«Когда бутылку вина за сто тысяч гривен в нашем ресторане берет компания из пяти человек, каждый бокал напитка обходится в... двадцать тысяч» - Еженедельник «СОБЫТИЯ И ЛЮДИ»

Главный редактор еженедельника «СОБЫТИЯ И ЛЮДИ» Александр Швец

19 - 26 января 09 года
 
События и люди
 
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ

«Когда бутылку вина за сто тысяч гривен в нашем ресторане берет компания из пяти человек, каждый бокал напитка обходится в... двадцать тысяч»

Несмотря на кризис, в Киеве состоялся первый в Украине аукцион вин. Его ведущий Андрей Емельянов рассказал «СОБЫТИЯМ» о том, какие напитки предпочитают отечественные гурманы

Винных гурманов среди наших соотечественников немало. Всего участников аукциона было около 200. В числе коллекционеров редких напитков — крупные бизнесмены и политики, имена которых не афишируются, а вот представителей украинского шоу-бизнеса практически нет: по словам винного эксперта, это слишком дорогое удовольствие и оно мало кому по карману. Однако в высшем обществе разбираться в винах сегодня обязаны не только коллекционеры. Знание винной грамоты и умение поддержать на эту тему разговор с профессионалами стало у состоятельных людей правилом хорошего тона.

«Всемирно известный винодел Гигаль рассказывал, что за право купить вина без очереди его шантажировали, похитив у него детей»

— Самым дорогим лотом аукциона стал португальский портвейн 1908 года, — рассказывает ведущий аукциона вин, сомелье киевского ресторана «Эгоист» (единственного в Украине, где гостям предлагают алкоголь, купленный на знаменитых мировых аукционах «Кристис» и «Сотбис») Андрей Емельянов. — Стартовая цена бутылки была тысяча долларов, а продали этот винтажный напиток за полторы тысячи. Это очень удачная покупка. Ведь портвейн — крепленое красное вино — в отличие от сухих вин, которые редко когда доживают до ста лет, в таком возрасте становится только лучше!

Вторым топ-лотом оказалось французское шампанское «Кристалл» урожая 1974 года. При заявленной цене 400 долларов за бутылку напиток продали почти в три раза дороже — за тысячу сто долларов.

Особой популярностью пользовались у участников бургундские вина 1980—1990-х годов, самая дорогая бутылка была продана за 800 долларов. А больше всего покупатели сражались за винтажное французское шампанское.

— Все это покупали с целью инвестиций?

— Не думаю. Скорее всего, для того, чтобы по случаю какого-либо торжества угостить редкими напитками близких людей. Или же в качестве подарка. Пока я не знаю случаев, чтобы украинские коллекционеры продавали вина из своих запасов на аукционах «Кристис» или «Сотбис». Да и покупать что-либо на этих аукционах наши соотечественники не спешат. Я езжу на такие торги регулярно с 2003 года — покупаю напитки для винотеки нашего ресторана. Был и совсем недавно, в ноябре. В нынешнем сезоне цены на лоты несколько понизились, как и активность участников: сказался кризис. Наибольшую заинтересованность на винных торгах сейчас проявляют коллекционеры из Японии и Гонконга. Японцы с большим азартом охотятся за редкими винами.

— Со слов экспертов по живописи знаменитых лондонских аукционных домов, купить произведение искусства нашему соотечественнику не сложно — были бы деньги, а вот продать его — проблематично, поскольку вывезти шедевр за пределы Украины согласно нашему законодательству практически невозможно. Как в этом плане обстоит дело с винами?

— Если клиент аукционного дома приобретает вино с целью перепродажи, он может оставить его там на хранение. Стоимость аренды ячейки копеечная.

— Расскажите, пожалуйста, о происхождении вин, которые были представлены на киевском аукционе.

— Все они — из частных коллекций. Чаще всего приобретались на зарубежных аукционах, иногда непосредственно у коллекционеров. Один из них, наш партнер, живет в Англии и имеет почетный титул винного мастера, которого удостоены всего 250 человек в мире! Это очень состоятельный человек: у него дом в центре Лондона, роскошный замок и уникальная коллекция напитков. Время от времени кое-что у него удается купить. Но вести диалог с ним довольно сложно, ибо он продает не то, что надо нам, а то, что интересно и выгодно ему самому.

