Маленький ребенок путает день и ночь, не давая спать родителям.
А когда пойдет в школу, не может сосредоточиться, отвлекается на уроках.
Бабушки обычно уверяют, что с возрастом все станет на свои места. Так ли это? На этот и многие другие вопросы читателей «СОБЫТИЙ» мы попросили ответить заведующую отделением младшего детства Киевской городской клинической психоневрологической больницы № 1 Ольгу Гуленко.
«Сосредоточиться рассеянным детям помогут витамины»
— Если малыш днем спит, а ночью «гуляет» или плачет, это должно стать поводом для обращения к психиатру, — говорит Ольга Ремовна. — Такой специалист есть в каждом районе Киева. Нередко в таких случаях у ребенка выявляют синдром двигательной расторможенности. Такие дети даже в старшем возрасте с трудом сосредотачиваются. Бывает, ребенок на уроке отвлекается, его внимание рассеивается, но при этом он хорошо усваивает материал. К сожалению, чаще происходит наоборот. Стать более собранным непоседливому чаду помогут витамины (особенно группы В), современные препараты, физиопроцедуры.
— На что нужно обратить внимание родителям, чтобы не пропустить признаков какого-то расстройства у ребенка?
— Некоторые симптомы могут возникнуть у малыша уже в возрасте от трех до шести месяцев. Нормально, когда он оживляется, заметив маму, улыбается, шевелит ручками и ножками. Тревогу должна вызвать пассивность чада или, наоборот, повышенная возбудимость, плаксивость, нарушение режима кормления. У детей постарше заметны другие особенности. Скажем, те, кто страдает аутизмом, часто ведут себя, как глухие. Одни играют только мягкими игрушками, другие — лишь кухонными предметами. Больной ребенок позволит надеть на него носки, скажем, только желтого цвета, может категорически отказываться от фруктов или мяса, или наоборот, требовать только сосиски. Специалист постарается выяснить все нюансы, чтобы определить, нет ли нарушения психического развития, и подскажет способы корректировки. Заторможенного ребенка можно растормошить с помощью различных стимуляторов — ароматов эфирных масел, приятной музыки, игры света и цвета.
— Приходилось слышать, что ребенок, став свидетелем ссоры родителей, начал заикаться, жмуриться, часто моргать. Что можно сделать?
— Дети очень чувствительны к проявлениям негативных эмоций и тяжело их переносят. Ребенка, пережившего стресс, необходимо отвлечь: сходить с ним в гости, в кукольный театр, зоопарк, дать ему повеселиться с ровесниками, погулять по парку. Если в течение двух недель улучшение не наступит, желательно обратиться к детскому психиатру. Возможно, понадобятся не только успокоительные препараты, но и специальные методы, скажем, игровая терапия. Можно обследоваться и пройти лечение в клинической психоневрологической больнице № 1, в городском центре «Психическое здоровье детей». Адрес: Киев, ул. Фрунзе, 103. Телефоны: (044) 468-36-78, 468-13-35.
«Дети грызут ногти или кусают губы, чтобы снять напряжение»
— Многие мамы опасаются, что ребенка в стационаре будут лечить сильнодействующими лекарствами...
— Сегодня психиатр скорее применит фитопрепараты, гомеопатические средства, чем угнетающие психику транквилизаторы. Появились современные антипсихотики, эффективные антидепрессанты, которые лучше переносятся и дают намного меньше побочных эффектов, чем предыдущие поколения традиционных лекарств. Последнее время используют новые препараты, хорошо зарекомендовавшие себя в мировой медицинской практике — они действуют на обмен норадреналина (улучшают внимание и снижают гиперактивность). Кроме медикаментов, широко используются игровые методики лечения и физиопроцедуры.
— Нередко родители не берут плачущего ребенка на руки, считая, что так он быстрее станет самостоятельным. Правильно ли это?
— Нет, оставлять малыша без внимания недопустимо. Доказано: если до года ребенок недополучил материнского тепла, у него исчезает естественная привязанность к родным людям. То есть мама рискует навсегда потерять свое чадо. В то же время мы наблюдали, как неродная мать или воспитательница из детского дома становилась для ребенка самым любимым человеком, если не скупилась на ласку и похвалы. В семьях, где царит любовь и доброжелательность, дети быстрее выздоравливают.
— Некоторые дети грызут ногти. О чем это может говорить?
— Возможно, сформировалась вредная привычка. Но не исключено, что так проявляется поражение мозга, которое произошло при патологических родах. Дети грызут ногти, выдергивают волосы, ресницы или кусают губы, чтобы снять нервное напряжение. За этим могут скрываться какие-то страхи, тревоги. Может, ребенок чересчур возбудимый, унаследовал такую особенность от папы или мамы, но не исключено, что он страдает от недостатка внимания родителей. Нужно чаще обнимать малыша, хвалить его, и ему станет комфортнее. Не забывайте играть с детьми, старайтесь интересоваться проблемами, вместе их решать, и тогда, возможно, помощь психологов и психиатров не понадобится.