ОЛЬГА СУМСКАЯ: «Я уже сделала себе подтяжку лица. Правда, только в кино» - Еженедельник «СОБЫТИЯ И ЛЮДИ»

19 - 26 января 09 года

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ

ОЛЬГА СУМСКАЯ:
«Я уже сделала себе подтяжку лица. Правда, только в кино»

В сериале, который выйдет на телеэкраны в феврале, популярная актриса играет художницу-авангардистку. Ее героиня ради красоты легла под нож пластического хирурга

Эту женщину не раз признавали самой красивой, обаятельной и привлекательной в нашей стране. Ее изящная фигура вызывает зависть у женщин. Ольга не скрывает того, как ей удается так замечательно выглядеть, и радостно делится своими рецептами красоты. Во время нашей беседы актрису переполняли эмоции, связанные с отдыхом в Австрии, откуда она только что вернулась.

«Чтобы влезть в корсет, в котором у меня талия получалась 55 сантиметров в объеме, два дня пила только воду»

— Я буквально выпросила эти семь дней отдыха, — признается Ольга Сумская. — Просто сейчас активно идут съемки сериала «Территория красоты», премьера которого состоится в феврале на канале «Интер». Вы спросите меня, где происходит действие фильма? И я вам отвечу: в клинике пластической хирургии! Я играю художницу-авангардистку Кристину, которая пытается завоевать сердце главврача клиники. Так что я уже сделала подтяжку лица. Правда, в кино.

— Чтобы иметь такую тонкую талию, вы, наверное, постоянно сидите на диетах...

— Не постоянно. Но у меня есть несколько любимых методов, с помощью которых быстро прихожу в форму. Люблю гречневую диету. В этой крупе есть все полезные для организма вещества, много железа. И если у вас хватит сил целый день посидеть на гречке, сваренной без соли и масла, и зеленом чае — замечательно. Два дня такой диеты гарантируют потерю четырех килограммов. Также раз в неделю делаю разгрузочный день, в течение которого пью только кефир. В позапрошлом году для съемки мне нужно было срочно влезть в корсеты, в которых объем талии получался 55 сантиметров. Знаменитая талия в 48 сантиметров — это для женщин небольшого роста. Для меня же 55—59 сантиметров — осиная. Поэтому перед началом съемок я не ела вообще. Только водичку пила.

— Сколько дней вы себя морили голодом?

— Два дня точно.

— В такие дни вынужденных голоданий испытываете дискомфорт? Запах еды раздражает?

— Когда приезжаю на съемку, всегда мало ем. Тем более в такие дни не стою у плиты, как это происходит дома. Поэтому вид еды не раздражает. Но, конечно, для того чтобы получить такой результат, необходима сила воли. Без нее никак. Для меня главный стимул — роль, которую нужно сыграть. Ради нее готова делать все, чтобы выглядеть как следует.

Кстати, после рождения второй дочери мне тоже нужно было быстро прийти в форму. Но нельзя было не есть, потому что я кормила Анечку грудью, притом почти полгода. Меня удивляют женщины, которые, чтобы сохранить форму груди, фигуру, отказываются от грудного кормления. Мне кажется, даже ложка маминого молока невероятно важна для здоровья ребенка. Я в этом плане сумасшедшая мама. Когда мне нужно было уехать на три-четыре дня, брала с собой все «цедилочки», а сцеженное молоко передавала в холодильнике поездом. И Виталик кормил дочку из бутылочки.

Все же мне удалось похудеть. Никто не придумал ничего лучшего, чем отказ от еды после шести вечера. Да, это не очень просто. Но если вы хорошо пообедали с четырех до пяти, то достойно выдержите отсутствие ужина. При этом, конечно, следует исключить мучное, сладкое, картофель. Рыба, салаты, кефирчик, чай — это можно. Знаете, когда я была в Китае, меня поразило, что местные жители вообще не едят хлеб. И у них нет толстых людей. При этом нормально себя чувствуют, болеют меньше, чем мы.

«За новогодние праздники набрала два лишних килограмма. Если бы не каталась на лыжах, весила бы еще больше»

— Неужели был период, когда вы были полной?

— Конечно. Дважды поправлялась на 18—20 килограммов. Это происходило во время беременностей. Но при моем росте 179 сантиметров это вообще не заметно. И, как ни странно, вес мне очень идет. Лицо, грудь становятся шикарными, а бедра... Не будем об этом. Но когда я немного прибавляю в весе, многим это нравится, чаще оборачиваются мне вслед. Мужчины слетаются ко мне, как мухи на мед. Может быть, и оставалась бы в такой форме, но мне тяжело.