— На мировых аукционах покупатель застрахован от подделок?

— Проблема фальсификации, конечно, существует. Так, нынешним летом накануне нью-йоркских торгов, где я присутствовал, разразился скандал. На аукцион выставили бургундские вина известного производителя урожая 1936—

1938 годов. И может быть, они бы ушли за немалые деньги, не попадись каталог с этими винами в руки производителю. Тот был шокирован, поскольку в указанные годы эти вина на его винодельне еще не делались! Заявленные лоты оказались стопроцентной подделкой, их сняли с продажи за несколько дней до торгов. А вообще, скандалы, связанные с дорогими винами, не редкость. Известный в мире винодел Гигаль как-то рассказывал, что за право купить его вино без очереди (запись на приобретение вин Гигаля существует на 5—10(!) лет вперед) его шантажировали, похитив у него детей. А какие взятки за внеочередную покупку редких вин, по слухам, предлагают! Например, новенький автомобиль «Феррари», представляете?

— В киевском аукционе вин участвовали женщины?

— Да, они составляли около трети всех присутствующих.

— Правда, что на винных торгах устраиваются дегустации?

— Да, для винных аукционов это обычная практика. Если продается несколько бутылок вина урожая определенного года, одна из них непременно откупоривается. Ценители дегустируют напитки, делятся впечатлениями. По понятным причинам нельзя попробовать только очень дорогие винтажные вина.

«Повышая температуру вина, выигрываем в аромате, но теряем во вкусе. И наоборот»

— Сколько стоит бокал самого дорогого вина в вашем ресторане?

— Дорогие вина мы по бокалам не продаем. Ведь порою хранить откупоренную бутылку нельзя даже полдня: напиток испортится. Особенно это касается старых, очень хрупких вин. А гарантии, что остаток купят в этот же день, разумеется, нет. Но высчитать стоимость бокала вина можно. К примеру, если бутылку за сто тысяч гривен берет компания из пяти человек, то бокал напитка соответственно обойдется в двадцать тысяч. Такие заказы делают не часто, обычно заказывают вина стоимостью порядка пяти тысяч гривен за бутылку. Цена бокала напитка составляет соответственно тысячу гривен.

— В одном из зарубежных журналов недавно прочитала, что в каком-то ресторане виски продают по... глоткам. Не помню точно цену, но она впечатлила...

— Ну это смотря у кого какой глоток! (Улыбается.) Нет, мы такого не практикуем.

— А бывает, что посетитель заказывает вино без оглядки на цену, а потом, увидев счет, вмиг трезвеет? Или просит о расчете в кредит?

— Подобные казусы (улыбается) могли случиться лет пять назад, а сейчас наши гости прекрасно знают, какие у нас напитки и какие цены... Все это отображено в винной карте.

— Как правильно заказывать: вино «под еду» или еду «под вино»?

— Не имеет значения. Все зависит исключительно от вашего желания, настроения, от традиций страны, в которой вы живете. Вот, например, у нас Новый год непременно ассоциируется с шампанским. А в Великобритании в этот праздник принято доставать из погреба какую-то старую бутылочку портвейна. Кстати, когда на улице мороз, портвейн, на мой взгляд, гораздо уместнее шампанского.

— У вас в ресторане можно купить вино на вынос?

— Да, его доставят вам в назначенное место, причем, включая доставку, оно обойдется вам дешевле процентов на сорок.

— Я не ослышалась? Дешевле?

— Да, объясню почему. В ресторане бутылку откупоривает сомелье, и, если вино испорчено, все риски на себя принимает ресторан: вдруг с напитком что-то не так — вам откроют другую бутылку. Если же вы дома обнаружили, что вино испорчено, а по статистике каждая 20-я бутылка «грешна», то все риски вы принимаете на себя...

— Скажите, почему иной раз вино, которое дегустируешь в ресторане, намного вкуснее и ароматнее того, что пьешь дома?

