Впервые на широкой публике Ирина Бережная появилась весной 2007 года — в проектах «Танцы со звездами-2» и «Танцы со звездами. Лига чемпионов». Правда, не на танцполе. Ирина Григорьевна была официальным нотариусом проекта и одной из первых узнавала имена тех, кто продолжит танцевальный марафон.
А уже через полгода Ирина Бережная преодолела еще одну публичную ступеньку — ее избрали народным депутатом Украины по списку Партии регионов.
«Чтобы быть счастливой, мне достаточно моего любимого мужчины»
— Ирина, признайтесь: парламентская деятельность оставляет вам время на танцы? Говорят, после телепроекта вы всерьез увлеклись сальсой...
— Честно говоря, времени на это уже не хватает. Хожу на занятия, но не так регулярно, как раньше, хотя хочется. Я ведь с детства занималась бальными танцами и очень их люблю.
— Отношения с участниками «Танцев...» поддерживаете до сих пор?
— Конечно. Я дружу с Наташей Могилевской, Лилей Подкопаевой, Юрой Горбуновым, Ирой Билык...
— Часто встречаетесь с ними на светских мероприятиях?
— Почему меня считают завсегдатаем светских вечеринок? Я устала от этого клише! Люди любят развешивать ярлыки: этот — тусовщик, та — замечательная мать семейства, тот — трудоголик... Иногда бывает и смешно и грустно слышать: мол, Бережная — светская львица, которая не пропускает ни одной вечеринки. Как публичный человек я бываю на разных мероприятиях, но это случается крайне редко. Посещаю в основном те, которые организовывают мои друзья. Прихожу, чтобы их поддержать и пообщаться, ведь времени для друзей, к сожалению, остается все меньше и меньше...
Место, где я действительно бываю часто, — это театр. Стараюсь не пропускать ни одной премьеры. Очень люблю МХАТ, Ленком. Пересмотрела практически весь их репертуар. Видела, наверное, все спектакли с участием ныне покойного Александра Абдулова. В театре я действительно отдыхаю душой. Но, к сожалению, папарацци в театр и на балет не ходят, поэтому не пишут об этих моих увлечениях.
— Скоро у вас свободного времени станет еще меньше — вы ждете ребенка...
— Эту тему я не комментирую. Одни люди любят жить напоказ, другие, наоборот, оберегают личную жизнь от чужого пристального внимания и считают ее сферой, куда посторонним хода нет. Я отношусь ко вторым. Чтобы быть счастливой, мне достаточно моего любимого мужчины.
— Вы никогда не рассказываете о нем и это ваше право. Скажите хотя бы, чем он вас покорил?
— Я ценю в мужчинах такие качества, как уверенность в себе, волевой характер, чувство юмора, способность контролировать эмоции, и в то же время — умение быть романтиком, способным красиво ухаживать. Мне нравятся мужчины, которые доказывают свое отношение не словами, а настоящими мужскими поступками. Такого найти очень сложно, но мне повезло — мой любимый именно такой. Этим он меня и покорил.
«В детстве любила играть в весьма специфические игры. Одна из них была игрой в... парламент!»
— Моя коллега — симпатичная и целеустремленная журналистка — как-то сказала, что ассоциирует себя с... танком, увитым розами. С чем или с кем ассоциируете себя вы?
— Честно говоря, я никогда над этим не задумывалась. Не скажу, что мне очень нравится приведенная вами метафора, но, пожалуй, она применима и ко мне. Может быть, это и нескромно, зато объективно. По гороскопу я Лев, поэтому силы воли и целеустремленности не занимать. Причем это у меня с детства. Мама рассказывала, что я любила играть в весьма специфические игры. Одна из них была игрой в... парламент!
Задатки лидера стала проявлять достаточно рано, всегда была заводилой среди сверстников. Огромная заслуга в становлении меня как личности принадлежит родителям. С самого раннего детства меня воспитывали как взрослого самостоятельного человека, который сам принимает решения и отвечает за свои поступки. Если я что-то хотела, мама никогда не запрещала мне просто так — «нет и все!», а просила объяснить, почему я хочу сделать именно так. Выслушав мои аргументы, либо разрешала, либо объясняла, почему нужно сделать по-другому.