— Чувствуете лишние килограммы?

— Безумно! Как инородное тело. 63—66 килограммов — идеальный вес для меня. Могу весить и меньше, но в мои 40 лет нужно подумать и о лице.

— При резком похудении оно выглядит изможденным...

— И это никого не красит. Парочка лишних килограммов только украшают женщину старше 40 лет. Но актриса не имеет права расплыться до невероятных размеров. Меня это всегда пугало. Хотя моя мама пышная женщина. В ее 75 лет ей это очень идет. Тощие женщины за 70, на мой взгляд, выглядят удручающе.

— За новогодние праздники набрали вес?

— Плюс два! Точно. И от них нужно срочно избавляться. Сложно поддерживать форму на отдыхе, когда в гостинице вкусно кормят...

— Ни в чем себе не отказывали?

— Ну как можно не побаловать себя вкусной едой на Рождество? О чем вы говорите? Мы отмечали этот праздник компанией в Австрии. Заплатили немалые деньги за путевку. И что, будешь отказываться от шикарного ужина? Тем более что там отлично кормят.

— Ездили, чтобы на лыжах покататься?

— У нас серьезный подход к этому вопросу. Муж везет с собой и горнолыжные ботинки, и несколько пар лыж. При всем том питании, которое было не только в гостинице, но и на трассах, я должна была набрать как минимум пять килограммов. Но благодаря катанию на лыжах поправилась меньше.

— Наверное, выбираете не очень опасные трассы, чтобы не получить травму?

— Береженого Бог бережет. Стараюсь, конечно, не лихачить. Но катаюсь по черным трассам. Синие и красные мне не интересны. Хочу ощутить адреналин. Люблю скорость. Но именно на лыжах. Если меня везут на концерт или спектакль и предоставляют автомобиль, всегда прошу ехать медленно, спокойно. Такие острые ощущения никому не нужны. Особенно при наших дорогах...

— Как вы начали кататься на лыжах?

— Это было лет десять назад во время кинофестиваля «Горное эхо», который проходил на Домбае. Сережа Жигунов был председателем этого мероприятия. И мы с Бари Каримовичем Алибасовым и группой «На-На» большой компанией стали на лыжи.

— Вас учили, как обезопасить себя от травм?

— Как можно быть осторожным? Только чувствовать трассу, лыжи. И стараться не ездить в толпе людей. В Буковеле, в Славском всегда многолюдно. А там, где есть огромное количество трасс, более безопасно. Когда трасса свободна, можешь сделать круг, вписаться в поворот, не сбавляя скорости.

— Были у вас неожиданные ситуации за эти годы?

— Бог миловал. Я даже не хочу на эту тему рассуждать, чтобы не накликать. Сколько раз мы видели, как подъезжает «лыжная машина» и пострадавшего буквально запаковывают, потому что он двинуться не может. Печально. Человек заплатил деньги и пострадал. Правда, многие получают травмы из-за своей неграмотности. Не умея еще ездить, забираются на самую высокую гору... Важно рассчитывать свои силы и набираться опыта.

— Глинтвейном согревались?

— Это очень опасная штука, потому что после такого горячего алкогольного напитка теряется бдительность, острота восприятия. После катания, вечером, в компании, это можно себе позволить. Но на трассе... Меня часто соблазняли глинтвейном, но я никогда себе этого не позволяла. Горячий чай с лимоном — лучшее средство, чтобы согреться.

«Мой любимый скраб — соль с медом и оливковым маслом»

— Как ухаживаете за собой? Используете супердорогие средства, прибегаете к уколам красоты?

— Я не ханжа, поэтому не скрываю, что делала в лоб специальные уколы, чтобы разгладить морщинки. Женщины после 40 этим грешат. Хотя почему грешат? Нужно быть современными в этом плане. Если женщинам будут предоставлять все более новые средства по уходу, безболезненные, не вредные для здоровья инъекции, почему их не использовать? Домашний уход — это прекрасно. Но где найти время на массажи? Если на один день запланированы два перелета, спектакль и съемка, то на косметолога или на сауну времени не хватит. Я слежу за новинками, за тем, что появляется в мире косметологии, чем пользуются в Голливуде. Кстати, перед самыми пафосными церемониями артисты делают себе все процедуры на дому. За пару дней до выхода на красную дорожку к ним приезжает косметолог с инъекциями. И все быстро разглаживается.

