ИРИНА БЕРЕЖНАЯ: «Иногда бывает и смешно и грустно слышать, мол, Бережная — светская львица, которая не пропускает ни одной вечеринки. Я устала от этого клише!» - Еженедельник «СОБЫТИЯ И ЛЮДИ»

16 - 23 февраля 09 года

НАЕДИНЕ СО ВСЕМИ

ИРИНА БЕРЕЖНАЯ:
«Иногда бывает и смешно и грустно слышать, мол, Бережная — светская львица, которая не пропускает ни одной вечеринки. Я устала от этого клише!»

Одна из самых стильных народных депутатов, представляющая в Верховной Раде Партию регионов, скоро станет мамой

Впервые на широкой публике Ирина Бережная появилась весной 2007 года — в проектах «Танцы со звездами-2» и «Танцы со звездами. Лига чемпионов». Правда, не на танцполе. Ирина Григорьевна была официальным нотариусом проекта и одной из первых узнавала имена тех, кто продолжит танцевальный марафон.

А уже через полгода Ирина Бережная преодолела еще одну публичную ступеньку — ее избрали народным депутатом Украины по списку Партии регионов.

«Чтобы быть счастливой, мне достаточно моего любимого мужчины»

— Ирина, признайтесь: парламентская деятельность оставляет вам время на танцы? Говорят, после телепроекта вы всерьез увлеклись сальсой...

— Честно говоря, времени на это уже не хватает. Хожу на занятия, но не так регулярно, как раньше, хотя хочется. Я ведь с детства занималась бальными танцами и очень их люблю.

— Отношения с участниками «Танцев...» поддерживаете до сих пор?

— Конечно. Я дружу с Наташей Могилевской, Лилей Подкопаевой, Юрой Горбуновым, Ирой Билык...

— Часто встречаетесь с ними на светских мероприятиях?

— Почему меня считают завсегдатаем светских вечеринок? Я устала от этого клише! Люди любят развешивать ярлыки: этот — тусовщик, та — замечательная мать семейства, тот — трудоголик... Иногда бывает и смешно и грустно слышать: мол, Бережная — светская львица, которая не пропускает ни одной вечеринки. Как публичный человек я бываю на разных мероприятиях, но это случается крайне редко. Посещаю в основном те, которые организовывают мои друзья. Прихожу, чтобы их поддержать и пообщаться, ведь времени для друзей, к сожалению, остается все меньше и меньше...

Место, где я действительно бываю часто, — это театр. Стараюсь не пропускать ни одной премьеры. Очень люблю МХАТ, Ленком. Пересмотрела практически весь их репертуар. Видела, наверное, все спектакли с участием ныне покойного Александра Абдулова. В театре я действительно отдыхаю душой. Но, к сожалению, папарацци в театр и на балет не ходят, поэтому не пишут об этих моих увлечениях.

— Скоро у вас свободного времени станет еще меньше — вы ждете ребенка...

— Эту тему я не комментирую. Одни люди любят жить напоказ, другие, наоборот, оберегают личную жизнь от чужого пристального внимания и считают ее сферой, куда посторонним хода нет. Я отношусь ко вторым. Чтобы быть счастливой, мне достаточно моего любимого мужчины.

— Вы никогда не рассказываете о нем и это ваше право. Скажите хотя бы, чем он вас покорил?

— Я ценю в мужчинах такие качества, как уверенность в себе, волевой характер, чувство юмора, способность контролировать эмоции, и в то же время — умение быть романтиком, способным красиво ухаживать. Мне нравятся мужчины, которые доказывают свое отношение не словами, а настоящими мужскими поступками. Такого найти очень сложно, но мне повезло — мой любимый именно такой. Этим он меня и покорил.

«В детстве любила играть в весьма специфические игры. Одна из них была игрой в... парламент!»

— Моя коллега — симпатичная и целеустремленная журналистка — как-то сказала, что ассоциирует себя с... танком, увитым розами. С чем или с кем ассоциируете себя вы?

— Честно говоря, я никогда над этим не задумывалась. Не скажу, что мне очень нравится приведенная вами метафора, но, пожалуй, она применима и ко мне. Может быть, это и нескромно, зато объективно. По гороскопу я Лев, поэтому силы воли и целеустремленности не занимать. Причем это у меня с детства. Мама рассказывала, что я любила играть в весьма специфические игры. Одна из них была игрой в... парламент!

Задатки лидера стала проявлять достаточно рано, всегда была заводилой среди сверстников. Огромная заслуга в становлении меня как личности принадлежит родителям. С самого раннего детства меня воспитывали как взрослого самостоятельного человека, который сам принимает решения и отвечает за свои поступки. Если я что-то хотела, мама никогда не запрещала мне просто так — «нет и все!», а просила объяснить, почему я хочу сделать именно так. Выслушав мои аргументы, либо разрешала, либо объясняла, почему нужно сделать по-другому.

— Как-то уж слишком по-взрослому...

