ВДОВА АНАТОЛИЯ ДЯЧЕНКО ОЛЬГА: «Я ОТГОВАРИВАЛА ТОЛИКА ЕХАТЬ на ту злополучную рыбалку, но он был неумолим — пообещал другу...» - Еженедельник «СОБЫТИЯ И ЛЮДИ»

23 - 30 марта 09 года

НАЕДИНЕ СО ВСЕМИ

ВДОВА АНАТОЛИЯ ДЯЧЕНКО ОЛЬГА: «Я ОТГОВАРИВАЛА ТОЛИКА ЕХАТЬ
на ту злополучную рыбалку, но он был неумолим — пообещал другу...»

20 марта известному украинскому актеру, трагически погибшему в автокатастрофе, исполнилось бы 50 лет

Его знали практически все — доброго, искрящегося улыбкой актера, без которого не обходился ни один украинский мюзикл или юмористическая программа. Анатолий Дяченко стал любимцем даже Аллы Пугачевой, подарившей ему на память о съемках в мюзикле «За двумя зайцами» двух забавных плюшевых зайчиков...

Говорят, нельзя быть абсолютно счастливым. А Анатолий был. Особенно последние два года. Его счастье звали Ольгой. Их разделяли 16 лет разницы в возрасте. Казалось, за два года, что отвела им судьба, оба пытались наверстать упущенное. Но...

Анатолий Дяченко ушел из жизни трагически. Авария случилась в получасе езды от его дома, под Вышгородом. Вместе со своим другом, актером Владимиром Ямненко Анатолий возвращался с рыбалки. За рулем был Дяченко. Выехав на встречную полосу, джип актера столкнулся с грузовиком. Удар пришелся прямо на водительское место. Анатолий умер мгновенно. Примчавшаяся на место трагедии Ольга увидела его лицо — лицо спокойно спящего человека...

«Мне всегда снится, что Толя возвращается откуда-нибудь»

— Оля, Анатолия нет уже почти четыре года. Вы замуж не вышли?

— В этом плане у меня ничего не изменилось. Проблема в том, что после Анатолия найти достойного мужчину очень сложно. Мы были вместе всего два года. Но ведь человек к хорошему быстро привыкает... А до Толи мне так хорошо не было ни с кем. Он дал мне старт в жизни для того, чтобы я начала добиваться большего. Знаете, самодостаточной, деловой женщине непросто найти мужа.

— Вы по профессии врач.

— У меня хорошо развивается карьера, к тому же я заканчиваю юрфак университета Шевченко (Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. — Авт.), куда поступила по настоянию Толика. Думаю, в медицине мои новые знания пригодятся.

— Вы живете все в той же небольшой квартире, которую купили вместе с Анатолием?

— Нет, пока я живу в квартире брата. Нашу с Толиком продала и купила в строящемся доме. Скоро новоселье. Конечно, это был тяжелый момент — уехать из квартиры, где мы с Толиком жили счастливо. Но это правильный поступок. К тому же я забрала в новый дом все наши старые вещи, фотографии, коллекции ракушек и деревянных изделий Толика. Он ими очень дорожил...

— Вам снится Анатолий?

— Очень-очень редко. Наверное, раз в полгода. Но всегда хорошо. Плохо становится, когда просыпаешься и понимаешь, что это неправда. Мне всегда снится, что Толя возвращается откуда-нибудь. И мы дальше собираемся ехать, что-то планируем.

— Вы на рыбалку по-прежнему ездите?

— Конечно. И в наш с Толиком любимый клуб «Боливар» под Киевом. Я продолжаю ходить на рыбалку, в сауну... Все так же, как при нем.

— Оля, вы общались с Владимиром Ямненко после несчастного случая?

— Нет, ни разу его не видела. И не хочу узнавать никаких подробностей. Тяжело... Знаете, я стараюсь чаще вспоминать что-то радостное из нашей с Толиком жизни. Как мы вместе по дому хлопотали, в магазин за продуктами ходили. Как отдыхали в Крыму. Когда любимого уже нет рядом с тобой, только тогда понимаешь, что это и было самым ценным, наверное, в жизни двух человек.

— Вы по магазинам вдвоем ходили?

