АЛЕНА МОЗГОВАЯ: «После обследования позвоночника врачи ужаснулись: «Боже, да у тебя грыжа! Надо делать операцию, причем срочно!» - Еженедельник «СОБЫТИЯ И ЛЮДИ»

23 - 30 марта 09 года

ТЕТ-А-ТЕТ

АЛЕНА МОЗГОВАЯ:
«После обследования позвоночника врачи ужаснулись: «Боже, да у тебя грыжа! Надо делать операцию, причем срочно!»

Известная продюсер готовится пройти курс реабилитации в медицинском центре футбольного клуба «Шахтер»

По словам Алены Мозговой, она с детства не любит докторов, поэтому обращается к ним в крайнем случае, когда тянуть дальше некуда. Вот и сейчас, когда у нее обострились проблемы со спиной, все надеется, что обойдется. «В детстве несколько раз ломала руки. Гипс у меня был очень гламурный — вечно разрисованный»

«В детстве несколько раз ломала руки. Гипс у меня был очень гламурный — вечно разрисованный»

— Алена, как-то в интервью ты признавалась, что не носишь высоких каблуков. Это из-за спины?

— Да, у меня проблемы со спиной — врачи обнаружили грыжу позвоночника. Мы с моей подругой Виталиной Ющенко были в Донецке по делам ее благотворительного фонда, и нас пригласили на базу футбольного клуба «Шахтер» — показать, что да как. Это, конечно, супер! Я такого не видела нигде! Я тебе скажу, что быть игроком «Шахтера» — это круто! (Хохочет.) Там такой медицинский центр! Конечно, Ринат Леонидович очень любит своих игроков, свою команду, и это ВИДНО! Так вот, мне в Донецке переклинило спину, я реально не могла ходить. И меня заставили пройти обследование в этом медцентре, в Киеве я бы в жизни не собралась! Я, правда, поначалу спорила с врачами: «Сделайте мне блокаду, обезбольте и все». А они мне: «Нет, давай МРТ (магнитно-резонансная томография. — Ред.) сделаем». Просто отвели за руку, сделали МРТ и ужаснулись: «Бо-оже, да у тебя грыжа 7 миллиметров, надо делать операцию, причем срочно. Пока ты совсем не перестала двигаться!»

— Ну и?

— Все еще не решаюсь. Дома, в тумбочке у кровати, целая аптечка: шприцы, обезболивающее. Я давно знала, что у меня какая-то проблема, но никак не могла выбраться к докторам. Пока что отпустило. Правда, если я похожу на каблуках — спина болит.

— В больницах вообще приходилось лежать?

— Да, с эрозийным гастритом. Но это давно было. И еще перенесла операцию по гинекологии. Дотянула до того, что требовалось срочное оперативное вмешательство, а я тогда находилась в Севастополе. Мне было так плохо, что я сама себе колола баралгин и кетанов. Так получилось, что на самолете лететь было нельзя, я села в машину и поехала в ближайший город, где жили мои друзья. Они нашли клинику и хорошего гинеколога. Оперировали, кстати, тоже в Донецке. Я потом недели две пролежала. Правда, я больниц не переношу, поэтому сразу уехала в гостиницу. Прямо после операции, тут же. Врачи, конечно, меня не пускали, но... Этот запах, атмосфера в любой больнице — хуже, чем само заболевание.

— Твои дочки хоть хлопот по части здоровья не доставляют?

— У старшей, Зои, слабое место — колено. Она бежала года два назад по пляжу в Бердянске, и на ровном месте у нее вылетела коленная чашечка! Хорошо, что я была недалеко и быстро примчалась. Ее до сих пор именно это колено беспокоит — связки расшатаны. Зоя сейчас, чтобы восстановиться, пошла в бассейн. А вот Женька — «любитель» отравиться чем-то: у нее очень чувствительный желудочно-кишечный тракт.

— А ты сама в детстве была болезненной девочкой?

— Вообще-то нет. Ну как обычно, каким-то гриппом, ангиной болела, а так — не особенно.

— Градусник на батарею не клала, чтобы в школу не идти?