— А я и была «взрослым ребенком». Мама часто брала меня маленькую с собой на серьезные совещания и переговоры. И со мной никогда никто не сюсюкал, а относились как к взрослому человеку с собственным мнением. Помню, лет в пять-шесть я уже определилась с будущей профессией. В то время мои ровесники мечтали быть космонавтами, врачами и учителями, я же твердо заявила: буду юристом! Многие взрослые удивлялись: откуда пятилетний ребенок знает слово «юриспруденция»? (улыбается).

— Кто-то из членов вашей семьи имел юридическое образование?

— Базовое образование родителей — экономическое. Но мама, начиная собственный консалтинговый бизнес, получила второе юридическое образование.

— В школе учителя обычно не особо жалуют независимых детей. Трудно вам приходилось?

— Не могу сказать, что было очень трудно, но ситуации случались разные. Дело в том, что у меня никогда не было стереотипного, «стадного» мышления. Из-за этой черты характера в одиннадцатом классе у меня случилась неприятная история. Наша классная руководительница вела мои любимые предметы — русский язык и литературу. Я обожала русскую классику! В одиннадцать лет первый раз прочитала «Мастера и Маргариту» Булгакова. Читала запоем и получала от этого огромное удовольствие!

Когда по программе мы изучали «Войну и мир» Толстого, все в классе знали, что любимый герой нашей классной руководительницы — Пьер Безухов. Потому девяносто процентов моих одноклассников написали сочинение на тему «Мой любимый герой» именно об этом персонаже. А для меня в тот момент он не был идеалом. И я написала не сочинение, а скорее критическую статью, в которой объяснила, почему ни один персонаж романа Толстого не является моим любимым героем. Помню как сейчас, полтетрадки написала! А мне поставили... «пятерку» за грамматику и «тройку» за сочинение. Я была шокирована! Попыталась объясниться с учительницей, а она вызвала в школу маму и начала на меня жаловаться. Но мама — огромное ей за это спасибо! — приняла мою сторону. Она прочитала сочинение и сказала, что гордится дочерью, которая имеет собственное мнение и не боится его отстаивать.

«После окончания университета заниматься туристическим бизнесом стало не интересно, и мы с подругой весьма выгодно его продали»

— Ирина, что еще, кроме несправедливости, может вас обидеть или расстроить?

— Честно говоря, у меня уже выработался иммунитет на негативные жизненные ситуации. Вот с чем я не могу мириться, так это с откровенной глупостью и непрофессионализмом.

— И как вы себя ощущаете в парламенте?

— Неоднозначный вопрос. И ответ на него будет тоже неоднозначным. Скажу честно: будни Верховной Рады представляла себе несколько иначе. Хотя хорошо знакома с парламентской «кухней», ведь до этого долго работала помощником народного депутата (Юрия Кармазина. — Авт.). Если же говорить о личностных отношениях, то никаких проблем у меня не возникало. Я — человек коммуникабельный и очень легко нахожу общий язык с людьми.

Что касается моей политической деятельности, я всегда подчеркивала: приоритет номер один для меня — реформа нотариата. В этой сфере хорошо разбираюсь и уже есть чем гордиться — приняты изменения к Закону «О нотариате». Пятнадцать лет этого никому не удавалось добиться! Надеюсь, нотариусы всей страны оценят мою работу. А в ближайших планах уже на этой сессии — принятие в первом чтении Нотариального процессуального кодекса, в котором больше 90 статей. Очень серьезный и системный документ.

— До избрания в Верховную Раду вы работали нотариусом, а осенью прошлого года ваша фирма даже была отмечена международной наградой «European quality», а вы стали почетным профессором Международного университета города Вены. Льстит международное признание?

— Любому человеку, который много работает, стремится к достижению поставленной цели, приятно признание: на мировом уровне или же среди коллег. Я очень горжусь полученной наградой. Организатор этого мероприятия — Европейская бизнес-ассамблея, штаб-квартира которой находится в Оксфорде. Летом прошлого года мне пришло письмо, в котором сообщалось, что моя нотариальная контора представлена к награде «European Quality».Сама церемония проходила в Барселоне, в парламенте Каталонии. На награждении присутствовали не только лауреаты, но и глава парламента Каталонии, ученые и юристы со всего мира.

— Еще учась на юридическом факультете Киевского национального университета имени Шевченко, вы открыли туристическую фирму. Не страшно было вам, девятнадцатилетней девушке, заниматься бизнесом?

— Бизнес всегда предполагает элемент риска. Начиная собственное дело, ты никогда не знаешь, каким окажется конечный результат. Как говорится, «се ля ви»... Но если чего-то боишься, то лучше не начинать. Бизнес и страх — вещи несовместимые! Я целеустремленный, уверенный в себе человек, к тому же присутствовал юношеский максимализм... Точно знала, в какой именно нише туристического бизнеса собираюсь работать, у меня были эксклюзивные контракты, поэтому была уверена, что мой бизнес «обречен» на успех (улыбается). После окончания университета заниматься этим стало не интересно, и мы с подругой достаточно выгодно его продали.