— Всегда! У Толика это был целый ритуал. Как правило, мы ехали в супермаркет ночью, когда там поменьше людей. Днем Анатолий практически всегда был занят. Нагружали продуктами минимум две тележки. Причем Толик брал все, что видел. А потом, дома, начинался процесс раскладывания всего купленого в холодильнике. Я тогда впервые в жизни узнала, как это надо красиво делать.

— В общем, устраивали культ из еды.

— Толик любил вкусно поесть, а не просто перекусить. Ему при этом было важно, чтобы радость от приема пищи разделял с ним кто-то еще. Не только я как жена. Он мог набрать еды и поехать к другу, вызвать его в перерыв и накормить салатиком.

— А вы сами что-нибудь готовили?

— Никогда. Сделала это лишь один раз — в тот самый день, когда Толик не приехал с рыбалки. Я очень его ждала и поджарила рыбу. Она так и осталась нетронутой... У Толика была такая смешная коронная фраза: «Моя жена умеет великолепно кипятить воду для чая». Он совершенно не переживал по поводу моих «кулинарных» способностей.

— Не комплексовал из-за своего веса?

— Абсолютно! Я шутила, что если он похудеет, то не будет для меня таким привлекательным. Но мне действительно нравился его вес. Это ни у него, ни у окружающих никогда не вызывало комплексов. Он очень хотел научиться кататься на горных лыжах. Говорил, вот если бы скинуть до ста килограммов... Но это все в шутку. На самом деле особо заниматься своей фигурой он не собирался. При этом Толя был очень подвижный, несмотря на большой вес. Мы ходили вместе в тренажерный зал, бассейн. Даже дайвингом вместе занимались. Причем у Толи успехи были лучше, чем у меня. Он себя чувствовал, как рыба в воде.

«Толик очень хотел дочку. Но мы не спешили — считали, что у нас еще все впереди...»

— Вы познакомились в Ялте, куда оба приехали по работе.

— Я участвовала во врачебной конференции, а Толя вел банкет, который устроили в честь ее закрытия. Помню, первые слова, которые я от него услышала: «Можно вас пригласить на танец?» Оказалось, что Толик потрясающе танцует! Потом мы несколько часов просто бродили по городу, а на утро разъехались. Честно говоря, я не придала особого значения нашему знакомству.

— Но, видимо, у Анатолия были другие планы.

— Да, потому что на следующий день после моего возвращения Толик пришел ко мне на работу в Подольскую районную поликлинику. Причем с... гитарой. Когда он зашел в кабинет, я просто потеряла дар речи. А Толик как ни в чем не бывало подарил мне роскошный букет цветов и спел под гитару свой любимый романс «Очарована, околдована». Вечером Толик встретил меня с работы и сказал, что больше никуда не отпустит...

— Вы сразу в него влюбились?

— Хватило двух недель, чтобы мной завладело настоящее чувство. Толик ничего не делал, чтобы специально завоевать меня. А вот сам признавался, что влюбился в меня, как только увидел. Говорил: «Ты у меня самая красивая! Я же люблю тебя...»

— И сделал предложение?

— Я к этому, честно сказать, была не готова. Толик дал мне на раздумья десять дней. Потом сказал: «Или мы женимся, или не будем встречаться вовсе». И я сказала: «Да». Это случилось в машине, по дороге к его дому на Подоле. Услышав мой ответ, Толя остановил автомобиль возле Ильинской церкви. «Я хочу с тобой обвенчаться», — сказал он и пошел договариваться о процедуре.

Для нас обоих это был не первый брак. Толик до этого уже дважды женился, а я за год до встречи с ним разошлась с первым мужем. Но венчался каждый из нас впервые. Правда, я в то время еще не оформила развод официально. «Какое отношение к Богу имеют наши гражданские дела?» — спросил Толя у священника, и тот не стал возражать. 16 ноября 2003 года мы обвенчались. Свадьба состоялась позже. Скромная, без гостей, только пара близких друзей. Тогда я уже понимала, что именно с этим человеком хочу встретить старость...

— Вас не смущала разница в возрасте?

— Мне казалось, что между нами и нет тех 16 лет! Мне даже нравилось, что муж гораздо старше меня. Толик стал мне и мужем, и отцом. Я прожила два года, окруженная его постоянной заботой. Благодаря Толику поняла, что людей можно любить, не выставляя своих чувств напоказ. Мы планировали иметь общих детей. Толик очень хотел дочку — сын у него уже был. А я мечтала о мальчике и девочке. Но мы не спешили — считали, что у нас еще все впереди...