— Причин может быть много. Например, разная температура напитка. В ресторане вам подали вино при плюс восемнадцати градусах, а дома вы его открыли при плюс 24—25. И получаете два совершенно разных вкуса и аромата! У меня самого было несколько подобных случаев: пьешь вино — и... просто не узнаешь его, «звучание» совершенно иное. Каждое вино раскрывает букет по-разному при разных температурах. Зная это, специалисты хранят и подают напиток в оптимальной кондиции. В винном деле есть много законов и аксиом, известных только профессионалам. К примеру, повышая температуру вина, выигрываем в аромате, но теряем во вкусе. И наоборот: понижая температуру, выигрываем во вкусе, а в аромате теряем.

Есть и другая причина, по которой хорошее вино может не понравиться. Например, вам привезли напиток откуда-то из-за границы, и вы тут же открыли бутылку. Следует знать, что вино обязательно должно «отдохнуть» после дороги, оправиться от стресса. Оно ведь живой организм!

— И сколько времени ему нужно «отдыхать»?

— Не меньше месяца.

— Посоветуйте, что делать, если вы пришли в ресторан в компании винных гурманов, а сами в коллекционных напитках мало что смыслите. Как правильно себя вести, чтобы не показаться невеждой?

— А вы не бойтесь — и это будет самым правильным поведением. Задавайте интересующие вас вопросы, советуйтесь с сомелье. Вы не обязаны быть профессионалом в напитках — для этого и существуют эксперты. Не гоняйтесь за модой, а спокойно пейте то, что вам нравится!

← к текущему номеру

Предыдущие номера в полном объеме представлены в архиве.

РОДИОН НАХАПЕТОВ: «Прячась от разбушевавшегося Шукшина в моей комнате, сокурсница Лида жаловалась: «Он, черт, такой, что и кулаком пришибить может»
РОДИОН НАХАПЕТОВ:

«Прячась от разбушевавшегося Шукшина в моей комнате, сокурсница Лида жаловалась: «Он, черт, такой, что и кулаком пришибить может»

 
СЫН ЕВГЕНИЯ ЛЕОНОВА АНДРЕЙ: «Однажды в Риге после спектакля к отцу подошла женщина и сказала: «Вы проживете еще пять лет!» Ровно через пять лет папы не стало»
СЫН ЕВГЕНИЯ ЛЕОНОВА АНДРЕЙ:

«Однажды в Риге после спектакля к отцу подошла женщина и сказала: «Вы проживете еще пять лет!» Ровно через пять лет папы не стало»

 
ЗУРАБ ЦЕРЕТЕЛИ: «Сейчас работаю над бронзовой статуей Христа высотой 33 метра. И постамент еще 70-метровый будет»
ЗУРАБ ЦЕРЕТЕЛИ:

«Сейчас работаю над бронзовой статуей Христа высотой 33 метра. И постамент еще 70-метровый будет»

 
события недели
ЭДУАРД КРАСЮК:
«У подвижных людей риск получить воспаление почек значительно ниже, чем у тех, кому приходится долго сидеть»
Глава секретариата президента Украины Виктор Балога едва не стал жертвой пожара в швейцарских Альпах
Из-за травмы Мария Шарапова покинула первую десятку сильнейших теннисисток мира
Житель Житомирской области, который за неполные два года похудел на 130(!) килограммов — с 208 до 78, вошел в Книгу рекордов Украины
Максимом Галкиным заинтересовалось ФБР
Мэр Киева Леонид Черновецкий: «Я — космонавт, абсолютно реальный!»
На Буковине 43-летняя мать-героиня родила 16-го(!) ребенка, а в Крыму появился на свет самый крупный в истории полуострова младенец
НАТАЛЬЯ ЗЕЛИНСКАЯ:
«Если ребенок увлекается фаст-фудом и проводит за компьютером дольше двух часов, шансы заболеть диабетом у него возрастают в два раза»
После общения с простуженным человеком желательно воспользоваться препаратами, которые укрепляют иммунитет
Пристрастие Марадоны к кубинским сигарам обернулось для футболистов «Челси»... срочной эвакуацией из гостиницы
Татьяна Веденеева бросила мужа после 15 лет совместной жизни
В Великобритании родился первый генетически смоделированный ребенок
© "События и люди" 2008
Все права на материалы сайта охраняются
в соответствии с законодательством Украины
Условия ограниченного использования материалов