— Как-то уж слишком по-взрослому...
— А я и была «взрослым ребенком». Мама часто брала меня маленькую с собой на серьезные совещания и переговоры. И со мной никогда никто не сюсюкал, а относились как к взрослому человеку с собственным мнением. Помню, лет в пять-шесть я уже определилась с будущей профессией. В то время мои ровесники мечтали быть космонавтами, врачами и учителями, я же твердо заявила: буду юристом! Многие взрослые удивлялись: откуда пятилетний ребенок знает слово «юриспруденция»? (улыбается).
— Кто-то из членов вашей семьи имел юридическое образование?
— Базовое образование родителей — экономическое. Но мама, начиная собственный консалтинговый бизнес, получила второе юридическое образование.
— В школе учителя обычно не особо жалуют независимых детей. Трудно вам приходилось?
— Не могу сказать, что было очень трудно, но ситуации случались разные. Дело в том, что у меня никогда не было стереотипного, «стадного» мышления. Из-за этой черты характера в одиннадцатом классе у меня случилась неприятная история. Наша классная руководительница вела мои любимые предметы — русский язык и литературу. Я обожала русскую классику! В одиннадцать лет первый раз прочитала «Мастера и Маргариту» Булгакова. Читала запоем и получала от этого огромное удовольствие!
Когда по программе мы изучали «Войну и мир» Толстого, все в классе знали, что любимый герой нашей классной руководительницы — Пьер Безухов. Потому девяносто процентов моих одноклассников написали сочинение на тему «Мой любимый герой» именно об этом персонаже. А для меня в тот момент он не был идеалом. И я написала не сочинение, а скорее критическую статью, в которой объяснила, почему ни один персонаж романа Толстого не является моим любимым героем. Помню как сейчас, полтетрадки написала! А мне поставили... «пятерку» за грамматику и «тройку» за сочинение. Я была шокирована! Попыталась объясниться с учительницей, а она вызвала в школу маму и начала на меня жаловаться. Но мама — огромное ей за это спасибо! — приняла мою сторону. Она прочитала сочинение и сказала, что гордится дочерью, которая имеет собственное мнение и не боится его отстаивать.
«После окончания университета заниматься туристическим бизнесом стало не интересно, и мы с подругой весьма выгодно его продали»
— Ирина, что еще, кроме несправедливости, может вас обидеть или расстроить?
— Честно говоря, у меня уже выработался иммунитет на негативные жизненные ситуации. Вот с чем я не могу мириться, так это с откровенной глупостью и непрофессионализмом.
— И как вы себя ощущаете в парламенте?
— Неоднозначный вопрос. И ответ на него будет тоже неоднозначным. Скажу честно: будни Верховной Рады представляла себе несколько иначе. Хотя хорошо знакома с парламентской «кухней», ведь до этого долго работала помощником народного депутата (Юрия Кармазина. — Авт.). Если же говорить о личностных отношениях, то никаких проблем у меня не возникало. Я — человек коммуникабельный и очень легко нахожу общий язык с людьми.
Что касается моей политической деятельности, я всегда подчеркивала: приоритет номер один для меня — реформа нотариата. В этой сфере хорошо разбираюсь и уже есть чем гордиться — приняты изменения к Закону «О нотариате». Пятнадцать лет этого никому не удавалось добиться! Надеюсь, нотариусы всей страны оценят мою работу. А в ближайших планах уже на этой сессии — принятие в первом чтении Нотариального процессуального кодекса, в котором больше 90 статей. Очень серьезный и системный документ.
— До избрания в Верховную Раду вы работали нотариусом, а осенью прошлого года ваша фирма даже была отмечена международной наградой «European quality», а вы стали почетным профессором Международного университета города Вены. Льстит международное признание?