— За полгода до аварии вы купили машину, в которой Анатолий и погиб...

— На самом деле Толя очень хотел большой автомобиль. Когда мы собрались покупать машину, такового не оказалось. Я осуществила мечту мужа через год после его смерти — купила такое авто, как хотел Толя, — минивэн «Мицубиси Спейс Вагон». Многие надо мной посмеивались — для моей комплекции эта машина слишком велика. На покупку меня «спровоцировал» наш с Толей общий товарищ. Позвонил мне и сказал: мол, тут машина, о которой мечтал Толик. Я приехала, увидела ее, села за руль и сказала: «Беру». Как будто Толик сам меня привел к ней...

— Вы часто вспоминаете тот злосчастный день?

— К сожалению. Наверное, правы те, кто говорит: время лечит. Какие-то моменты уже не так болезненны. Но... Помню, после аварии я первая взяла в руки мобильный телефон Толи. В нем были снимки, сделанные во время последней рыбалки. На них муж выглядел очень уставшим. Совершенно без той обычной жизнерадостности, которая была ему присуща.

— Вы же накануне трагедии тоже рыбачили?

— Мы вместе с Толей были на рыбалке в «Боливаре». Приехали туда в семь часов вечера, а в девять собрались наши друзья. Наловили рыбы, поели. И вдруг Толик говорит: «Я же на завтра договорился с Володей Ямненко порыбачить! Выезжать в два часа ночи». Я стала отговаривать, но Толя был неумолим — пообещал. Сказал, что сумеет во время рыбалки поспать. По фотографиям в мобильном телефоне я поняла, что они не спали, рыбачили с лодки. Отдохнуть ему так и не удалось...

— Значит, он все-таки заснул за рулем?

— Да. Можно, конечно, было не ехать... Но ответственность перед другом, которого он сам и пригласил, превыше всего. Толя говорил: «Не могу я не поехать. Так долго Янека уговаривал со мной порыбачить». Володя — заядлый рыбак... В ту ночь, помню, мы вернулись в начале первого. Я пошла спать, а Толя уже не ложился. Я лишь сказала: «Приезжай побыстрее, завтра увидимся...» Целый день с ним не было связи. Позвонил уже в половине шестого, сказал, что они подъезжают к Вышгороду. Говорит: «Все классно! Наловили рыбы, сома весом семь килограммов поймали. Жди, скоро буду...» А через двадцать минут звонит Ямненко: «Оля, мы попали в аварию». Я лишь спросила, где они, и тут же помчалась на машине. Думала, конечно, что Толик жив...

— Вы смотрите фильмы с участием Дяченко?

— Мне тяжело. Если даже по телевизору случайно попадаю на фильм с участием Толика, больше пяти минут смотреть не могу. Пока не могу...

АЛЕНА МОЗГОВАЯ: «После обследования позвоночника врачи ужаснулись: «Боже, да у тебя грыжа! Надо делать операцию, причем срочно!»
АЛЕНА МОЗГОВАЯ:

«После обследования позвоночника врачи ужаснулись: «Боже, да у тебя грыжа! Надо делать операцию, причем срочно!»

ВДОВА АНАТОЛИЯ ДЯЧЕНКО ОЛЬГА: «Я ОТГОВАРИВАЛА ТОЛИКА ЕХАТЬ на ту злополучную рыбалку, но он был неумолим — пообещал другу...»

ВЛАДИМИР ЗЕЛЬДИН: «Однажды, на чьем-то юбилее, я не без удовольствия  «пощупал» коленки великой Улановой»
ВЛАДИМИР ЗЕЛЬДИН:

«Однажды, на чьем-то юбилее, я не без удовольствия «пощупал» коленки великой Улановой»

Борис Химичев попал в реанимацию с инфарктом
Иосиф Кобзон: «В этом событии есть особая символика: жизнь продолжается»
Константина Меладзе обвинили в краже песни, с которой Анастасия Приходько выступит в финале «Евровидения»
Кристина Риччи собралась под венец и объявила о своей помолвке
Не сумев установить, кто из двоих братьев-близнецов похитил драгоценностей на восемь миллионов долларов, суд... отпустил на свободу обоих