— О-ой, такие номера не проходили, потому что у меня тетя, папина родная сестра, — врач-педиатр, так что не наду-у-уешь. (Смеется.)

— Сама доктором стать не мечтала?

— Нет, никогда не хотела. И если обычно дети играют «в больницу», я предпочитала другие игры — в... партизан. Находили заброшенные подвалы, залазили туда... Один раз даже нашли какие-то старые патроны. А когда на экраны вышел фильм «Д’Артаньян и три мушкетера», начали играть в мушкетеров.

— Ты была Миледи или Констанцией?..

— Коне-е-ечно, Миледи! Ну какая из меня Констанция? (Хохочет.) Ты себе представляешь, чтобы я сидела в монастыре и ждала, пока меня кто-то отравит? Я в детстве была очень активной девочкой. На зиму родители всегда покупали две пары сапог, потому что одной не хватало, и папа мне часто говорил: «Ты что, в футбол кирпичами играешь?» А я, кстати, и правда с мальчишками в футбол гоняла. Только по-своему, без правил. Могла подойти к вратарю, ударить его и, пока он приходит в себя, забить гол. (Смеется.) Мне и сейчас, когда смотрю футбол, ТАК хочется надавать там кое-кому...

Сколько себя в детстве помню, ходила вечно поцарапанная, в зеленке.

Несколько раз ломала руки. Понятное дело, если по деревьям все время шастать... О-ой, у меня гипс был очень гламурный — вечно разрисованный! Я гипсом лупила всех по голове, и когда пошла его снимать, то он был такой «трухлявый», что и снимать было нечего. (Смеется.)

«Со спортом я на «вы» и шепотом. Тренажер у меня дома выполняет функцию мебели»

— Ты не боишься боли, крови?

— Вообще не боюсь и даже умею делать уколы, так что запросто могла бы стать врачом. Поскольку тетя — врач, я всегда участвовала в обсуждениях каких-то медицинских тем и даже приблизительно разбираюсь в диагнозах — то есть минимальные познания в медицине имеются. Первую помощь я точно смогу оказать.

— Что у тебя в домашней аптечке?

— У меня лекарства хранятся в... коробке из-под обуви! Содержимое аптечки — как у всех: аспирин, парацетамол, кетанов, диклофенак в ампулах. Ну спазмалгон, но-шпа, мезим-форте для детей, если переедят. Обязательно активированный уголь — на случай какого-то отравления. Конечно же, что-нибудь от температуры!

А еще — лекарства от аллергии, поскольку я с детства аллергик. Реагирую не на пищевые продукты, а на внешние раздражители. Я не ношу определенные ткани из шерсти, потому что потом могу с себя кожу снять вместе с мясом — до костей. На синтетику организм тоже сразу реагирует. Кроме того, у меня аллергия на любо-о-ой металл: я вот поносила крестик на цепочке (хотя обычно на шнурке ношу) — пришлось снять.

— Согласна с утверждением, что все болезни от нервов?

— Я это точно знаю, проверено на себе! На нервной почве у меня появилась проблема с желудком — эрозийный гастрит. Сейчас, слава Богу, не беспокоит. Был когда-то определенный нервный период (не помню уже, с чем связан), и у меня реально очень сильно давление подскочило. Были такие гипертонические кризы, что я думала — уже все. (Закуривает.)

— Некоторые, чтобы не нервничать, начинают увлекаться «антидепрессантами» типа табака, алкоголя. А то и наркотиками «балуются»...

— Я категорически против наркотиков, хотя как-то пробовала траву курить. (Смеется.) А кто не пробовал? Но я не поняла прикола. Это точно не мое. Слышала, что некоторые получают удовольствие, расслабляются, но мне не понравилось. У каждого свой кайф: кто хочет покурить — пускай себе курит, лишь бы это не мешало окружающим. Если человек у себя дома, то пусть делает, что хочет. Я, например, люблю сесть, белого вина выпить или шампанского.

— Когда ты впервые попробовала алкоголь?

