головой над пропастью, я понял, что умирать не страшно. Даже появляется драйв!»

 
МУСЛИМ МАГОМАЕВ: «В пору моей холостяцкой жизни Гейдар Алиев часто говорил мне: «Тебе давно пора жениться. Ведешь себя плохо»
МУСЛИМ МАГОМАЕВ:

«В пору моей холостяцкой жизни Гейдар Алиев часто говорил мне: «Тебе давно пора жениться. Ведешь себя плохо»

 
РОМАН ВИКТЮК: «Целью тех, кто напал на меня полтора года назад возле дверей моей квартиры в Москве, было убийство. Но ангел-хранитель меня защитил»
РОМАН ВИКТЮК:

«Целью тех, кто напал на меня полтора года назад возле дверей моей квартиры в Москве, было убийство. Но ангел-хранитель меня защитил»

 
события недели
Британский мультимиллионер Кинан Алтунис выиграл в лотерею пожизненное обеспечение
Чтобы выглядеть выше ростом, Николя Саркози носит туфли со специальной стелькой
Леонид Черновецкий будет «сражаться до последней капли крови» за «Чайку», на которой раньше ездил Владимир Щербицкий
Суд назначил отца Бритни Спирс опекуном ее имущества
Во Франции создано «интеллектуальное» искусственное сердце
У мэра Львова Андрея Садового родился четвертый сын
Юрий Лужков предложил повернуть вспять... сибирские реки
Знаменитого кинорежиссера Ежи Гоффмана в Украине лишили авторского права на фильм «Огнем и мечем»
© "События и люди" 2008
Все права на материалы сайта охраняются
в соответствии с законодательством Украины
Условия ограниченного использования материалов