— Любому человеку, который много работает, стремится к достижению поставленной цели, приятно признание: на мировом уровне или же среди коллег. Я очень горжусь полученной наградой. Организатор этого мероприятия — Европейская бизнес-ассамблея, штаб-квартира которой находится в Оксфорде. Летом прошлого года мне пришло письмо, в котором сообщалось, что моя нотариальная контора представлена к награде «European Quality».Сама церемония проходила в Барселоне, в парламенте Каталонии. На награждении присутствовали не только лауреаты, но и глава парламента Каталонии, ученые и юристы со всего мира.
— Еще учась на юридическом факультете Киевского национального университета имени Шевченко, вы открыли туристическую фирму. Не страшно было вам, девятнадцатилетней девушке, заниматься бизнесом?
— Бизнес всегда предполагает элемент риска. Начиная собственное дело, ты никогда не знаешь, каким окажется конечный результат. Как говорится, «се ля ви»... Но если чего-то боишься, то лучше не начинать. Бизнес и страх — вещи несовместимые! Я целеустремленный, уверенный в себе человек, к тому же присутствовал юношеский максимализм... Точно знала, в какой именно нише туристического бизнеса собираюсь работать, у меня были эксклюзивные контракты, поэтому была уверена, что мой бизнес «обречен» на успех (улыбается). После окончания университета заниматься этим стало не интересно, и мы с подругой достаточно выгодно его продали.
— Но страсть к путешествиям осталась?
— Путешествия — моя страсть, и я этого никогда не скрывала. Познаешь мир — познаешь себя. Я действительно была в очень многих странах и рада, что получила уникальный шанс познакомится с новыми культурами и людьми. Объездила практически всю Европу, была в Австралии, Индонезии, Сингапуре, на Бора-Бора, Таити, Мальдивах и Гаваях. Но наиболее комфортная для меня страна — Италия. А вот самая экзотическая из всех, что я посетила, Австралия. Запомнилась уникальная природа и, конечно же, люди — доверчивые и гостеприимные.
«Когда мама увидела видео моего прыжка с парашютом, то схватилась за сердце и попросила немедленно спрятать кассету»
— Любите комфортный отдых или с элементами экстрима?
— Комфортный! Экстремальный отдых не для меня. Турпоходы в горы и жизнь в палатках — не моя история (смеется). Но у меня есть много друзей, причем состоятельные люди, которые предпочитают отдыхать именно так. Говорят, для них турпоходы — совершенно другие эмоции, несравнимые с поездками даже в самые экзотичные страны. Но я к подобным подвигам еще не готова.
— Секундочку, а кто не так давно с парашютом прыгал?
— Во-первых, это было пять лет назад!!! А во-вторых, только один раз, к тому же произошло спонтанно. Мы с подружками приехали на аэродром «Чайка» под Киевом, и, вдохновившись увиденными прыжками, тоже решили попробовать. И... мне очень понравилось.
Честно говоря, хочу прыгнуть еще раз — уже осознанно. Я прыгала тогда в тандеме с инструктором с высоты четыре тысячи метров. Впечатления от «полета в свободном падении» невозможно описать словами! Мне сделали видеосъемку прыжка. Когда мама увидела запись моего «полета», то схватилась за сердце и попросила немедленно спрятать кассету! Сказала, что даже слышать ничего не хочет о парашютах (улыбается).
— О чем думали, шагнув из открытого люка? Жизнь перед глазами не проносилась?
— Был сумасшедший интерес: а что там за бортом? Когда мы просматривали видео, то у подруг первые несколько секунд были перепуганные глаза, а у меня — наоборот, улыбка. Получила ни с чем не сравнимые, колоссальные ощущения свободы. Когда на обратном пути вела автомобиль, то совершенно не чувствовала скорость.
— Вы отчаянный водитель?
— Дисциплинированный!
— Под действие новых штрафных санкций еще не попадали?
— Еще нет (стучит три раза по деревянному столу). Хоть не буду кривить душой, иногда случается и нарушать. Могу развернуться в неположенном месте, если впереди огромный затор на дороге. Но это случается довольно редко. Я сторонник цивилизованного вождения. У меня Мерседес ML — это не просто машина, а офис на колесах (улыбается). Водить очень люблю, так как отдыхаю за рулем.