— Лет в 16, наверное, хотя родители рассказывали, что как-то на Новый год, когда мне было лет пять, они, чтобы я их не доставала, налили в рюмку шампанского: «Может, выпьет рюмашку и пойдет спать». Но не тут-то было! (Смеется.) Я им устроила Новый год! Не помню точно, что я делала, но они до утра имели проблему!

— Курить тоже в школе начала?

— Классе в десятом. И поначалу очень сильно переживала, чтобы родители не застукали. Прятала пачку возле лифта, в электрощитке. Первые сигареты, которые попробовала, были «Столичные». У нас тогда даже поговорка ходила: «Люди приличные курят «Столичные»!». Это потом уже появились «БТ», «Честерфильд», «Винстон», ну и, конечно же, «Мальборо».

— А со спортом на «ты»?

— На «вы» и шепотом. (Улыбается.) Никогда не посещала никакие спортивные секции. Единственное, что люблю, — это плавание, но в бассейн долго не могу ходить, особенно зимой — меня это удручает. Выдержала всего пару раз по две недели. Лень. Зато на море я ТАКИЕ заплывы устраиваю. Я в воде могу сидеть просто, как Ихтиандр: не вылазить оттуда! Единственное, нужно, чтобы вода была теплая — холодную не переношу. Я, кстати, ни холода, ни жары не люблю. Этой осенью отдыхала на Мальдивах, так вот тамошний климат оказался для меня са-а-амым комфортным: температура воздуха +29, воды +28. Прекра-а-асно!

— Думаю, нет смысла спрашивать, есть ли у тебя дома тренажер.

— Почему же?! Тренажер есть! Правда, он выполняет функцию мебели. На тренажер удобно повесить что-нибудь! (Смеется.) Я не говорю, что это хорошо, я совсем не пропагандирую именно такой подход к спорту, но как-то вот не складываются у меня с ним отношения.

«Самая эффективная диета — это, как говорила Майя Плисецкая, жрать на полведра меньше»

— Домашние рецепты красоты у тебя в арсенале есть? Или ты пользуешься исключительно фирменной косметикой?

— Знаешь, у меня мама никогда ничем не пользовалась, никогда ничего с собой не делала. У нее от природы хорошая кожа. И до сих пор единственный крем, которым она пользуется, — это самая банальная «Нивея», на все остальное у нее аллергия. Я же отдаю предпочтение дорогой косметике: «Шанель», «Герлен», «Клиник»... Бабушкины рецепты, мне кажется, — просто каменный век. Многие фирмы на самом деле ушли далеко вперед... Хорошо, если тебе 20 лет: можешь себе огурец на лицо налепить, и это поможет. Но когда ты постарше, нужны хорошие средства по уходу за собой, любимой. Я не могу жаловаться: у меня генетически нормальная кожа, но, в любом случае, какие-то возрастные процессы идут, ты же не остановишь их волшебной палочкой, и, конечно, огурцы тут уже вряд ли помогут.

— В сторону клиник пластической хирургии пока не посматриваешь?

— У меня лицо, не тронутое пластическим хирургом, но если я почувствую, что пора, то без зазрения совести пойду и сделаю операцию. Подтяну все, что нужно...

— Сейчас у каждой второй светской львицы губы на пол-лица...

— А вот этого я точно делать не буду! Если и решусь на какую-то пластику, то только разгладить кожу, чтобы не была, как сморщенное яблоко. А всякие ботоксы... Я не верю, что это безобидные вещи. Видела пару раз дамочек с удивленным выражением лица после таких операций, когда мышцы повело и мимика изменилась. Ботокс — это же яд, я не верю в его безвредность. Мы столько получаем отравы из окружающей среды, из еды, из воды. Зачем же еще больше травиться?

— На диетах тебе приходилось сидеть?

— Знаешь, самая эффективная диета — это, как говорила Майя Плисецкая, жрать на полведра меньше. Реально. Я не говорю, конечно, что нужно падать в голодный обморок, просто надо действительно меньше есть. Я никогда не морила себя голодом так, чтобы у меня глаза выпадали наружу. Нет! Весь вопрос в том, что тебе больше подходит. Кому-то годится овсянка, кто-то на кефире сидит, кто-то — на воде, а мне подходит белковая диета, которой я в свое время придерживалась. Еще ее называют «Кремлевской». Можно употреблять мясо, а углеводы следует исключить. Сейчас я не сижу ни на каких диетах, просто стараюсь немного ограничивать себя. Не ем майонезов, сырокопченой колбасы. Если употребляю хлеб, то только подсушенный. Я очень люблю хлеб, и мне сложно от него отказаться совсем. И без мяса тоже не могу, потому что тогда у меня начинается приступ агрессии!

