ЕКАТЕРИНА СТРИЖЕНОВА: «После таких переломов, как у меня, надо долго лежать в гипсе без движения. Я полежала... три дня и поехала на репетицию со сломанными ребрами» - Еженедельник «СОБЫТИЯ И ЛЮДИ»

16 - 23 февраля 09 года

ТЕТ-А-ТЕТ

ЕКАТЕРИНА СТРИЖЕНОВА:
«После таких переломов, как у меня, надо долго лежать в гипсе без движения. Я полежала... три дня и поехала на репетицию со сломанными ребрами»

Популярная актриса и телеведущая рассказала, как лечила травму, полученную на шоу «Ледниковый период», и поделилась маленькими женскими секретами ухода за собой

Минувший год был для Екатерины Стриженовой очень непростым. Летом актрису пригласили в шоу «Ледниковый период-2». И в самый разгар соревнований она неудачно упала, сломав два ребра. Но из шоу не ушла — решила бороться до последнего...

В последнее время Екатерину просто «разрывают на части»: она ведет программу «Доброе утро», много сил и времени отдает проекту «Ледниковый период», кроме того, есть еще театр и, конечно, семья — муж, известный актер и кинорежиссер Александр Стриженов и две дочери. Но для нас Стриженова выкроила немного времени.

«От боли я теряла сознание»

— Катя, проект «Ледниковый период» сильно изменил вашу жизнь?

— Моя жизнь резко разделилась на два этапа — до «Ледникового периода» и после. Раньше я обязательно два раза в неделю ходила на восстановительный массаж, один раз — в баню и к косметологу. А сейчас маникюр на дом приезжают делать, поскольку привыкла за собой следить, а времени совсем нет. Сейчас я поняла, что даже садиться за руль не могу, просто физически не выдержу. Саша забирал меня с тренировок. Он очень отзывчивый человек — бывало, отвозил домой не только меня, но и Лешу Тихонова — моего партнера по фигурному катанию. Причем сначала Лешу, потом — меня...

— И зачем вам такие сверхчеловеческие нагрузки?

— Нельзя сказать, что они сверхчеловеческие и что это связано именно с «Ледниковым периодом». У меня всегда была такая жизнь. Если бы я не участвовала в этом проекте, то было бы что-нибудь другое. Всегда хочется делать что-то новое, хочется соответствовать требованиям времени.

— Как складывались отношения с Тихоновым?

— Поначалу Леша очень на меня сердился. Как всем профессионалам-фигуристам, ему многие вещи казались очевидными. А я же не фигурист. Я, например, высоты боюсь — у меня от нее голова кружится. Первое время голова кружилась просто от того, что я качусь на большой скорости...

Я никогда так часто к врачу не обращалась, как прошлой осенью. Сначала я проколола колено Лешиным коньком. Потом во время поддержки сломала одно ребро, после — другое... Врач сначала решил, что это невралгия, но я от боли теряла сознание, и мы поехали делать снимок...

— Как вы лечили перелом?

— После таких переломов надо долго лежать в гипсе, вообще без движения. Я полежала... три дня. Готовилась премьера спектакля на сцене Театра Вахтангова, и я поехала на репетицию со сломанными ребрами. Боялась, что не смогу говорить — когда сломаны ребра, трудно дышать... Режиссер удивляется: «Что-то ты сегодня какая-то тихая»... Мне же было страшно: голос ведь требует подачи, а вдруг из-за травмы я не смогу петь?! Но все прошло успешно!

— А как же тренировки? Тоже — со сломанными ребрами?

— Жалко было бросать... Я ведь выучила все поддержки... И уходить, когда многому научилась, было обидно. Я попросила не говорить судьям, что у меня сломаны ребра: как станцуем — так и станцуем, что заработаем — то и заработаем... Конечно, когда нашу работу оценили в 6.0, я была счастлива! А после этого поехала в Театр Вахтангова, где играю в спектакле «Сыновья его любовницы»...

— Вам часто в жизни приходилось что-то делать «через не могу»?

— Меня приучили к этому еще в детстве, в ансамбле «Калинка». Мы же объездили всю страну! На поезде могли ехать на Дальний Восток, давать по четыре концерта в день. «Принесли культуру в массы» и — в другой город. А спали во время переезда, в автобусах. Удивительно, но у нас хватало сил и на дискотеку сходить! А после дискотеки еще и песни пели! Эта закалка сказалась — мы ведь не болели, потому что некогда было расслабляться. По этой же причине во время войны люди не болели, например, простудными заболеваниями — потому что не до того было. А что делать — профессия такая!

«Посмотрев в моем исполнении чардаш, Саша сказал: «Я знаю тебя 20 лет, но не думал, что ты так можешь!»

— И все же — что вас удержало в проекте «Ледниковый период»? Деньги?