— Но страсть к путешествиям осталась?

— Путешествия — моя страсть, и я этого никогда не скрывала. Познаешь мир — познаешь себя. Я действительно была в очень многих странах и рада, что получила уникальный шанс познакомится с новыми культурами и людьми. Объездила практически всю Европу, была в Австралии, Индонезии, Сингапуре, на Бора-Бора, Таити, Мальдивах и Гаваях. Но наиболее комфортная для меня страна — Италия. А вот самая экзотическая из всех, что я посетила, Австралия. Запомнилась уникальная природа и, конечно же, люди — доверчивые и гостеприимные.

«Когда мама увидела видео моего прыжка с парашютом, то схватилась за сердце и попросила немедленно спрятать кассету»

— Любите комфортный отдых или с элементами экстрима?

— Комфортный! Экстремальный отдых не для меня. Турпоходы в горы и жизнь в палатках — не моя история (смеется). Но у меня есть много друзей, причем состоятельные люди, которые предпочитают отдыхать именно так. Говорят, для них турпоходы — совершенно другие эмоции, несравнимые с поездками даже в самые экзотичные страны. Но я к подобным подвигам еще не готова.

— Секундочку, а кто не так давно с парашютом прыгал?

— Во-первых, это было пять лет назад!!! А во-вторых, только один раз, к тому же произошло спонтанно. Мы с подружками приехали на аэродром «Чайка» под Киевом, и, вдохновившись увиденными прыжками, тоже решили попробовать. И... мне очень понравилось.

Честно говоря, хочу прыгнуть еще раз — уже осознанно. Я прыгала тогда в тандеме с инструктором с высоты четыре тысячи метров. Впечатления от «полета в свободном падении» невозможно описать словами! Мне сделали видеосъемку прыжка. Когда мама увидела запись моего «полета», то схватилась за сердце и попросила немедленно спрятать кассету! Сказала, что даже слышать ничего не хочет о парашютах (улыбается).

— О чем думали, шагнув из открытого люка? Жизнь перед глазами не проносилась?

— Был сумасшедший интерес: а что там за бортом? Когда мы просматривали видео, то у подруг первые несколько секунд были перепуганные глаза, а у меня — наоборот, улыбка. Получила ни с чем не сравнимые, колоссальные ощущения свободы. Когда на обратном пути вела автомобиль, то совершенно не чувствовала скорость.

— Вы отчаянный водитель?

— Дисциплинированный!

— Под действие новых штрафных санкций еще не попадали?

— Еще нет (стучит три раза по деревянному столу). Хоть не буду кривить душой, иногда случается и нарушать. Могу развернуться в неположенном месте, если впереди огромный затор на дороге. Но это случается довольно редко. Я сторонник цивилизованного вождения. У меня Мерседес ML — это не просто машина, а офис на колесах (улыбается). Водить очень люблю, так как отдыхаю за рулем.

ИРИНА МУРАВЬЕВА:  «Когда я поступала в театральный, экзаменаторы осмотрели у меня зубы, как у лошади. И не приняли»
ИРИНА МУРАВЬЕВА:

«Когда я поступала в театральный, экзаменаторы осмотрели у меня зубы, как у лошади. И не приняли»

КОНСТАНТИН РАЙКИН: «Ежедневно испытываю на себе украинский темперамент жены и дочери. Мне приходится несладко...»
КОНСТАНТИН РАЙКИН:

«Ежедневно испытываю на себе украинский темперамент жены и дочери. Мне приходится несладко...»

ПЕТР ПОДГОРОДЕЦКИЙ: «В 1994 ГОДУ, КОГДА ЗАРАБОТКИ «МАШИНЫ ВРЕМЕНИ» ПРЕВЫСИЛИ ВСЕ МЫСЛИМЫЕ ПРЕДЕЛЫ, Я ПОДСЕЛ НА КОКАИН»

«Боснийский мясник» Радован Караджич занялся в тюрьме... врачеванием
50-летний юбилей Барби отмечают в Нью-Йорке специальным показом кукольных нарядов от ведущих американских дизайнеров
Голодающего африканского малыша Салма Хайек из жалости покормила... грудью
Из-за технической ошибки телевизионщиков Джорджа Буша объявили... умершим
К семи миллионам евро в год за работу в сборной России Гус Хиддинк добавит 2,5 миллиона за три месяца пребывания на посту главного тренера «Челси»
Киевлянина, угрожавшего убийством певице Алсу, признали психически невменяемым
На время знаменитого венецианского карнавала площадь Святого Марка превратили в средневековый сад
Николай Басков застраховал свой голос на четыре миллиона евро
Тимофей Нагорный: «Надеюсь, меня пустят к моим детям. Во всяком случае буду проситься...»
В Нидерландах открылись приюты для мужчин, которых... обижают в семье