Вот сейчас Великий пост перед Пасхой. Это единственный пост, которого я придерживаюсь, остальных — нет. Но Великий пост соблюдаю вот уже два года подряд.

А еще как-то давно пробовала японскую диету. Там месяц надо сидеть на одной капусте и яйцах. И все без соли. Так я до сих пор капусту терпеть не могу!

Есть еще один нюанс: я никогда не взвешиваюсь. Поэтому не знаю, сколько я килограммов сбросила. Сужу всегда по вещам. Если натянула джинсы, которые до этого могла только повесить и смотреть на них, меня уже устраивает. А сколько при этом ушло — пять или десять килограммов — мне все равно. Что, я кому-то отчитываться должна, статистику вести?

— Сейчас хороший выход стать стройнее на пару размеров — сделать липосакцию.

— Подумываю о ней периодически. А вообще отношусь к этому нормально: ну и что, откачают там в каких-то местах пару лишних килограмм.

— Волосы — не менее важная тема для любой женщины...

— Честно говоря, я на волосы никогда не жаловалась, но в последнее время они стали сильно выпадать, я просто пучками их с себя снимала. Но я знаю, что это тоже на нервной почве, из-за работы. И вот когда я поехала на Мальдивы, то моя подруга дала мне с собой целый комплекс: какие-то капли, специальные маски глиняные для волос. Я все это делала, и стало лучше. Не могу сказать, что кардинально, но — лучше.

— Говорят, потрясающее средство для волос — касторовое масло.

— Может быть. Помню, мне бабушка еще рассказывала, что надо чесноком или луком как-то там натереть...

— А нетрадиционной медицине доверяешь?

— Смотря в чем. Есть болезни, при которых нетрадиционная медицина поможет лучше, но если тебе нужно делать операцию, то... Я это все прошла с Сашиной мамой (супругом Алены был певец Александр Пономарев. — Ред.). Когда она заболела раком, мы обошли кучу шарлатанов, которые предлагали какие-то чудодейственные снадобья... Ну не верю я в то, что можно каплями из, допустим, ослиной мочи вылечить третью стадию рака. Хотя есть, конечно, вещи, которые можно лечить той же гомеопатией, рефлексотерапией.

АЛЕНА МОЗГОВАЯ: «После обследования позвоночника врачи ужаснулись: «Боже, да у тебя грыжа! Надо делать операцию, причем срочно!»

ВДОВА АНАТОЛИЯ ДЯЧЕНКО ОЛЬГА: «Я ОТГОВАРИВАЛА ТОЛИКА ЕХАТЬ на ту злополучную рыбалку, но он был неумолим — пообещал другу...»
ВДОВА АНАТОЛИЯ ДЯЧЕНКО ОЛЬГА: «Я ОТГОВАРИВАЛА ТОЛИКА ЕХАТЬ

на ту злополучную рыбалку, но он был неумолим — пообещал другу...»

ВЛАДИМИР ЗЕЛЬДИН: «Однажды, на чьем-то юбилее, я не без удовольствия  «пощупал» коленки великой Улановой»
ВЛАДИМИР ЗЕЛЬДИН:

«Однажды, на чьем-то юбилее, я не без удовольствия «пощупал» коленки великой Улановой»

Борис Химичев попал в реанимацию с инфарктом
Иосиф Кобзон: «В этом событии есть особая символика: жизнь продолжается»
Константина Меладзе обвинили в краже песни, с которой Анастасия Приходько выступит в финале «Евровидения»
Кристина Риччи собралась под венец и объявила о своей помолвке
Не сумев установить, кто из двоих братьев-близнецов похитил драгоценностей на восемь миллионов долларов, суд... отпустил на свободу обоих