— Скорее — спортивный азарт. Мне многие задавали вопрос: «Зачем это тебе надо?» Саша за меня очень беспокоился, говорил: «Надо уходить — у тебя больничный!» Но разве, когда получаешь удовольствие, — это не мотивация?! Посмотрев в моем исполнении чардаш, муж сказал: «Я знаю тебя 20 лет, но не думал, что ты так можешь!» Уже только ради таких слов стоило участвовать! Когда видишь, как люди откликаются на твою работу, как они за тебя переживают, какую радость ты им несешь, то ощущаешь нужность того, что ты делаешь. Это дороже любых денег!

— Вы выступаете перед многомиллионной аудиторией и всегда прекрасно выглядите. Но для этого нужно постоянно следить за собой. Откройте нашим читателям секрет: как вам это удается?

— Я пью зеленый чай. И, конечно, не курю. Вот без кофе не могу: иногда почувствую аромат кофе — и кажется, что энергии уже прибавилось! Кстати, на льду нас поддерживали чаем с шиповником и мятой. Еще я пью витамины... После травмы пила специальные биодобавки для сращивания костей. Мне их прислала Анита Цой, перенесшая травму в шоу «Звезды в цирке». Вытяжка из панциря какого-то морского животного. Саша позвонил ей, привез мне целую коробку, и я пила каждый день.

«Мы с мужем не умеем строить планы на будущее»

— Катя, расскажите о взаимоотношениях в вашей семье.

— Я по гороскопу Рыбы. Говорят, женщина-Рыбы — подарок мужчине. Я родилась 20 марта вечером, то есть на грани с Овном. Так что в моем характере есть и настойчивость, и дипломатичность. Впрочем, дипломатичности больше. Мы с Сашей — оба импульсивные люди. Может, Саша чуть в большей степени — он по гороскопу Близнецы... Но при всех наших различиях есть и общее, например, то, что касается разных бытовых вещей: мы оба не умеем строить планы на будущее. Редко удается что-то отложить «на черный день», как было принято говорить раньше. Хотя, когда у тебя есть дети, нужно думать, чем ты будешь платить за их обучение. Или чем оплатишь бензин — мы же оба на машинах...

— Трудно совмещать воспитание детей и карьеру?

— Наступает момент, когда ты безудержно влюблен, у тебя крылья за спиной! Тогда не думаешь о карьере... У нас было именно так, когда появилась «в проекте» Анастасия. А Александра — это запланированный ребенок. Мы оба ходили, заглядывали в чужие коляски, хотели родить ровесника века... Родила я в декабре. Сейчас говорю себе: зачем привязывались к конкретному году? Теперь дочка за это «отдувается»: она серьезно занимается художественной гимнастикой и с нее требуют больше всех, а ведь она — самая младшая в группе. Несмотря на то что ей недавно исполнилось восемь лет, Александра уже снялась в папином фильме «Любовь-Морковь», где у нее довольно большая роль, и в «Юленьке». Снималась в рекламе... Насмотрелась на мои выступления в «Ледниковом периоде» — теперь еще и фигурным катанием решила заниматься.

ИРИНА МУРАВЬЕВА:  «Когда я поступала в театральный, экзаменаторы осмотрели у меня зубы, как у лошади. И не приняли»
ИРИНА МУРАВЬЕВА:

«Когда я поступала в театральный, экзаменаторы осмотрели у меня зубы, как у лошади. И не приняли»

КОНСТАНТИН РАЙКИН: «Ежедневно испытываю на себе украинский темперамент жены и дочери. Мне приходится несладко...»
КОНСТАНТИН РАЙКИН:

«Ежедневно испытываю на себе украинский темперамент жены и дочери. Мне приходится несладко...»

ПЕТР ПОДГОРОДЕЦКИЙ: «В 1994 ГОДУ, КОГДА ЗАРАБОТКИ «МАШИНЫ ВРЕМЕНИ» ПРЕВЫСИЛИ ВСЕ МЫСЛИМЫЕ ПРЕДЕЛЫ, Я ПОДСЕЛ НА КОКАИН»

«Боснийский мясник» Радован Караджич занялся в тюрьме... врачеванием
50-летний юбилей Барби отмечают в Нью-Йорке специальным показом кукольных нарядов от ведущих американских дизайнеров
Голодающего африканского малыша Салма Хайек из жалости покормила... грудью
Из-за технической ошибки телевизионщиков Джорджа Буша объявили... умершим
К семи миллионам евро в год за работу в сборной России Гус Хиддинк добавит 2,5 миллиона за три месяца пребывания на посту главного тренера «Челси»
Киевлянина, угрожавшего убийством певице Алсу, признали психически невменяемым
На время знаменитого венецианского карнавала площадь Святого Марка превратили в средневековый сад
Николай Басков застраховал свой голос на четыре миллиона евро
Тимофей Нагорный: «Надеюсь, меня пустят к моим детям. Во всяком случае буду проситься...»
В Нидерландах открылись приюты для мужчин, которых... обижают в семье