Но если есть время, нужно заниматься собой. Я в этом убеждена. Необходимо делать массаж лица у хорошего, грамотного косметолога. Единственное, чего я не приемлю, это чрезмерно раздутые губы. А что касается пластики, то моя позиция такая: хирургическая подтяжка должна быть очень естественной. После такой операции женщина становится свежей, чуть моложе, но не другой. Очень часто после грубых вмешательств теряется харизма человека, уходит глубина и даже интеллект «размывается». Представьте себе Шэрон Стоун, у которой высочайший уровень IQ, с губами Прокловой. Все, интеллект улетучился мгновенно.

— Но и саму Проклову невозможно узнать после операций...

— Видимо, она такой себя видела. Но губы слишком перекачаны. Признаюсь, этой женщиной я всегда восхищалась. Она потеряла четырех детей. Прошла такие жизненные испытания. Я снимаю перед ней шляпу. Это мать-героиня. А вот на мою любимейшую Людмилу Марковну Гурченко смотреть уже больно. Пластическая хирургия — ювелирная работа. Где эти гении? Хочется узнать их телефоны, хотя мне еще рановато ложиться под нож... (Смеется.)

— На отдыхе косметикой пользовались?

— Без тонального крема с защитой от ультрафиолетовых лучей обойтись не смогла. В горах яркое солнце. От него нужно беречь лицо. Солнечные лучи опасны для кожи, хотя загар я обожаю.

— У вас есть обязательный ритуал по уходу за лицом?

— Частые умывания для кожи лица вредны. Замечательно делать раз в неделю чистку лица с помощью скраба. В сауне или сидя в ванной можно взять жесткое полотенце или мочалочку, нанести на нее щадящую пенку и снимать ороговевший слой кожи.

Для тела в качестве скраба можно использовать кофе. Мой любимый скраб — соль с медом и оливковым маслом. Я этот рецепт вычитала в интервью актрисы Кэтрин Зета-Джонс. Не забываю и о масках из оливкового масла. Смешав его с медом, можно наносить и на лицо, и на волосы, и на тело. На мой взгляд, ничего лучше не существует. Самые дорогие средства для тела могут содержать вредные компоненты. А вы возьмите оливковое масло холодного отжима, добавьте туда ретинола ацетат (витамин А), смешайте с желтком — и на лицо. Сделайте скраб с солью и медом. После него кожа становится бархатной... Пожалуй, я сегодня все это и сделаю!

РОДИОН НАХАПЕТОВ: «Прячась от разбушевавшегося Шукшина в моей комнате, сокурсница Лида жаловалась: «Он, черт, такой, что и кулаком пришибить может»
РОДИОН НАХАПЕТОВ:

«Прячась от разбушевавшегося Шукшина в моей комнате, сокурсница Лида жаловалась: «Он, черт, такой, что и кулаком пришибить может»

СЫН ЕВГЕНИЯ ЛЕОНОВА АНДРЕЙ: «Однажды в Риге после спектакля к отцу подошла женщина и сказала: «Вы проживете еще пять лет!» Ровно через пять лет папы не стало»
СЫН ЕВГЕНИЯ ЛЕОНОВА АНДРЕЙ:

«Однажды в Риге после спектакля к отцу подошла женщина и сказала: «Вы проживете еще пять лет!» Ровно через пять лет папы не стало»

ЗУРАБ ЦЕРЕТЕЛИ: «Сейчас работаю над бронзовой статуей Христа высотой 33 метра. И постамент еще 70-метровый будет»
ЗУРАБ ЦЕРЕТЕЛИ:

«Сейчас работаю над бронзовой статуей Христа высотой 33 метра. И постамент еще 70-метровый будет»

ЭДУАРД КРАСЮК:
«У подвижных людей риск получить воспаление почек значительно ниже, чем у тех, кому приходится долго сидеть»
Глава секретариата президента Украины Виктор Балога едва не стал жертвой пожара в швейцарских Альпах
Из-за травмы Мария Шарапова покинула первую десятку сильнейших теннисисток мира
Житель Житомирской области, который за неполные два года похудел на 130(!) килограммов — с 208 до 78, вошел в Книгу рекордов Украины
Максимом Галкиным заинтересовалось ФБР
Мэр Киева Леонид Черновецкий: «Я — космонавт, абсолютно реальный!»
На Буковине 43-летняя мать-героиня родила 16-го(!) ребенка, а в Крыму появился на свет самый крупный в истории полуострова младенец
НАТАЛЬЯ ЗЕЛИНСКАЯ:
«Если ребенок увлекается фаст-фудом и проводит за компьютером дольше двух часов, шансы заболеть диабетом у него возрастают в два раза»
После общения с простуженным человеком желательно воспользоваться препаратами, которые укрепляют иммунитет
Пристрастие Марадоны к кубинским сигарам обернулось для футболистов «Челси»... срочной эвакуацией из гостиницы